267 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Alexandre Brassard
1 abonné
Publiée le 27 juin 2025
Le film 7 jours du talion est une adaptation globalement fidèle au roman de Patrick Sénécal. On y retrouve les grandes lignes de l’histoire, les détails importants, et l’essence même du récit. Cependant, la véritable force du roman réside dans sa capacité à nous faire vivre intensément les émotions, l’obsession et la tension psychologique des personnages, un aspect particulièrement difficile à transposer à l’écran.
Malgré cette limite inhérente au médium cinématographique, l’adaptation s’en sort bien. Le film parvient à capturer l’ambiance sombre et lourde du livre, avec un rythme qui tient en haleine et une atmosphère qui dérange, comme il se doit. Le jeu des acteurs est d’une justesse remarquable, incarnant avec intensité la douleur, la colère et la descente aux enfers du protagoniste.
Pour ceux qui ont aimé le film, je recommande vivement de lire le roman. Les scènes y sont encore plus poignantes, plus crues, plus viscérales. Sénécal nous entraîne dans une spirale psychologique dont il est difficile de sortir indemne.
En résumé, 7 jours du talion est une bonne relecture cinématographique d’un chef-d’œuvre du thriller québécois. Mais si vous voulez plonger dans l’horreur humaine à son paroxysme, c’est dans les pages du livre que ça se passe.
Un film sans musique qui donne un certain style, mais qui par moment est d'une lenteur insupportable... Le scénario est plus ou moins bateau, un père qui veux venger sa fille violer. Il kidnappe le violeur pour le torturer ce qui amène un paradoxe. D'abord une violence qui nous fait détourner le regard et en même temps on se demande parfois ce qui retient toute sa violence. Peut-être est-le reste d'humanité qui reste dans son esprit ou le devoir de ne pas s'abaisser autant que ce meurtrier ?
Malgré cette accent canadien (que j'adore) mais qui rend le film parfois inconfortable, j'ai suivis la descente aux enfers d'un père aveuglé par la douleur de sa petite fille assassinée sauvagement. Parfois, j'ai du fermé les yeux face aux déchainements animant ce père meurtri et le corps supplicié du coupable...Sans juger ce père vengeur, je crains qu'il ne soit devenu pire que l'assassin. Aux USA, les peines d'incarcérations sont respectées. Ainsi que la peine de mort...Film percutant et très dérangant. Avec un message positif à la fin. Du moins c'est mon ressenti. A voir mais attention, scènes extrèmement dures, à la limite du supportable.
Trés psychologique malgré un scénario qui peut sembler populiste (la vengeance d'un père sur l'assassin de sa fille). Pas vraiment rythmé mais plus profond que "The Tortured" traitant du même sujet de manière facile et presque gratuite (version US quoi)
Pas facile à supporter mais tellement intense. Claude Legeault est magistral. A voir si l'on est capable de supporter des scènes assez crues. Encore une excellente adaptation du roman de l'auteur Patrcik Senécal
film déchirant en partant aucun parents ne devraient voir son enfant dans cet état. très bon plan machiavélique pour enlever le violeur-tueur de sa fille. Par contre je m'attendait à ce que le père le fasse souffrir davantage mais bon, je l'ai adoré
Avis mitigé L’accent Canadien peut être dérangeant par moment bien que le peu de dialogues du film peuvent faire oublier cette faiblesse. Ça aurait pu être bien : On se met facilement à la place de ce père dévasté, assoiffé de vengeance. Une vengeance à la hauteur de la douleur infligée…j’adhère moins à l’évolution du personnage. Encore moins à la fin. Film néanmoins original dans sa construction même si on se dit à la tombée du générique : TOUT ÇA POUR ÇA ??? Âme sensible s’abstenir.