Last days of Summer
3534 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Aulanius
Aulanius

Publiée le 23 octobre 2018
Mmmmh, dommage que ce film soit aussi cliché car il avait clairement du potentiel. Le scénario de base est vraiment intéressant même si on sait pertinement qu'il n'y aura aucune surprise dans le dénouement. Les personnages sont un peu nian-nian et j'avoue que je m'y attendais un peu. L'ensemble des musiques n'aide pas trop car c'est typiquement le genre qui est associé au drame et à la romance. Je n'arrive pas à m'y faire et peut-être que je ne suis pas le bon public mais Jason Reitman avait quand même réalisé "Juno", une véritable découverte à regarder d'urgence si ce n'est pas encore fait. Et puis pour tout vous dire, même si le long métrage ne dure pas deux heures, j'avoue que c'était comment très long par moment. Cependant, il n'y a pas que des défauts et heureusement mais c'est vrai que je suis strict quand on a de gros moyens, qu'on est un metteur en scène avec de l'expérience et que l'on ait la chance d'avoir un casting intéressant. Donc oui, je suis sévère et j'assume. Mais ... pour en revenir à nous moutons, les points positifs existent. Les acteurs sont assez convaincants et ce petit jeune ... il m'a époustouflé et c'est très rare que je dise ça de quelqu'un au cinéma. Il a beaucoup de talent et ça mérite d'être énoncé. J'ai bien aimé aussi le parallèle entre le passé et le présent car on comprend au fur et à mesure sans tout mettre sur la table de suite. J'ai aussi apprécié le reconstitution de l'époque assez subtil sans trop en faire. J'ai aussi beaucoup apprécié la relation entre les deux ados, même si selon moi, elle n'a pas été assez développé. Les personnages, malgré qui soient clichés, arrivent par moment à être touchants. Donc, vous voyez, je ne suis pas un "assassin" des critiques ! Tout ça pour dire, que malgré tout, je pensais voir quelque chose de plus sympa mais bon, c'est assez moyen dans l'ensemble. Tout est dit. 9/20.
Claude DL
Claude DL

Publiée le 3 janvier 2023
Une agréable surprise qui repose sur le face à face entre Kate Winslet, qui interprète une femme totalement désabusée depuis le départ de son mari l’abandonnant avec son fils, et Josh Brolin, qui interprète un évadé de prison au coeur pur et qui va lui redonner goût à la vie. Beaucoup de positif dans cette histoire, issue d’un roman. Et les deux acteurs principaux sont remarquables de naturel. Sympa à voir, avec en plus une happy end.
Starwealther
Starwealther

Publiée le 26 mars 2025
Après Juno, Jason Reitman engage Kate Winslet et Josh Brolin pour une histoire peu commune où un homme évadé de prison va trouver refuge chez une femme célibataire vivant avec son fils. Le film fait un peu penser à "La route de Madison" de Clint Eastwood par son quasi huis clos et ce jeu de regards entre les deux personnages. Bien que vraiment intéressant sur le papier, le scénario patine et on finit par s'ennuyer un peu. Dommage car Kate Winslet et Josh Brolin sont excellents, l'un en taulard finalement assez tendre et l'autre en névrosé faisant parfois des crises de panique. Du bon cinéma, dommage il manque ce petit quelque chose qui permettrait au film d'être excellent.
Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 9 décembre 2023
Dans une atmosphère moite de fin d’été un homme s’évade et trouve refuge chez une femme perturbée et son fils. Une complicité inattendue et subtile s’installe très vite entre ces trois personnages. Dans ce quasi huis clos à fleur de peau, la musique et les couleurs chaudes de la pellicule appuient une ambiance feutrée et pleine de suspense. La réalisation d’une tourte aux pêches est une séquence délectable et touchante. L’interprétation remarquable de Kate Winslet, Josh Brolin et du jeune Gattlin Griffith enrobent le spectateur dans un climat de sensualité et aussi de douleur. On pense à Meryl Streep et Clint Eastwood dans « Sur la route de Madison » en retrouvant cette authentique pudeur teintée de mélancolie.
kingbee49
kingbee49

Publiée le 6 novembre 2022
Pas grand chose à en dire de ce mélo plein de bons sentiments. Comme souvent, un dispositif de flash back est inséré dans la narration pour nous raconter le pourquoi du comment du parce que des problèmes des personnages, des fois qu'on aurait pas bien compris. Donc, on appuie là ou c'est tendre et un peu dur. Bon, sinon, on annonçait un film "sensuel" mais comme l'essentiel du film se fait selon le point du vue du gamin, ça reste politiquement correct. Donc ce qui se passe entre Kate Winslet et Josh Brolin, ça reste globalement hors champ. Et c'est dommage parce que pour croire à cette romance, il aurait fallu être un peu plus démonstratif. Donc, voila, malgré des acteurs plutôt bons, voila encore un truc assez lisse et vite oublié.
Cineseba
Cineseba

Publiée le 28 mai 2014
"Le film "Last days of summer" est une belle histoire d'amour d'une mère dépressive à un homme en cavale, sous le regard d'un jeune fils adolescent Henry qui va s'interroger sur sa future place dans la famille, une fois, le couple formé. L'homme en cavale est-il sincère envers ce jeune garçon qui protège à tout prix sa mère, psychologiquement fragile ? Sa mère va-t-elle l'oublier au point d'aller l'abandonner pour cet homme ? Que va-t-il faire Henry : protéger ou dénoncer cet homme ? On vit une histoire d'amour naissante, à travers des yeux et des impressions du jeune Henry, joué par le surprenant Gattin Griffith. Kate Winslet , sublime et intense dans le rôle d'une mère dépressive , dégage beaucoup d'émotions par ses yeux et ses gestes ... Etonnante actrice à la Meryl Streep ! Je suis impressionné de la voir dans le rôle d'un personnage fragile juste après l'avoir vu dans le film "Divergente" où elle était méchante ! Poetique, fascinant, ce film qui est une magnifique photographie des décors typiques des années 80 avec un formidable jeu de lumières, nous offrant une atmosphère caniculaire à la sauce d'"un été 42" ! Malgre quelques longueurs, le film s'enchaine bien, le puzzle se reconstitue à fur et à mesure, nous permettant de découvrir le passé des personnages : Pourquoi la mère est-elle dépressive ? Pourquoi préfère-t-elle vivre retirée de la société ? Pourquoi l'homme est-il condamné ? Ils vont apprendre à se connaitre, ils se découvrent ... Continueront-ils à s'aimer malgré leur passé douloureux ? Beau film ! "
Romain Saint-prix
Romain Saint-prix

Publiée le 24 décembre 2024
Vraiment un super film. On ne se contente pas de voir un film romantique, c'est un vrai drame avec une vraie histoire qui développe la complexité de chaque personnage. L'aspect tragique à un certain moment du film rend le tout incroyable. Le duo Josh Brolin/Kate Winslet est très bon, on ressent les émotions à travers leur façon de jouer. Ça paraît si simple. Un bon film à savourer.
SB88
SB88

Publiée le 21 mai 2021
Le film démarre lentement et reste lent tout le temps. Au départ, on se demande si on va tenir mais on se laisse prendre par le charme et une forte sensualité.
C'est un beau film, bien joué, bien filmé et une histoire simple mais qui nous embarque.
3,9/5
Kouto
Kouto

Publiée le 24 août 2025
Le réalisateur Jason Reitman installe une tension lascive entre les deux protagonistes de cette romance brève et intense dans une chaleur d’été étouffante. On apprécie que la tension sexuelle résidant entre les personnages soit principalement suggéré et que l’alchimie entre Josh Brolin et Kate Winslet fonctionne à merveille.
FaRem

Publiée le 18 avril 2014
Adèle une femme meurtrie par la vie et qui élève seule son fils voit son existence et celle de son fils bouleversée par la rencontre d'un fugitif mais pas de la façon dont ils pourraient craindre car bien loin du syndrome de Stockholm on voit naître une forte relation entre ces gens et même la création d'une famille.
Adapté du roman de Joyce Maynard et réalisé par Jason Reitman ce "Labor Day" est un très bon film une vraie bonne surprise à la fois sincère et touchant, très bien mis en scène et porté par d'excellents acteurs.
selenie

Publiée le 1 mai 2014
Après plusieurs comédies douces-amères, de "Juno" (2007) à "Young Adult" (2012) en passant par "In the air" (2009), Jason Reitman change de registre et signe un drame policier dont la trame a déjà été vu auparavent. A savoir un criminel évadé qui se réfugie au sein d'une famille, à l'insu de leur plein gré... Une sorte de "Sur la route de Madison" le côté polar en prime. Ce film est adapté du roman "Long Week-end" de Joyce Maynard. Au casting on trouve le viril Josh Brolin, la ménagère pulpeuse Kate Winslet et un gamin de 13 ans, Gattlin Griffith vu dans "L'Echange" (2008) de Clint Eastwood (déjà réal de "Sur la route de Madison" rappelons-le). S'il y a une économie de dialogues Reitman use de la voix off, le jeune ado étant le narrateur. L'atmosphère a le parfum de l'été, une sensualité pas toujours assumée jusqu'au bout, la sueur pesante sur les sentiments et l'angoisse, les premiers émois de l'ado qui fait écho aux nouveaux sentiments de sa mère... Les flash-backs ne sont pas tellement nécessaires mais sont assez bien intégrés pour ne pas parasiter le récit. Le scénario laisse la part belle à la passion entre la mère et le fugitif, le côté polar n'est finalement présent que par la peur qu'il se fasse arrêté. Il manque peut-être un angle plus franc, soit une sensualité plus exacerbé soit une violence et/ou une tension plus forte. Néanmoins ça reste un bon film, un bon moment en mode vieux films à l'ancienne.
ffred

Publiée le 30 avril 2014
Last days of summer (Labor day en V.O.!) est le nouveau film de Jason Reitman, un des réalisateurs actuels les plus surestimés à mes yeux. Après l'excellent Thank you for smoking et des comédies plus ou moins légères, plus ou moins douces amères et plus ou moins réussies, il prend le virage délicat du mélo. Parti avec une mauvaise foi certaine dans l'idée de ne pas aimer, je dois dire que je suis plutôt positivement surpris. La mise en scène est agréable, imposant une ambiance...
Eselce

Publiée le 12 mai 2015
Un beau film. Josh Brolin et Kate Winslet rayonnent. La tarte aux pêches donne très envie. Le film est simple, reposant, comporte peu de dialogues mais donne beaucoup de tendresse familiale. J'ai beaucoup aimé.
Benito G

Publiée le 30 avril 2014
Alliant "thriller" et romance, ou l'atmosphère se montre quand même assez "froide" (et ou le jeu d'acteur reste relativement correct, avec un petit plus pour Kate W.). LA réalisation, elle ; se veut assez fluide avec quelques moments ou la douceur de cette fluidité devient un peu mouvementée (la romance, amenant du suspens, des questions...). Le fond du scénario est pourtant assez vite connu (et certains trouveront cela peut être un peu décevant, mais la façon dont cela est mis en route ; ne peut qu'amener le spectateur à comprendre assez vite le fond du scénario mais tout en laissant un certains suspens et ses questions). L'alliance des "deux" genres évite (heureusement) une complexité ou un mix ou l'on ne s'aurait donner de la tête (je me comprends) et les moments ou l'on assiste à quelques flashbacks, nous permets d'expliquer certaines questions que l'on peut se poser au fur et à mesure que le film avance. On va même (sans spoiler) à un moment donné tomber dans le "drame". Ce qui ajoute un plus, une valeur supplémentaire au film et nous fait comprendre la complexité des personnages. On pourra cependant reprocher que même si le film monte en puissance ; plus le film avance. Cela se fait, à mon avis ; un peu trop tardivement. Mais se montre sublime (du négatif pour du positif en quelques sortes^^) et laissant une marque dans l'esprit du public. Bien qu'imparfait, convenu et une mise en scène un peu plate. On se laisse quand même prendre au jeu et l'on adhère un peu plus au fur et à mesure que le iflm avance. Bien que le film ne soit pas un chef d'oeuvre (alors qu'avec un peu plus ou une autre perspective de vue, le film aurait pu être un peu plus "fort"). Le réalisateur réalise tout de même un film qui vaut le détour et frappe une fois de plus relativement "fort". Une bonne petite surprise ou je n'attendais pas autant (pensant trouver le genre de téléfilm que l'on peut voir ou secret, tueur et j'en passe dissimule des choses qui au fur et à mesure sorte en surface et ou une histoire d'amour se veut toujours présente (mais pour le coup, elle n'est pas inutile). Amateur de ce genre de film, la bande annonce n'en dévoile pas trop et laisse donc le film faire le reste.
vidalger

Publiée le 12 mai 2014
Jason Reitman est un habile faiseur qui connait bien la recette du peach pie et celle du film tire-larmes consensuel et universel qui devrait plaire à toute la famille. Sur des bases donc démagogiques pour ne pas dire putassières, il réussit un excellent film de genre qu'on ne jurerait pas cependant, avoir déjà vu une ou deux fois auparavant. Le thème du fugitif évadé du pénitencier voisin et qui se réfugie dans la maison isolée du bled voisin dans lequel meurt d'ennui une belle dame qu'on ne détesterait pas embrasser, et oui, ça ne déborde pas d'originalité. La force essentielle de ce film qui ménage un suspense très soutenable pour les spectateurs fragiles ( je veux dire que tout y est prévisible) et qui se termine même par une conclusion mielleuse
de gentillesse, réside dans l'interprétation lumineuse d'une Kate Winslet au sommet de son art. Et oui, il faut aller voir ce film pour la très grande Kate Winslet! ( et peut-être la recette du peach pie aussi...).