Perfect Sense
3141 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

pelu
pelu

Publiée le 6 avril 2018
Surprenant voir même très déroutant ! Cette œuvre car il faut l appeler comme cela , une idée simple mais géniale, histoire de fin du monde récit apocalyptique vu sous une vision calme platonique attentiste sereine sans jamais céder à une forme de panique de souffrance de violence.... la force de l humain à se remettre en cause face à l adversité la fatalité le tout vu sous une vision très métaphorique ici pas de surenchère de fin du monde juste une belle histoire pleine d émotion remarquablement interprété par ce splendide duo que font eva Green et le génial Ewan mc gregor qui subissent au fur et à mesure le châtiment de la perte des sens un par un. Ainsi que le récit de la vie des être humains face à cette épidémie !!! Totalement novateur bien mis en image il se dégage de ce film une lumière très intéressante comme un nouveau départ. On en ressort séduit de la vision de cette ovni. Belle réussite
poulaitt
poulaitt

Publiée le 19 septembre 2012
Une idée très étonnante au départ, et pas très réaliste, d'un virus faisant perdre les sens un après l'autre à l'humanité entière, qui nous amène à suivre la rencontre de deux personnages interressants et touchants qui font preuve de courage et d'adaptabilité à l'image du monde entier que rien n'arrête dans son amour pour la vie. Ce film à l'allure pessimiste est exactement le contraire. Les interprètes sont très bons. Un inclassable qui vaut le coup d'oeil mais est assez anxiogène.
Julien D

Publiée le 9 juin 2014
Quand le lyrisme propre à la filmographie David McKenzie s'applique à un récit romantique dans un contexte de fin du monde, le résultat est évidemment un film aux belles images mais dont la finalité n’en est que plus abstraite. L’approche aussi minimaliste que passionnée de cette épidémie dévastatrice nous permet d’assister à l’union d’un très beau couple d’acteurs, Ewan McGregor et Eva Green, à quelques idées comiques et à une mise en scène originale mais le tout est mal rythmé et il reste difficile de définir le sens qu’à voulu donner le réalisateur à ce petit roman appuyé par des voix-off insupportables. Difficile en effet de savait s'il fallait-il y voir une métaphore quelconque, un conte plein d’espoir ou, au contraire, un message fataliste?
Christoblog

Publiée le 2 avril 2012
Impression bizarre de revoir Contagion, avec tous ses défauts et aucune de ses (rares) qualités : un casting prestigieux et honteusement mal utilisé (ici Eva Green et Ewan McGregor), une incapacité à nous faire ressentir la réalité d'une pandémie, des scènes de rue complètement artificielles, un enchaînement de situations qui exclut tout suspense, une artificialité de chaque instant.

On ne s'intéresse donc pas l'ombre d'une minute à cette romance sur fond de fin du monde qui voit l'humanité perdre ses cinq sens.

Deux questions fondamentales m'ont donc taraudé l'esprit devant ce navet abyssal (dont les distributeurs, pour une fois inspirés, n'ont pas voulu) :

1 - dans quelle catégorie ranger le sens qui fait ressentir ce qui se passe à l'intérieur du corps ?

2 - qu'aurait donné le film si la perte des sens avait suivi un autre ordre (et mon esprit enfiévré d'imaginer les dizaines de possibilités) ?

Le réalisateur du film, David MacKenzie, est peu connu. Il est probable que cette situation perdure. D'autres critiques sur Christoblog : http://www.christoblog.net/
Hastur64
Hastur64

Publiée le 5 mars 2013
Il est difficile de classer « Perfect sense » il se situe entre le drame romantique et le film d’anticipation. On suit le parcourt romantique de deux personnages au parcourt amoureux rude, leur rencontre se déroulant sur fond de pandémie mondiale dont la maladie cause l’extinction successive des sens. Pour être franc on n’accroche pas vraiment, l’histoire est pénible avec sa mélancolie un peu lourde et la pandémie, pour originale qu’elle soit, laisse perplexe devant le ridicule de certains symptômes (crise de larme avant la perte de l’odorat, crise de panique suivie de fringale avant celle du goût, etc…). La romance entre ce cuisinier et cette épidémiologiste ne parvient pas à provoquer la moindre empathie et on regarde froidement ces deux êtres se trouver et se déchirer sans que, le moins du monde, on se sente un brin concerné. Quant à la pandémie on suit ça avec un intérêt un peu morbide, regardant avec curiosité les personnages réagir et s’adapter, nous demandant ce que ça peut signifier de plus rien sentir (que ses soit l’odeur ou le goût), puis de ne plus rien entendre et finalement de ne plus rien voir. Hormis cet intérêt un peu égotiste, la pandémie demeure trop surréaliste pour s’ancrer dans la réalité, conférant au film un aspect joliment poétique qui ne rattrape pas sa froideur et sa langueur anesthésiante. Les deux acteurs, Eva Green et Ewan McGregor, donnent une belle prestation mais l’aridité de l’ensemble ne leur permet pas de donner à leurs personnages une quelconque chaleur. Un film étrange et austère, dont les enjeux sont assez abscons et dont l’histoire, mêlant une romance aride et une intrigue de science-fiction trop peu crédible, ne parvient jamais à convaincre un spectateur qui suit avec un intérêt un peu pervers la perte des repères sensoriels de personnages qui lui sont, au fond, tout au long du film étrangers. Pas désagréable, mais lassant dans son manque de vie.
kibruk
kibruk

Publiée le 2 septembre 2012
"Perfect sense" est encore un film sur la fin des temps - le sujet est à la mode en ce moment - mais d'une originalité tout à fait singulière. Le scénario ne détaille pas la lutte contre un méchant virus, ne montre pas véritablement de scènes apocalyptiques, il illustre la peur de l'inéluctable, la vie qui s'adapte, et se focalise de belle manière sur une histoire d'amour qui nait de ce chaos. C'est avant tout une parabole sur cette crainte contemporaine de la fin de notre monde et sur la capacité d'adaptation de l'espèce humaine. Prenant et troublant.
Thierry M
Thierry M

Publiée le 28 mars 2012
Tres inventif , un duo d'acteurs remarquable et tres efficace.
Parkko
Parkko

Publiée le 7 avril 2012
Perfect Sense aurait peut-être pu être un bon film s'il n'avait pas autant de défauts. Je pense que le film est intéressant quand il aborde la notion de détermination malgré tout de l'humanité à vivre, quand les gens continuent à s'adapter, sur les façons dont ils s'adaptent à leur nouvelle vie, là le film est intéressant. Le problème c'est que ça va trop vite (ou pas assez), c'est vraiment vitesse grand V car en 1h30 il faut qu'on puisse faire passer tous les sens, du coup à chaque nouveau sens le scénario est le même et ça devient vite répétitif. Et puis il faut le dire, la voix-off est épouvantable, et je pèse les mots, c'est d'une nullité extrême les commentaires qui sont prodigués au spectateur.
Inglorious_Ben
Inglorious_Ben

Publiée le 20 octobre 2014
2 âmes tourmentées qui se découvrent au coeur d'un monde en déroute... et puis vient la perte progressive des sens humains. Une oeuvre touchante et atypique, et des acteurs convaincants. C'est juste un poil mou et répétitif...
belo28
belo28

Publiée le 3 avril 2012
Malgré des lenteurs dérangeantes pour un film aussi court, l'histoire permet l'instauration d'un climat anxiogène. La mise en scène fonctionne à plein régime lors de la perte du 3ème sens. Contrairement à son aîné "Contagion" la trame prend clairement le chemin de la science fiction (ce n'est pas un virus) ce qui lui enlève la force de stress et de contexte socio-politico-économique cependant l'intrigue amoureuse centrée sur deux personnages nous permet clairement plus de s'identifier et de s'y attacher à eux, ce qui renforce très clairement le côté émotionnelle de ce scénario! Et même si Eva Green n'est pas des plus convaincantes Ewan McGregor assure inlassablement le show!
Flowcoast
Flowcoast

Publiée le 12 août 2012
Un film au scénario qui allait failli me mettre dans une défiance terrible : j'ai testé Contagion , c'était un vrai calvaire technique , où on était absolument pas attaché au film. Là , dans Perfect Sense , l'apparition d'une histoire d'amour donne un souffle à ce film qui serait tombé dans une histoire politico-scientifique. Heureusement , Ewan McGregor et Eva Green forment le duo de fer de ce film ... c'est assez profond , voire même touchant , les 20 dernières minutes de silence font réfléchir le public sur l'introduction d'une possible fin du monde. Bref , un film qui est vraiment satisfaisant , ça éclaircit tout un tabou .
Publiée le 9 août 2012
Une variation originale sur la fin de l'humanité avec deux bons acteurs. Le scénario ne nous donne pas toutes les clés : spoiler: à un moment du film, on parle d'un bébé qui serait né sans la maladie, mais l'info est juste amorcée
. spoiler: Comment réagissent les personnes déjà aveugles ? déjà sourdes ?
Le film effleure un sujet très intéressant. Le réalisateur s'attache à la relation amoureuse entre les deux principaux protagonistes, mais leur perte de sens n'est pas toujours bien amenée, dommage.
aberdeen76
aberdeen76

Publiée le 6 septembre 2012
Un film surprenant et original tant par son scénario que son traitement. Le genre humain est sujet à la perte graduelle et inexpliquée de ses 5 sens, dans ce contexte se lient 2 personnes ayant du mal à avoir une véritable histoire d'amour : un scénario atypique pour un film d'anticipation plein de poésie. Un casting béton et bien assortie composé principalement d'Ewan Mc Gregor et d'Eva Green et une réalisation sublimée par une voix off pour une fois pas désagréable font de Perfect Sense la bonne surprise du moment. Un film intelligent et marquant.
jerem j
jerem j

Publiée le 16 mars 2024
très joli film porté par un duo d'acteurs magnifiques, scénario original, bien réalisé, je recommande !
Publiée le 22 mars 2012
Whaou. Je pensais pas que je pourrais un jour apprécier Eva Green comme ça. Elle était vraiment "intense". Ewan McGregor est génial comme à son habitude ^^. On voit un monde qui perd peu à peu ses sens. Je l'ai pas vu au ciné et je ne regrette pas. J'aurais pas supporter les moments de silence. Là, j'ai été prise devant mon pc. C'est hyper fascinant de voir l'adaptation des humains face à ce virus. Et le couple principal fait un boulot d'enfer. Je pensais que ça ferait plus "peur" que ça, mais c'est très réaliste en fait, ça pourrait arriver demain quoi ^^.