Premier film de Philippe Guillard, (au passage journaliste sportif juste génial) Le Fils à Jo avait pour but de nous faire découvrir les relations entre un père et son fils, sur fond de matchs de rugby et des saveurs du Sud-Ouest. Malheureusement le résultat est tout autre. L'histoire ne fait que partir dans tous les sens en présentant de multiples personnages avec leurs propres problèmes et ce qui devait être la base du scénario, une relation entre un père et son fils, devient un simple prétexte pour présenter une jolie histoire à l'eau de rose et une vision manichéenne des choses, où tous les sentiments sont bons pour émouvoir. Gérard Lanvin et Olivier Marchal tiennent la baraque, mais Vincent Moscato surjoue complètement et en devient très agaçant. En outre, ce qui m'a le plus déçu c'est la présence du joueur All-Black pour entraîner l'équipe. Dans un film où devrait être mis en avant la simplicité du sport, la camaraderie et l'esprit amateur dans un petit village de France, la présence de cette star internationale qui réussit parfaitement son pari chamboule tout ce qui pouvait faire la réussite morale de ce film. C'est la victoire du sport professionnel friqué sur le sport amateur.
un bon film français. Lanvin est excellnet , Le film est plein de bonnes intentions, et finalement assez subtil. Le thème est bien posé et l'arrivée de l' anglaise met du piment au scénario. On ne s'ennuie pas , un bon moment de cinéma.
Même pour les nons passionnés , j'étais chez Drucker pour la spécial rugby avec l'équipe du film et d'anciens grand joueurs alors franchement ne vous fiez pas aux extraits de film encore moins aux mauvaises critiques voilà un joli film qui prêche l'amitié et de surcroit sans violence merci à la Guille pour ce joili moment d'émotion
Ce film français est un film très agréable qui se laisse regarder, avec certains moments très drôle et d'autres beaucoup moins, mais surtout avec de très bon acteurs. Je dois dire que celui qui m'a le plus étonné c'est Vincent Moscato vraiment épantant. Le jeune Jérémie Duvall est vraiment extraordinaire et Gérard Lanvin signe sa meilleure prestation depuis longtemps. Mais je pense que le film touche un public beaucoup trop sélectif, car je pense que pour vraiment comprendre tout le sens et la conotation de ce film il faut être originaire du sud ouest et comprendre ce que représente le rugby dans cette région.
Petit film français sympathique même si ce n'est pas un chef d'oeuvre. Disons que le niveau ne correspond pas aux critiques élogieuse que le film a reçu à sa sortie... A voir une fois...
Loin de l'enthousiasme de la critique à la sortie du film. Si l'essai était intéressant, le scénario n'en mène pas large, la mise en scène bancale ... Un père, son fils, le sud-ouest, le rugby, mais rien de captivant si ce n'est la prestation de Lanvin dans un nouveau registre qu'il aborde plutôt bien.
Sans prétention effectivement mais plein d'émotions et d'humour. Lanvin impérial, Olivier Marchal totalement à la hauteur, servis tous les deux par des personnages et des dialogues qui fleurent un peu le cinéma d'Audiard. Ca ne sera évidemment jamais primé dans les festivals intellos, mais ça procure 1h30 de bonheur, c'est tout ce que j'attends du cinéma
Un film très plaisant avec beaucoup d'humour et d'émotion. Les personnages secondaires (très nombreux) auraient du être plus "fouiller" pour certain, PomPom, le chinois, l'irlandaise notament. L'ambiance "rugby de clocher" est très bien retranscrite par " la guille", spécialiste en la matière. Vu en avant première en présence de Mr Guillard et Lanvin. Je souhaite bon vent à ce film pour la sortie nationale.
Tout premier film du joyeux Trublion Philippe Guillard, le fils a Jo sent bon les valeur du rugby. Amitié, Bon sentiment, Esprit d'équipe, Solidarité, assaisonné de quelques bourres-pifs. On respire le parfum du sud ouest, emmené par un trio d'acteur jamais faux, pour une heure et demi de bonne humeur et de clins d'oeils à tout va. Mention spécial pour Moscato touchant en son rôle de naïf qu'est Pompom. La Guille nous sert donc, un belle petite histoire atour du ballon ovale, accompagné de ses amis. Un film familiale, fait avec le coeur.
Dans les dix premières minutes le décors est planté, une famille qui de père en fils font perdurer la lignée des rugbymans.Et puis vlan le fils ne veut plus de ce sport trop envahissant.Le ton est donné et de là on part sur la description d'une galerie de personnages attachants.Un gros coup de coeur pour Vincent Moscato qui campe à merveille ce personnahe un peu niais :"ponpon".Mais là où cela pèche un peu c'est dans l'histoire qui s'essouffle rapidement et à beaucoup de mal à se renouveller, on tourne en rond.Alors le scénariste se sent obligé de rentrer dans son récit une histoire d'amour et un joueur des "all blacks".Gérard LANVIN confirme son statut de grand acteur et son fils de cinéma est époustouflant.Au final on sent que les acteurs se sont bien amusés d'ailleurs le génèrique de fin vous montre quelques rires.
C’est mignon et familial. Les bons sentiments coulent à flot. On passe un bon moment dans la joie et la bonne humeur. Après, il ne faut pas chercher plus de sens à une histoire simple et sincère mais sans grand enjeux et oublier une réalisation très classique et qui manque un peu de rythme .