Potiche
6863 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

domisonisway
domisonisway

Publiée le 17 novembre 2010
comme son nom l'indique: un film potiche. Avec des acteurs potiches, utilisé par ozon comme des playmobil.
Publiée le 5 janvier 2013
Une bonne comédie, jouée par de très talentueux acteurs. Fabrice Lucchini est, comme à son habitude, génial en industriel ingrat, quant à Catherine Deneuve en femme potiche excelle dans son rôle. C'est drôle, on passe un bon moment.
Publiée le 23 novembre 2010
Un film leger, sympa, divertissant, "français" avec tout ce que ça comporte mais qui n’emmène pas ni le cinema ni le propos politique à l'étage d'au-dessus
Cécile HARISTOY
Cécile HARISTOY

Publiée le 5 avril 2013
Les brushings, les cols pelle-à-tarte, les pattes d'éph'... Total look ringard, voulu et assumé. Qu'on ait connu ou pas, le film de François Ozon est un petit régal de kitsch seventies... 46 ans après ceux de Cherbourg, Catherine Deneuve retombe dans le parapluie : Suzanne Pujol, issue de la petite bourgeoisie du Nord, a hérité l'entreprise familiale à la mort de son père, mais, au lieu de gérer elle-même son bien, elle a entièrement délégué à son Robert de mari (excellent Fabrice Luchini). Devenue une femme au foyer modèle, bobonne toujours dans le rang, elle passe invariablement après époux et enfants. "Potiche", quoi ! Ce bel ordonnancement familial aurait sans doute perduré sans la grève organisée par des ouvriers, qui, excédés par leur patron tyrannique se rebellent et le séquestrent. Et qui viendra-t-on chercher pour le remplacer ?... Potiche ! Avec une exigence douce, genre bon petit soldat, la "fille Michonneau" saura arrondir les angles et réinsuffler de l'entrain dans les troupes. Comédie vaudevillesque identifiée, intrigues et rebondissements cocasses se succèdent autour d'une joyeuse bande d'acteurs. Luchini, évoqué plus haut, bourru à souhait. Depardieu, maire rouge écarlate énôoooorme. Judith Godrèche, en Barbie formatée. Jérémie Rénier, créatif à l'étroit dans la sphère Pujol. Et enfin Karin Viard, féministe à qui l'habilleuse a dû refiler le soutien-gorge obus de Madonna... Comme un autre François avant lui, Ozon laisse le meilleur à une femme. Simple, attachante, Catherine Deneuve séduit. Alors, bien sûr, certains cérébraux trouveront le trait trop poussé, l'ensemble surjoué. Mais, franchement, François Ozon a-t-il voulu tourner un film analyse-réflexion-prise de tête sur le monde de l'entreprise et la place de la femme dans la société ou un divertissement choral loufoque et décalé ?... Sans autre prétention ?...
Pernille
Pernille

Publiée le 8 juillet 2025
Une pépite. Très bonne réalisation de François Ozon. Je n'aime pas tous ses films, mais celui-là est une réussite. Et tout n'était pas gagné d'avance. Les adaptations, c'est aléatoire. Il fallait sortir de la salle de théâtre en quelque sorte. Comme vous le savez, Potiche était d'abord une pièce portée par la grande Jacqueline Maillan. Le risque était du théâtre filmé et qu'on compare. Là, il y a deux oeuvres distinctes réussies dans les deux cas. Sans doute grâce au casting. Pour jouer le rôle qui fut celui de Jacqueline Maillan, Mme Pujol, il fallait une star, et choisir Catherine Deneuve est génial. D'autant plus qu'elle a su merveilleusement incarner toutes les phases dans lesquelles se trouve son personnage. De la femme soumise à la patronne, qui se lance ensuite en politique. Une vraie émancipation. Les années décrites ne sont pas si éloignées et les réflexions entendues dans le micro-trottoir de l'époque, les gens le pensaient. Aujourd'hui, les remarques faites sont inimaginables, totalement lunaires. Donc ce film est aussi une ode à ces changements sociétaux. Rassurez-vous, pas l'ombre d'une féministe ultra chez moi, juste un constat du mépris affiché par certains hommes qui prenaient leur femme pour leur boniche. Allant jusqu'à leur refuser de penser indépendamment. Des détracteurs vous diront que le film exagère : Non, il n'y a aucune exagération, c'est plutôt le contraire. M. Ozon a bien rendu l'atmosphère de l'époque.
L'ensemble se regarde avec plaisir grâce à un casting de choix comme je le disais plus haut. Fabrice Luchini au top, qui fait du "luchini". Une scène m'a marquée, M. Pujol devant la télé, l'après-midi (en 1977, il y a peu d'émissions à cette heure-là) regardant avec effarement "Aujourd'hui Madame", avec ce générique si célèbre. Hilarant. Karin Viard qui est merveilleuse en secrétaire soumise qui s'émancipe, ne supportant pas les dérapages de son patron. Jérémie Régnier qui est une vraie révélation. C'est après ce film que d'autres auteurs et réalisateurs vont voir l'évidence, sa ressemblance frappante avec un célèbre chanteur disparu en 1978, et qui lui permettra d'avoir ce rôle pour le film Cloclo. Depardieu en communiste ! Et une scène unique alors que son ami, le député communiste l'a laissée seule loin, Mme Pujol fait du stop et un camion conduit par un chauffeur espagnol s'arrête pour la prendre. Et un acteur sensationnel a fait ce petit rôle, pas un mot échangé, tout dans le regard, merveilleux Sergi Lopez et le talent de Mme Deneuve. Scène mémorable.
J'adore ce film, je le revois régulièrement et je ne peux que conseiller à ceux qui ne l'auraient jamais vu de le découvrir.
Biloba63
Biloba63

Publiée le 25 mars 2013
Film chorale original aux allures de pièces de théâtre, "Potiche" aurait justement dû être joué sur scène plutôt que pour nos petits écrans. C'est grand-guignolesque, burlesque, ça tire vers le grotesque fortement exagéré. C'est une grande farce qui nous plonge dans la France travailleuse des 70', avec les décors et tout le tralala. Pourtant, on a du mal à rire, les acteurs sont pas aux mieux de leurs formes et semblent parfois se débattre dans un délire pas toujours simple à cerner. L'aspect kitch à souhait offre une personnalité au film, ainsi que ces clins d'oeil gauchistes parsemés de ci et là.
Le casting 5 étoiles finalement ne fait pas mouche. Le tout reste sympathique, agréable, mais il y avait matière à mieux faire à mon goût.
normangray
normangray

Publiée le 9 novembre 2011
Au vu de la ligne officielle, ce film a la carte. Néanmoins une révision s'impose et le constat est sans appel: Potiche est une des pires daubes sur le marché (appelons les choses par leur nom).
Manu711
Manu711

Publiée le 14 novembre 2010
Six acteurs au top de leur forme pour faire une satire de la bourgeoisie des années 70-80. Les nombreuses références culturelles et politiques sont très malines et nous font souffler du nez plus d'une fois. L'histoire est qui plus est bien menée et les situations burlesques s'enchainent sans le moindre accroc. Dans tous les cas, une adaptation de la pièce de théâtre originale très réussie.
Publiée le 13 décembre 2012
On craint le pire à la 1ère demi-heure(très surjouée),puis le film décolle à l'arrivée de Depardieu(je fais une petite paranthèse pour dire qu'on entend bcp parler de lui pour plein de mauvaises raisons-on lui reproche par ex sa prétendue amitié avec Sarko,lui qui s'est tjs réclamé de gauche,alors qu'il s'agit d'une "faveur fiscale"-c'est un peu vite oublier que c'est notre plus grand acteur),Ozon a réussi une comédie très grand public,sans négliger le point de vue moral de très bien montrer l'histoire de la lutte des classes et son évolution à venir(le clin d'oeil de Luchini à Sarko est bien vu et drôle)
shmifmuf
shmifmuf

Publiée le 30 mars 2012
Ozon aime les comédies rétros.
On l'a déjà bien vu avec "8 femmes".
Je m'attendais donc à bien m' ennuyer, n'ayant pas du tout apprécié sa comédie musicale cent pour cent féminine.
Mais ici, oh surprise!, le charme opère.
Tout les acteurs sont parfaits dans leurs rôles volontairement caricaturaux.
Les scènes entre Deneuve et Depardieu sont très réussies.
Luchini fait du Luchini mais le fait bien.
Une caricature de la société française de l'époque qui par certains aspects ne sent pas tant la naphtaline que cela.
Malin et drôle.
Publiée le 17 décembre 2010
ça se veut gentil et c'est gentil! ça se veut drôle et grinçant et c'est drôle et grinçant! Bon ce n'est pas d'une grande profondeur mais les acteurs sont bons et C. Deneuve a de la classe. Un bon moment de détente.
Dik ap Prale
Dik ap Prale

Publiée le 19 février 2017
Un brin d'excentricité colorée pour plébisciter le baroque, le "ça ne se fait plus". Des personnages farfelus, arrangés et maniérés, un brin ronflant, dans des séquences savoureuses savamment mises en dialogue. Le rythme est monocorde mais toujours dans l'euphorie et une tonalité musicale communicative.
Publiée le 26 juin 2011
Pas bien interprété, parfois grotesque (summum : danse Depardieu/Deneuve), époque bien mal rendue qui en définitive donnerait plutôt à penser manque de budget. Ca ressemble à un vieux (lapalissade) film type de Funes. De toute manière, après J Mailland fallait sacrés réalisateur et acteurs. Là c'en est très, très loin. Quant à l'argument "émancipation" des femmes ? C'est une plaisanterie. De mauvais goût alors je crois.
Val_Cancun
Val_Cancun

Publiée le 26 mars 2014
Les années 70 vues par François Ozon. La reconstitution est très réussie, les comédiens s'en donnent à cœur joie, bref "Potiche" est loin d'être désagréable.
En revanche, ce film mineur me semble assez vain, malgré un semblant d'intrigue politique et une célébration du féminisme, la comédie d'Ozon tourne un peu à vide, et n'est pas assez hilarante pour rester dans les mémoires.
Publiée le 27 février 2011
Très drôle et original. Depardieu par contre est excessif. Bravo à tout le reste du casting!