Potiche
6889 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

vinetodelveccio
vinetodelveccio

Publiée le 5 octobre 2011
Ozon réussit à être à la fois condescendant et vulgaire en méprisant les combats féministe et syndical. Le film se veut une satire contre la petite bourgeoisie mais ne parvient au contraire qu'à faire passer des messages bizarroïdes : les petites gens sont des moutons à moitié stupides et l'émancipation ne peut passer que par le matriarcat. Le second degré est raté et quand le réalisateur veut faire des ponts avec l'époque actuelle, les ficelles sont énormes et ridicules. Restent cependant Catherine Deneuve et Karine Viard, deux grandes actrices et une mise en scène, classique mais soignée.
Flex07
Flex07

Publiée le 5 octobre 2011
2 étoiles pour le film, agréable au demeurant, et 1 étoile bonus pour saluer l'ambiance 70's hyper bien rendue et stylée. Un joli petit 3 étoiles au final.
dai72
dai72

Publiée le 5 octobre 2011
Une très jolie distribution, un travail magnifique sur les décors et les dialogues. Beaucoup de couleurs, de fraîcheur. Mais beaucoup de lenteurs, de longueurs, aucune situation réellement drôles et un scénario qui s'étiole au fil des minutes. Décevant!!
kibruk
kibruk

Publiée le 4 octobre 2011
"Potiche" fait penser au scénario de "la Zizanie", mais ce qui s'annonce sur le papier comme un duel à mort entre mari et femme qui s'opposent sur une vision différente du monde fait flop faute de mordant. C'est beaucoup trop sage, surtout dans une deuxième partie plan-plan et sans intérêt.
Publiée le 22 septembre 2011
Catherine Deneuve est au top de sa carrière avec ce film qui lui va comme un gant.
Publiée le 4 septembre 2011
Pour ma part, cela restera une petite comédie pleine de prétention. Car même avec une pléiade d’acteurs, la mayonnaise ne prend pas. La mise en scène est trop théâtrale et inconstante et les comédiens plutôt à côté de la plaque. Et là, on ne pourra pas jeter l’anathème sur le doublage.
L’histoire se déroulant en 1977, je ne vois pas l’intérêt d’y inclure un patron sarkosien avant l’heure. Seule la petite phrase : « Casse-toi pauv’con » m’a esclaffé sur le coup, j’en suis encore à me demander pourquoi… Si je m’en réfère au dico, le film peut s’approprier sa définition : superficiel et sans esprit.
pi93joe
pi93joe

Publiée le 1 septembre 2011
Excellente Catherine Deneuve ! Elle surpasse ici tous les autres acteurs... On en sort assez réjouis (le film est drôle) même si certains éléments du scénario sont répétitifs... Mais c'est une bonne comédie à la française !
Publiée le 24 août 2011
Nul nul nul, long long long, bête bête bête...
Franchement ce film est nul, long et bête!!!
L'histoire est complètement bidon... Je vous le conseille si vous voulez faire une bonne sieste... Et encore j'ai été gentille, 2 étoiles pour ce film, c'est même beaucoup trop...
Publiée le 22 août 2011
Une bonne comédie assez agréable Depardieu tient bien son rôle, dommage que la fin du film soit quand à elle assez prévisible et nous laissent sur notre faim.
Damien R
Damien R

Publiée le 15 août 2011
On a connu Ozon bien meilleur et on regrette ses débuts.Joli jeu d'acteurs, rien de plus!
Publiée le 15 août 2011
Un divertissement populaire plaisant, féministe et enlevé qui assume pleinement son origine théâtrale et réunit un casting qui semble beaucoup s'amuser dans des personnages très typés. Un vrai bon moment, kitsch, malin et réjouissant.
Jean Lebrun
Jean Lebrun

Publiée le 4 août 2011
Un style vieillot pas très original. Aucun intérêt.
Publiée le 8 mars 2013
Enfin une comédie encrée dans un pays et dans une époque! Une Catherine Deneuve au mieux de sa forme, un humour comme je l'aime, la représentation de l'ascension de la femme dans la société... Le seul point un peu négatif est la réalisation trop académique de François Ozon. Sinon, rien à redire. Film à voir!
Francois V
Francois V

Publiée le 23 juillet 2011
Des petits trucs qui marchent pas, qui tombent à plat, mais dans l'ensemble c'est frais, drôle et osé. C'est assez rare pour être remarqué et mis en valeur !
Tous les rôles sont bons, sauf peut-être celui de Judith Godrèche, moins compréhensible dans ses motivations.
Les échos à Sarkozy et Royal sont savoureux et il y a même une allusion au Sofitel, si c'est pas visionnaire ça !!!
Certaines répliques sont cultissimes, l'aspect kitsh qui pourrait être repoussant donne au contraire tout son charme visuel et auditif à l'affaire.
Deneuve et Depardieu, le duo fonctionne encore à merveille, l'alchimie saute aux yeux.
Nicolas H
Nicolas H

Publiée le 22 juillet 2011
Après un film raté (Ricky) et un autre plus intimiste (le refuge),F.Ozon retrouve sa verve dans une comédie pétillante.
Chaleureux,enjoué,coloré,drôle et rythmé,le film est un enchantement visuel et cérébral.Aidé par sa troupe de comédiens aussi différent que complémentaire,les bons mots s'enchainent et les situations sont prétextes à des scènes croustillantes.
Juste un petit mot sur les rôles secondaires avant de parler des acteurs principaux.Donc le chevelu B.Lochet,le poilu S.Lopez et l'anonyme E.Frégé (???) nous font regretter leurs trop rares présences dans le monde du 7ème art.Un dernier point,l'insignifiante J.Godrèche dont la popularité n'a d'égal que son manque de talent,est la publicité parfaite pour un film dont elle représente le titre...
Sinon il y a l'extravagant F.Luchini,plus en retenu qu'à l'accoutumé mais qui n'en demeure pas moins exaltant; Le talentueux J.Renier,qui,en blondinet rebelle parodie les clichés avec bonheur; La pétillante K.Viard,en rousse incendiaire qui joue juste,sans crainte du ridicule et on l'adore comme cela...
Et puis les deux monstres sacrés; C.Deneuve et G.Depardieu.
Quelle jeunesse,quelle fougue,quel bonheur de les retrouver si...vivant.On ne peut être qu'admiratif et s'incliner devant tant d'harmonie.Se connaissant sur le bout des doigts,les répliques fusent et on sent une réelle complicité dans chacunes de leurs scènes qui sont de vrais délices à voir et à entendre.
Que du bonheur...