Une pépite. Très bonne réalisation de François Ozon. Je n'aime pas tous ses films, mais celui-là est une réussite. Et tout n'était pas gagné d'avance. Les adaptations, c'est aléatoire. Il fallait sortir de la salle de théâtre en quelque sorte. Comme vous le savez, Potiche était d'abord une pièce portée par la grande Jacqueline Maillan. Le risque était du théâtre filmé et qu'on compare. Là, il y a deux oeuvres distinctes réussies dans les deux cas. Sans doute grâce au casting. Pour jouer le rôle qui fut celui de Jacqueline Maillan, Mme Pujol, il fallait une star, et choisir Catherine Deneuve est génial. D'autant plus qu'elle a su merveilleusement incarner toutes les phases dans lesquelles se trouve son personnage. De la femme soumise à la patronne, qui se lance ensuite en politique. Une vraie émancipation. Les années décrites ne sont pas si éloignées et les réflexions entendues dans le micro-trottoir de l'époque, les gens le pensaient. Aujourd'hui, les remarques faites sont inimaginables, totalement lunaires. Donc ce film est aussi une ode à ces changements sociétaux. Rassurez-vous, pas l'ombre d'une féministe ultra chez moi, juste un constat du mépris affiché par certains hommes qui prenaient leur femme pour leur boniche. Allant jusqu'à leur refuser de penser indépendamment. Des détracteurs vous diront que le film exagère : Non, il n'y a aucune exagération, c'est plutôt le contraire. M. Ozon a bien rendu l'atmosphère de l'époque.
L'ensemble se regarde avec plaisir grâce à un casting de choix comme je le disais plus haut. Fabrice Luchini au top, qui fait du "luchini". Une scène m'a marquée, M. Pujol devant la télé, l'après-midi (en 1977, il y a peu d'émissions à cette heure-là) regardant avec effarement "Aujourd'hui Madame", avec ce générique si célèbre. Hilarant. Karin Viard qui est merveilleuse en secrétaire soumise qui s'émancipe, ne supportant pas les dérapages de son patron. Jérémie Régnier qui est une vraie révélation. C'est après ce film que d'autres auteurs et réalisateurs vont voir l'évidence, sa ressemblance frappante avec un célèbre chanteur disparu en 1978, et qui lui permettra d'avoir ce rôle pour le film Cloclo. Depardieu en communiste ! Et une scène unique alors que son ami, le député communiste l'a laissée seule loin, Mme Pujol fait du stop et un camion conduit par un chauffeur espagnol s'arrête pour la prendre. Et un acteur sensationnel a fait ce petit rôle, pas un mot échangé, tout dans le regard, merveilleux Sergi Lopez et le talent de Mme Deneuve. Scène mémorable.
J'adore ce film, je le revois régulièrement et je ne peux que conseiller à ceux qui ne l'auraient jamais vu de le découvrir.