3197 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 29 septembre 2006
Latmosphère du film est très prenante, de part lutilisation des nuances et de la réussite des décors. Lanimation est très réussite, au point dans oublier parfois quil sagit dun film danimation. Il est dommage de ne pas avoir poussé le décalage entre ce futur et nos jours un peu plus loin. Mais du coup cela rend ce futur beaucoup plus proche et « réaliste ». Pas aussi noir que le futur de « Blade runner » et autres références, jai quand même apprécié lunivers du film. Pour le scénario, cest vrai quil est très convenu et ne réussi jamais à nous surprendre. Heureusement on évite une happy end à la Hollywood. Bref, une très bonne expérience qui ouvrira la porte, je lespère, à des productions un peu plus fournies au niveau du scénario.
J'ai beaucoup apprécié le graphisme noir et blanc épuré, l'architecture très géométrique et l'image en général, mais le scénario m'a paru insuffisant. C'est un policier dont la question/réponse de fond qui se veut presque philosophique (il ne faut pas rechercher l'immortalité) n'est qu'une évidence qui n'a pas besoin de toute cette polémique. Les personnages principaux ont certes un style appréciable, mais pas de caractère, pas de passé.
Ce film est vraiment tout simplement génial! Premièrement les graphismes sont bluffants et les images nous en mettent donc plein la vue!! Deuxièmement le scénario est excellent et nous tient en haleine tout au long du film!! Troisièmement la musique va parfaitement bien avec le scénario et l'ambiance! Quatrièmement l'ambiance noir et blanc colle parfaitement au sujet!! Bref je finirais en disant que ce film est une véritable réussite et ça fais plaisir de voir une réalisation française réussir de façon aussi triomphale. Bravo! A voir absolument!!!!
Du noir et du blanc. On pourrait résumer le film de cette manière. Cela le décrirait dailleurs fidèlement dun point de vue purement chromatique. Mais, en réalité, ce film est beaucoup plus que ça. Il y a tout dabord laspect technologique. Ce film est la référence du genre, il utilise en effet la technique de la « motion capture » qui permet un réalisme impressionnant en reproduisant exactement les mouvements de véritables acteurs filmés à laide de différents capteurs qui enregistrent précisément la position de leur corps. Ce film est donc esthétiquement une vraie réussite. De plus, le cadre de lhistoire quest un Paris futuriste est tout à fait crédible. Lintrigue proprement dite est bien menée et permet une immersion rapide dans cet univers bichromatique. Ce film est une curiosité qui mérite dattirer le cinéphile plus quen tant que simple OCNI (Objet Cinématographique Non Identifié).
Pour ma part , mis a part mon accord complet sur la banalité du scenar , j'ai été déçu sur la réa en général. Trop scolaire , académique art appliqué : architectures type science fiction banales ,mouvements trop 3d ( effet jeux video ) effet noir et blanc à tout va ( ombres exprimées par des applats grossiers) sauvés cependant par quelques effets d'eaux sympas et les cheveux qui sur certains plans se montrent détaillés ,... Je tiens un peu à dévélopper le décalage noir et blanc qui est pour moi un décalage commercial mais pas artistique comme preuve la vague déferlante de longs métrages en noir et blanc auxquels on a le droit ces temps ci.C'est le principal argument de vente chez la plupart. Pour me contredire j'aurai aimé un film un peu plus puriste , qu'on ressente du dessin , de la création pure. Un filtre n'efface pas l'aspect technologique au goût amer.Sinon n'importe quel infographiste pourrait se vanter d'être aussi bon qu'un maitre impressioniste. Le véritable enjeu pour moi,dans ce film c'est qu'il peut être le prémice d"une indépendance cinématographique du film d'animation francais. Ce qui est encourageant.
Moi perso ce film d'animation basé sur la motion capture j'ai bien aimé. Bon, bien évidemment, il faut adhérer des les premieres secondes au parti pris artistique sinon on risque de s'ennuyer car malgré tout le scénario souffre de ralentissements qui plombe le déroulement de l'action et le climax est mal introduit bien que la fin secoue les tripes. La réalisation est "virtuose" (quand il faut que ça bouge, ça bouge, quand il faut que sa se calme c'est calme, le top quoi!) et les dialogues sont dans l'esprit du film. Bref du beau travail!
Super film, bien que le sénario ne soit pas génial, j'ai adoré le noir et blanc, sa donne un de c'est style!!! D'allieur ce fameux protocole Renaissance et un sujet assez peu abordé au cinéma.
Ce film exploite un peu trop des éléments de certains de ses prédécesseurs : Ghost in the Shell, Akira, Blade runner... La trame est intéressante, mais l'aspect visuel original n'arrive pas à insufler à lui seul une âme au tout. L'émotion ne passe pas.
Visuellement impressionnant, l'effet noir et blanc intensifie l'aspect sombre du film, la course poursuite et également étonnante. L'intrigue bien que moins révolutionnaire reste très bonne. Un grand coup de chapeau au graphiste qui a passé 6 ans sur ce projet. J'aurais juste bien vu un peu de rouge de temps à autre et m'interroge sur les textes en anglais sur les enseignes de la ville, Paris serais elle américaine en 2050?! A ne pas manquer, du jamais vu.
splendide et inedit au niveau graphique, le scenario de ce film noir mélé d'anticipation bien que manquant un tout petit peu de rythme, reste quand meme interessant...
Après quelques minutes d'hésitations pour intégrer et visualiser l'image en noir et blanc, faite plus d'ombre que de lumière, on plonge vite dans l'univers étonnant de ce film d'animation et de science fiction, au concept tout à fait nouveau, outre que le scénario y est fort intéressant et attractif. La performance est assez exceptionnelle et il est très probable que ce film d'un genre nouveau, fera des petits. Moi, j'ai trouvé le graphisme très beau, et il est surprenant , sur un écran quasiment noir, avec quelques touches de lumières blanches, de pouvoir faire vivre une silhouette ! à voir, rien que pour la performance et pour les amateurs de BD.
Paris en 2054! Ouah quel claque, au niveau visuel c'est trés beau, ce mélange de noir et blanc, les effets, sérieux c'est assez enorme pour un film français!
Le film est trés réussi, l'histoire tiens la route, avec pas mal de péripéties on va dire, les personnages un peu fades ce qui est assez dommage, bref un assez bon divertissement qui mérite d'être vu mais bon ça risque d'être assez difficile car il n'est diffusé que dans 88 salles c'est scandaleux !!
Après avoir découvert le ciné couleur, puis un retour au nmonochrome avec Sin City, nous voici plongé dans un monde bicolore avec partiquement que du noir ou du blanc. L'idée est interressante et Renaissance aurait pu être un très bon film s'il y avait eu plus de rythme, et surtout un scénario bien mieux ficelé. La firme dominant le monde et voulant s'approprier de technologies revolutionnaires c'est du "dija vou" et c'est plutôt mal fait. J'ai eu l'impression d'assister à un jeu de rôle particulièrement mal maitrisé.
Un très bon film d'animation à la française qui arrive à nous scotcher dans notre siège, dès les premières minutes, on ne peut que se dire WAOUH! Que c'est beau! Je trouve personnellement que grâce à la motion capture, ils ont fait mieux que Pixar et leurs traits grossiers. Pour le film en lui-même, le scénario m'a laissé perplexe, il est bon mais aurait pu être encore plus complexe. Sinon, j'ai trouvé la musique super, elle nous immerge totalement dans le film. Bref, un seul conseil, courez le voir! Vous ne serez pas déçu.