Renaissance
3,3
3197 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 29 septembre 2006
Belle surprise qu'est cette Renaissance. La prouesse technique est bluffante. Les jeux sur les contrastes et les effets de lumière sont vraiment réussis. Quant au graphisme noir et blanc, il est joli tout en restant sobre et colle parfaitement à l'atmosphère du film. Les personnages profite pleinement de la motion picture et l'ensemble bouge avec beaucoup de réalisme. Quelques bémols cependant : le scénario aurait mérité quelques rebondissements et un peu plus de rythme car l'ensemble souffre tout de même de quelques longueurs. L'intrigue n'en reste pas moins bien construite.
Renaissance vaut la peine d'être vu, surtout que c'est une pure production française. Cocorico !
Publiée le 29 septembre 2006
Un film d'animation français et de très bonne qualité (tant sur le plan visuel que scénaristique)et une bande son explosive. A voir ne serait-ce qu'une fois !
Bon film.
Superbe style graphique bien évidemment où les images sont la plupart du temps superbes.
C'est bien filmé et les cadrages sont intéressants.
Histoire de SF classique mais qui je laisse suivre avec plaisir.
A voir, sans aucun doute.
Une petite remarque : Avec le contraste des images je suis sorti de la séance avec les yeux explosés.
SoulSicK
SoulSicK

Publiée le 29 septembre 2006
Enfin un vrai film d'animation francais comme on en avait pas vu depuis longue date !

Le scénar est bien ficelé (pas exceptionnel non plus car un peu classique peut etre, mais il tient la route) les graphismes et le parti-pris choisi sont vraiment bien vus et la bande son est on ne peut plus appropriée. De la grosse artillerie jusqu'alors rarement vue dans le genre et dans le monde du cinéma francais.

A voir !
Publiée le 29 septembre 2006
Je suis allé voir ce film pour honnorer ce nouveau style de cinéma français ! Le scénario est du déjà vu mais bon de revoir donc pas de problème, et la 3D est remarquable. Mais pas 4 étoiles car avec grand regret je me rend compte au fil du film que les acteurs parlent anglais avec un doublage mal fait, et que tous les panneaux ou écris dans Paris sont en anglais également ! Pour une fois qu'on aurait pu avoir l'occasion de faire de la pub positive pour la France, qui en a bien besoin, dans les autres pays, c'est raté !
Publiée le 29 septembre 2006
Le grand exploit de ce film est sa conception visuelle car faire un film d'animation en noir et blanc était une gageure qu'ils ont brillamment relevé !!! Rien que pour ça, il faut le voir !!! Mais tout n'est pas parfait dans cette réalisation !!! Les animateurs ont choisi de se baser sur la motion capture pour réaliser les dessins des humains (c'est à dire qu'ils ont posé plein de capteurs sur les visages de vrais comédiens pour animer leur personnages et aussi sur les corps pour les mouvements...) Sauf que cela crée un déséquilibre entre les corps et les visages !!! Les visages sont souvent + gros que le reste du corps et cela donne des enfants avec des visages d'adultes ou des adultes avec des corps rabougris et cela choque et m'a même déranger durant tout le film !!! Donc l'idée est bonne mais perfectible !!! Par contre, les décors sont sublimes et leur Paris imaginaire de dans 50 ans est époustoufflant !!! Le scénario pèche un peu car pas très original mais il tient la route et intéresse suffisamment pour qu'on suive l'intrigue... J'ai passé un bon moment même si j'ai eu du mal à rentrer dans le film au départ...
TheMellowman
TheMellowman

Publiée le 29 septembre 2006
Le film est très beau, c'est assez bluffant. L'ambiance, l'animation des persos, les décors, tout est assez sympathique à regarder.

Dommage que tout cela s'accompagne d'une histoire digne d'un mauvais polar américain.
Avec tout ce que cela implique : scénario déja vu mille fois, personnages clichés, dialogues convenus et parfois minables...

Et puis on a le droit a de belles grosses publicités pour des marques de portable et de voiture.

Espérons que pour son prochain film, le studio français saura mieux servir ses talents en matière d'animation.
Publiée le 29 septembre 2006
Renaissance est une perle. Son essence propre, son image acérée, artistique, contribue à façonner un scénario certes stéréotypé (très Dark Angel sur les bords), mais redoutablement efficace. La réalisation, menée avec brio par Christian Volkman, permet de s'immerger dans ce monde fascinant qu'est un Paris futuriste et énigmatique. A conseiller à tous les cinéphiles...
Publiée le 29 septembre 2006
Avant toute chose Renaissance est une merveille visuelle. Un petit pas pour le cinéma, un grand pas pour l'animation et un pas de geant pour l'animation française. Tourné en quasi seulement noir et blanc ce film est un choc visuel intense ou chaque plan est une merveille. Ce Paris futuriste est montré d'une façon que les New-York et Los Angeles futuristes ont trouvés de quoi rivaliser. Les scénes de poursuites en voiture sont hallucinantes, les personnages malgré le fait qu'il n'ai que deux nuances de couleur reussisent à vivre, et à transmettre des émotions. Si la forme est parfaite, le fond dont je craignais qu'ils soient faibles n'a pas à rougir. Le scénario tient la route et est digne d'un bon film de SF, voire même d'un roman de Phillip K Dick. Reste que l'univers de Renaissance a un défaut c'est qu'il est inconnu du public. Ainsi on rentre dans un Paris futuriste dont on ne sait rien, Avalon l'entreprise au coeur de l'histoire nous est totalement inconnu. Mais très vite grace à un scénario, mi-polar mi S-F on rentre dans l'histoire pour ne plus en decrocher. Si il est vrai que le shéma scénaristique reste classique il n'en est pas moins efficace.
Bref c'est une merveille visuelle doublé d'une très bonne histoire et un film qui marquera d'une pierre blanche l'animation française !
Grosse grosse déception.
Je me suis rarement fait autant chier au cinéma, à un moment j'ai fermé les yeux j'ai failli m'endormir et c'était pas totallement à cause de la fatigue...

L'animation des gars est super convaincante (en meme temps c'est du motion capture), les yeux et la bouche sont trop bien faites meme si bon ils parlent en anglais.... Pour un film d'animation française ils ont fait fort quand meme, les mouvements des levres en anglais histoire de mieux exporter ça...
Après les visages ... bon... ca fait quand meme très basiques, les visages sont pas vivants, ils ont travaillé tellement les yeux que le reste reste figé.
Le rendu est quand meme bien efficace et on se fait bien plaisir avec ses plans à la sin city. C'est souvent assez dynamique dans les scènes d'action etc. L'esthétique très belle tout ça quoi hein ^^.

A part les visages, l'autre problème c'est le rendu de la fumée et de la vapeur qui sont horribles (la fumée sortant de la cigarette surtout...)

Sinon pour le reste, l'histoire, les persos c'est du cliché total. On enchaine les scènes aux dialogues pourris qui rappellent vaguement d'autres déjà vus du polar... L'intrigue est pas si complexe que ça, ya beaucou beaucoup de longueurs, on devine vite pas mal de choses, et puis bon le retournement de la fin on l'avait comprit pas besoind e prendre le spectateur pour un con et de faire le truc des voix off de scènes précédentes pour nous mettre sur la voix.

C'est ça voilà le truc : on a vraiment l'impression d'être prit pour un con en fait. Même si on est au début fasciné par l'esthétique, l'animation etc, on se rend compte assez vite que l'histoire ils l'ont écrite entre un rendez vous avec IBM et un croquis de vue de Paris en 2050.

Alors bon après faut quand meme l'avoir vu, mais bon autant le voir pendant le printemps du ciné, vous payez pas le billet très cher donc vous pouvez vous barrer au milieu du film sans scrupule ^^
Publiée le 29 septembre 2006
Le procédé technique permet la franche réussite esthètique de quelques scènes intimistes, mais un bon nombre d'autres scènes (notamment les scènes d'action) sont trop maladroites. Le scénario plombe l'ensemble, affublé de stéréotypes qui prennent la pose dans des décors uniquement fait pour prouver la valeur des infographistes français, oui français môssieur cocorico.
Malgré tout destiné à se faire exploser par "A scanner darkly".

Et arrêtez de comparer tous les films futuristes à Blade Runner et tous les films d'animation pour adultes à Ghost in the shell, on mélange pas les torchons et les serviettes.
Publiée le 29 septembre 2006
Renaissance redefinit l'animation française et par la meme occasion le film noir.Les graphismes sont somptueux le noir et blanc magnifique qui fait de ce film un film trés sombre.Par contre le hic c'est qu'il faut bien suivre au péril de ne pas comprendre.Mais bon le spectateur assiste à une oeuvre d'art et c'est pas tous les jours que cela arrive au cinéma.Un must!!!
Publiée le 29 septembre 2006
Que du noir & blanc pour un film qui oscille entre les deux. Dès les premier plan, le film nous plonge dans l’ambiance, le fait d’utiliser ces deux seules couleur permet d’amener une dimension psychologique qui fait travailler l’inconscient du spectateur et colle à l’état des personnages. La ou beaucoup de film de motion capture trouvaient leur limite renaissance les dépasse, notamment en ce qui concerne les mouvements des yeux, qui rendent vivant les personnage et surtout sur les effets d’ombres, qui enveloppent les protagonistes d’un manteau d’ombre contribuant à rendre le film angoissant et glauque .Visuellement c’est sublime, les plans sont précis, magnifiques , rien n’est laissé au hasard. Volkman a travaillé chacun des plans avec une grande maîtrise et un sens de l’artistique impressionnant. Des conversations vues au travers un reflet dans une vitre, en passant par les volutes de fumée, les mouvement des personnages ; tout n’est qu’éblouissement visuel. .Le choix de paris en tant que ville où les personnages évoluent permet de jouer avec les codes, en prenant ce que le spectateur connaît pour mieux l’immerger. Et c’est réussit, la ville est superbe, les modernisations apportées au paris actuel sont bluffantes, et ce décor futuriste rend les évènements plus intense. Le scénario, sans révolutionner le genre reste tout à fait correct, il est relativement bien ficelé, même si ce n’est pas l’avantage majeur du film. Cependant le film peine à trouver son rythme, à la fois très lent dans certain passages, et très rapide dans d’autre il se promène entre le film d’action et le polar intimiste sans atteindre le fond des choses. Reste que certaines scène sont tout simplement déjà cultes, comme la poursuite en voiture dans un tunnel vitré, ou comme la fusillade sur un parvis de verre qui scotchent littéralement au siège tant la technique est éblouissante.
Publiée le 29 septembre 2006
Un concept innovant, un scénario bien ficelé... j'ai particulièrement aimé les visites de Paris dans 50 ans.
Publiée le 29 septembre 2006
On est bluffé par les images, une bonne claque au niveau visuel avec quand meme un petit temps d'adptation au début. La musique correspond parfaitement à l'aspect underground de la cité et au style recherché. L'histoire est un peu molle et quelques imcomprehensions se font ressentir mais ca se suit sans probléme.
Un film noir pour les grands qu'on aimerait voir plus souvent sur grand écran.