Habemus Papam
6425 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

QuelquesFilms.fr

Publiée le 23 octobre 2013
De la part de Nanni Moretti, sur un tel sujet, on pouvait s'attendre à une satire très critique, à la manière de ce qu'il avait fait (ou voulu faire...) dans Le Caïman, tableau de la société italienne sous Berlusconi. Mais cet Habemus papam n'a rien d'un pamphlet anticlérical. Le réalisateur revient au thème de la religion, vingt-six ans après La Messe est finie, et choisit un ton assez proche, cocasse et doux-amer, l'aspect comique étant ici plus développé. La Messe est finie présentait la désillusion d'un curé ayant perdu tous ses repères dans le monde contemporain et perdant peu à peu sa foi en l'homme. Dans un autre cadre, celui du Vatican, Habemus papam présente aussi un homme perdu, dont les repères quotidiens disparaissent alors qu'il est appelé aux plus hautes fonctions pontificales. Il ne perd pas sa foi en l'homme, ni sa foi tout court, mais sa foi en lui, soudain incapable d'agir, écrasé par le poids de sa mission et de ses responsabilités. Crise personnelle et crise du pouvoir : comment assumer tout un passé et ouvrir la voie de l'avenir ? Comment être guide après avoir été toujours guidé ? Quelle est la part de liberté individuelle dans un mouvement collectif ?
Nanni Moretti croque le portrait d'un homme commun et tourmenté, avec tendresse et sensibilité. Jamais il ne se moque de lui. Son regard amusé se porte davantage sur les conséquences de ses tergiversations : désordre au Vatican, jeux de communication tout empreints de mensonges... De la séquence inaugurale du vote, mise en scène comme une séquence de classe d'école, au tournoi de volley organisé dans la cour (de récréation), en passant par la fugue (du premier de la classe), le réalisateur s'amuse à dépeindre ce petit monde comme un monde de grands enfants. Il se fait plus ironique lorsqu'il évoque les journalistes et leur traitement creux d'informations creuses, ou encore les psychanalystes (thème fétiche depuis longtemps), prétentieux, prompts à appliquer des grilles d'analyse toutes faites... L'immersion forcée de l'un d'entre eux, interprété par Moretti lui-même, en terres religieuses est assez jubilatoire.
Au final, Habemus papam n'est certes pas parfait (il y a quelques longueurs, notamment lors de la fameuse partie de volley), mais s'impose par son originalité. Le film permet aussi à Michel Piccoli de montrer, une nouvelle fois, l'immensité de son talent. Son jeu est d'une subtilité impressionnante. Ce qu'il parvient à exprimer en un gros plan de quelques secondes, au moment où son personnage apprend qu'il est élu (mélange d'incrédulité, d'émotion, de joie et d'angoisse), est fabuleux.
Publiée le 14 septembre 2011
La conviction en la volonté de Dieu, en Dieu lui-même, n'est-ce pas d'abord de croire en soi et de faire ce qui nous semble juste ?
En quoi la foi est-elle une perte de soi dans une entité supposée existante, c'est-à-dire une projection de soi dans un inconnu, dans une possible mort ? ..
'Habemus Papam' vendu par la presse comme un chef-d’œuvre de 'construction', 'mélancolique' 'abouti' satirique' 'inventif' et j'en passe n'est rien de tout ça
sauf pour quelques journalistes avide de se démarquer en décelant l’indécelable ( et qui n'est pas à déceler ) . Pour être concis, 'Habemus Papam' après un début
intéressant et original assomme et ennuie tout du long, quelques scènes humoristiques et décalées viennent relever le tout, mais en gros, le sujet c'est rien, les
réflexions sont vides et vouloir les transposer profonde, c'est offrir au film plus de sens qu'il n'en a. Le cardinal, pas content d'être élu pape évidemment, en vient à douter
de sa foi ( comme ça oui, sans explication ) et donc il refuse de se montrer au fidèle parce que, parce qu'il a des remords ohhh des remords, comme c'est triste ; alors du coup
le pape, que tout le monde ignore qu'il est pape, il va voir un psy puis il s'échappe ( oui comme ça en trois secondes parce qu'il est champion du cent mètres le pape ) et pendant ce
temps les autres papes, ils font du volleyball dans le Vatican ( si, si, c'est vrai ) .. Bref je m'arrête là, ne voulant pas plomber le film qui a des qualités malgré tout
et notamment une scène de fin majestueuse et dérangeante ( enfin dirait-on ) .. De là a parler de réflexion mordante et d'ode à la liberté individuelle..
Claire undefined.
Claire undefined.

Publiée le 28 novembre 2011
Soupirs d'ennui pour ce film longuet où Nanni Moretti content de lui n'arrête pas de pérorer, sujet pourtant très intéressant qui aurait mérité un traitement plus...profond. Et je trouve dur de dire cela, j'aime beaucoup la plupart de ses précédents films (La chambre du fils, Journal intime,...).

D'autres critiques sur mon blog: http://clairedanslessallesobscures.over-blog.com/
Commentaires bienvenus!
raphdes
raphdes

Publiée le 12 septembre 2011
Très bon film. La rencontre Piccoli Moretti est étrange et merveilleuse à la fois. Deux personnalités très fortes qui se completent : Moretti maniaque égocentrique et drole et Piccoli introverti colérique et imprévisible... Le film sous son apparente légerté nous envoie un signal inquiétant qui n'est pas sans rappeler celui de Mélancholia de Lars Von Trier. Le non-croyant ne reste pas insensible au renoncement du pape ; si le premier des croyants venait à renoncer, alors cela signifierait que nous sommes arrivés à la fin. La fin de quoi ? Si aucun cardinal n'a plus la force de guider le monde vers la paix et l'amour c'est que peut être la tache semble tout simplement désormais impossible. Il y a la quelque chose de très sombre, bien que le ton soit à la comédie.
islo43
islo43

Publiée le 16 janvier 2012
Étonnant ce film presque prophétique dans lequel Moretti évolue comme un "chien " dans un jeu de quilles en suggérant avec humour et cocasserie que l'Eglise, institution religio/temporelle, a besoin d'un sérieux dépoussiérage et d'un peu de dégrippant.C'est un peu dommage qu'il n'ai pas insister plus sur les errances du pape après son élection.Mais quelle admirable leçon de psychologie humaine dans les expressions et les regards de M. Picolli qui nous livre là un rôle à la hauteur de sa stature d'acteur de haut niveau.
Publiée le 14 janvier 2013
Un chef-d'oeuvre d'originalité, d'élégance, de maîtrise et d'équilibre... Une réflexion profonde sur l'exercice du pouvoir. Plusieurs scènes sont espiègles et très drôles.
Ce film a réussi à me fasciner alors que je suis profondément laïque !
Magnifiquement interprété par les rôles principaux et secondaires.
Du cinéma profond pur plaisir !
Joël P.
Joël P.

Publiée le 15 février 2012
J'avais vraiment envie de voir ce film. Le sujet m'intéressait, une étude d'un pape hésitant à accepter sa charge me tentait. Hé bien, je me suis amusé trente minutes et ennuyé le reste du temps. Rien à faire, j'ai trouvé beaucoup de longueurs, l'indécision de ce pape a déteint sur le film, lui-même indécis sur son sujet, ne sachant comment argumenter son propos et se perdant finalement dans les méandres de la sauce que Moretti s'évertue à allonger indéfiniment...
Publiée le 11 septembre 2011
Si le film commence relativement bien, la deuxième partie est moins drôle. Le côté psychologique des hésitations du pape n'est pas très bien exploité.
Publiée le 8 novembre 2013
105 minutes de perte de temps, j'ai, de loin, préféré "la chambre du fils"
weihnachtsmann

Publiée le 6 avril 2020
Un beau film introspectif et un rôle fabuleux pour Piccoli extraordinaire. La vie de ces religieux en proie au doute et au questionnement. C'est terriblement intéressant.
Pac1407
Pac1407

Publiée le 10 décembre 2011
Film inéressant sur la fonction de pape!!! Cela offre une point de vue inédit et intéressant sur ce poste à responsabilité.
Très bon Michel Piccoli!!!
defleppard

Publiée le 3 février 2012
Le vatican dans toute sa splendeur , c'est à dire d'un ennui dès le départ . 1 étoile et demie .
Agnes L.
Agnes L.

Publiée le 7 avril 2020
Thème original gâché par des longueurs. Un manque d'action rend le film soporifique même avec quelques scènes assez jubilatoires comme le tournoi de volley entre cardinaux.
pierrre s.

Publiée le 26 mars 2016
Au départ touchant et décalé, le film de Moretti devient peu à peu "chiant" et surtout totalement irréaliste. Dommage car le sujet et la façon dont il était abordé étaient fort intéressant.
pandani
pandani

Publiée le 10 septembre 2011
J'ai trouvé l'idée de départ plutôt marrante, le début du film plutôt réussi, mais ensuite j'ai complètement décroché, tellement ça traînait en longueur, entre tentatives burlesques ratées et questionnement creux. Je me suis même endormi deux fois ...