Habemus Papam
6466 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Gonnard
Gonnard

Publiée le 31 janvier 2012
Une Moretti-fiction qui laisse le spectateur sur sa faim. L'idée de départ est pourtant prometteuse : et si le nouveau pape élu flanchait ? L'occasion d'évoquer le rapport du spirituel au temporel, le fonctionnement de la pyramide catholique avec les dicastères, le problème de la foi, l'attitude de l'Eglise face à la modernité... Nanni Moretti se prive toutefois de tous ces thèmes passionnants pour se contenter de quelques broutilles. Il a clairement chié dans la colle. Même les dialogues déçoivent par leur banalité et leur manque d'intérêt. Le film n'en reste pas moins assez agréable à suivre. Surtout, il nous offre une chance unique, celle de pénétrer dans l'univers du Vatican, une sorte de fantasme d'enfant qui se réaliserait, comme si on avait enfin le droit de tirer la barbe du père Noël du centre commercial afin de voir quel poivrot se cache dessous. Un pass-VIP qui explique largement pourquoi "Habemus papam" se dévore en dépit de son évidente vacuité.
wesleybodin

Publiée le 17 janvier 2012
De belles émotions, une manière de filmer honorable mais un sujet auquel je suis resté totalement hermétique.
Publiée le 12 mai 2016
Superbe film de Nani Moretti, avec un Michel Piccoli de 85 ans et un regard d'enfant. Film humain drole loufoque sérieux et burlesque à la fois, ce film inclassable est une vraie réussite un vrai bonheur
Publiée le 23 octobre 2011
J'attendais de voir ce film avec impatience et cela malgrè les mauvais retours que j'avais de mon entourage.Quelle déception! Ce film est long etj'ai eu très envie de m'endormir. Parfait en cas d'insomnie.
Ce film est d'un vide intellectuel et culturel. Alors que tous les ingrédients sont réunis pour faire quelque chose d'intéressant.
ninilechat
ninilechat

Publiée le 14 septembre 2011
Quel bonheur, ce film.... qui flirte avec le chef d'œuvre. Habemus Papam m'a coupé le souffle. Première chose: il n'a rien d'anti-clérical. J'ai entendu un de nos édiles ecclésiastiques proférer cette phrase "j'ai vu un film brillant, mais pas priant". Ce qui n'est pas brillant, Monseigneur, c'est de dire cela car le héros, le cardinal Melville, est tout au contraire un être priant, comme on en rencontre peu. Rendons grâce à Michel Piccoli. Le Piccoli, il en a interprété, des rôles de salaud! Eh bien, c'est à peine croyable, dans le rôle de Melville son visage, que l'âge a adouci, rayonne de bonté. Magnifique. Donc, on est en conclave, et le cardinal Melville finit par être élu pape au terme d'une de ces élections où les favoris en viennent à s'annihiler et où surgit un inconnu. Accepte t-il? Dans un premier temps, il est comme émerveillé de ce qui lui arrive, de la reconnaissance de ses pairs. Sur le visage de Piccoli, se mélangent l'incompréhension, une espèce d'allégresse, puis déjà la crainte, et au moment de se présenter au balcon pour dire ses premiers mots, c’est le refus. La fuite. Melville erre dans la Ville. Il rencontre une troupe de comédiens qui répète du Tchekov, son auteur préféré. Il réfléchit, il revoit sa vie. Comment, lui qui a été recalé au concours d'entrée au Conservatoire, pourrait il assumer le cinéma qu'on demande au Souverain Pontife.....
Voilà, c'est l'histoire d'un homme honnête qui toute sa vie a essayé de faire bien, et à qui on demande de faire quelque chose qu'il ne se sent pas capable d'assumer. Ça pourrait être un homme politique, ou un chef d'industrie (sauf que ceux la n'ont jamais l'humilité de se croire inférieurs à leur poste...) mais c'est un Pape…. Le personnage de Melville est magnifique. L'humanité que lui confère Piccoli est renversante. C'est un grand, grand film, qui nous montre un personnage magnifique... sur fond d'histoire cocasse.
Car le porte parole du Vatican, le seul laïc de la bande (Jerzy Stuhr) a eu l’idée, puisqu'il y a blocage, de faire venir un psychanalyste. C'est là qu'intervient Nanni Moretti, l'acteur, qui comme d'habitude s'est réservé le rôle le plus ridicule. Psy cocu, abandonné par sa femme (qui ne supportait pas qu'il soit plus grand psy qu'elle), tout à fait bonasse, il accepte ce qu'on lui demande: un traitement analytique en public, devant le conclave, et à condition d'éviter tous les mots comme: sexe, enfance.... Évidemment, l'analyse tourne court. Le porte parole a une idée (plus calamiteuse encore que la première): exfiltrer Melville pour qu'il suive une véritable séance, chez cette femme puisqu'elle serait aussi une excellente psy. Reste que Melville ne peut rien dire, en particulier lorsque la psy essaye de savoir ce qu'il fait dans la vie, jusqu'à ce qu'il se rappelle ce dont il avait rêvé pendant sa jeunesse: je suis acteur, dit-il. C'est à ce moment que, sur le chemin de retour au Vatican, il peut fausser compagnie à son escorte. Le porte parole a une idée (encore!): faire croire à tous que le Pape est retiré en prière dans ses appartements. Un garde suisse est chargé de remuer les rideaux, de se faire apercevoir fugitivement, d'allumer la télévision, et d'engloutir des plateaux de nourriture.
Donc notre psy bien que parfaitement athée, copine avec les cardinaux qui pensent le nouveau Pape en prières dans ses appartements et tente de préserver leur santé en organisant des matches de basket. Donc, voyez: il y a le côté vraiment comique, mais sans méchanceté, de la vie qui s'organise au Vatican pendant que le porte parole essaye désespérement de s'en sortir, et côté mélancolique et grave de l'errance d'un homme qui cherche à comprendre ce qu'il a à faire. Et ça, cette opposition rire /profondeur, c'est la marque d'un formidable cinéaste.
jean l.
jean l.

Publiée le 7 septembre 2011
Nanni Moretti nous plonge dans l'univers secret du Vatican, et nous fait rire
quel bonheur!!!!
zinjero
zinjero

Publiée le 12 janvier 2012
Il y a une bonne idée au départ. Malheureusement Moretti tourne en rond assez vite une fois la situation établie. Partir sur le volley d'un côté et le théâtre de l'autre ce n'est pas vraiment intéressant. Un film assez décevant qui se laisse regarder mais qui ne restera pas. C'est plus du Benoît XVI que du Jean-Paul II.
Publiée le 6 novembre 2011
Film à l'humour joliment décalé qui en plus de nous plonger par moment dans une certaine allégresse permet surtout de se poser de bonnes questions existentielles en ridiculisant sans méchanceté certains aspects du christianisme et plus globalement de la société actuelle. Le film tourne rapidement à la figure de style, le surréalisme est par moment drôle puis par moment trop appuyé mais la fin lourde de sens sauve largement le film.
Publiée le 13 juin 2013
"Habemus Papam" c'est un peu une "force tranquille" du cinéma. Je pensais m'endormir, et bien j'ai scotché. Soyons clair, il ne se passe pas grand chose en terme d'action. Pas grand chose mais en même temps tellement dans la tête d'un homme, campé par l'excellent Michel Piccoli, qui s'apprête, sans aucune conviction, à remplir les plus hautes fonctions pontificales. Comment, en un déclic, remettre en cause toute une vie vouée à la religion, se rendre compte de ce qu'on aurait pu être, pu faire, si on avait suivi d'autres chemins que ceux qui mènent à Rome. Un film très intelligent où Nani Moretti s'amuse en montrant aussi que derrière les camails, derrière les soutanes, derrière les fonctions, il y a des hommes, des hommes qui ont des doutes, des incertitudes, des faiblesses, des passions, des ambitions, des regrets et des passe-temps aussi cons que les cartes et le beach-volley... Des hommes comme nous quoi.
screedeperpi
screedeperpi

Publiée le 21 novembre 2011
Un film profondément ennuyeux où l'humour particulier de Moretti flirte avec des scènes mélodramatiques et parfois grotesques
rarement crédibles.
Alice L
Alice L

Publiée le 3 septembre 2011
Plus qu'un grand film, un chef d'oeuvre!!!! Michel Piccoli extraordinaire dans l'un de ses plus beaux roles. Un film drole, intelligent et émouvant, il faut aller le voir !!!!
Publiée le 29 décembre 2011
Un superbe film!
Distinction particulière pour Michel Piccoli et Nanni Moretti!
Très drôle: la confrontation psychanalyse/église!
Tumtumtree
Tumtumtree

Publiée le 16 septembre 2011
J'y allais à reculons, pensant que ce n'était qu'une petite farce ironique et anticléricale sur le Vatican. C'est bien, bien plus que cela !!! Beaucoup de spectateurs y trouveront leur compte. Ceux qui cherchent la comédie grinçante auront mille occasions de rire du ridicule des cardinaux. Ceux qui aiment l'acteur Moretti le retrouveront avec plaisir. Et ceux qui cherchent dans le cinéma un regard profond sur la vie seront comblés. Le film est une magnifique réflexion sur notre condition d'acteur perpétuel dans la vie sociale. Et cela est dit avec une subtilité et une inventivité très rares. Je ne compte pas déflorer les meilleures scènes, donc je ne développe pas. C'est probablement le film le plus shakespearien que je connaisse : le mélange entre la philosophie la plus profonde et la comédie la plus légère, la difficulté à assumer le pouvoir comme dans Richard II et le monde comme théâtre comme dans "As you like it" (une comédie) ou "Hamlet" (une tragédie). A voir !
Raphaël O
Raphaël O

Publiée le 16 mai 2014
Ce film signé Nanni Moretti est pourvu d'un excellent scénario, original, très bien écrit et porté par la superbe prestation de Michel Piccoli, éblouissant en Pape refusant le pontificat.
À voir !
capirex
capirex

Publiée le 24 mars 2026
Très intéressant film de et avec Nanni Moretti qui tient le parfait équilibre entre entre la Comédie , le Drame et la Mélancolie . C'est une leçon d'Humanité que , Feu , l'immense Michel Piccoli nous fait partager avec bonheur .