Habemus Papam
6466 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

lionelb30

Publiée le 19 septembre 2011
De bons acteurs , quelques moment tres drole.Film assez intelligent ou suivant ses convictions religieuses l'on peut etre questionne sur sa foi ou au contraire trouver tout ce decorum religieux ridicule.
seblecaribou
seblecaribou

Publiée le 19 septembre 2011
Je m'attendais à un huis clos au Vatican et je suis tombé sur un film vraiment plaisant, drôle par moment et finalement assez plein de suspens sur le choix, la possibilité de dire non.
Nanni Moretti donne des scènes assez incroyables et toujours très bien filmées (et mise en musique) comme un tournoi hallucinant vue le contexte et sa propre présence dans le film est vraiment la bienvenue au vue de l'excellence de son personnage et de ses répliques. Pour finir je veux bien sûr dire un grand bravo à Michel Piccoli qui campe parfaitement son personnage.

Un excellent film!
Publiée le 19 septembre 2011
Michel Picoli est émouvant et juste mais son personnage n'explique pas assez ses doutes. Nanni Moretti est drôle en psy coincé au Vatican. Le scénario est intéressant, le thème est profond : le doute sur ses capacités, le fardeau de la responsabilité mais pas le traitement qui reste trop superficiel. Certaines scènes, burlesques (le match de volley entre les cardinaux), sont très drôles, d'ailleurs on sourit souvent. Toutefois, les répliques manquent de mordant. Le film connaît des baisses de rythme qui le rendent parfois ennuyeux. Les scènes se succèdent parfois sans lien et certains personnages souffrent d'un traitement inepte. Par ailleurs les décors sont superbes et la musique sympa quoique peu remarquable. Moretti aurait dû choisir entre drame humaniste et comédie ubuesque.

Ma note : 5/10
Publiée le 19 septembre 2011
une interprtétation remarquable de michel piccoli une reéalisation avec beaucoup d’humour sur le sujet religieu
Publiée le 19 septembre 2011
Ce film confirme Avec tendresse, drôlerie, et tristesse, que le monde est un theatre, mais la pièce est mal distribuée. Michel Piccoli divin!
veraine
veraine

Publiée le 18 septembre 2011
que vous soyez pratiquant, d'une confession ou d'une autre, athée ou ... allez voir ce film : il est d'abord très différent des films habituels, il est très bien joué avec un césar d'honneur pour Michel Piccoli qui trouve là un rôle à sa dimension et enfin il est beau et intelligent merci à Nani Moreti
Parkko
Parkko

Publiée le 18 septembre 2011
Attention, ma critique contient des spoilers. Je vous déconseille de la lire si vous n'avez pas vu le film. J'ai bien aimé. C'est pas génial mais j'ai trouvé que ça se laissait bien regarder. C'est intéressant de voir un film sur un homme qui refuse ce pouvoir. C'est assez rare un film sur quelqu'un qui refuse un pouvoir, en général c'est au contraire des gens qui sont à la recherche du pouvoir. J'ai trouvé que c'était traité avec pas mal d'humour, ce qui permettait finalement de livrer une oeuvre assez légère sur un sujet qui aurait pu être beaucoup plus austère. Peut-être pas assez pertinente parfois, par contre, on a pas l'impression que le film va au bout de son sujet et qui s'égare peut-être un peu trop. Jusqu'à la fin, qui clôt d'une façon intéressante le film.
Jean-françois Passé
Jean-françois Passé

Publiée le 18 septembre 2011
Moretti en plus de tenir un sujet des plus intéressants: le pape qui doute de sa capacité à mener les fidèles, a su choisir le comédien parfait pour ce rôle , un Piccoli impressionnant, et de mener tout cela tambour battant lui même en introduisant la psychanalyse au saint-siège .. un bon cocktail qui en fait un film original , unique et bon
Publiée le 18 septembre 2011
Globalement assez fan de Moretti j'y ai été avec envie ... et j'ai adoré. La capacité à faire courir tout du long une vraie intensité dans la solitude et l'isolement de ce pape "commis d'office" au milieu de tout cette mascarade publique qui donne "bonne conscience" à tout le monde ... Piccoli est assez impressionnant, les rapports théâtre/église/foi/psychanalyse foisonnants de questionnements et la difficulté d'adaptation d'institutions comme l'Eglise au monde contemporain est importante à énoncer ... Et puis un grand plaisir au clin d'oeil que j'ai perçu dans le rythme amené par la voix de Mercédès Sosa "cambia todo cambia" ... Même le côté un peu "brouillon" de certains moments du montage raconte le dérapage de quelque chose de si bien établi ... Un peu déçue pourtant par la scène finale ... elle a manqué de puissance selon moi par rapport à tout ce qu'elle impliquait mais j'irais le revoir
ForestEnt
ForestEnt

Publiée le 18 septembre 2011
Ce n'est pas un très mauvais film, mais on s'embête la plupart du temps. Ce n'est pas un film anticlérical. Ni proclérical. Ce n'est pas un film acide comme Moretti en a fait beaucoup. Il se veut plus humain, porteur de plus de compassion. Mais il ne s'y passe pas grand chose. C'est presque sauvé par quelques scènes charmantes. Et on ressort déçu.
Publiée le 18 septembre 2011
Plutôt que de se contenter d'être une diatribe frontale à l'encontre du pape, Habemus Papam porte en lui une charge autrement plus nihiliste. Ici, même si tous les hommes de foi semblent relégués à leur douzième année, niveau âge mental, puisqu'on y triche sur ses petits copains pour savoir qui élire nouveau ponte, qu'on s'y chamaille sur un terrain de volley improvisé dans la cour du Vatican ou qu'on y joue aux cartes, et même aux puzzle, on sent plus de tendresse que d'éviscération bassement anti-cléricale. Sans doute que du point de vue d'un Italien, se loge une certaine affection pour ce vieil hospice qu'il abrite en son corps. C'est au contraire parce qu'il porte considération en leur foi que Moretti, ici truculent en psychanalyste volontairement clichetonneux, que l'estocade de la scène finale est encore plus fatale, soutenue par les chants canoniques d'Arvo Pärt, pour dire qu'on est pas là pour franchement rigoler. Jusque là, le film se maintenait, ambivalent, entre douce dérision -le contre-emploi des cardinaux en gosses d'école primaire- et mutique dépression de Melville -Piccoli minimal à souhait. Dans le fond, on pourra cependant reprocher à Moretti de n'avoir su trancher, entre le souffre jeté sur les cendres de feu-Eglise et de feu-psychanalyse et la farce à l'italienne.
JCOSCAR
JCOSCAR

Publiée le 17 septembre 2011
Habemus Papam est une satire sur le pouvoir... mais pourquoi tant d'éloge ? drôle... un peu. Très belle prestation de M. Piccoli
Publiée le 17 septembre 2011
Au premier abord, ce film peut paraître austère mais il se révèle surprenant et audacieux. On suit avec beaucoup d'intérêt et de curiosité l'histoire de ce cardinal interprété par un formidable Michel Piccoli appelé à devenir pape mais qui ne sent pas les épaules pour cette fonction. Le réalisateur réussit à nous tenir en haleine à partir de ce point de départ pendant 1h40 et même à provoquer le rire avec des séquences humoristiques bienvenues (le tournoi de volley par exemple).
Publiée le 17 septembre 2011
Je suis allé voir ce film car j'adore Michel Picolli. Malheureusement j'ai été déçu: c'est très mou et à part les quelques notes d'humour du psychologue qui devait s'occuper de la déprime du pape et les jolis costumes style 'arlequin' des gardes suisses, on reste sur notre faim quand aux motivations qui ont poussé le pape à déprimer; en bref le scénario ne tient pas la route.
Publiée le 17 septembre 2011
Film excellent. Piccoli joue avec une finesse incroyable. Le sujet est osé. J'ai retrouvé avec grand plaisir ce cinéma italien qui mêle humour et gravité. Les images sont de grandes qualités. A voir absolument.