Habemus Papam
6423 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

capirex
capirex

Publiée le 24 mars 2026
Très intéressant film de et avec Nanni Moretti qui tient le parfait équilibre entre entre la Comédie , le Drame et la Mélancolie . C'est une leçon d'Humanité que , Feu , l'immense Michel Piccoli nous fait partager avec bonheur .
GéDéon
GéDéon

Publiée le 19 mai 2025
En 2011, le réalisateur italien Nanni Moretti signe une farce comportant une bonne dose d’ironie. Alors que le pape vient de mourir, le conclave se réunit pour élire le nouveau représentant de l’Eglise. Pourtant, l’heureux élu (l’excellent Michel Piccoli) décide de fuir ses responsabilités. Ce film ne comporte pas véritablement d’introspection spirituelle ou d’analyse psychologique, mais une vision humoristique du milieu fermé du Vatican laissant entrevoir des cardinaux oisifs. C’est finalement sur la durée que ce récit ne tient pas ses promesses, manquant de percussion et de cynisme. Bref, une œuvre originale qui tourne néanmoins un peu en rond.
NinaMyers
NinaMyers

Publiée le 22 mai 2025
2 étoiles pour Piccoli et parce que le film ne tombe pas, comme souvent quand on parle de l'Eglise, dans l'anticlericalisme. Mais sinon l'histoire est tellement peu réaliste, que ça m'a empeché d'adhérer au film: si spoiler: le personnage de Picoli ne veut pas être pape,il refuse, puisqu'on lui demande. Au pire les cardinaux en choisissent un autre.
Le film donc s'éternise sur un pauvre type paumé sans qu'on sache pourquoi, sur des cardinaux grands enfants, sur un psychanalyste arrogant. On s'ennuie ferme et on ne voit pas où Moretti veut en venir.
Mathieu Killian
Mathieu Killian

Publiée le 1 avril 2025
Le cardinal élu au conclave est il prêt à de venir pape. Se sens t'on libre devant cette responsabilité. Et 'ton libre face à cette élection ?
Hitman 17
Hitman 17

Publiée le 31 mars 2025
L'idée aurait pu être bonne mais bon l'histoire de la compétition de volley organisée pour les cardinaux...bof, bof surtout quand on sait que les cardinaux ont tous d'un certain âge...
Et puis surtout on sait que quand il y a une fumée blanche, il faut que le cardinal qui à obtenu le plus de voix répondu favorablement à la question du cardinal doyen « Acceptez-vous votre élection canonique comme souverain pontife ? » (en latin Acceptasne electionem de te canonice factam in Summum Pontificem ?) . Il peut refuser et ceci le plus légalement du monde donc la scène de fin ne peut pas se produire.
Louis Ricard
Louis Ricard

Publiée le 8 avril 2025
J’ai trouvé ce film intéressant. Le scénario est assez bien mais des moments je trouve que c’est un peu abusé. Par contre Michel Piccoli et Nanni Moretti jouent vraiment bien !
Pierre C.
Pierre C.

Publiée le 3 février 2025
Comédie papale sympathique et calme. Il n'y a pas de fous rire mais plein de situations vaticanesques coquaces. Ça passe.
Nathalie Roux
Nathalie Roux

Publiée le 20 décembre 2024
C'est un film original et plein de finesse. La mise en scène est un peu lente par moments, mais Michel Piccoli est incroyable dans le rôle principal. Une belle réflexion sur la fragilité et le poids des responsabilités.
bendelette
bendelette

Publiée le 12 décembre 2024
Les images sont superbes et Piccoli bouleversant en Pape qui ne peut assumer sa charge.La psychanalyse appelée au secours est un clin d'oeil savoureux.
Auraal94
Auraal94

Publiée le 13 novembre 2024
Un chef d’oeuvre !
Sensible, drôle, émouvant… Michel Piccoli fabuleux de tendresse et d’humanité. ….
ferdinand75

Publiée le 22 octobre 2024
Un sujet de base bien improbable , qui m'a empêché de vraiment adhérer au récit. On ne peut pas croire à cette crise existentielle d'un pape tout juste élu . On peut supposer que ces cardinaux attendent cela depuis toujours , imbus de pouvoir, on ne croit pas à une telle fragilité. Sa fuite à l'extérieur du Vatican est un peu ridicule, ses Rdv avec des psy, son amour du théâtre et de Tchéchov , encore plus grotesque. Trop farfelu, ce n'est pas vraiment une comédie, mais un film-docu non plus, très ennuyeux au final. Piccoli est par contre excellent comme d'habitude et sauve un peu le film de l'ennui .
LNKRDRN
LNKRDRN

Publiée le 20 octobre 2024
Un film sympa.

J'ai bien aimé l'idée du film et tous les enjeux que cela provoque!

Mais arrivé à un certain moment, à force de toujours tourner autour du même concept, on commence un peu un s'ennuyer.

J'ai envie que l'intrigue évolue plus rapidement pour proposer plus de contenu et nous captiver tout au long !

À voir.
iof
iof

Publiée le 31 janvier 2025
Le grand Nanni Moretti filme le Vatican et fait jouer les cardinaux au Volleyball, tandis que le pape, joué par Michel Piccoli, se rend au théâtre. Un film délicieux, respectueusement irrévérencieux, qui me fait penser à Lubtich. Une pépite.
Topaze87
Topaze87

Publiée le 19 octobre 2024
Nanni Moretti nous offre une belle réflexion sur la religion dans un film teinté d’humour avec un très juste Michel Piccoli dans le rôle principal.
fabrice d.
fabrice d.

Publiée le 23 juin 2024
Malgré la présence de Piccoli que j'adore, j'ai trouvé ce film ni non mauvais, guère intéressant. L'histoire d'un pape fraichement nommé qui s'enfuit et déclare ne pas pouvoir assumer une telle charge est-elle basée sur un fait réel ou pas je ne sais pas? Mais l'ensemble du début à la fin, c'est à dire à partir du moment où Piccoli s'enfuit dans ses appartements puis dans s'eenfuit du Vatican pour finalement annoncé devant la foule amassée depuis de jours devant la basilique Saint Pierre qu'il ne peut être pape ne m'a pas convaincu. L'idée d'ammener un psy puis un second était peut-être à explorer un peu plus.