29314 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
2 397 critiques spectateurs
Béatrice G.
Publiée le 25 octobre 2013
Une comédie franchouillarde, au plus mauvais sens du terme. C'est juste ringard, inintéressant, pas drôle. Je n'ai pas compris le succès de Bienvenue chez les Chtis, celui de Rien à Déclarer est encore plus inconcevable.
J’ai nettement mieux aimé ce « Rien à déclarer » que « Bienvenu chez les ch’tis » ! Maintenant, il n’y a pas de quoi sauter au plafond. J’ai ri volontiers, sans déplaisir, sans scrupule. Le tandem franco/belge Dany Boon, un douanier anti-conflictuel, Benoît Poelvoord un patriote radical, fonctionne très bien. Au-delà du racisme on peut y voir aussi une référence à l’identité nationale. Tous les seconds rôles sont consistants, du curé Gourmet au couple Damiens/Viard, de Lochet à Lanners en passant par la débutante Julie Bernard. Il y a dans ce petit film du Gérard Oury. D’aucuns diront c’est offenser Oury ; d’autres comme moi penseront que c’est un compliment pour Dany Boon. Je n’ai plus rien d’autres à déclarer de peur d’en dire trop.
mouais , moi sincèrement je le préfère au ch'tis. mais c'est quand même pas la comédie du siecle moi je m'attendais à mieux. bon c'est un petit peu marrant mais franchemant pas tellement. attendez qu'il passe à la télé et regardez le un samedi soir pour économisé votre argent
Nul à chier , comme tout ce que fait Danny Boon , faut qu'il arrête de nous envoyé ses navets !!! Très déçu par Poelvoorde , que j'apprécie d'habitude , mais en acceptant un rôle dans un film de Boon , fallait pas s'attendre à recevoir un césar !!
Ouais bof, à trop surfer sur les ch'tis, ça fait un film plus que moyen ! Poelvoorde est absolument insupportable dans ce film. Bref passez votre chemin !
Quelques bonnes idées noyées dans des clichés et des exagérations confinant à la caricature la plus éhontée. Dans l'ensemble, un film qui rate sa cible.
Une bonne comédie réalisée par Dany Boon. L'humour est moins présent que dans le dernier film de Boon. Quelques très bons gags même si l'intrigue reste au stade de l'enquête policière.
Vu en avant première à Marseille en présence de l'équipe du film, je l'ai trouvé moins bien que les Ch'tis. On rigole pas mal malgré quelque scénes et quelque blagues un peu trop lourdes.
Les mêmes ingrédients que dans les Cht'is : Une équipe de fonctionnaires du Nord qui font des gags, mais Poolevorde à la place de Kad Merad ça fait beaucoup moins rire, surtout s'il ne joue pas un rôle de composition.
Après la comédie, Dany Boon s'essaie au film d'action : coups de feu, poursuites, y a même du sang! Et c' est peut-être ce qu'il réussit de mieux ici...parce qu'au point de vue comique, c'est maigrelet et certaines scènes frisent le ridicule ( le repas de famille) Dommage; Boon aurait sans doute dû faire appel à un scénariste au lieu de vouloir tout faire lui-même