Vive les vacances
2586 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

À Crocs D’Écrans
À Crocs D’Écrans

Publiée le 27 août 2015
Vive les vacances est une comédie américaine qui arrive à sortir du lot. La base n’est pas franchement originale, le scénario est un classique du genre, mais ici l’humour fait mouche ! Toutes les blagues ne sont pas réussis, mais la plupart sont drôles, beaucoup sont d’ailleurs surprenantes, ce qui est plutôt dur à faire dans le genre ! Ce n’est pas le film de l’année, mais il a réussi à atteindre son objectif : on a beaucoup rit et on ressort de la salle détendu et content !
En résumé, un film drôle, et c’est tout ce qu’on lui demandait !
RedArrow

Publiée le 22 août 2015
Ah, une bonne grosse comédie US estivale, ça fait du bien de temps en temps !
Un fil rouge ultra-simpliste qui se résume à un banal road-movie familial pour une avalanche de gags débiles à souhait. Car, oui, "Vive les Vacances" fait beaucoup rire, n'hésitant pas aller très loin dans le graveleux et l'humour noir, le running-gag de la voiture albanaise et de ses fonctionnalités complètement absurdes est particulièrement hilarant.
Ed Helms et Christina Applegate, rompus à ce genre d'exercice, assurent le spectacle aidés par les jeunes interprètes de leurs enfants et un panel de guest-stars bien utilisées.
Allez, on pose gentiment son cerveau sur ses genoux et on se marre, "Vive les Vacances" n'en demande pas plus !
Laurent I.
Laurent I.

Publiée le 21 août 2015
Très très bonne comédie qui se tient au niveau histoire, rythme, qualité et nombre de gags (les bons ne sont pas que dans la bande annonce). J'ai beaucoup ri, et la salle aussi, à cet humour gras et en dessous de la ceinture, du générique de début qui est une collection de photos de vacances ratées au générique de fin. Bien sûr, certains pourraient être choqués par l'humour 'non politiquement correct' et c'est clair que ce n'est pas un film grand public.
Publiée le 21 août 2015
Perso j'adhère bien à ce type d'humour, et je dois dire avoir pas mal ri du début à la fin pour le coup !
Les trucs comme spoiler: Christina Applegate qui vomi à profusion, la vache cannibale ou l'accompagnateur suicidaire pendant la sortie en kayak
m'ont particulièrement éclatés !

Le casting est aussi pas mal, un plaisir de retrouver Christina Applegate, la Kelly de "Mariés deux enfants" et Ed Helms, ainsi que quelques rôles secondaires comme Colin Hanks, Norman "Walking Dead" Reedus ou Chris Hemsworth.
En parlant de Monsieur Hemsworth, la fameuse scène du spoiler: (gros) kiki
ainsi que le bonus dans le générique de fin le concernant sont pas mal aussi.

D'ailleurs j'ai adoré le générique du début avec des (je suppose véridiques) photos de vacances rigolotes. On retrouve le même concept à la fin mais elles sont celles-ci en rapport avec les personnages du film.

Le caméo des parents (maintenant grands-parents) du premier film de 83 est sympatoche aussi, on y retrouve même spoiler: la voiture de l'époque
ainsi que plusieurs petites références (la fille en Ferrari notamment).

Puis en arrière plan une petite critique/parodie exagérée (ou pas ?) de la société actuelle (et des USA surtout). Le gamin constamment sur son iPad, le Texan cliché ne voulant pas que sa femme boss, la manière dont les gens sont accrocs aux trucs du genre Instagram et font la gueule si on ne like pas des trucs (véridique ça)...

Après oui il y à des blagues que l'on voit venir à des kilomètres et gros comme un camion, mais pour un road trip c'est normal (il fallait que je la place celle là).
Serge D.
Serge D.

Publiée le 30 août 2015
Qu'est ce que c'est con ! Mais c'est trop drôle :-). Un très bon moment de pur divertissement.
Publiée le 21 août 2015
le film en 4 mots c'est vulgaire (a mort) c'est cucul (a souhait) c'est cliché (comme dans tout les film du mème genre) mais je me suis bien marré (dans tous les sens du terme) enfin bref a déconseiller au pudibonds et personne dénué de toute humour
Publiée le 27 août 2015
Je n'arrive pas a comprendre les avis négatifs... Même si c'est pas la comédie de l'année j'ai bien rigolé pendant le film, et pour ceux que ca choque c'est qu'ils n'ont jamais vu very bad trip car c'est de la pacotille celui-ci a côté...
laurence l
laurence l

Publiée le 24 août 2015
Très drôle mais très américain, ça passe un moment mais a prendre pour ce que c'est ... de la détente potache.
Alice025

Publiée le 22 août 2015
Vive les Vacances est un film très lourd de part ses dialogues et ses blagues assez vulgaires, mais dans l'ensemble on rigole pas mal et c'est le principal !
J'ai trouvé la première partie du film assez chiante car ils insistent trop sur des blagues qui sont nulles, mais plus le film avance plus les scènes deviennent vraiment drôles et rattrape par conséquent le film. Ajoutons un peu de niaiserie mais qui ne fait pas de mal, quelques caméos bien sympa, on en ressort assez satisfait car on c'est bien marré !
Marvelll
Marvelll

Publiée le 22 août 2015
J’ai honte de le dire, mais j’ai vraiment, vraiment beaucoup aimé Vive les vacances. Pour une fois que je rigole du début jusqu’à la fin, je ne vais pas cracher dessus. Au contraire, je vais même le plébisciter tout en rajoutant dans ma check-list : voir les cinq premiers films de la saga Vacation. En tout cas, je suis vraiment curieux de voir le taf des scénaristes pour le prochain Spider-Man.
DarkAkuma02
DarkAkuma02

Publiée le 3 septembre 2015
Ed Helms incarne un père de famille qui décide de casser la routine des vacances en emmenant sa famille dans un parc d’attraction à l’autre bout des Etats-Unis.
Il s’agit du premier long-métrage de cette franchise que je vois. Vive Les Vacances ne fait pas preuve de beaucoup de finesse dans son humour, qui repose surtout sur le comportement et les choix un peu décalés du père de famille. Cependant, malgré la facilité de certains gags, j’au beaucoup ri en regardant ce film. De plus, les personnages sont plutôt travaillés, chaque membre de la famille trouvant sa place dans le scénario. J’ai trouvé certains caméos réjouissants, spoiler: particulièrement celui de Norman Reedus dans le rôle du conducteur du camion
. J’ai vraiment apprécié ce film.
chrischambers86

Publiée le 20 juillet 2019
Les Griswold sont de retour! Et c'est la dèbandade où beaucoup d'aficionado au film culte d'Harold Ramis seront dèçus! Aujourd'hui, les remakes inutiles font dèsormais le bonheur de la nouvelle gènèration qui n'ètait pas encore nèe en 1983! Les producteurs s'en mettent plein les poches et tant pis si ça ne plaît pas à tout le monde! Même si on retrouve les recettes qui ont fait le succès au "National Lampoon's Vacation" avec les mêmes situations rocambolesques, la mayonnaise ne prend pas! Voiture albanaise, vulgaritè et vomi sont au programme! On assiste à des gags trash et prèvisible de bout en bout! Pour le reste, la nostalgie revient par intermittence : Lindsay Buckingham et son cèlèbre « Holiday Road » en intro, le parc d'attraction Walley World et son grand 8 dans le final, la Wagon Queen Family Truckster en clin d'oeil [...] Dans les rôles des parents Griswold, on assiste ègalement au retour de Chevy Chase et Beverly D'Angelo, incapable de remonter le niveau du film! Pouvait-il en être autrement ? Et puis, surtout, Ed Helms (sans être mauvais) n'a pas l'humour dècalè de Chase...
Hastur64
Hastur64

Publiée le 6 juin 2016
Apparemment ce film est le dernier avatar d’une franchise à succès qui a démarré dans les années 80. L’utilisation de l’adverbe “apparemment” vous a laissé deviner que personnellement je n’en avais jamais entendu parler ! C’est donc sans aucune idée préconçue que je me suis mis devant ce que je savais juste être une comédie, qui apparemment ne semblait pas vouloir faire dans la subtilité. La suite a donné corps à cette impression préliminaire, car en effet c’est de la grosse comédie amerloque aussi fine et élégante qu’un gros rôt à la fin d’un repas de travail. On a donc affaire à un road-movie familial durant lequel notre petite famille va subir toutes les avanies possibles et inimaginables sur le chemin qui doit les mener dans un parc d’attractions en Californie. Ce long-métrage pratique l’humour facile, c’est-à-dire celui impliquant toutes les références aux excréments et à la sexualité et ce de façon assez vulgaire; surtout si l’on considère que c’est pratiquement vendu comme un film familial… Le film fonctionne en outre majoritairement sur le ressort comique de la persécution, cette famille ou un de ses membres (souvent le père ou le fils aîné) se retrouve donc régulièrement en proie aux moqueries, coups et humiliations en tous genres dans le but de provoquer le rire ; les péripéties servant alors de prétexte à enchaîner le maximum de situations où ils pourront être malmenés. C’est un concept assez commun dans la farce à l’américaine, mais ici, le procédé est quand même poussé jusqu’aux limites du raisonnable et du coup le film devient répétitif et franchement lourdingue. Les ados, peu cinéphiles par essence, seront ravis, les parents qui ont un peu plus de bouteille peineront à rire devant ces mésaventures franchement grotesques et souvent parfaitement vulgaires. Une comédie à réserver à ceux qui ne sont pas exigeants dans leur humour et sont prêts à payer une place de cinéma pour voir un spectacle aussi médiocre. Pour les autres, c’est franchement oubliable.
Dik ap Prale
Dik ap Prale

Publiée le 11 décembre 2023
Cinquième opus de la série de films National Lampoon's Vacation débutée 83; On y retrouve Chevy Chase et Berverly D'Angelo qui y reprennent leur rôle pour une apparition des plus drôle. On y retrouve également de nombreuses références, telles que la Ferrari 308 GTS rouge ou la fameuse Ford LTD Country Squire Verte et ses appliques en bois, voiture officielle de la famille Griswold. Mais revenons à cette version de 2015, pensée comme un hommage au travail de Harold Ramis. Avec une pléiade de situations exubérantes et de nouveaux personnages qui prolongent l'idée qu'on se fait de cette famille qui s'est aujourd'hui agrandie, on passe effectivement de drôles de vacances en leur présence, sans éviter le lubrique et l'humour lourdingue, on s'attache surtout à chacun des personnages. Pas besoin de connaître la série de film pour rire des clins d'œil. Un très bon moment, pas forcément pour toute la famille.
HawkMan
HawkMan

Publiée le 15 mars 2022
Voilà un film qui cherche à copier Very Bad Trip avec d'ailleurs un des acteurs de la franchise.
Celui-ci incarne un mari cherchant à ressouder sa famille en offrant des vacances via un road trip pour traverser les Etats-Unis d'Est en Ouest. Le long du trajet, de multiples mésaventures vont mettre la famille à rude épreuve !
Quelques scènes sont vraiment délirantes et valent le coup d'oeil. Que dire de la participation de Chris Hemsworth avec des attributs pour rentrer au Guinness Book ! Tordant !
Bref : malheureusement pour cette famille, c'est les vacances !