847 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
thiboy
Publiée le 27 juin 2011
film certes sans grande prétention mais qui sent très bon la naturel et qui permet de montrer la vie tel qu'on aimerait la voir. Dommage que le film ne dispose pas d'une histoire qui tienne la route... critique sur:cthiboy.bogs.allocine.fr
Un film excellent et juste, sur un thème risqué. Des acteurs d'exception : Clothile Hesme est une comédienne beaucoup trop peu visible, l'une des meilleures en France ; Gregory Gadebois est tout bonnement hors catégorie. L'un est l'autre évoquent bien davantage le niveau de jeu des comediens anglais, à mille lieues de l'égotisme complaisant de bien des actrices
Angèle et Tony souffrira de son titre idiot. Pourquoi pas César et Rosalie, Thelma et Louise, ou Marius et Jeannette tant qu'on y est ? Il souffrira aussi de son affiche et de sa bande annonce, stylés "vols de mouette certifiés France 3 Normandie".
C'est dommage, parce que qu'avec sa modeste diffusion, le film a vite besoin de public, et il le mérite.
Oh bien sûr, je pourrais faire la fine bouche, mais pour une fois je laisserai d'autres railler l'aspect tire-larmes redoutablement efficace du film, ses quelques carences (scénaristiques) et facilités (de mise en scène et musicales). Je préfère retenir la partition exceptionnelle que jouent les deux acteurs principaux : la sublime Clotilde Hesme, félin androgyne écorché vif, et le plantigrade de la Comédie Française, Grégory Gadebois.
Ne boudons pas notre plaisir : le film soulève dans sa deuxième partie des vagues d'émotions brutes comme cela faisait longtemps que je n'en avais pas ressenti au cinéma, et il le fait sans évènements exceptionnels ni effets appuyés, mais simplement en montrant de petites choses (regards, sourires), qualité que je ne pensais trouver que dans le meilleur du cinéma roumain. Voir le visage des deux acteurs se métamorphoser au fil du film agite dans l'esprit du spectateur des sentiments arc-en-ciel dont il ne se dessaisit pas en poussant la porte de sortie du cinéma. Fragile, ténu, au bord de se casser la figure à plusieurs moments, le premier film d'Alix Delaporte est remarquable et remarqué. On va bientôt penser que l'avenir du cinéma français s'écrit décidément au féminin. D'autres critiques sur Christoblog : http://chris666.blogs.allocine.fr/
Film un peu décevant.. en fait j'espérais un film avec une romance réaliste et touchante mais je suis resté sur ma faim.. bah oui car Grégory Gadebois est touchant dans son rôle de pêcheur bourru mais la fille qu'il dégote n'est pas agréable du tout.. elle est cash, elle est vulgaire et pas attachante et au final on a du mal à se prendre de passion pour le couple.. bon cela reste un bon film humain et social sur une mère prête à tout pour récupérer son fils mais on aurait pu s'attendre à mieux.. tant pis !
Un joli petit film, simple, juste, dialogues en demi teinte, interprétation intelligente. Hélas, il me semble que la mise en scène soit trop polie et manque cruellement d'entrain pour que mon enthousiasme soit totale. A voir quand même.
Angèle et Tony un souffle de bonheur qui vient de la basse Normandie pour ce drame romantique. Une marée d'amour, iodé de sensibilité, rude parfois mais sans faux-semblants. intéressant!
J'ai trouvé qu'il y avait de bonnes choses, comme une reconstitution réaliste de l'ambiance sociale et des acteurs méconnus mais convaincants. Par contre, j'ai trouvé que l'émotion passait plutôt mal, sans doute en raison de maladresses de réalisation, voire parfois d'un peu de vulgarité. Une première oeuvre toutefois pas inintéressante.
Un film émouvant, tendre, mais loin d'être niais. On ne sait pas tout du personnage interprété par Clotilde Hesme (magnifique!) et on en saura pas vraiment beaucoup plus à la fin. Mais est-ce si important le passé quand on est en pleine reconstruction?
Une jeune femme un peu rebelle et brisée va se reconstruire au contact d’un petit patron pêcheur aussi bourru qu’honnête. Cette histoire d’amour toute simple est un petit bijou de sensibilité et d’émotion vraie. Pour son premier film, Alix Delaporte apporte un sang neuf à notre cinéma, filmant avec une admirable sincérité le quotidien de “petites gens” et obtient une profondeur de sentiment sans artifices mélodramatiques. Clotilde Hesme, un nom à retenir, trouve un équilibre parfait entre violence contenue et fragilité presqu’enfantine, tandis que Grégory Gadebois campe son personnage de marin pêcheur avec une sobriété et un sens du détail qui force l’admiration. À déguster sans retenue.
Le titre dit tout. Deux personnes qui se rencontrent, s'apprivoisent et s'aiment. Et pourtant, les obstacles sont là, au fond d'eux même. Les acteurs sont superbes. Un bon début pour une longue carrière pour la réalisation...
Alix Delaporte signe ici son premier film et a déjà remporté le prix du Meilleur premier film français. Angèle et Tony est un film sombre qui raconte la vie d’une jeune femme qui essaie de se reconstruire. Angèle est une ancienne détenue, on ne sait pas du tout pour quelle raison mais certainement un crime passionnel. Elle en paie le prix. Clotilde Hesme, Angèle, est la jeune femme qui cherche la stabilité pour retrouver son fils et une vie apaisée. Elle rencontre Tony, pêcheur taciturne. Tony est chef de famille depuis la mort de son père. Il travaille avec sa mère et son frère. Le travail de Pécheur est difficile et tous doivent se battre pour lutter et défendre leur profession. Grégory Gadebois est Tony, il interprète ce personnage sensible et rude. La rencontre de ces deux personnes est improbable. Tony qui attiré par la jeune femme, résiste. Angèle qui fait tout pour attirer le pécheur et ainsi obtenir la stabilité qu’elle attend pour récupérer son fils. On assiste à une love story ordinaire sous fond de difficulté sociale. Une chronique …
J’ai eu un peu de mal à « entrer » dans le film, la scène ou la jeune femme se fait prendre vite fait par un type, en échange d’ une figurine made in china, ou la scène ou elle vole le vélo… c’est un peu trop mais bon ensuite on se laisse prendre par l’histoire. J’ai aimé l’interprétation de Grégory Gadebois.
Un très joli premier film, qui n’inspire à aucun moment la pitié. Beaucoup de silence, de la violence et de la pudeur.
Une oeuvre touchante de sincérité, d'humilité, d'une sensibilité étonnante et porté par un duo d'acteur excellent. Alix Delaporte, dont c'est sa première, signe une belle réussite.
Angèle et Tony est un devoir de bonne élève. A première vue, on ne trouverait rien à y redire. Et pourtant, on n'est jamais vraiment dedans. L'histoire n'a rien d'original, mais ce n'est pas un problème. N'en déplaise à Jean Gabin, ce n'est pas une histoire qui fait un bon film, mais ce qu'on en fait. Alix Delaporte a sans doute écrit, écrit encore et ré-écrit ensuite, afin de ne pas perdre la maîtrise de son premier film. Il en va de même pour la mise en scène, sobre et précise, jamais ostentatoire, n'omettant pas quelques plans de mouettes dans le ciel en guise de respiration. Ainsi, trop écrit, trop filmé, trop appliqué, Angèle et Tony, dont l'approche naturaliste semble revendiquée, se perd souvent dans des scènes qui sonnent faux tant les dialogues sont artificiels. D'où le sentiment constant d'une absence totale de spontanéité, tant de la mise en scène que du jeu. Et pourtant le jeu est bon, très bon même, l'histoire qu'on nous raconte se montre assez subtile, le parcours d'Angèle plutôt bien accompagné. Clothilde Hesme est parfaite dans ce personnage de grande fille cassée et perdue, qui doit apprendre à s'ouvrir aux autres pour les apprivoiser. De même, en taiseux souriant, fort et compréhensif, Grégory Gadebois sait imposer sa présence. Côté seconds rôles, notons le toujours impeccable (et pas assez vu au cinéma) Patrick Descamps. Après toutes ces critiques, il serait injuste de ne pas reconnaître à Angèle et Tony de nous offrir de très jolies scènes, de celles qui heureusement échappent à la rigueur et touchent à la grâce. Citons la répétition de Blanche-neige, la leçon de découpe de poisson, le trajet à vélo d'Angèle et son fils, ou encore la très jolie scène de fin. Un premier film pas réussi donc, mais pas raté, juste trop propre, pas assez libre.
Quelques scènes peuvent conquérir mais malheureusement le scénario a quelques faiblesses qui étouffent trop la partie drame social du film ( ce qui est un choix dans la trame du film), mais le film ne s'attarde peut être pas assez non plus sur ses personnages, aucune empathie et un total détachement représentent un danger, dommage puisque quand la mer est tranquille, qu'il y a des envolées, les acteurs y sont d'ailleurs pour beaucoup, la réalisation prend et le film touche par sa justesse.