2004 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
LALALALALERE
Publiée le 7 septembre 2014
Tout cela se veut in et intelligent. Tout est creux et d'une rare bêtise. Il ne suffit pas de perdre son père pour donner du sens à son film. En dehors de ce message, le cinéaste n'a rien à dire.
Une excellente comédie dramatique et romantique avec Evan McGregor et Mélanie Laurent qui forment un beau couple. Le grand Christopher Plummer interprète un grand-père hommosexuel tellement marrant et touchant à la fois.
Je collectionne tout concernant Ewan McGregor depuis 1999 et je ne manque jamais un film en salles. Un an après l’excellent GHOST WRITER qui a été un beau succès en salles (même si j’avais été choqué que pour la première fois McGregor n’ait pas sa voix française habituelle), c’est la sortie discrète de BEGINNERS, film de genre , malgré ce beau casting avec Mélanie Laurent très médiatisée. Malgré de belles pages d’interview de McGregor dans L’EXPRESS, LES INROCK, BE et GRAZIA et A NOUS LYON / A NOUS PARIS qui met le film à l’honneur, une belle page de critique dans TELERAMA et LE FIGARO, certains médias ne parlent même pas du film ce mercredi comme France SOIR, LE PARISIEN, TÉLÉ STAR, etc…. Et pour cause, il ne sort que dans quelques salles ! La faute au fait qu’il ne sera apparemment pas doublé en français car Mélanie Laurent prononce parfois quelques phrases en français dans le film et McGregor lui répond même une fois en français.
Lors du tournage, on avait pu voir dans VOICI le couple très proches dans Paris, on disait même que McGregor trompait sa femme avec la comédienne !
Ce mercredi, j’ai dû aller courir en bus à l’UGC ciné cité de Lyon qui était la seule salle à diffuser le film ! ce qui le condamne d’avance…Heureusement que je ne travaillais pas ce mercredi, car je suis sûr qu’il ne sera plus à l’affiche dans une semaine… Voilà un film OVNI avec un rôle tout en intériorité pour McGregor en pleine crise de la quarantaine qui vit la déchéance et mort de son père. Le passage au deuil est traité avec une grande délicatesse et sobriété. J’ai été bouleversé car je ne pouvais pas m’empêcher de penser que j’allais voir mes parents dans cet état – cancer en phase terminale – un jour ou l’autre, car c’est la finalité de l’existence de chacun et je pleurais à chaudes larmes…. McGregor à nouveau dans un rôle tout en intériorité et profondeur est charismatique en diable.
Les scènes avec le chien de McGregor sont attachantes et décapantes tellement ce toutou est adorable.
Voilà un joli petit film qui fait passer un moment délicat.
Comment le coming out et la mort d'un vieux père transforme la vie amoureuse de son fils. Un film parfois touchant mais un air de déjà vu (Sofia Coppola, Michel Gondry) en beaucoup mois bien.
Un tout petit film d’une excentricité molle et d’une joliesse consciente d’elle-même, sorte de Lost in translation mâtiné d’Amélie Poulain. On sent bien que le film part d’une expérience très personnelle et d’une volonté d’y trouver du sens, mais pour ma part je ne vois pas quoi tirer de ce parallèle entre la romance du fils et la fin de vie du père. En plus, ce genre de personnage féminin complètement creux m’insupporte de plus en plus. Heureusement qu’il y a Ewan McGregor, toujours scandaleusement sous-exploité et toujours incroyable de nuance.
C'est un film moyen, au début intéressant, mais le film tombe très vite dans un ennuis profond. Pis la vulgarité à Mélanie Laurent je m'en passe, elle bouffera le monde sans moi.
Très déçu car je fondais de bons espoirs en ce Beginners, qui sonne au final creux, sans grand charme. Ou du moins un charme trop simple qui n'a pas su me toucher. Tant pis pour moi.
Quel plaisir de retrouver Mélanie Laurent dans un film qui n'est pas un navet , et dire que c'est un film Américain ! (lol). L'ensemble distille le doux et l'amère avec beaucoup de poésie , à voir .On rie on pleure ,mais au final ce n'est que du bonheur .L'ensemble du casting est épatant .
Un très beau film ! Une mise en scène entrainante et inventive, un bon scénario où tristesse, espoir et amour se mélangent, de très bons acteurs (eh oui ! Même Mélanie Laurent, c'est incroyable !!).
Un film vendu comme une comédie romantique, qui s'avère être finalement un drame pessimiste, poétique,étrange et onirique...Heureusement, cet OVNI indépendant est magnifiquement interprété par l' Oscarisé Christopher Plummer et le beau couple glamour : Ewan Mc Gregor & Mélanie Laurent !