L'Exercice de l'Etat
3,6
3205 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 5 mars 2013
Un film assez intriguant au premier abord mais qui se révèle finalement d’une grande puissance. Un Olivier Gourmet au sommet de son art.
Publiée le 9 avril 2012
Vu en avant-première.
Un très bon film qui met en scène le Ministre des Transports, bien percutant que "La conquête", mais très axé sur la politique, et pour cette raison je n'ai pas trop accroché. Mais je suis persuadée qu'il connaîtra un grand succès. Sortie prévue le 26 octobre !
NewBoorn
NewBoorn

Publiée le 6 avril 2012
Malgré un bon démarrage, ce film est par la suite envahit par un faux rythme, qui le rend par moment plat et ennuyeux. On aurait aimé le sujet traité avec plus de profondeur, découvrir davantage d'aspects du quotidien d'un ministre ( et pas seulement la communication ... ). Par ailleurs l'histoire avec le chauffeur est complètement inutile et hors sujet ! Mis à part Olivier Gourmet qui est incroyablement bon dans un rôle difficile, le reste du casting est peu crédible... Reste quelques scènes marquantes mais c'est globalement une déception.
soniadidierkmurgia

Publiée le 5 avril 2012
Depuis quelques temps des films et des séries télévisées s'intéressent au monde politique et à ses contradictions permanentes. A l'heure des médias omniprésents, c'est crée entre eux et la sphère politique des rapports très complexes faits de répulsion et de séduction. Les deux mondes sont à ce point imbriqués qu'il n'est pas rare aujourd'hui de les voir s'unir au-delà des plateaux de télévision ou de radio. Chacune des actions du ministre, joué par un magistral Olivier Gourmet, est pensée en fonction de l'usage qu'il pourra en tirer dans les médias pour manipuler la population. A ce jeu là, l'homme politique a forcément des problèmes de conscience qui l'assaillent davantage qu'à l'époque où les médias n'étaient qu'un élément parmi d'autres, voire annexe de l’homme public. L'entame du film de Schöller par un cauchemar érotique d'Olivier Gourmet montre d'emblée les doutes qui assaillent le ministre des transports. Pierre Schöller à la baguette au scénario utilise un mode de narration à mi-chemin entre le thriller et le fantastique pour mettre à nu le déchirement permanent de cet homme obligé de faire le grand écart entre ses convictions et son ambition qui est grande. La musique grandiloquente, faite de percussions accentue l'aspect incongru des ruptures du parcours chaotique de ce politique qui semble plutôt parer les coups que maîtriser son destin. Face à ces compromissions successives, Schöller a eu l'heureuse idée d'adjoindre en la personne de Michel Blanc haut fonctionnaire de l'ombre, une survivance d'éthique qui au-delà de l'agitation des hommes de l'exécutif en tension permanente, permet à l'Etat de conserver un peu de cohérence dans son action. Qu'en adviendra t-il si cette folie médiatique gagne un jour les rouages essentiels de la machine étatique (cf. les juges d'instruction) ? Une conversation entre Didier Bezace et Michel Blanc au milieu du film illustre parfaitement cette crainte. Schöller montre aussi très bien la dictature de l'emploi du temps imposée par les médias. En ces temps de campagne électorale on se dit que l’homme politique de premier plan a plus du gladiateur dans la fosse aux lions que de l’édile assis derrière son fauteuil pour réfléchir au sens et aux conséquences des actions à entreprendre. La résistance physique va finir par l’emporter sur la justesse des propos, tout n’étant plus que slogans et éléments de langage concoctés par les spin doctors. Pour aller encore un peu plus loin alors que tous ses voyants personnels y compris les plus intimes sont au rouge, Bertrand Saint-Jean n’hésitera pas à commettre la trahison ultime en acceptant sans broncher l’éviction de celui qu’il vient juste de supplier de l’accompagner dans son nouveau ministère alors qu’il s’apprêtait à rejoindre son corps préfectoral d'origine. Encore un peu avant dans le film, le même Bertrand Saint-Jean avait reproché à ce même collaborateur (Michel Blanc) de ne jamais se livrer auprès de lui sur ses opinions personnelles et ses états d'âme . En avait suivi une grande tirade sur le sens de l’amitié et de la fidélité. On voit que devant l’appât d’un marocain dont le premier ministre vient de lui dire qu’il était dénué de toute influence, le grand prêcheur se transforme en petit garçon venant chercher son prix d’excellence. Schöller conclut de manière éloquente son film sur cette séquence où Saint-Jean regarde la silhouette de Gilles se perdre dans les couloirs de Matignon. Que dire de plus ?
cocolapinfr
cocolapinfr

Publiée le 2 avril 2012
Nul Nul Nul, ennuyeux comme pas possible, les acteurs sont bons, mais le scénario est juste inintéressant.
jerry974
jerry974

Publiée le 25 mars 2012
On entre dans l'intimité d'un "animal politique", nommé ministre des transports, mais qui à mal au coeur en voiture. Ce monde de hauts fonctionnaires de l'Etat suit la marche de la politique et font là où on leur demande de faire, en dépit de leurs propres convictions sur la chose dont ils ont la responsabilité. La soif du pouvoir les rend bien seuls, et le film de Pierre Schoeller semble si proche de cette réalité, qu'on peut en éprouver un malaise. spoiler: Cette sensation d'étouffement de la personnalité par sa fonction nous est montré dans une scène particulièrement bien réussie.
Le jeu d'Olivier Gourmet est particulièrement précis, et il nous embarque dans les arcanes du pouvoir et des calculs politiques. A voir, et pas seulement par les initiés.
Publiée le 25 mars 2012
Un film très crédible avec un remarquable jeu des acteurs.
Le scénario met très bien en scène les situations que vivent ces personnages emportés par une soif absolue de pouvoir où la forme (la communication) compte largement plus que le fonds qui n'a même plus le temps d'exister.
Le vide de la vie politique, ses affrontements, ses fausses amitiés sont accablants.
On regrette que certaines scènes soient trop longues, voires inutiles comme celles des détails sordides des accidents.
En revanche, on en sort admiratif du jeu des acteurs et de la crédibilité du scénario pour la psycologie des hommes politiques et des hauts fonctionnaires.
Voilà un film qui évitera à beaucoup d'envier la vie des ces personnages qui dansent devant les feux de la rampe et les illusions de leur importance.
Publiée le 25 mars 2012
Excellente surprise portée par Olivier Gourmet et Michel Blanc magistraux. Un film au cœur de la politique tout simplement passionnant. C’est vivant, tendu, rythmé ! On suit avec intérêt ces hommes avides de pouvoir.
Fabrice.
Fabrice.

Publiée le 24 mars 2012
Un film qui relate ce qui ce passe et surtout comment ça se passe au sommet de l'état. Très caricaturale et a mon humble avis, exagéré sur certains points ( le ministre qui passe son temps a picoler, vomis, malaise...). Le film délaisse son but initial, pour ce perdre dans des remaniements et des décisions secondaires, qui étouffent les spectateurs. Le politicien ou le passionné de politique y trouvera certainement tout son plaisir dans ce monde où il sera à l'aise, mais c'est déjà moins évident pour le citoyen "classique" . Michel Blanc joue bien, un personnage secondaire qui suit le train en marche sans sourciller. Bref, a réserver aux initiés.
greenfire
greenfire

Publiée le 23 mars 2012
Aucun intérêt et surtout ennuyeux
. De la violence gratuite en prime qui n'apporte rien. À éviter !
Publiée le 21 mars 2012
Ce film a des qualités. Celui de nous emmener tout droit dans les coulisses des hommes politiques du gouvernement, ce qui est assez révélateur et en même temps vient confirmer les idées reçues : "Notre but n'est pas de sauver le monde, mais de regagner les 5 points de sondages que l'on vient de perdre". Un début entrainant et assez passionnant, mais une fin longue et pénible. Dommage, d'autant que presque toutes les scènes sont en présence du personnage principal, et que pourtant, on ne distingue finalement pas tout les traits de sa personnalité, et on ne s'attache pas vraiment, malgré le très bon jeu d'Olivier Gourmet ( tout comme celui de Michel Blanc ). Un césar du scénario assez immérité, car trop superficiel et pas assez concis. Des scènes crues et qui font vraies, mais qui contraste avec de nombreux passage caricaturaux. Cela reste évidemment potable, mais loin de transcender.
Publiée le 19 mars 2012
J'ai envie de croire que la réalité ne s'éloigne pas de ce récit sombre et angoissant dans les coulisses de l'Etat au sommet. Les expressions verbales et non verbales sont magnifiques, réelles.
Publiée le 18 mars 2012
J'ai aimé l'effort, je suppose, pédagogique du réalisateur, pour nous faire apprécier ou decouvrir la vie d'un ministre en exercice. On s'y croirait. ca parait si vrai ou plutôt conforme a l'idee que je me suis forgée de ce milieu. Et c'est cela qui m'interpelle. Je m'intéresse a la réalité d'un milieu clos et Par consequent fantasmatique. Des lors, je me demande D'où proviennent les sources du réalisateur pour restituer cette réalité? Des miennes, à savoir celles qui proviennent du traitement médiatique de ce milieu? Ce traitement n'est pas toujours neutre pour manipuler les consciences? Etant sceptique, vous l'aurez compris envers ce traitement, je me demande s'il y a eu un travail specifique du realisateur en matière d'investigation pour exploiter des sources fiables et
tangibles
Jonathan J.
Jonathan J.

Publiée le 18 mars 2012
Bien filmé, très bien joué et une plongée assez intéressante dans la machine du pouvoir.

Mais cependant, le tout est bizarre, manque de cohérence, de fil directeur, en tout cas pour quelqu'un de cartésien comme moi.

On ne s'ennui pas pour autant mais à la fin, on reste justement sur sa faim et on se dit "tout ça pour ça"
Codger
Codger

Publiée le 2 juin 2012
Décu compte tenu des critiques, beaucoup de passages sont flous et approximatifs et sans réel intérêt de mon point de vu, mais peut etre est ce la vie d'un ministre ...sans réel intérêt!
Le reste est plutot bien joué