2164 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Zoumir
Publiée le 17 décembre 2011
Le tandem de flics que tout oppose! A regarder l'affiche de "L'Irlandais" et à lire le synopsis, on s'attend à ces buddy moovies qui mettent de bonne humeur et amusent essentiellement grâce au décalage entre les deux personnages principaux. Erreur. Ici, Brendan Gleeson (jouissif) en flic je m'en fou-tiste et blasé qui s'ennuie ferme dans son Irlande natale est LE point central du film. Drôle, incisif, à la répartie caustique et franchouillarde, ses répliques décomplexent nos zygomatiques. Mais pour un buddy moovie, il faut être deux. Mel Gibson et Danny Glover par exemple qui pourraient être le symbole de cette camaraderie virile à priori impossible. Car dans ce film, contrairement à d'autres, la mayonnaise ne prend que partiellement. Pas forcément à cause de Don Cheadle mais plutôt à cause de son rôle d'agent du FBI, simple, professionnel, conventionnel à mourir, et donc sans aucun charisme. Pour l'histoire, elle n'a rien d'exceptionnelle si bien que malgré les dialogues soignés, on finit par perdre l'entrain des premières minutes et l'intérêt se fait moindre à mesure que l'on avance. Pas complètement raté, loin d'être totalement réussi, ce film nous laisse malgré quelques bons passages l'impression d'avoir été mal exploité. Juste moyen, comme un Rush Hour où Chris Tucker n'aurait pas de Jackie Chan.
L'irlandais est une excellente comédie noire avec un Brendan Gleeson qui est hilarant dans son personnage dont on ne sait pas s'il est très intelligent ou totalement abruti. Le duo avec Don Cheaddle fonctionne très bien. De plus, le film (de nationalité irlandaise) fait preuve d'une grande capacité d'autodérision en prenant tous les clichés de leur pays et en s'en amusant pour arriver à les tourner en situation très drôles. C'est une belle réussite.
Comédie policière pas trop mal ficelée , assez bien faite , même si la mise en scène est plus que limitée. Pour une comédie de petite production , je suis pas trop méchant , le film est quelques fois drôle , même si ça reste plat à certains moments. On a beau dire que l'humour anglais est très spécial , c'est bien vrai ... Une comédie assez grisâtre , mais qui est assez crédible , aux vues de certaines bonnes critiques françaises notamment. Faut pas se fier au nom , le film est assez représentatif du personnage principal : peu dynamique... En tout cas , la fin est belle , le film est vraiment tout juste satisfaisant .
un bon film policier qui nous fait parfois sourire voir rire avec la vulgarité ou les gags du personnage principal mais le problème dans ce film c'est quand dans la plupart des film de maintenant il insinue que la drogue est cool et sa c'est inadmissible et honteux ! hormis cela c'est cool de voir Don cheadle à nouveau dans un film autre que Marvel . c'est un bon film avec parfois des passage un peu sombre pour certains spectateur . mais l'histoire est moyenne .
Naviguant continuellement entre la comédie So British et le Polar classique ,ce film bénéficie d'un joli casting emmené par un délicieux duo Brendan Gleeson / Don Cheadle ,dommage que le scénario se révèle un peu leger et se termine sur une trop facile séquence de fusillade.On passe néanmoins un agréable moment auprès de cet atypique policier : bedonnant ,amateur de drogues en tout genre ,de bières et de prostitués ,nous voici face au meilleur flic d'Irlande dont la principale arme se trouve être son franc parler.
Un film intelligent et bien fait, au scénario ni génial ni très original, mais qui vaut le déplacement à cause de ses personnages truculents et pittoresques. Pas mal d'humour également. La fin du film en point d'interrogation m'a un peu laissé sur ma faim. Un bon moment de cinéma.
Moins irrévérencieux qu'il n'y parait de prime abord, un petit film sympathique sous couvert d'une caricature (ou pas) des irlandais. On passe un moment agréable sans se prendre la tête avec quelques rires fugaces devant un Brendan Gleeson à la mine plus renfrognée que jamais. Amusant, mais il ne restera pas dans les annales.
A moins d'être fan des cadrages originaux (gros plans surtout) et de l'abus des filtres de couleurs (partout, au point de défigurer l'Irlande), on ne croit jamais à cette grosse farce policière desservie par un mauvais scénario. On se demande pourquoi tant de seconds rôles connus ont pu prêter leurs tronches à ce triste exercice de style qui se voulait original. N'est pas les frères Coen qui veut.
Dans la famille McDonagh, je demande le petit frère John Michael, réalisateur du présentement "L'Irlandais". Famille plutôt douée car en juger par le résultat de "Bons baisers de Bruges" de Martin et celui-ci, on tient sans doute une fratrie biberonnée au film noir & à l'humour corrosif. Reprenant à peu près le thème de la ville trou perdu, on suit les déambulations d'un Brendan Gleason, bourru mais décontracté du palais affublé, et d'un Don Cheadle, arriviste et pince sans-rire, tous deux sur les traces de trafiquants de drogue. Deux acteurs mésestimés au service d'une plume et d'une réalisation plus inspirées qu'il n'y parait. A noter enfin la mise en avant du talent immense de Mark Strong, impeccable en truand De Niresque. Une comédie policière de très bonne facture.
Hot Fuzz en plus juste et mieux joué, dans la mesure où ce n'est pas surjoué. Les acteurs sot tous très bons, les paysages authentiques, l'accent à couper au couteau. On ne s'ennuie pas, même si on n'assiste pas au chamboulement de l'année. On passe donc un très bon moment, entres blagues et vision réaliste d'une vie retranchée dans un bled reculé de l'Irlande. Sympathique, en somme.
Je viens de découvrir l'humour irlandais en VO. Pas assez calé pour apprécier pleinement, mais il a du potentiel. On retrouve aussi un peu de Kill Bill dans de film, mais sans le côté gore. A voir comme la visite d'un nouveau pays...
Plutôt étrange mais tellement so british dans le genre !! Pour ce qui aime cela ils vont en avoir pour leur compte. L ensemble du film repose sur se style décale fait exprès !! Et tous ces rôles qui cohabitent les uns Avec les autres alors qu ils sont totalement opposes.. Le rôle du flic est super plutôt surprenant barré... Plein de vice ( prostitues , drogues , raciste , irlandais lloolll , alcoolique , violent...) qui va mener sa petit enquête !! Le film est suptile dans son humour et ses dialogues un humour très froid et cynique !! Après le tout repose sur une intrigue policière complètement nul voire inintéressante mais qui ne l empêche pas de se prendre au sérieux , une mise en scène plutôt réussi.... On aime ou pas mais pour ma part j aime bien l atmosphère de ces films british enfin ici irlandais et complètement politiquement incorrecte. Plutôt cool !!
Bonne comédie policière assez décalé au duo improbables et totalement opposés. L'ensemble prend bien, on se laisse porté par un scénario classique mais efficace, l'interprétation est très juste. Bonne surprise.