L'Irlandais
2159 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Victor M
Victor M

Publiée le 23 mars 2026
Une comédie vraiment incroyable, plutôt absurde mais terriblement drôle. Ma réplique préférée, qui résume bien le film : je n'arrive pas à savoir si tu es complètement débile ou très intelligent !
floramon
floramon

Publiée le 6 février 2026
il y a certains moments qui font sourire mais sans plus . l'humour est particulier et ne ma pas conquise, apres ca se laisse regarder.
fabrice d.
fabrice d.

Publiée le 30 octobre 2025
L'irlandais, interprété par B. Gleeson est un film sympa. Il y a aussi D. Cheadle et M. Strong qui complètent le trio de tête. Le scénario pêche un peu ici et là et les rôles de Cheadle et Strong par exemple auraient pu être un peu plus étoffés. L'ensemble reste agréable et B. Gleeson concentre à lui seul ou presque le film avec son personnage caricatural de flic de province. Il est cynique, corrompu et manipulateur. Le film joue aussi avec les petits tensions entre l'Irlande et le Royaume-Uni mais aussi les différents pays qui le composent. A voir pour les amateurs de comédies policières un peu déjantées et les anglophiles.
Kouto
Kouto

Publiée le 2 août 2025
Une comédie anglaise qui possède cet humour british tout simplement savoureux. Un humour noir, avec une bonne dose de cynisme. Le film est porté par l’énergie de son interprète principal, Brendan Gleeson, qui excelle dans son rôle de flic bourru. Il est juste dommage que l’intrigue manque de consistante, et que l’ensemble manque parfois de rythme. Cependant, le film reste très politiquement incorrect et reste un plaisir à regarder.
#objectif
#objectif

Publiée le 10 juillet 2025
Rétrospectivement ,

Vu ce qu’on peut voir maintenant avec le tout plateforme.

Ce film est bien une pépite !
Une balade Irlandaise , un dépaysement , des moments succulents, le tout dans un petit polar à l’ancienne, sans se prendre la tête .
On est divertit .

Franchement les acteurs ont du se régaler .
Brendan Gleeson est génialissime .

Je conseille .

Xa
Claude DL
Claude DL

Publiée le 11 juillet 2025
Comédie policière déjantée ne se prenant pas au sérieux, avec un acteur à la prestation truculente. Certes, il y a de la vulgarité ( spoiler: par exemple des gratouilles au pénis après une coucherie avec des prostituées
), mais dans l’ambiance générale du film, ça passe plutôt bien. A voir une fois mais pas plus.
Acidus

Publiée le 4 février 2025
Petite comédie policière sympathique reposant en grande partie sur son acteur principal : Brendan Gleeson.
Pour le reste, pas de grosses surprises. "L'irlandais" obéit en tout point aux codes du buddy movie. Rien de bien original mais de quoi passer un bon moment. Son humour et son ton décalé vous arracheront quelques sourires. Le tout avec une ambiance irlandaise nous changeant des grosses productions américaines.
Pas mal.
Max
Max

Publiée le 30 décembre 2024
Une très bonne surprise. Un policier somme toute classique, mais le jeu d'acteur + les vannes. C'est plus que réussi. Après soyons honnête vous attendez pas à de la canarde toutes les minutes, c'est une ambiance plus pesée mais réussie !
Y Leca
Y Leca

Publiée le 19 décembre 2024
A moins d'être fan des cadrages originaux (gros plans surtout) et de l'abus des filtres de couleurs (partout, au point de défigurer l'Irlande), on ne croit jamais à cette grosse farce policière desservie par un mauvais scénario. On se demande pourquoi tant de seconds rôles connus ont pu prêter leurs tronches à ce triste exercice de style qui se voulait original. N'est pas les frères Coen qui veut.
RochéDavid57
RochéDavid57

Publiée le 26 novembre 2024
Voilà une bien bonne comédie irlandaise à l'humour décalé, comme on aimerait en voir plus souvent. Avec en plus le toujours excellent Brendan Gleeson (irlandais lui-même) dans le rôle d'un flic complètement déjanté, immoral à souhait, et friand des plus contestables plaisirs de la vie. Le casting est parfait de bout en bout, et le plaisir que prennent les acteurs est des plus communicatifs. On sourit et on ricane beaucoup, grâce à de sulfureux dialogues qui font mouche. Ainsi, si "L'IRLANDAIS" n'est pas un chef-d'oeuvre du genre, il n'en demeure pas moins un excellent film de divertissement pour amateur d'humour à la sauce irlando-british.
david bassenghi
david bassenghi

Publiée le 23 septembre 2023
Petit film policier, décalé. Les acteurs sont excellents, leurs personnages sympathiques, même les affreux-méchants. On passe un bon moment en leur compagnie. L'intrigue est assez quelconque mais les répliques et le casting portent tout à bout de bras.
Norbert Sautelles
Norbert Sautelles

Publiée le 10 mai 2022
Cet Irlandais est Brendan Gleeson, dans un numéro de policier, irlandais donc, à la campagne, qui se retrouve impliqué dans une opération antidrogue orchestrée pas le FBI (d'où la présence de Don Cheadle). Il est rempli de préjugé, il est raciste, il n'aime pas les Anglais, il n'aime pas les citadins, il n'aime pas les noirs. Il n'aime pas sa hiérarchie bien sûr, cliché obligatoire dès qu'il s'agit d'un policier. Et il est un peu paresseux. Et il n'est pas sympathique avec ses collègues. Mais il a quand même des soucis familiaux avec sa maman qui est en fin de vie. Sa vie sentimentale est occupée par des rendez-vous avec des prostituées. Mais il connait un peu son métier, les personnes de son périmètre.
Sa cohabitation avec le policier du FBI est par épisode, ce qui ne permet pas de classer le film dans la catégorie du buddy-movie. Mais le film contient son lot d'humour, de drame, dans un univers où l'âme irlandaise suinte. Cela fonctionne, avec de petits moments d'émotions, mélangés à des éléments de l'enquête partagée avec le FBI ou des moments de la vie locale dans un petit village irlandais.
Brendan Gleeson est parfait dans ce personnage bourru, mais avec un certain coeur et un certain amour propre.
Lilas P
Lilas P

Publiée le 29 septembre 2022
Un bijou d’intelligence, de finesse et d’humour. Un policier aussi réaliste que pittoresque, qui ne ressemble à aucun autre. On ne voit pas venir l’Irlandais, et on ne le comprend qu’à la toute fin, sur les deux dernières images (le sourire des deux héros). Voire APRES la fin du film : et pourquoi la blague raciste bien épaisse en public… et pourquoi le deal d’armes, pourtant illégal… et finalement, qui est pourri et acheté, et qui est intègre. Ce film qui n’avait l’air de rien, à mille lieues des blockbusters, est entré dans ma liste de favoris après que je l’aie vu deux fois. Je l’ai revu plusieurs fois depuis.
mdit
mdit

Publiée le 18 septembre 2021
Pas mal vraiment plein d'humour noir est une bonne comédie policière avec d'un côté un flic irlandais bourrus
stephane ledrogo
stephane ledrogo

Publiée le 14 septembre 2021
C est le genre de film que j aime des personnages haut en couleur des dialogues aiguisés de l humour des touches d émotion.
Les acteurs sont tous bons.je vois peu de défauts à ce film . En plus cela se passe en Irlande pays que j ad0re.j ai passé un très bon moment!!