The Mortal Instruments : City of Bones est la quintessence de ce qui peut se faire de pire dans l’adaptation de sagas romanesques à destination des adolescents : soit une transposition plate, bête et visuellement hideuse d’un univers dépourvu de la moindre personnalité qui passe son temps à piocher à droite à gauche, recouvrant ses emprunts d’une couche de noirceur aussi factice que ces cosmétiques bon marché que l’on trouve dans les grandes surfaces rehaussés d’une étiquette promotionnelle. Le film souffre d’une boiterie insupportable, peine à articuler sa romance sirupeuse entre une ingénue et un minet underground sans charme ni talent – car il faut bien le dire, il joue extrêmement mal – avec sa violence gratuite et complaisante que de piteux effets visuels tentent d’incarner à l’écran. Ça s’agite à tous les coins de rue, ça beugle, ça se bat, un chien a vu The Thing (John Carpenter, 1982) et se transforme dans la douleur, donnant lieu à la scène la plus réussie d’un divertissement qui jamais ne divertit et qu’aucune magie, noire ou blanche, ne vient relever, exception faite de la partition musicale signée Atli Örvarsson, assez réussie au demeurant. Ridiculus !
On peut se dire "encore un énième film adapté d'une série de livres Young Adult". C'est vrai. Ce serait mentir si l'on niait la parenté évidente de ce film avec les autres films (Hunger Games, Divergente, Twillight ...) visant à peu près le même public. Oui, la romance vise clairement les pré-adolescentes. C'est peut-être l'un des points faibles du film pour un jeune homme comme moi. Mais il est normal que je ne puisse pas y accrocher.
Mais là où dire "encore un énième film adapté d'une série de livres Young Adult" se révélerait assez réducteur c'est dans son intention de se démarquer un peu de la concurrence en introduisant des scènes d'action un peu plus spectaculaires que les autres, en soignant ses effets spéciaux (les démons de cendres sont vraiment bien faits et rendent bien à l'image) mais surtout, en n'hésitant pas à créer un univers assez sombre. Et ce dernier point est une chose un peu trop rare dans l'univers assez lisse de ces films : ici, les vampires sont de véritables vampires et les démons jouent leur rôle de démons.
Certes, ce film a des défauts dont une histoire un peu coconne et déjà vu ailleurs ainsi que des personnages pas forcément très intéressants mais il a aussi des acteurs plutôt bons et l'équipe a une réelle conviction dans ce qu'elle fait. Suffisamment pour passer les deux heures sans trop de mal. D'ailleurs, s'il y avait une suite, je ne dirais pas non.
Une romance neuneue pour midinettes teintée de surnaturel: ça faisait longtemps qu'on n'y avait pas eu droit. On l'aura compris donc, rien de nouveau sous le soleil: un triangle amoureux qui laisse peu de doute quant à l'issue finale, des créatures fantastiques à foison (vampires, loups-garou, démons...), des révélations qu'on n'avait pas vues venir spoiler: (Clary, je suis ton père!) ... Sauf qu'ici, fini les gros ploucs mormons arriérés de Twilight, on a des New-Yorkais branchouilles bobos hipsters qui vont à des séances de lecture de poésies; et plus d'idées rétrogrades sur le mariage mais des thèmes de société modernes et subversifs, comme l'homosexualité, abordés avec "finesse et subtilité" parce que c'est un film vachement mature et profond en fait (les lois homophobes en Russie, les mouvements anti-mariage pour tous, les films tout pourris pour adolescentes pré-pubères,... on ne leur épargne vraiment rien aux gays!). Enfin malgré un scénario "dé-cousu de fils blancs", le film se rattrape un peu grâce aux effets spéciaux et à pas mal d'action; par contre j'ai failli m'étouffer quand ils ont évoqué J.S Bach comme étant un Shadow Hunter (comme l'aurait dit son collègue Beethoven: mieux vaut être sourd que d'entendre ça!). The Mortal Instruments est un film sans grand intérêt, déjà vu 100 fois, dont le seul fait d'armes est d'être "moins pire" que Twilight.
Le film partait d'un bon sentiment. Le début donne envie de voir la suite mais au fur et à mesure du film on s'ennuie car il est trop long pour ce qu'il nous apporte qui n'est autre qu'une fin banale à la Underworld. Ce qui peut faire penser (comme quand j'ai commencé le film) à une pale copie de Underworld. Ce n'en est pas une mais le concept reste le même et j'en suis déçu car j'en attendais plus de ce film.
Les critiques négatives m'avaient fait un peu peur, mais je ne regrette pas de l'avoir vu. Un film sympa avec une histoire bien construite et dont on a encore beaucoup à apprendre. Oui, il y a une histoire d'amour, mais ce n'est qu'un élément de l'histoire. Contrairement à ce que j'ai pu lire, j'ai trouvé les acteurs bons, et ce fut un plaisir de retrouver notamment Lena Hadley, l'excellente Cersei de GOT, ainsi que Robert Sheehan, ex-Nathan de Misfits.
Nul, nul et encore nul ! Film pour ado écervelé... et encore presque insurmontable pour eux... la plupart sont sortis de la salle une heure après le commencement !
Dans l'ensemble j'ai trouvé ça moins pourri que prévu, le casting tient plus ou moins la route, la fin n'est pas top mais je suis partant pour une suite.
S'il y a bien un film qui m'a agréablement surpris jusqu'à maintenant c'est bien la cité des ténèbres. Je m'attendais à quelque chose de plus mauvais, du genre de Twilight. Mais le fait est que c'est un excellent film qui est presque à la hauteur de Hunger Games. C'est bien fait et le scénario est très original. C'est un film à regarder si possible car, à mon avis, ça pourrait être le début d'une série potentiellement populaire.
le film est très très prévisible, il est un ensemble de toute les scene faite des milions de fois comme le romantique a deux balle, souvent illogique ou insensé par exemple pour tuer des démon a un moment il utilise un lance flamme (on sait tous que les démon craigne le feu),pour terminé je dirai que l'heroine est encore plus idiot est immature qu'elle est canon ce qui est dure vus l'actrice. la seule raisons suffisante pour aller voir ce film est soit pour le casting soit vous aimer les histoire romantique a deux balle pire que twilight.
c'est une saga et ça commence pas mal, il y a une histoire.
ça fait un peut penser à 3 camé qui font plein de choses pour trouver leur pouvoir mais sinon c'est un bon film fantastique. pas de quoi fouetter un chat.
Réservé aux pures fan du genre, la photographie et superbe, la bande son bien trouvée mais l'histoire est prévisible du début à la fin, la seul réelle surprise spoiler: pourrait venir de la révélation aux 2 personnages principaux qu'ils sont frère et sœurs . Au delà de ça, pas de réel intérêt, un ou 2 temps morts qui sont gênants car ils cassent la continuités de l'action. Peut largement attendre la sortie DVD.
La cible principale du film sont les adolescentes, et n'a même pas essayé de toucher une public plus large.
Un scénario inintéressant, couplé avec des dialogues niais. Le seul truc "réussi" sont les effets spéciaux qui dans l'ensemble sont plutôt bien fichu.
Résumé en 1 phrase : spoiler: Une ado(fille) accompagnait d'un ado Tro D4rk(frère/fils), qui recherche ça maman sorcière kidnapper par des démons sous le joug d'un méchant (père) et qui veut contrôler le monde.