25773 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
2 048 critiques spectateurs
Nicolas S.
Publiée le 24 mars 2018
Au détour d'une promenade sur le catalogue de Netflix France et d'une après-midi où j'avais besoin de poser mon cerveau, je suis tombé sur "Sur la piste du Marsupilami". Je comprends mieux pourquoi je n'avais pas voulu le voir à l'époque.
Si le film débute bien avec de beaux plans, un bon budget et un certain respect visuel de l'oeuvre (le marsupilami est convaincant, son nid aussi), cela tourne vite à la catastrophe.
Le scénario va alors enchaîner les vannes pas drôles et souvent vues et revues, les personnages inintéressants et caricaturaux et les situations absurdes. Au point que ce qui avait commencé comme un bel hommage à l'oeuvre originale finit en crachat à sa face.
Pourquoi avoir voulu coller cet humour beauf à la bande dessinée si raffinée d'André Franquin ? D'autant plus qu'on ne peut même pas répondre "pour l'argent" : le film a rapporté 39 millions d'euros pour ... 39 millions d'euros de budget ...
S'il y a quelque chose qui m'énerve, c'est de me rendre compte qu'on me prend pour un idiot. Mais ce qui est vraiment idiot, c'est de gâcher sa bonne réputation en faisant venir de vrais comédiens comme Jacques Weber dans ce genre de traquenard. Certaines scènes et répliques comme le chien et la tête de Jamel Debbouze empêchent même de recommander ce film aux plus jeunes. A éviter pour toute la famille.
Nul c'est ce que je me suis dit en sortant de la salle , déjà le film est très peut drôle mais surtout ce qui ma le plus frapper c'est que le Marsupilami est passé carrément au second plan pour mettre en avant un duo d'acteurs qui joue très mal et qui sont pas drôle du tout. En plus le marupilami lui est pas très bien fait j'ai trouver.
Quelle lourdeur. Un humour (à 2 sesterces) similaire à "Mission Cléopâtre" et "RRRrrrr !!! " mais 10 ans plus tard ça ne fonctionne plus et ça gave. Le film a au moins le mérite de rester dans l'univers du Marsupilami grâce à ses acteurs aux rôles débiles. La patte d'Alain Chabat commence à saouler en utilisant le même humour lourd tout au long de ces long-métrages pour alimenter, voir remplacer totalement les dialogues. Le genre de réalisateur qui se ballade toute la journée avec un calepin lui permettant de noter toutes ses blagues et jeux de mots qui le font sourire pour les répertorier dans ses films. Un film qu'on aurait voulu "qui n'existe pas" mais "qui n'existe" malheureusement. A conseiller pour les enfants uniquement.
Première adaptation en prises de vues réelles de la bande dessinée de Franquin, Sur la piste du Marsupilami réunit Alain Chabat devant et derrière la caméra, accompagné de Jamel Debbouze. On retrouve un humour absurde, très marqué par l’héritage des Nuls, mais ici sans la finesse ni l’efficacité de ses futures réussites comme Astérix et Obélix : Mission Cléopâtre.
Le scénario est faible, peu inspiré, et peine à maintenir un véritable intérêt sur la durée. L’enchaînement de gags tombe souvent à plat et donne une impression de brouillon. Les acteurs surjouent largement, avec en tête Fred Testot, dont l’excès finit par lasser.
Reste un point positif : le Marsupilami en lui-même est plutôt réussi visuellement, fidèle à l’esprit de la BD. Mais cela ne suffit pas à sauver l’ensemble. L’essai n’est clairement pas concluant. Une curiosité sympathique sur le papier, mais un film vraiment pas terrible au final.
Une comédie familiale de bonne facture, qui remplit son rôle distrayant. Même si le scénario reste très léger et qu'il frôle parfois le ridicule, certains passages, dans lesquels on retrouve l’humour d’Alain Chabat, restent très drôles et à retenir. Un moment sympathique de détente et de bonne humeur !
Comedie qui ravira les enfants a coup sure ,Mais pour le reste faudra repasser Faudrait leurs dire aux Francais que Acteur est un metier Car qu on on voie ce film on y voie des guignols pistonner qui viennent s'amuser que s'est super mal joué,surjoué,de plus a part la comedie ils savent faire autre chose en france quel cinema de beauf tout de meme Les pauvres gens qui se sont fait floué par un matraquage mediatique Enfin bon un bon gros navet mais moi cela m'etonne pas c'est francais quoi
Absent derrière la caméra depuis près l’inégal "RRRrrrr !!!", Alain Chabat signe un retour tonitruant avec son adaptation du "Marsupilami" (son projet depuis plus de 10 ans) et le moins que l’on puisse dire, c’est que l’ex-Nuls a retrouvé le génie comique qui avait fait la réussite inattendu de son "Astérix". Car, sans égaler cet illustre modèle, Sur la piste du Marsupilami bénéficie de gags tout aussi improbables (le bouche-à-bec avec le perroquet, le chien qui se frotte à la tête de Pablito, l’exposé de la prophétie…), de running gag en pagaille (mention spéciale au Général Ponchero et sa vénération pour Céline Dion) et de dialogues à mourir de rire. Mais surtout, on retrouve cet amour de Chabat pour l’univers de la BD et c’est, une fois encore, le respect avec lequel le réalisateur a traité son sujet (la reconstitution de la Palombie, le nid du Marsupilami, son statut de légende locale…) qui apporte tout son crédit au film. L’esprit des Nuls à la portée des plus jeunes, ce bien le miracle à nouveau accompli par ce "Marsupilami" qui n’est pas pour autant exempt de tout reproche. On regrettera ainsi quelques baisses de rythme, des maladresses évitables (à commencer par les conséquences du cri du géant Petite voix) ainsi que l’absence de Spirou et Fantasio (pour d’obscurs raisons de droits). Ces légers défauts empêchent le film d’être un vrai chef d’œuvre comique mais ils sont largement compensés par la qualité surprenante des effets spéciaux qui réussissent à rendre crédible la Marsupilami (malgré quelques accrocs sur la fluidité de sa queue) et surtout par la qualité du casting réuni. Outre l’excellent Chabat lui-même dans un rôle de reporter bidonneur, on retrouve un Jamel Debbouze qui rappelle que son talent comique n’est jamais aussi bien exploité que chez l’ex-Nuls, un Lambert Wilson hallucinant qui s’offre la scène la plus mémorable du film ou encore Patrick Timsit en méchant de dessins animés impeccable. Moins gâtés, Fred Testot doit composer avec un personnage qui alterne d’excellentes répliques dignes du SAV et d’autres plus poussives et Géraldine Nakache semble avoir été un peu oubliée au montage. Quoi qu’il en soit, "Sur la piste du Marsupilami" restera comme la grande comédie de ce début d’année et un fabuleux divertissement familial qui ravira petite et grands.
Un film d'aventure où Chabat distille joyeusement son humour absurde, loufoque, décalé et référencé. Certes on a connu scénario plus original, mais les acteurs s'amusent et nous réservent certaines scènes d'anthologie.
Sous des allures de BD déjantée et délirante, Alain Chabat adapte l’œuvre de Franquin, l'inadaptable marsupilami, avec un brio comique, une fraîcheur visuelle et une crétinerie totalement assumée. Si certains gags ne sont pas franchement drôles, voire particulièrement lourds, d’autres sont tout simplement hilarants et, au final, l’humour l’emporte… Accompagnés d’un Lambert Wilson pour le moins étonnant, Debbouze et Chabat font d’incessants clins d’œil culturels et critiquent de façon très acide les médias. Doux et féroce à la fois, à l’image de sa peluche de synthèse, ce marsupilami est un film d’aventures tout public tonitruant avec plusieurs niveaux de lecture, selon l'âge, à revoir donc...
Quand Dan Geraldo, reporter en quête de scoop, arrive en Palombie, il ne se doute pas qu’il va faire la plus incroyable des découvertes… Avec Pablito, guide local plein de ressources, ils vont aller de surprise en surprise au cours d’une aventure trépidante et surtout révéler une nouvelle extraordinaire : Le Marsupilami, animal mythique et facétieux, existe vraiment !!! Dix ans après avoir brillamment adapté Astérix, Alain Chabat s'attaque à un autre monument de la bande dessinée : le Marsupilami. Si le film est en dessous d'Astérix, il réserve son lot de blagues et de bonne humeur. Le film est très fidèle à l'esprit de la BD de Franquin, le Marsupilami est incroyable de réalisme et fera la joie des petits mais aussi des grands enfants (dont moi qui est pourtant atteint le quart de siècle il y a peu). On rit énormément et une scène avec Lambert Wilson est d'ores et dejà culte. Les acteurs s'amusent beaucoup, les gags sont nombreux et réussis et l'aspect visuel très soigné, valorisé par le gonflage en IMAX. Une comédie d'aventures très réussie comme on aimerait en voir plus souvent.
Sur la piste du Marsupilami : Une comédie sympa et assez délirante, c’est du Alain Chabat donc il se permet tout. On accroche ou pas mais il faut quand même saluer le geste de faire des comédies comme cela. Bon, il y a rien d’exceptionnelle mais ça se laisse voir. Déjà, la réalisation est plutôt admirable. La mise en scène est bonne. Mais, le meilleur reste les effets spéciaux et la modélisation du Marsupilami. Le résultat final est trop craquant, on dirait une peluche trop mimi ^^ et son animation est superbe. Bon après, le scénario, c’est la que c’est a dent de scie. Il y a de bonne idée mais il faut adhérer au délire avec la prophétie, les décalages, la fleure de jouvence... Vous me dirais, c’est une comédie donc tout est bon pour rire et c’est une bonne chose. L'humour est cocasse et globalement drôle. Mais, certains élément du scénario aurait pu être mieux travaillé. Déjà, le méchant est casse pieds et peu intéressant. Mais, les autres personnages sont plutôt bon et le duo : Jamel Debbouze et Alain Chabat fonctionne bien. Par contre, Lambert Wilson est vraiment hilarant dans son moment culte quand il interprète … (spoiler: Céline Dion ^^ ) et sympa l'apparition de Salah de incroyable talent en danseur "Maya". Donc voila, cela reste plutôt fidèle a l’esprit du dessin animé. C’est une bonne comédie qui reste regardable.
Faut vraiment que le cinéma français arrête, de produire ces genre de "film comique" qui ne font rire personne et qui ne laisserons jamais de trace, à part celle d'un navet....