Sur la piste du Marsupilami
25776 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

W-a-ll-y
W-a-ll-y

Publiée le 21 avril 2014
Chabat et Debbouze font du Chabat et Debbouze! Et ça marche. Bien sûr, il faut apprécier ce genre d'humour mais il faut être de mauvaise foi pour dire que l'on n'a pas ri du tout. C'est pas toujours fin, mais certaines situations, passages et répliques sont très bien trouvés. Le Marsupilami est plutôt bien fait, même s'il n'est pas le personnage principal, ce que je regrette un peu. Lambert Wilson et Fred sont convaincants et offre de belles scènes aussi. Bref, une comédie très agréable.
chrischambers86

Publiée le 27 septembre 2017
Tout ça pour ça!!! il est vraisemblable qu'Alain Chabat a cherchè en rèalisant ce quatrième long-mètrage derrière la camèra à faire rire le public! Toutefois, mis à part les grimaces de l'ex Nul, il a totalement èchouè dans sa tentative! La rèalisation est d'une flemmardise dont rougirait le moindre dèbutant! L'interprètation est très faible dans l'ensemble (mention à Jamel Debbouze, comique sans talent, sans prèsence, sans rien, incapable d'aligner correctement trois mots de français) et l'on est en particulier très dèçu par Fred Testot en botaniste / dictateur, qui ètait pourtant excellent dans "Gardiens de l'ordre" de Nicolas Boukhrief, mais dont on dècouvre ici le très faible registre! De plus, les jeux de mots ou les blagues rèpètèes ne suffisent pas à rendre cette comèdie d'aventures distrayante! Les admirateurs d'Alain Chabat seront donc forcèment dèçus, malgrè la prèsence (sous prozac) de Lambert Wilson, grimè en Cèline Dion (la chanson « I'm alive » en prend un coup). Seul le facètieux Marsupilami, bien qu'il soit en image de synthèse, parvient à donner un côtè lèger et aèrien à l'histoire! il n'y a que finalement peu de choses à dire "Sur la trace du Marsupilami" si ce n'est que c'est le pire film français du printemps 2012! Les contraintes d'une telle production avec un budget de 40 millions d'euros et des magnifiques paysages de l'Amèrique du Nord ont favorisè cette dèrive dans la forêt de Catemaco, au Mexique! Quelle belle arnaque, quel beau gâchis...
Louis DCiné
Louis DCiné

Publiée le 20 avril 2013
J'ai vraiment aimé ce film. J'ai été surpris par les mauvaises notes. Alain Chabat signe une nouvelle comédie, 11 ans après le grand Mission Cléopatre, réussie, portée sur une adaptation de la BD du marsupilami. J'ai apprécié spoiler: le clin d'oeil pour Astérix : "tu n'avences pas du tout..."
. On rigole souvent avec l'humour d'Alain Chabat. Le spécialiste Jamel Debbouze ne nous décevra jamais. Les acteurs sont excellents. Les décors sont agréables à l'oeil, et le scénario n'est pas mauvais. Une bonne comédie bien sympatique.
Publiée le 23 mars 2013
Mon dieu que ce film est pourri. J'm'attendais à un délire du genre "Astérix et Obélix : Mission Cléopâtre", sauf que rien est sauvé, même pas la synthèse ou le casting tonitruant, humour à la diète, bourré de longueur, personnages vides, malgré de beaux décors la mise en scène reste très naze, etc... Bref, ce film est mauvais, rien de plus, rien de mo... Ah si par-contre il y'a beaucoup de "moins".
Grouchy
Grouchy

Publiée le 5 mars 2016
Même Chabat qui avait fait un carton critique et public avec Astérix n'a pas réussi à refaire le pari avec un autre héros de la BD franco-belge. A vrai dire, on ne reconnaît pas sa patte.
Tout est facile, lourd, sans charme, de la part des gags et des acteurs ; Debbouze en est la preuve. Il fait du Debbouze comme d'habitude, dans un personnage faussement latino ( rajouter des "os" et balancer à l'arrache 2, 3 mots espagnols ne le rend pas crédible, tout le contraire ) et voulant pour une énième fois Numérobis. A part Chabat et le Marsupilami qui est plus attachant que celui des dessins animés, les autres comédiens, Nakache ( personnage qui ne joue aucun rôle dans l'histoire ! ), Wilson, pour citer les pires, n'ont aucune saveur et prestance hilarante à l'écran. Idem pour les enfants, dont la fille de Debbouze, qui ne font que réciter leur texte. Et bon sang de bonsoir, pourquoi Chabat n'a pas utilisé l'ennemi juré du Marsupilami, Bring M'Backalive ??! On passe notre temps à soupirer devant des blagues vaseuses ( le gag du chihuahua ... jamais Franquin n'aura lui-même sorti une chose pareille ) et des séquences inutiles ( oui, Wilson chante du Céline Dion, et à part le placement du nom de la star, et ensuite ? ). Hormis les belles images de jungle et de culture exotique malgré une grosse dose de clichés, le film de Chabat est un échec, sur l'écriture, la mise en scène et la direction d'acteurs.
Sebi Spilbeurg
Sebi Spilbeurg

Publiée le 30 mars 2013
Si je ne peux aimer la saga cinématographique Astérix car elle fait honte à l’univers créé par René Goscinny et Albert Uderzo, je dois bien admettre que le 2nd opus (Mission : Cléopâtre) était drôle. A défaut de réaliser un Astérix à proprement parler, Alain Chabat avait réussi à nous livrer une comédie digne de ce nom en piochant dans son passé de Nul. C’est donc avec curiosité que l’on pouvait s’intéresser à cette adaptation d’une autre bd, celle de Franquin. Chabat est-il arrivé à faire une nouvelle comédie poilante avec le Marsupilami ?

Quand Dan Geraldo, reporter en quête de scoop, arrive en Palombie, il ne se doute pas qu’il va faire la plus incroyable des découvertes… Avec Pablito, guide local plein de ressources, ils vont aller de surprise en surprise au cours d’une aventure trépidante et surtout révéler une nouvelle extraordinaire : Le Marsupilami, animal mythique et facétieux, existe vraiment !!!
Contrairement à Astérix, je ne connais pas suffisamment l’univers du Marsupilami pour savoir si Alain Chabat a fidèlement adapté la bande dessiné de Franquin (au niveau de l’ambiance est de l’humour). Bien qu’après avoir vu Mission : Cléopâtre, j’en doute ! Quoiqu’il en soit, Sur la Piste du Marsupilami reste un délire, certes moins fendard qu’Astérix 2, mais qui touche néanmoins au but. En prenant le Marsupilami comme fond de l’histoire (oui, la mythique bestiole n’apparaît pas beaucoup à l’écran !), Chabat se fait grandement plaisir en donnant aux spectateurs toute une ribambelle de situations grotesques assumées, de répliques comiques et de moments digne des Nuls (la pub dérivée de l’Oréal, la prophétie sous forme de dessin animé amateur, le perroquet buvant du Tropico…). Sans oublier quelques références (Pablito crachant sur le lama pour se venger rappelle la fin du Temple du Soleil avec le capitaine Haddock) et des moments absolument jubilatoires tellement ils sont dégénérés (la danse du Marsu par les Payas, la partie musicale sur Céline Dion). Bref, c’est distrayant et drôle ! Sans doute moins percutant que Mission : Cléopâtre, la faute à trop d’histoires en un seul film, qui ne laisse pas le temps à Chabat d’exploiter l’intégralité de ses personnages (comme Pétunia et le caporal) et le temps qui lui est accordé pour élargir son terrain humoristique.

S’ajoute à ce Marsupilami un casting haut en couleur, où s’amusent Alain Chabat en personne mais aussi Jamel Debbouze, Fred Testot, Géraldine Nakache, Lambert Wilson, Patrick Timsit et tant d’autres ! Mention spéciale à Lambert Wilson, non habitué à ce genre de film, qui se retrouve ici grimé en un général Pochero plus proche de Freddie Mercury que du dictateur Sud-Américain, et qui se travestit pour une séquence musicale inoubliable ! Il est cependant dommage que la plupart des acteurs soient sous-exploités, comme Nakache, Timsit et Jacques Weber, leur personnage respectif étant peu travaillé par le scénario.

Et le Marsu dans tout ça ? Même s’il n’est pas le personnage principal du film (ce qui en fera râler certains), il ne faut pas oublier que c’est pour lui que le film nous intéresse ! Surtout qu’il était de curieux de voir comment un tel animal de bande dessinée pouvait apparaître réaliste à nos yeux. Au final, le résultat se dévoile être plutôt satisfaisant, à défaut d’être superbe. Le Marsu se rapproche ici bien plus du singe que du fauve arboricole (où sont passés les « Houba houba », remplacés ici par des cris de macaques ??), une sorte de peluche vivante aussi attendrissante que dangereuse (les poils qui se dressent sur ses épaules sont très bien reproduits). L’industrie du cinéma français n’étant pas une perle question effets numériques, il n’est dont pas étonnant de voir que le Marsu ne soit pas aussi réussi qu’un dinosaure de Jurassic Park ou bien Gollum. Mais cela reste assez plaisant à regarder, notamment lors d’une séquence où le Marsupilami s’attaque à une horde de braconniers pour se défendre, les différentes possibilités d’attaque avec la queue et la folie de ces dernières agréablement retranscrite à l’écran.

S’il n’arrive pas à la cheville d’Astérix et Obélix – Mission : Cléopâtre, Sur la Piste du Marsupilami n’en reste pas moins une comédie familiale réussie et délirante. Haut en couleur grâce à ses personnages, costumes et décors. S’il ne peut rester fidèle à la bande dessinée dont il tire l’inspiration, Alain Chabat peut se vanter de faire des comédies qui font mouche !
Chatterer
Chatterer

Publiée le 24 mars 2012
‎"Sur la piste du Marsupilami" ou quand Alain Chabat s'approprie une nouvelle fois un mythe de la bande dessinée. Et le résultat est pour le moins surprenant! Tout d'abord septique par le ton du film...J'ai fini par me laissé embarquer progressivement pour me fendre en deux à la fin. Alain Chabat nous donne, ici, un film vraiment honnête, qui n'a pour but que de divertir petits et grands (surtout les grands). Son humour décalé plane sur le film et une surprise nous attend à chaque moment. Le duo Chabat/Debouze est juste génial! Fred Testot est vraiment très drôle et Lambert Wilson est LE personnage qui m'a fait pleurer de rire...(Je ne verrai plus jamais Céline Dion de la même manière). Le Marsupilami est touchant, drôle et carrément bien fichu...Un personnage à la hauteur du casting! Un film "à la française" qui, à mon avis, fera parler de lui! Le 4 avril, foncez au cinéma et laissez vous séduire aussi par cette petite bêbête délirante! HOUBA! HOUBA
titicaca120

Publiée le 10 avril 2012
Alain Chabat reste fidèle à lui même et réalise un film complétement déjanté avec des scènes
jubilatoires et d'autres moins abouties mais l'ensemble reste hilarant.
BabsyDriver
BabsyDriver

Publiée le 21 mai 2012
Même s'il n'est pas aussi délirant et potentiellement culte qu'un "Astérix et Obélix : Mission Cléopâtre", "Sur la Piste du Marsupilami" reste un film sincère et généreux. Voyez-le dans une salle blindée d'enfants et vous vous rendrez compte de la portée de l'aventure signée Alain Chabat.
Publiée le 13 septembre 2012
J'ai tenu un bon quart d'heure avant de couper, exaspérée. C'est mauvais à mourir, grotesque même. Et qu'on ne me dise pas "mais c'est de la comédie!" ou pire "mais c'est pour les petits!". C'est pas parce que c'est comique ou enfantin que ça doit être mauvais, y a pas de rapport.
Et encore, j'ai pas parlé de l'orchidée qui "dégage" de l'iridium... Et pourquoi pas une rose qui dégage du plomb ?! O_o
Bref, c'est mal fait, c'est mal joué, c'est mal filmé, c'est ridicule, c'est du Chabat.
Xavier D
Xavier D

Publiée le 2 avril 2024
Avec son humour reconnaissable et sa réalisation coloré, rythmé, Alain Chabat, s'attaque au Marsupilami. Quel grand sujet, surtout pour une bande dessinée enfantin et célèbre. Pour une troisième fois, Jamel Debouzze, rentre bien dans son personnage, tout aussi drôle. Et même touchant, par moment. Les animations numérique se mélangent plutôt bien avec la réalité. Toujours dans l'absurdité et le loufoque, comme quand Lambert Wilson, se grime en Céline Dion, ou quand Patrick Timsit, est en chef de la sécurité colombienne. Il y a aussi un côté Disney, avec son côté émouvant. Du pur Chabat.
Vinz1
Vinz1

Publiée le 15 avril 2020
« Sur la piste du Marsupilami » est dans la veine de ce qu’a fait Chabat dans « Astérix et Obélix : Mission Cléopâtre » mais à destination d’un public jeune. Autrement dit, c’est une comédie familiale avec de l’humour absurde, souvent de mauvais goût et parfois en-dessous de la ceinture, mais bien drôle ! Quand en plus on a des acteurs sympas (coup de chapeau à un Lambert Wilson complètement métamorphosé !), une bande-originale agréable tout en ayant de bonnes références à la contre-culture et des effets visuels plus que convenables pour le cinéma hexagonal, ne boudons pas notre plaisir même si parfois, il y a de petites baisses de rythme, c'est vrai !
legend13
legend13

Publiée le 12 février 2013
Sans atteindre l'excellence de son Asterix Mission Cléopatre, Alain Chabat signe une comédie sympathique qui commence tres mal avec une entame pluto décevante et pas du tout drole. Heureusement que la seconde partie du film est nettement plus reussite. A noter que Lambert Wilson est excellent. Il volerait presque la vedette au 2 acteurs principaux.
Publiée le 10 avril 2012
dommage qu'on ne puisse pas mettre 0 étoile c'est tellement nul qu'on ne peut rien dire d'autre à part de ne pas perdre son temps même pour éviter la pluie.
Alice025

Publiée le 16 avril 2012
Regardant ce dessin animé étant petite, j'ai été voir ce film. De beaux paysages, des acteurs que j'aime bien, un marsupilami très bien réalisé ! Des moments ou j'ai beaucoup ri, avec un humour à la Alain Chabat ;)
Cependant, certains passages du film sont vraiment trop enfantins ou totalement absurdes, ce qui gache le film et le fait rendre non pas tout public, mais seulement pour les enfants.
Dans l'ensemble, je vous conseillerais quand même ce film pour passer un moment drole en famille, mais ne vous attendez pas à quelque chose de grandiose niveau histoire et dialogue