Sur la piste du Marsupilami
25776 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Albert
Albert

Publiée le 11 août 2024
Un film créatif avec des moments drôles bien sur mais c'est trop à bloc et médiocre dans la réalisation.
ER  9395
ER 9395

Publiée le 2 mars 2013
C'est toujours difficile d'adapter un héros de BD au cinéma et d'en faire un bon film , meme avec son
talent , Alain Chabat y parvient partiellement mais il ne peut pas faire plus car en passant sur grand
écran le marsupilami perd tous le sens comique qu'il avait dans l’œuvre de Franquin .
mx13
mx13

Publiée le 21 mai 2018
Alain Chabat connu au début des années 2000 pour son interprétation dans le rôle de Cesar dans Mission Cleopatre ou encore dans Rrrrrr, sans oublier sa collaboration avec Lauby dans Les Nuls pour La cité de la peur. Mais cette fois ci, il retourne dans son rôle de réalisateur et acteur à la fois comme dans Didier, pour nous réaliser Sur la piste du Marsupilami.
Une comédie pour enfant, qui rend hommage au neuvième art. Un dénouement qui nous rappelle celui spoiler:
de Benjamin Button spoiler:
Avec un casting super et très approprié, il nous offre un bon film.
Je le déconseille aux moins de 7 ans. 4/5
Louis M.
Louis M.

Publiée le 17 janvier 2024
"Sur la piste du Marsupilami" est une aventure exubérante et hilarante qui combine l'imagination débordante de Franquin avec l'humour décalé de l'inimitable duo formé par Alain Chabat et le Marsupilami. Réalisé par Alain Chabat lui-même, le film offre une expérience cinématographique joyeuse et pleine de rires.

L'histoire suit Dan Geraldo, un reporter intrépide joué par Alain Chabat, qui se lance dans une expédition en Palombie à la recherche du mystérieux Marsupilami. Dès le départ, le film enchaîne les péripéties comiques, créant une ambiance légère et divertissante.

Le Marsupilami, avec ses rires contagieux et son comportement farfelu, est le véritable joyau du film. Les effets spéciaux réussis rendent le personnage encore plus attachant et crédible, contribuant à une interaction hilarante entre les acteurs et la créature imaginaire.

Alain Chabat offre une performance impeccable en tant que Dan Geraldo, apportant son style comique unique au personnage. Sa dynamique avec le Marsupilami crée des scènes mémorables, mêlant humour visuel et dialogues loufoques.

La Palombie, recréée avec des décors luxuriants et une palette de couleurs vibrantes, devient le cadre idéal pour cette aventure délirante. Les cascades, les courses poursuites et les gags visuels maintiennent un rythme enlevé, empêchant le public de s'ennuyer.

La bande sonore, incluant des musiques entraînantes et des effets sonores bien choisis, complète l'atmosphère enjouée du film. Les moments comiques sont renforcés par une utilisation judicieuse de la musique, ajoutant une couche supplémentaire de plaisir à l'ensemble.

"Sur la piste du Marsupilami" réussit à capturer l'esprit ludique et fantasque de la bande dessinée originale tout en apportant une touche contemporaine. Le film peut être apprécié par les fans du Marsupilami de longue date ainsi que par un nouveau public, grâce à son humour accessible et à son énergie positive.

En conclusion, Alain Chabat a réussi à donner vie au Marsupilami de manière exceptionnelle, offrant une comédie familiale joyeuse et colorée. "Sur la piste du Marsupilami" est un voyage divertissant qui laisse le public avec le sourire, rappelant que parfois, l'aventure la plus inattendue peut être la plus amusante. Un film qui célèbre l'imagination et l'humour, à savourer en famille ou entre amis.
weihnachtsmann

Publiée le 14 juin 2024
Un film très inégal.
On y retrouve certes l’humour de Chabat mais on dirait qu’on n’a pas laissé le champ libre à Djamel pour ses jeux de mots.
L’action assez omniprésente est au détriment des dialogues plutôt inexistants et le rire est très parsemé. Décevant au final.
Publiée le 6 avril 2012
Une Pure Merveille. Aprés avoir réalise une des meilleurs adaptations d'astérix et obélix avec Mission Cléopatre, l'ex Nul Alain Chabat nous revient avec une adaptation trés réussi du célébre personnage de Franquin. Pour Commencer les décors sont visuellements trés beaux et depaysant, ensuite la BO signée Bruno Coulais est trés belle pour nous mener a 100 a l'heure pendant 1h45 de film. La réussite de ce film repose a son Casting parfaitement avec Alain Chabat qui nous montre une fois de plus qu'il est excellent dérriere et devant la caméra en formant un trés bon duo avec l'hillarrant Jamel Debbouze qui s'avére vraiment énorme en Guide local,ajouter a tout cela Fred Testot qui campe un excellent Personnage de Méchant Farfelu tout comme Patrick Timsit en homme de main de ce dernier, sans oublier la jolie Géraldine Nakache qui se révelent trés bien et enfin une mention spéciale pour Lambert Wlilson qui se révele épatant dont une scéne a graver dans les mémoires.Concernant le Marsupilami il est visuellement trés bien fait mais également trés attachant et Mignon dont le caractére qu'on lui connait sont respecter, le film est a prendre a plusieurs dégres pour l'humour avec une histoire inédite et éfficace sans le moindre temps mort qui comblera tout le monde. Au Final, Sur la Piste du Marsupilami est une Comédie D'Aventures qui se révelent une trés bonne surprise et montre que l'ancien des nuls Alain Chabat est le réalisateur qui arrive a la perfection a réaliser une trés bonne adaptation de Bd dont on espére le meme succés que Mission Cléopatre et en espérant d'autres suites a ce personnage aux poils jaunes et noirs.
Ricco92
Ricco92

Publiée le 28 avril 2022
Huit ans après l’échec critique et commercial (à l’échelle d’Alain Chabat) de RRRrrrr!!!, Alain Chabat revient à la réalisation avec Sur la piste du Marsupilami. Cette adaptation très libre de Franquin possède l’humour enfantin d’Alain Chabat et de Jamel Debbouze (qui se retrouvent après Astérix et Obélix : Mission Cléopâtre). Toutefois, le résultat est nettement moins hilarant que les deux premiers films du cinéaste : si la majorité des gags amusent, certains sont plus grotesques et lourds que drôles (ce qui n’était pas le cas sur Didier et Astérix et Obélix : Mission Cléopâtre). Cependant, certains moments restent mémorables comme une surprenante scène traumatisante pour le personnage de Pablito spoiler: (son viol par un chien)
et surtout une étonnante séquence musicale avec Lambert Wilson. Pour le reste, Chabat réunit comme toujours un beau casting à ses côtés (Jamel Debbouze, Fred Testot, Lambert Wilson, Géraldine Nakache, Aïssa Maïga, Patrick Timsit, Jacques Weber, son ancienne compère Chantal Lauby pour une présence uniquement sonore et une grosse star faisant une apparition surprise pendant le générique final) et les effets spéciaux sont réussis (notamment pour la création du Marsupilami). Au final, avec Sur la piste du Marsupilami, Alain Chabat remonte le niveau par rapport à RRRrrrr!!! mais est loin d’atteindre la qualité de ses deux premiers longs-métrages et livre un film plutôt amusant si on apprécie l’humour farfelu du cinéaste.
Artriste
Artriste

Publiée le 30 septembre 2022
Pour son quatrième long-métrage en tant que réalisateur, Alain Chabat adapte un personnage fictif de bande dessinée avec Sur La Piste Du Marsupilami, pour un résultat convenable. L'histoire nous fait suivre un journaliste sur le déclin qui va pouvoir revenir au sommet de sa carrière, car il est envoyé en Palombie afin de réaliser un reportage sur le peuple Paya, accompagné de son guide avec lequel il va découvrir l'existence du Marsupilami. Ce scénario offre une aventure assez sympathique à vivre pendant un peu plus d'une heure et demie. L'humour décroche quelques sourires et l'esprit de la bande dessinée est plutôt bien respecté. Certes, certaines scènes semblent un peu hors-propos mais l'ensemble fonctionne bien, en partie via sa galerie de personnages interprétés par des acteurs appréciables entre Alain Chabat, Jamel Debbouze, Fred Testot, Lambert Wilson, Géraldine Nakache ou encore Patrick Timsit. Ces comédiens jouent bien leurs rôles même si ces individus ne procurent pas beaucoup d'émotions. Leurs relations sont toutefois amusantes, notamment grâce aux dialogues bien écrits et empreints de références. L'ensemble est correctement réalisé et nous offre un cadre chaleureux à travers cette jungle luxuriante et lumineuse, dans laquelle se cache un Marsupilami à l'aspect très mignon et bien exploité. Les effet-spéciaux sont convaincants ce qui donne de la crédibilité à cet univers. Dommage que la b.o. ne bénéficie pas d'autant de soins. En effet, celle-ci est peu présente hormis pour distiller un tube de Céline Dion qui dénote. Reste une fin correcte venant clore Sur La Piste Du Marsupilami, qui au final est une comédie possédant quelques qualités.
Akamaru

Publiée le 22 septembre 2012
Même si les critiques presse se sont trop lâchés positivement,il faut bien admettre que la nouvelle fantaisie débridée d'Alain Chabat ne manque pas de charme ni de ressorts!"Sur la piste du Marsupilami" restitue l'esprit d'aventures de la fameuse BD de Franquin.Les plans tournées en Palombie(au Mexique en réalité)et sous format IMAX sont enchanteurs.De même,les effets visuels sont les plus bluffants jamais vus en France.Bien sûr,comme on est chez Chabat,l'humour absurde et déjanté est de la partie.L'esprit des Nuls ressuscite,notamment à travers de fausses pubs hilarantes.Autres innovations:un légende contée dans un petit film d'animation bricolé.Et parmi,les immenses morceaux de bravoure,on place en première ligne Lambert Wilson chantant du Céline Dion en robe lamée!!Le film n'est que ça,imagination débordante et gros délire personnel.Un spectacle qui peut convenir aussi bien aux petits qu'aux grands.Le Marsupilami en images de synthèse est très mignon et crédible.Le duo Alain Chabat/Jamel Debbouze fonctionne sans trop de heurts,même si j'ai toujours du mal avec l'humour cabot du second.L'ensemble est bancal mais jubilatoire.Aucune raison de s'en priver!
Eselce

Publiée le 17 décembre 2014
Je mets 1 étoile pour la Houba Dance du générique de fin que j'ai beaucoup aimé et qui vaut le coup d'oeil ! Quant au film, la note parle d'elle même. Je m'attendais à beaucoup mieux et à de l'humour de la part de Debbouze et Chabat, à l'image de l'excellent "Astérix et Obélix : Mission Cléopâtre" mais il n'en est rien :'(. Je n'ai pas non plus compris le délire de Lambert Wilson sur Céline Dion ? Heureusement que le ridicule ne tue pas :) Le film est sans doute pas mal pour les enfants, par contre. Mais inutile de rester à côté.
DAVID MOREAU
DAVID MOREAU

Publiée le 2 mai 2018
HOUBA. Des aventures colorées et exotique pour une intrigue mineure. On retiendra la grande complicité du duo Debbouze/ Chabat, ainsi que les exploits de Lambert Wilson. Le seul problème, c'est qu'ils se sont éclatés plus que nous.
HamsterPsycho
HamsterPsycho

Publiée le 18 février 2020
Un moment sympathique et humoristique à passer et le Marsupilami est pas mal du tout. Peu subtil mais conforme à l'esprit de la bande dessinée et programme familial.
T-Tiff
T-Tiff

Publiée le 18 février 2020
Alain Chabat nous propose "Sur la piste du Marsupilami", adaptation libre de la célèbre bande-dessinée sur la fabuleuse créature. Si la tambouille a parfois du mal à prendre, certains gags font vraiment mouche, notamment grâce au talent de certains acteurs présents au casting, notamment Lambert Wilson qui offre une scène vraiment inattendue et franchement très drôle. Alain Chabat est également très amusant. Si Fred Testot en fait parfois trop dans le rôle du méchant, c'est toujours un plaisir de le retrouver. En revanche, la prestation de Jamel Debbouze ne surprendra personne, ce qui est d'autant plus problématique puisqu'il est la principale tête d'affiche. Pour le reste, le travail sur les décors et les images de la Palombie sont vraiment très réussis. Les effets spéciaux pour animaux le Marsupilami sont également plutôt satisfaisant. A l'arrivée, nous avons un film devant lequel nous passons un bon moment, avec des gags parfois idiots mais souvent amusants. On n'en demandait pas forcément plus pour "Sur la piste du Marsupilami".
Zoumir
Zoumir

Publiée le 28 décembre 2014
Sur la piste du Marsupilami adapte dans une aventure exotique et délirante l'univers de Franquin. Le film a la pâte "Nuls" d'Alain Chabat et l'on se laisse séduire par les gags cartoonesque et les petites trouvailles humoristiques. Sans révolutionner le cinéma et l'art de la comédie, le récit très simple fait la part belle aux personnages et aux acteurs sans oublier l'animal qu'on pensait qu'il n'existait pas mais qu'il n'existe visuellement très réussi. Fred, Timsit, Wilson et le duo formé par Chabat et Debouzze s'en donnent à Coeur joie. Un divertissement familial efficace mais pas inoubliable.
Fabios Om
Fabios Om

Publiée le 23 juillet 2020
Enfin une adaptation cinématographique de la bande dessinée Le Marsupilami il était temps j'ai envie de dire , écrite et réaliser par Alain Chabat qui apres avoir magnifiquement adapter Astérix mission Cléopâtre c'est donc attaquer aux Marsupilami. Cette histoire contrairement à Astérix et Obélix et une histoire inédite et malheureusement aussi trop éloignés de la bd car pendant tout les film on a l'impression que ce n'est pas un film sur le Marsu car le sujet est le suivant ; Dan Géraldo journaliste par en palombie pour un reportage et il rencontre sont guidé pablito qui est aussi un escroc et bons devoir empêcher le maléfique professeur Hermoso de s'esnparer d'une plante mystérieuse de la jungle pour capturer le Marsupilami . On pourrais s'attendre à voir souvent le marsupial jaune mais ce n'est pas le cas du tout le film tourne au tour des personnage de Chabat et debbouze ainsi que de Fred testo mais le célèbre Marsupilami et quand a lui presque mis de coter pour ce concentrais sur les personnages précédemment cité ceci est donc une grosse déception pour les fan de la bande dessinée. Hormis cela on rigole et on a le droit a une bonne aventure quand même de quoi ce consoler un peu.