Sur la piste du Marsupilami
25916 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

gooneur
gooneur

Publiée le 17 novembre 2012
Un film sympathique qui profite à plein de l'esprit Chabat et de quelques gags particulièrement drôles. De plus en plus inégal à mesure que la fin s'approche toutefois et quelques longueurs ponctuent le récit par ailleurs. Récréatif.
mehdi2610
mehdi2610

Publiée le 17 juin 2012
Un désastre français ultra médiatisé qui frôle parfois la débilité...
Arnaud D
Arnaud D

Publiée le 9 août 2012
le film est tres bon mais souffre d'un gros passage absurde de debilite , mais force est constater que le marsupilami est joliment fait et qu'apres visionage , on en resort avec le sourire
Epistemon
Epistemon

Publiée le 1 avril 2012
Merci au Star de Cannes, qui nous a offert une avant première dimanche 1er avril. Bon, ne boudons pas notre plaisir, ce film loufoque est D'ABORD pour les enfants (et ceux qui le sont restés, il y en a !). Chabat, Debbouze et Wilson en font des tonnes. Ce n'est pas toujours très fin, mais on se prend à rire parce que près de vous une petite fille de 6 ans éclate de rire toutes les 3 minutes. Quant aux cinéphiles (sic), ils pourront toujours laisser leur place. Le marsupilami ne ressemble pas beaucoup à l'original et sa femelle (très petit rôle, dommage) fait Parisienne de Kiraz. Quant à la tribu des Payas, on n'en retiendra que l'épatante chorégraphie. L'épisode Chihuahua étant plutôt douteux...
Bref, pour un moment de détente, un moment seulement
Valerie N
Valerie N

Publiée le 4 avril 2012
Film a regarder en famille, le marsupilami est trop mignon. Les paysages et les couleurs sont magnifiques. Je suis déjà super fan de Lambert Wilson mais alors là, je n'en reviens toujours pas : j'adore. Rien que pour une des scènes de Lambert Wilson, il faut voir le film C'est vraiment un formidable acteur.
Publiée le 22 avril 2014
Une petite comédie bien sympathique qui ne joue pas avec le feu.
Après avoir adapté la BD de Goscinny et Uderzo (réputée inadaptable) en "Astérix et Obélix : Mission Cléopâtre", il en fallait beaucoup à l'ex-Nul Alain Chabat de ne pas transposer à l'écran la petite bête créée par Franquin pour "Le journal de Spirou" en 1951. Et cette petite bête, c'est bien le Marsupilami. Qui, ici, sert bien de toile de fond à l'histoire racontée par l'ex-complice de Farrugia. On est bien d'accord.
Alain Chabat trouve ici de quoi alimenter le film en blagues plus désopilantes les unes que les autres même si sur certaines on rit plus par dépit. Mais qu'importe, car ici le rire est de partie. Avec son copain Jamel Debbouze, Chabat nous délivre des gags, clins-d'yeux au septième art en pagaille, et surtout, des trouvailles scénaristiques que Franquin lui-même n'aurait pas renié (tout en lui rendant hommage). Super, extra !!
Dans cette Palombie aux multiples étages, Chabat fait de cette succession de gags cocasses une chasse au trésor superbe, parfois classe, parfois mystérieuse, et surtout limpide grâce à la musique piranhaesque de Bruno Coulais qui nous entraîne au fin fond de cette forêt tropicale comme il avait fait envoler les oiseaux du "Peuple migrateur", rendu le tandem Reno-Cassel (fils) implacable pour "Les rivières pourpres", ou fait de Jugnot directeur d'opéra.
"Sur la piste du Marsupilami" : l'une des meilleures comédies réussies l'année passée, si ce n'est la meilleure.
Pour les spectateurs âgées de 7 à 77 ans uniquement !
A noter : une séquence dionesque pour un Lambert Wilson (il alterne les genres avec brio : "Matrix 2", "Des hommes et des dieux"...) supra-extravagant !! Une scène à garder dans un coin de cerveau (on verra dans une décennie)... .
PS : "Sur la piste..." est l'un des premiers films européens à avoir été tourné en IMAX, procédé visant une meilleure résolution de l'image pellicule.
Sergio-Leone
Sergio-Leone

Publiée le 16 avril 2012
Comédie familiale sympathique voire pour enfants avec des scènes par moments cultes ou infantiles, mais le "Marsipulami" tient ses promesses et divertira surtout les plus jeunes. Les acteurs s'amusent et le spectateur aussi donc tout le monde est content.
laurence l
laurence l

Publiée le 2 avril 2012
Du Chabat y a pas à dire !! on rigole, c'est fou en gros on s'éclate!!!!
THE-CHECKER
THE-CHECKER

Publiée le 7 septembre 2013
Honnêtement, je m'attendais à quelque chose de bien pire pour cette adaptation du célèbre personnage imaginé par Franquin.

C'est dire si la surprise (toute relative) fût au rendez vous pour ce film qui est en vérité beaucoup plus fait pour les enfants que pour les grandes personnes qui les accompagnent.

Sur une histoire cousue de fil blanc, Chabat nous emmène donc sur les traces du Marsupilami (bravo pour le concept art), dans le pays fictif de Palombie, s'adjoignant pour le coup les services de son compère Debbouze et d'une flopée de guest stars, espérant sans doute réitérer le succès de leur version d'Astérix.

Si le film réussi à faire mouche ça et là, il apparait malheureusement bien trop souvent comme une bonne grosse entreprise commerciale un peu trop fédératrice pour être totalement honnête, sur fond de tentative un peu grossière de générer du phénomène de société à tout prix (genre Marsupimania) propre à écouler moult produits dérivés, voir à entrer dans le langage populaire (à l'instar du "Okey" des visiteurs).

Car outre le caractère ostensiblement bon enfant de l'affaire (générant de facto une non prise de risque patente traduite à l'écran par une multitude d'emprunts à plusieurs classiques tels que Gremlins, the mask, Retour vers le Futur ou les films de John landis), tout semble indiquer que le véritable challenge ici n'est pas tant la fidélité au matériau d'origine mais bel et bien de remettre en selle Alain Chabat réalisateur, ce dernier s'étant ramassé lourdement pour sa dernière comédie "RRRrrr" datant de près d'une dizaine d'années déjà (2004

C'est donc bien facilement que l'on se prête à l'exercice, n'ayant rien à craindre de cette excursion en forêt tropicale, dont les sentiers sont, malgré les apparences, parfaitement balisés!
willyzacc
willyzacc

Publiée le 12 avril 2012
Un peu déçu, un recyclage de blagues c'est un peu lourd.. mais le personnage de Lambert Wilson.. fantastique, il vaut à lui tout seul le voyage. Même le marsupilami n'est pas tant raté, et le reste du film ce suit sans déplaisir. Très sympa.
Flying_Dutch
Flying_Dutch

Publiée le 26 mai 2012
Pas forcément facile de se faire un avis sur le dernier long-métrage de Chabat. On peut rire de bon coeur mais il s'avère que l'humour reste relativement répétitif et pas toujours varié, malgré les belles trouvailles. Les comédiens s'amusent, ça c'est sûr, et parviennent à transmettre cette dose d'enthousiasme et de bonne humeur au spectateur. Toujours est-il que le scénario reste très limité et présente trop de lacunes. C'est aussi pour ça que le film déçoit, n'exploitant pas assez le mythe du marsupilami et le potentiel de la jungle. Trop de scènes en ville, pas toujours amusantes, le côté mystique et mystérieux de la forêt charme plus. Le film reste cependant plaisant, et divertit sans problème. Qui plus est, la bestiole est très réussi.
pandani
pandani

Publiée le 9 avril 2012
Les inconditionnels de Chabat et Debbouze adoreront, les amateurs de peluches seront ravis, les autres riront 2 ou 3 fois et s'ennuieront quand même pas mal. Les intentions ont beau être sympathiques, le film souffre de gags archi-usés, d'un scénario bâclé, d'une mise en scène minimale, et plus grave pour une comédie, d'un manque de rythme que les rebonds ininterrompus du marsupilami ne suffisent pas à compenser.
Publiée le 18 août 2012
Sur la piste du Marsupilami est un film pitoyable avec un humour au plus bas niveau.
Camome
Camome

Publiée le 27 mai 2012
Bon film où l'on passe un bon moment entre amis ou en famille.
Plume231

Publiée le 2 mars 2013
Autant devant "Astérix et Obélix : Mission Cléopâtre" il était difficile de compter sur les doigts d'une main le nombre de fois qu'on ne se marre pas puisqu'on se marrait tout le temps, autant devant le "Marsupilami" là on réussit à compter sur les doigts d'une main le nombre de fois qu'on se marre. Chabat n'a pas réussi cette adaptation d'André Franquin faute d'un scénario solide et de gags efficaces, à cause d'effets spéciaux pas du tout convaincants, de décors qui font très Jardiland, et de Jamel Debbouze et d'Alain Chabat qui se contentent sans originalité ou nouveauté de ressortir leurs vieux numéros et d'en faire des tonnes. Si le rire est à chercher, ce serait plutôt vers certains seconds rôles qu'il faut se tourner, enfin uniquement vers Fred Testot, Géraldine Nakache et Lambert Wilson, qui se réserve d'ailleurs la meilleure séquence en Céline Dion. Très décevant de la part de Chabat.