Derniers Avis : Event Horizon: le vaisseau de l'au-dela - Page 5
Event Horizon: le vaisseau de l'au-dela
2,7
2412 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Renaud de Montbas
Publiée le 16 juin 2022
Effets spéciaux éblouissants, rythme trépidant. Une épopée spatiale riche en hémoglobine. On en s’ennuie vraiment pas une seconde même si le scénario est au bout d'un moment assez prévisible.... un space opera comme on en manque cruellement
Mélangeant SF et horreur, Event Horizon s'en sort pas mal. Ce film de Paul W. Anderson ( Resident Evil) parvient à instaurer une ambiance glauque et malsaine, on sent l'influence d'Alien. La confrontation entre Fishburne et Neill est intéressante et donne du sel au film. Quelques scènes sont un peu dérangeantes et nous fait nous demander quelles événements se sont produits à l'intérieur de ce mystérieux vaisseau. Je le conseille à ceux qui aiment le genre, afin d'enrichir leur culture.
Etant à la recherche d'un bon petit film de science-fiction se déroulant dans l'espace, je suis tombé sur Event Horizon: le vaisseau de l'au-delà, et même s'il est réalisé par Paul W.S. Anderson, déjà à la tête de nombreuses déceptions pour ma part, je me suis laissé tenté. On a en fait ici un mélange de genre, plus dans la SF que le fantastique, du gore, du thriller, du vu et revu, il n'a pas fallut 10 minutes pour que je sois entièrement sorti de l'oeuvre, les bruits que l'on entend dans le vide de l'espace, les cigarettes dans le vaisseau, cette musique électronique de mauvais goût. On voit directement où le réalisateur a été chercher son inspiration, on a du Alien, du Hellraiser, même du 2001, l'Odyssée de l'espace, mais tout ça est tellement moins bon, j'espérais que le côté scientifique prenne le dessus sur l'action à l'américaine avec des étincelles qui fusent de partout mais il n'en est rien. Nous sommes pratiquement dans un film d'horreur, et même si Sam Neill est plutôt bon comme à son habitude, on ne croit jamais à ce que l'on nous montre, on mélange une pseudo science avec du mystique et j'en ai été vite lassé, pour les amateurs de films dans l'espace, passez votre chemin, on est bien loin de parler science ici et d'avoir une oeuvre digne de ce nom.
Nullité gore sans queue ni tête, mais toujours cet affrontement obsessionnel avec "evil", le Mal surhumain, qui menace de submerger partout l'humanité ...archétype des mythologies saxonnes et nordiques pessimistes (cf. aussi Halloween) à la base de la contre-civilisation matérialiste et nihiliste étatsunienne et de sa violence essentielle !
Les films d'horreur SF en Orbite ne faisant pas légion , et qui pourtant est un genre tout à fait plaisant a suivre puisqu'il permet de mettre en avant des scénario parfois complexe sur fond d'ambiance froide pleine d'acier , de technologie bien souvent défaillante et de mystères liés à l'univers , sont pour ma part toujours digne d'intérêt . Qu'en est-il de ce Even Horizon , réalisé par l'un des producteur de Pandorum du même genre ?.. Et bien c'est tout à fait respectable , voir bon . Le casting mis en avant est qualitatif et chaque personnages se voit développés . Bons dialogues aux service d'un scénario poussé qui n'a pourtant rien d'incompréhensible et qui bénéficie d'une excellente évolution scénaristique . Le postulat ne manque pas d'originalité , certaines séquences réservent leurs lot d'horreur et d'angoisse et le final est relativement bien pesé voir suffisant . Belle bande son et effets spéciaux qui ont plutôt bien vieillis ! Je conseille ce Even Horizon au même titre qu'un Alien ou qu'un Pandorum dont il s'inspire fortement .
Sans être une totale réussite à cause de son plagiat plus qu'évident, ce film se laisse voir et apprécier sur certains points.
Le vaisseau spatial "Lewis & Clarck" est sur le point de rentrer quand son équipage reçoit un ordre de dernière minute. Le professeur Weir et l'équipage du Clarck sont chargés de monter à bord de l'"Event Horizon", vaisseau spatial conçu par Weir qui avait disparu il y a quelques années près de Neptune, pour établir la cause de sa réapparition et porter secours aux survivants. Mais des choses terrifiantes et surnaturelles vont apparaître une fois à bord... La réalisation n'est pas géniale: les prises de vues sont assez simples, quelques idées de mise en scène sont efficaces, le cadrage est soigné, la profondeur pas trop mauvaise et les mouvements assez réussis. Le scénario dans sa globalité s’inspire très largement, pour ne pas dire copie "Alien, le huitième passager": un équipage de "ferrailleurs de l'espace" (aussi bien dans les tenues que dans les personnalités), un huis clos dans un vaisseau, des apparitions monstrueuses...Le film présente beaucoup trop de points communs et le tout est clairement moins intéressant et intelligent que le film de Ridley Scott. Les clichés et les incohérences sont nombreux et la fin semble avoir été écrite en quatrième vitesse. Il y a néanmoins une bonne atmosphère, des passages assez marquants et une idée de base assez intéressante. Les acteurs sont assez bons et et n'en font pas des caisses. Les personnages ne sont pas très développés et sont donc assez fades. Les dialogues manquent parfois de crédibilité. La photographie de Adrian Biddle (Aliens le retour, Judge Dredd, Bridget Jones : l'âge de raison) manque un peu de finesse dans ses lumières et d'originalité dans ses couleurs mais le résultat est réussi tout de même. Le montage fonctionne plutôt bien. Les décors en font parfois un peu trop, les costumes ne sont pas très originaux, les effets spéciaux pas top, mais le maquillage est réussi et la musique pas mauvaise.
"Event Horizon, le vaisseau de l'au-delà" n'est pas un chef d’œuvre mais fonctionne assez bien.
L’idée n’est pas mauvaise mais à mesure que l’on progresse dans le film, on se rend compte que cela devient lassant. De plus, malgré les moyens de l’époque, les effets spéciaux auraient pu être peaufinés. En tout cas on a là un casting de choix.
Il semblerait que dans le futur, la nasa ou l'équivalent ait du mal a recruter son personnel. Jamais vu un équipage aussi névrosé et hystérique que dans ce film. Des tatoués qui se passent les clopes prêts à égorger leur collègue à la moindre parole de travers et dont les piaules sont décorées de femmes dénudées. Ils ont donc recruté l'équipage dans des prisons. Après tout pourquoi pas ? Mais on se dit tout de même qu'avec de tels lascards, quelle que soit la mission, elle a peu de chance de réussir... Ensuite l'abordage du vaisseau fantome, la musique de Wagner aurait été la bienvenue, mais n'est pas Kubrick qui veut. A partir de là, c'est un remake sans intérêt de massacre à la tronçonneuse et toute la nullité a déjà été décrite dans les commentaires...
Ground control. Nous ne sommes pas prêt à voir surgir de l'horizon des menaces de paix. Comme Saint Thomas, je ne crois que ce que je vois, et j'ai vu. Quelle angoisse!!! quelle originalité!!!! je suis désolé plus rien ne m'énerve, j'ai des sanglots dans les yeux, je suis un naufragé dans mon whisky. Dans l'espace le vide est sidéral...c'est pour ça.
Un petit film de série B et un grand chef-d’œuvre peu connu, cette histoire de science-fiction horrifique m’a fichue la trouille du début jusqu’à la fin, une musique techno diabolique bien bruyante comme mise en bouche. Le must des moments terrifiants est la scène de reconstitution complète de l’enregistrement vidéo, le volume à fond en embarquant le défibrillateur cardiaque pour le grand boo au hurlement intensément effréné, une orgie infernale. Superbe ligne de scénario au niveau psychologique, l’équipage en tant qu’entité individuelle reflète la tristesse de l’âme, des volontaires participants à ce voyage intersidéral aussi loin de la planète terre, le vide stellaire en destination de l’orbite de Neptune pour combler l’esprit tracassé. Une mission d’investigation sur le devenir des prédécesseurs qui ne donna plus aucun signe de vie, menant droit à des expérimentations de la matière noire. L’origine inconnue dispersée sur le vaisseau maudit a ouvert une porte de l’enfer, le mal est libéré pour tourmenter dans une mare de sang, le passé revient au galop pour s’accrocher au présent, un mystère de l’extrême limite de l’univers interdit.
Un classique qui n'a pas trop vieilli, les effets spéciaux sont loin d'être ridicules, l'interprétation est plutôt convaincante, un suspens assez présent. Surtout, on se rend compte en le visionnant maintenant de l'énorme influence qu'a pu avoir ce film sur certains films/jeux vidéo d'aujourd'hui (Dead Space en tête, évidemment). A voir...
un bon petit film de SF horreur bien réviser assume pleinement son côté divertissant et ne se veux pas autre chose les acteurs font le taf avec justesse on peut pas demander autre chose à cette production qui a malgré tout ainsi mal vieilli avec les années
Heureusement que la Nasa n'envoie pas des equipages aussi hysteriques dans l'espace, y aurait du dechet ! Bon, il s'agit d'un film d'horreur ayant un vaisseau spatial comme decor. Sans interet...
Un film de SF peu connue qui vire au gore sur la fin. Le début est pas mal avec des théories physiques intéressantes. En revanche, à vouloir s’appuyer sur l’action Event Horizon se perd dans une certaine stupidité (avec un scénario très fantastique) et surtout sur beaucoup de sang et un côté gore plutôt malvenu. La deuxième partie du film n’est pas très intéressante et se laisse à peine regarder, concluant assez mal le film. Dommage donc car il y avait moyen de faire nettement mieux.