Fête sanglante
100 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Quentin Rt
Quentin Rt

Publiée le 29 octobre 2025
The Slumber Party Massacre est un slasher Américain qui va droit au but. De courte durée, il développe à peine ses personnages au profit du suspense et l'enchaînement des meurtres. Le tueur possède une arme assez particulière, une perceuse. Le choix de l'arme du tueur dans ce genre de film est essentiel car c'est l'objet qui fait avancer l'intrigue et est sujet à interprétation. Ce tueur est un peu un archétype de l'agresseur sexuel, avec une perceuse qui représente son organe. Jones joue aussi sur nos attentes avec beaucoup de fausses alertes (comme souvent dans les slashers) comme lorsque la perceuse perce la porte, mais il s'agit en fait d'une amie qui fait un nouveau judas. Bien que les personnages sont souvent superficiels, il faut reconnaître que le slasher est un genre qui caractérise avec une efficacité redoutable. Il nous suffit d'un son (celle de la perceuse, ou d'une tronçonneuse, etc.) pour reconnaître l'antagoniste. Aussi, un simple choix de style permet de jouer avec nos attentes, en suggérant la présence de l'antagoniste. Par exemple, la caméra à l'épaule en point de vue subjectif, comme elle est utilisée au début pour signifier le point de vue de l'antagoniste, dès que cette technique apparaît, on suppose que c'est l'antagoniste... ainsi, Jones nous donne une fausse alerte quand elle révèle qu'il s'agissait en fait du point de vue d'un ami. Ce jeu avec la grammaire cinématographique est amusant, mais je n'y vois pas beaucoup d'intérêt autre que procurer aux spectateurs de l'adrénaline.
Redzing

Publiée le 15 avril 2026
Les slashers américains ont fructifié au début des années 80, tel un potager chargé en navets insipides. Bien que produit dans cette récolte, "The Slumber Party Massacre" est un cas très atypique. Il s'agit à la base d'un scénario parodique écrit par la militante féministes (!) Rita Mae Brown. Mais qui fut tourné comme un slasher sérieux par Amy Holden Jones.
Une jeune femme adoubée par Martin Scorsese (elle fut assistante sur "Taxi Driver" !), et qui débuta une carrière prometteuse de monteuse : il était prévu qu'elle monte "." de Spielberg ! Mais Amy Holden Jones préféra tenter la réalisation (et la production), et convainquit Roger Corman de financer ce scénario de slasher, en mode sérieux.
Je ne vais pas mentir : sur la forme, "The Slumber Party Massacre" reste un film faible. Les images sont sans grand intérêt, notamment les tueries le plus souvent (mais pas uniquement) en hors champs. Le tueur n'est qu'un cinglé sans développement ni icônisation, si ce n'est son arme de prédilection : une foreuse sans fil. L'histoire se limite à des chassés-croisés autour d'une pyjama party qui tourne au massacre. Et les acteurs sont limités.
Mais entre le pédigrée de son scénario, et peut-être la réalisatrice femme, le film a le mérite de détonner dans le paysage du slasher.
Il y a d'abord un aspect très décomplexé. Là où la concurrence attendait souvent le tiers, voire la moitié du film, pour en arriver péniblement à quelques meurtres, les choses sérieuses commencent ici très vite. En moins de 6 minutes, on a déjà une première victime (et, pour les polissons, des premières poitrines dénudées).
Puis, le film est bourré d'humour volontaire et involontaire, certainement hérité du scénario parodique. Le tueur qui se faufile pas du tout discrètement derrière les futures victimes, les réactions irrationnelles des personnages, la manière dont certains cadavres sont découverts, un montage parallèle astucieux entre un meurtre et une émission TV, le coup de la scie filaire qui limite la portée d'une protagoniste : bon nombres d'éléments qui auraient eu leur place dans une vraie comédie !
Enfin, si ses nombreuses scènes de nudité totalement gratuites laissent croire que l'on a affaire à un film racoleur, traitant les femmes comme des bouts de viande, il n'est en rien. On n'aura ici ni scream queen unique, ni un peloton de chair à forer (enfin un peu quand même !). Mais une troupe de personnages féminins qui pensent, agissent, et se limitent pas à constituer un enjeu pour des beaux gosses lubriques.
Si "The Slumber Party Massacre" n'est pas vraiment une grande réussite, il a le mérite d'être singulier... et d'avoir lancé une franchise. Par contre, Amy Holden Jones n'aura malheureusement pas de grande carrière de réalisatrice.