21823 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 502 critiques spectateurs
Attigus R. Rosh
Publiée le 1 juin 2026
Source Code est un film discret (il n'a pas eu un succès retentissant et 15 ans plus tard, il est complètement oublié) qui pourtant mérite vraiment le coup d’œil. L'idée de base sur le voyage dans le temps est excellente et très originale (en supposant, ce que je crois, qu'elle ne vienne pas d'un autre film) : un homme se retrouve sempiternellement projeté dans le code d'une victime d'un attentat seulement 8 minutes avant que l'attentat ait lieu et doit se débrouiller pour empêcher l'attentat d'avoir lieu ainsi qu'un projet destructeur de plus grande échelle. Ce mélange entre un thriller et Un jour sans fin est très convaincant. Sans être leurs plus grandes performances respectives, Jake Gyllenhaal et Michelle Monaghan font le job Le film mérite d'être vu.
Toujours le grand Jake Gyllenhaal au top dans son rôle. Un joli film qui fait passer le temps et nous accroche sans détour à une histoire captivante. C'est original et on aime bien!
Super film de science fiction, simple mais efficace. Malgré le principe même de l’histoire qui se répète, le fils conducteur est intelligent et nous tiens en haleine
Un bon film amerloque bien niaiseux autour du mythe du soldat qui sauve le monde accompagné d'une ana qui le regarde avec les yeux éploré pendant 1h30 Relou.
Source Code est emblématique du cinéma des années 2000. Le casting est convaincant et la boucle temporelle se révèle particulièrement efficace. Les images ont pris un coup de vieux et la logique scientifique reste largement survolée, mais ça importe finalement peu tant le film assume pleinement son côté feel-good. Même si l’on devine assez vite la trajectoire de l'histoire, le sénario parvient encore à surprendre à quelques reprises. On reste légèrement sur sa faim, non par frustration, mais parce que l’univers donne envie d’y rester encore un peu. C’est exactement ce qui faisait le charme des films de cette génération. Il aurait frôlé la perfection avec un socle scientifique plus développé et une durée un peu plus longue, afin d’exploiter pleinement le concept.
très très très bon film à ceci près que je reste un peu sur ma fin. super film psychologique où l'on essaie de deviner ce que vit le personnage en même temps que lui et rien a redire sur tout le long du film. ce qui me laisse sur ma fin c'est que tout est basé sur le fait de déjouer le 2eme attentat sensé se produire, mais nous n'avons aucune réponse au fait qu'il soit bien déjouer où non. spoiler: d'autant plus que la bombe du train a un deuxième téléphone pour sécuriser le déclencheur mais qu'il y a l'air d'avoir qu'un seul van (alors qu'en plus c'est sensé avoir une bien plus grosse empleur.
a part ça rien a dire j'ai vraiment adoré !
Un excellent film de science-fiction. Traitant certes d’un sujet peu original, à savoir le voyage dans le temps, mais celui-ci est traité de manière très astucieuse et crédible. Ici pas de surenchère d’action et d’effet spéciaux, l’accent est mis sur l’intrigue, et sur les personnages, dont le héros, incarné avec beaucoup de charme et de justesse par Jake Gyllenhaal, où l’on voit l’évolution psychologique tout du long. Bref, un film d’anticipation intelligent et brillamment mis en scène.
Le concept est le même que celui d' "Un Jour sans fin", mais ici, il est remasterisé, plus moderne et davantage science-fiction. La question centrale est : spoiler: seriez-vous prêt à tout pour sauver des millions de vies, quitte à revivre votre propre mort encore et encore ? Et ce, en sachant que votre existence ne peut plus réellement être qualifiée de vie.
Il y avait vraiment un fort potentiel à tirer de ce film, mais je trouve que l'histoire a été bâclée.
Source Code est un thriller de science-fiction brillant, alliant un concept original et une direction soignée pour offrir un film à la fois captivant et réfléchi. Grâce à la performance de Jake Gyllenhaal et à un suspense constant, il réussit à tenir le spectateur en haleine du début à la fin. Bien que la fin et certains aspects du scénario puissent diviser, Source Code propose une réflexion profonde sur la réalité et le libre arbitre, le tout dans un emballage à la fois divertissant et stimulant intellectuellement. Un film intelligent qui marie habilement action, émotion et questionnements philosophiques.
Un très bon film de science fiction, nerveux, bien rythmé. Ducan Jones fils de David Bowie, à visé juste, film assez court et bien enlevé, je ne me suis pas ennuyé un seul instant, en voyant jake gyllenhaal, militaire, remontant le temps pour débusquer le terroriste qui a fait sauter un train plusieurs heures avant. Source code à pour objectif de ramener des soldats dans le temps, surtout lorsque il y a des attentats et confondre les belligérants. Le film me rappelle edge of tomorrow qui a été réalisé après celui ci. En plus du scénario vraiment bon et des interprétations, il y parle d événement méta physique très intéressant que je vous laisserais découvrir.