The Basketball Diaries
3048 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Masfiux
Masfiux

Publiée le 8 mai 2020
the Basketball Diaries raconte l'histoire d'un jeune basketteur assez talentueux pour son age qui peux avoir un avenir très talentueux mais a cosse de la drogue il vas commencer a tout perdre qui le tien a cœur et il vas écailler de surmonter cette épreuve de sa vie mais avec beaucoup de difficulté.j'ai vraiment aimer se film et j'étais vraiment surpris du scénario qui ne memballè pas vraiment mais maintenant pour moi il peux faire parti de mon top 5 de mais film préférer avec Léonardo DiCaprio.Bon je vous conseil a fon de le regarder et si vous avez des enfant vous pourrais les montrer le ravage de la drogue
Publiée le 22 décembre 2019
Film tout simplement géniale !
Je n'ai presque pas de mots pour décrire à quels points ce film est unique.
La réalisation est super, et en ce qui concerne l'intrigue il n'y a rien à dire à part que c'est super.
Je voulais voir ce film depuis très longtemps et je n'ai absolument pas été déçue.
Ce film met en réalité le fait dévastateur qu'à l'effet de la drogue.
Je trouve qu'on devrait montrer ce film ( et ce genre de film ) dans les collèges, lycées pour mettre en évidence les adolescents qui touchent à cette merde ou qui aimerait y toucher, c'est très important de faire ça, selon moi.
La performance de Leonardo DiCaprio ( qui est mon acteur préféré ) est juste BOULEVERSANTE et MAGNIFIQUE.
Les scènes où on assiste à des moments forts sont juste horribles à voir.
C'est un film que je recommande à 1200000000000000000000% !
Mon film préférée ! :)
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 3 juin 2019
Un film qui expose avec efficacité l'aptitude autodestructrice d'individus pourtant capables de réussir à travers la biographie assez glaçante de l'auteur du roman adapté, campé par un époustouflant Leonardo DiCaprio - tandis que Mark Wahlberg interprète déjà un agaçant colérique. La mise en scène épouse la tourmente intérieure des personnages sans s'encombrer de dialogues surfaits ou de moralisme appuyé. Bousculant.
Publiée le 22 avril 2018
Basketball Diaries est s'en doute l'un des meilleurs films sur la drogue qu'il faut avoir vu au moins une fois. Nous suivons durant 1h30 la descente aux enfer et la dépendance de Jim Carroll dans la drogue dont l'état de santé va se dégrader progressivement pour ressembler à un zombie et nous montrer la phase sombre de son histoire. Ce film basée de faits réels est racontée en voix-off poétiquement par le personnage de Jim donne un gout réaliste et pertinent. Celui-ci interprété par Leonardo Dicaprio au jeu d'acteur remarquable et ou l'on assiste à l'un de ces premiers longs métrages en tant qu'acteur principal, prouve déjà qu'il est très talentueux. A noter aussi la très bonne prestation de Mark Wahlberg alias Mickey en second rôle.
Deux acteurs encore peu connus à l’époque du film mais qui par la suite vont montré leur ascension. Les scènes sont fortes et émouvantes spoiler: (je pense à celle de Jim réclamant de l'argent à sa mère)
de plus les dialogues et la réalisations sont réussies

Ce journal intime sombre montre parfaitement les ravages de la drogue avec deux très talentueux acteurs (Dicaprio et Wahlberg).

Peu de clichés, à la fois tragique et poétique, on ne reste pas insensible à cette histoire bouleversante et à une fin plutôt marquante. Cet œuvre possède de nombreux traits de ressemble avec l’œuvre qui viendra un peu plus tard en 2000 : Requiem for dream de Darren Aronofsky

Une œuvre maitrisée, efficace qui malgré tout manque d'originalité et dont je ne recommande peu de le voir en Français (par son doublage mauvais). A voir
Publiée le 17 février 2018
BASKETBALL DIARIES: “UNE REALITE DIFFICILE�

Ce film est très efficace, et nous montre que n’importe qui, je dis bien n’importe qui se croyant le roi du monde peut devenir du jour au lendemain un pauvre type rejeté de la société.
Cette histoire nous plonge dans la vie de Jim Caroll, jeune garçon ayant le visage du premier de la classe, du beau gosse de service mais son comportement avec ou sans ses amis est loin d’être le reflet de son apparence physique.
Jim est ingrat, manipulateur, mais reste comme tous les adolescents de son âge un jeune qui s’éclate et qui croque la vie à pleine dents.
Le réalisateur a voulu nous montrer que jouir du malheur d’autrui n’est pas une solution et que la vie quelques temps plus tard nous le renvoie telle un boomerang ce qui est le cas dans le film.
Surtout ce film peut marquer certains du point de vue de la représentation de la violence à la fois physique et psychologique causé par la drogue, et met en avant une réalité parfois difficile à supporter.

Prestation excellente de Leonardo DiCaprio qui encore une fois après son premier gros succès que fut ''Gilbert Grappe'', nous impressionne avec une interprétation déjà plus mature, plus forte, avec une palette d'émotions qui nous ai proposée pendant plus d'une heure.

Film à voir.
Shawn777

Publiée le 27 janvier 2018
Ce film réalisé par Scott Kalvert et sorti en 1995 m'a beaucoup agréablement surpris car je m'attendais à ne pas vraiment accrocher et puis finalement, j'ai beaucoup aimé ! Adapté du roman autobiographique de Jim Carroll (je ne sais pas si le film est fidèle à sa vie ou non, n'ayant pas lu son livre), le film met en scène un garçon, Jim, qui, avec ses copains, jouent au basket et fument des joints jusqu'au jour où Jim tombe dans la drogue dure. Alors déjà, je ne savais même pas que le film parlait de drogue car je n'avais ni lu le synopsis ni regarder la bande annonce ou quoi que ce soit et j'ai été un peu surpris de part la tournure que prenait les choses et si je n'ai pas été autant marqué que lorsque j'ai vu "Requiem for a Dream" (qui est pour moi un must en ce qui concerne les films sur les drogues), pas mal de scènes m'ont tout de même "choqué" et touché. Le film relate la descente aux enfers que la drogue dure procure et ce parcours est très bien fait car, au début, on voit littéralement les rêves psychédéliques que procure la drogue sur Jim et puis, peu à peu, ses effets très négatifs dont notamment le changement radical de comportement, spoiler: ses échecs dans sa passion qui est le basket, le fait qu'il soit viré de son école puis qu'il se retrouve à la rue etc.
et son état physique qui se dégrade de jour en jour. Le film est malgré tout un peu long à commencer, je me suis en effet un peu ennuyer dans la première partie en me demandant où le film voulais nous emmener et puis finalement, une fois que l'on est dedans, le tout passe très vite et on ne s'ennuie pas. La fin est d'ailleurs bien faite et le film montre qu'il y a toujours spoiler: une porte de sortie quelque part, même pour les pires camés
. La réalisation est quant à elle très bonne car nous avons souvent des plans assez simples mais qui veulent dire malgré tout beaucoup de choses et qui filment la descente de Jim avec brio. Pour ce qui est des acteurs, nous avons principalement Leonardo DiCaprio au début de sa carrière qui nous montre déjà ici ses talents d'acteur en y incarnant ce personnage avec beaucoup de sentiments et puis nous avons également Lorraine Bracco, Ernie Hudson, Juliette Lewis etc. qui jouent très bien eux aussi. "Basketball Diaries" est donc un très bon film qui est une très bonne surprise pour ma part.
7eme critique

Publiée le 10 septembre 2017
On suit ici un groupe de jeunes confronté à la drogue et à ses ravages, mais surtout emporté par un Leonardo DiCaprio déjà extrêmement talentueux. Le phénomène d'addiction est parfaitement retranscrit dans ce long-métrage ; la dépendance, l'impuissance et la douleur se ressentiront pleinement. La frontière entre le rêve et le cauchemar est parfois bien mince. Certains choix sont décisifs, certaines expériences sont destructrices. "The basketball diaries" est un film émouvant sur le principe de la descente aux enfers, et ce grâce à un DiCaprio qui nous prouve une fois de plus son immense génie.
Publiée le 11 février 2017
Ce film est juste incroyable une performance d'acteur de DiCaprio juste magistral ! Sans aucun doute l'une de ses meilleurs performance avec celle du film Gilbert Grappe. Le réalisateur nous montre vraiment les ravages de la drogue sans prendre de gants... Un très grand film !
Eselce

Publiée le 11 janvier 2017
L'histoire d'un petit groupe de copains fana de basket qui tombe dans la drogue. Les performances de DiCaprio et Wahlberg sont impressionnantes ! On assiste véritablement à une descente aux enfers des jeunes avec plusieurs phases et états. Au fur et à mesure du film, les acteurs sont métamorphosés ! Une belle performance pour une histoire à la "Requiem for a dream" en moins hard. Un petit plus sympa est le petit rôle de Juliette Lewis en prostituée shootée. Le petit moins est qu'on voit peu l'action de lutte contre la drogue par les autorités, qu'elles soient policières ou au sein de l'établissement et / ou du cocon familial des jeunes. Ils sont laissés à l'abandon et le film ne donne pas de conseil pour lutter contre l'addiction ou la désintoxication.
Artriste
Artriste

Publiée le 6 janvier 2017
Basketball Diaries, derrière ce titre pas très sexy se cache pourtant un superbe film. Très peu connu, c'est pourtant un drame de très bonne qualité. L'histoire nous plonge dans un récit envoutant ou la narration nous emmène dès les premiers instants aux côtés des personnages. Nous allons suivre un groupe de jeunes potes de lycée et de basket qui comme tous les jeunes de leur ages veulent profiter de leur jeunesse mais au fil des minutes ils vont sombrer dans la drogue. Leur descente aux enfers va se produire sous nos yeux et est cruelle à suivre. L’élément déclencheur sera spoiler: la mort de Bobby atteint d'une leucémie
et que l'on voit très peu au final. On voit bien l'évolution des personnages dans leur comportement au fur et à mesure que leur dépendance devient plus forte. Jimmy va devenir un fantôme en manque dont on voit sa vie se détruire alors qu'il était promis à de belles choses comme ses copains. Il est toujours avec son journal intime dans lequel il écrit de très belle choses. Mais au fil du temps on voit bien qu'il est de plus en plus seul et que tout ce qui compte pour lui c'est de se shooter. Tous les personnages sont géniaux avec d'excellent acteurs qui les interprète avec en tête un Léonardo Dicaprio à ses débuts mais qui nous offre une performance titanesque après nous avoir déjà éblouis dans Blessures Secrètes et Gilbert Grape. On retrouve aussi Mark Wahlberg et Juliette Lewis. Il y a vraiment beaucoup de belles scènes et j'ai énormément aimé spoiler: le match de basket défoncer sur la musique des Doors
. J'aurais aimé qu'elle soit plus longue tant c'est jouissif! Les dialogues eux sont très bons et pleins de vérités parfois déchirant quand Jim va voir sa mère. En plus la réalisation est très bonne et pleins de bonnes petites trouvailles et crée une ambiance particulière. La fin quant à elle est une vraie réussite et est un soulagement tant ou voulait que Jim s'en sorte. Non vraiment je ne peux que vous implorez de regarder Basketball Diaries qui est un petit bijoux méconnu.
Stephenballade

Publiée le 21 juin 2016
Tout comme "Requiem for a dream" arrivé sur nos écrans trois ans plus tard, "The basketball diaries" n’est pas vraiment mon genre de prédilection dans le cinéma, et pourtant je dois admettre en tant que parent qu’il constitue un excellent support de sensibilisation de nos jeunes quant aux mauvaises fréquentations et à ce qu’elles peuvent engendrer en matière de descente aux enfers, comme la délinquance et/ou la toxicomanie. Sauf que ce pouvoir d’information est bien plus développé que dans le film de Darren Aronofsky puisqu’il ne se limite pas à la drogue arrivant plus ou moins par le simple fait d’une fatalité quasi-inéluctable. "The basketball diaries" bénéficie d’un scénario plus complet, en prenant en compte tous les éléments liés à l’adolescence. La réalisation de Scott Kalvert n’est pas exceptionnelle en soi, mais sa simplicité a le mérite d’être efficace, avec l’incroyable concours de comédiens jeunes et pourtant déjà très talentueux. Parmi eux, on retrouve Mark Wahlberg qui, dans un premier temps, réussit presque à voler la vedette à un Leonardo DiCaprio très impliqué, pourtant en haut de l’affiche qu’il honore dans un second temps haut la main en amenant principalement deux scènes émotionnellement intenses. La première (très dure) n’aurait pas été possible sans la présence de Reggie, interprété par le très charismatique Ernie Hudson, et la seconde (à la limite du supportable) sans la mère de Jim, jouée avec beaucoup de justesse par Lorraine Bracco. Nous suivons donc l’épopée d’une bande de jeunes voulant croquer la vie à pleines dents en marge des limites d’une éducation décente et surtout conventionnelle ; et cette épopée passe aussi par la découverte des plaisirs charnels, matérialisés par les pulpeuses et croquantes Blinkie et Winkie, jouées par les trèèèèès charmantes sœurs Daniel (Brittany et Cynthia). Je vous le dis, quand on voit ce genre de choses, on se rend compte que ce n’est pas bon de vieillir… (soupir… double soupir…). Le fait que le scénario va très loin, si loin qu’il emmène le spectateur au-delà du point de non-retour pour ne pas le laisser indemne. Déclaré pessimiste par certains, ennuyeux par d'autres, "The Basketball diaries" est une œuvre que tous les parents devraient avoir et diffuser auprès de leurs adolescents, surtout en sachant que c’est une adaptation de la nouvelle autobiographique de Jim Carroll lui-même, lequel a pris place au casting avec le petit rôle de Frankie Pinewater (si vous souhaitez connaître son faciès).
Stéphane M
Stéphane M

Publiée le 26 avril 2016
Une claque que je n'avais pas reçue à l'époque et que je viens juste de me prendre aujourd'hui après 98 mns de visionnage. Un Léonardo terriblement investi dans ce rôle de camé descendant aux enfers...
Bravo M.DI CAPRIO. L'héroïne est une sacrée saloperie, n'est ce pas ?
(bémol pour la version Française, le doublage de Mark Wahlberg est juste mauvais)
Publiée le 9 octobre 2015
Dans la lignée de Requiem for a dream, ce film raconte l'histoire de la jeunesse désœuvrée de Jim Carroll, un auteur, poète et chanteur americain, qui trop jeune a succombé à la drogue, à la suite de la mort de son meilleur ami. Ça serait une faute que de négliger ce film par rapport aux deux autres grands films traitant du sujet (Trainspotting et Requiem for a dream), car même s'il n'est pas aussi bon qu'eux, ce Basketball Diaries réussit tout de même à dégoûter de la drogue, avec ses scènes et son atmosphère glauques à souhait, et par l'attachement que le spectateur à envers Carroll, qui entreprend une longue et horrible descente aux enfers. Le film se concentre aussi sur les amis de Carroll, qui tout comme lui dérapent, et vont tomber plus bas que terre. La star montante Leonardo DiCaprio fait face au jeune Mark Wahlberg (dont la VF est horrible), pour une interprétation grandiose. Certaines scènes sont plutôt tendues, d'autres au contraire (quand Carroll est sous substance) sont très étranges et inquiétantes.
Je pense que je ne vais pas m'attarder plus sur ce film : c'est un long métrage qui fait parfaitement son boulot, dénonçant une jeunesse des quartiers désœuvrée pour qui la drogue est un échappatoire. Bien joué et doté d'une BO sympa. À voir.
Publiée le 2 août 2015
Un Dicaprio époustouflant - et ce n'était que le début ! - pour un long métrage plein d'ambition mais qui finalement ne prend malheureusement jamais son envol... Vraiment dommage
Publiée le 7 juin 2015
Bonjour/Bonsoir!
Film très méconnu de la carrière de Leo DiCaprio. Pourtant c'est sans doute l'un des film où sa performance donne une dimension supérieure à celui-ci. Il existe des dizaines de films sur des personnages qui se droguent mais celui là est particulièrement émouvant avec des situations très tristes où l'on éprouve énormément de pitié pour les acteurs. Le petit budget est visible mais ne diminue en rien ou augmente même notre capital sympathie pour ce personnage plongeant dans les drogues dures spoiler: après la perte d'un ami très proche.
. On peut remarquer certaines similitudes avec Requiem for a Dream et Trainspotting spoiler: (notamment la scène du sevrage dans le lit).
Ce film étant sorti avant les deux autres cités.
Pour conclure c'est un film que j'ai énormément apprécié où l'on peut voir ce que le désespoir et le"je m'en foutisme" peut engendrer.