Une pure affaire
2,6
1969 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 10 mai 2011
Une comédie sympathique, portée par le génial François l'embrouille ^^ Ce film démarre fort mais perd sa vigueur et son humour au fil de l'histoire. Dommage...
Publiée le 8 juillet 2013
Une bande annonce qui annonçait une bonne comédie mais après 20 minutes de films très sympas, le reste s'essouffle rapidement, manque de rythme, manque de gags, de vannes ! Au moins François Damiens arrive à révéler une partie moins comique de lui et nous surprend un peu, suivi par Laurent Lafitte qui nous fait rire comme à chaque fois, mais ça ne suffit pas à sauver le film qui est aussitôt oublié après visionnage. Cette pure affaire n'aura pas été très efficace !
Publiée le 25 avril 2011
Délicieusement immoral ! Quelques grands moments de rire pour un film sans prétention particulière.
madeincine
madeincine

Publiée le 21 avril 2011
Film décontracte ... Après une bonne journée ... Bons acteurs ... Ça n'est pas un chef d'oeuvre mais sympa
chrischambers86

Publiée le 12 avril 2011
Un premier long-mètrage tout à fait honorable d'Alexandre Coffre pour un film drôle qui dèveloppe un goût prononcè pour la transgression, portèe par l'attachant François Damiens, en sympathique dealer de drogue à temps partiel; affligeant car trop conscient, mais prêt à sauter pour le grand frisson! il faut ègalement saluer une formidable Pascale Arbillot en èpouse qui se lance dans le commerce de petits sachets blancs! A mi-chemin entre la comèdie / romantique et le drame / thriller, "Une pure affaire" ne sait quelle direction prendre parfois! Comme nous le montre cette scène paniquante ou Pascale Arbillot doit sniffer de la cocaïne contre son grè devant son mari! A noter un petit rôle de figuration de la comèdienne et superbe mannequin russe Anna Sherbinina! Sans tomber dans le ridicule, on passe un bon moment car le film est traitè sur un mode lèger avec un duo François Damiens-Pascale Arbillot qui tient toutes ses promesses! De la pure...
wesleybodin

Publiée le 10 avril 2011
Un sujet délicat à traité bien amené et un casting aussi éclectique qu'intelligent procureront sa force et son panache à cette comédie dramatique loin d'être aussi idiote qu'on aurait pu le penser au départ.
Publiée le 10 avril 2011
Damiens dans un rôle décalé, ce fut intéressant un temps. Malheureusement le réalisateur nous promène entre sous-rires et mal à propos, le mal aise est là, mais pas dans le sens caustique où on le prendrai volontiers. Non, il nous entraine dans des situations peu crédibles (l'épouse se laissant entrainer dans un sous-désir avec le persécuteur, de même avec les deux ados "neuillyssiens"....), ce film est une broderie cousue de fils de jute! Ce fut navrant!
Benito G

Publiée le 10 avril 2011
JE n'attendais rien de spécial de cette comédie au déaprt. Et bien j'en sus ressorti , assez content. L'histoire s'en être originale, est plutot bien traité (en abordant implicitement des thèmes concernant le couple, la crise sociale...) et nous offre plusieurs situations assez drôles. BIen que prévisible pour la plupart, la façon dont elles nous sont présentées ; s'avère plutot interessant. LE jeu des acteurs est tout à fait correct, et chacun se sent à l'aise ; ce qui rend ; le tout ; plus appréciable. Le petit bémol, concerne ; le début du film ; qui met un petit temps à se mettre en route. Mais une fois, que l'on entre au coeur du sujet et que le spectateur est "dedans". On ne voit plus le temps passé (et ceuux, malgrès ; quelques baisse de régime en cours de parcours...). Bref, c'est une petite comédie sans prétention ; qui se laisse regarder sans prise de tête. On peut regretter certaines choses... Mais apres tout, ce film ne cherche qu'a nous divertir. Et même s'il parle de divers sujets actuel. NI ne pousse pas le spectateur à sa reflexion, puisque l'on est dans une comédie ; et qu'on se dit. Pourquoi pas en rire, plutot que de réfléchir^^. C'est donc simple, drôle et plutot "frais (malgrès un air de deja vu, le film s'en sort plutot bien!) ; qui offre un joli spectacle ou les acteurs sont tous aussi appréciable les uns que les autres. Si vous ne l'avez pas encore vu, alors n'hésité pas!
Publiée le 9 avril 2011
"Une pure affaire" aurait pu être tellement pire que le résultat final ! Et pourtant, le postulat n'avantageait vraiment pas la réalisation d'Alexandre Coffre. Tout indiquait qu'on allait se recevoir une bonne vieille comédie franco-française franchouillarde comme pas deux (cf "Les Petits mouchoirs" pour plus de précisions), avec son lot de pathos (parfois de pathétique, ce qui est presque aussi pire) et de gags de mauvais gout dont la naïveté serait forcément rédhibitoire. Mais voilà, "Une pure affaire" n'est pas "une pire affaire", et on se demande bien comment on a pu sauver la baraque.
Je pense que ce qui joue le plus en la faveur du film, c'est la présence de François Damiens dans le casting. On le connaissait déjà en tant que "François L'Embrouille", mais là, son talent explose véritablement et nous offre un petit cocktail d'émotions bien senti. On se marre devant sa dégaine pantouflarde, devant sa façon d'endurer les épreuves que lui réservent sa boulette initiale (forcément, emporter avec soi un sac de drogue, c'est la loose) et surtout par son incroyable faculté à déclencher des réactions chez le spectateur. Ce n'est pas non plus un sommet d'interprétation, mais c'est déjà assez rare de croiser un acteur francophone efficace que cela mérite d'être signalé.
Le reste du film évite la plupart des pièges classiques de ce genre de comédie mais s'essouffle assez vite, notamment à cause d'éléments de l'intrigue un peu trop osés pour être acceptables (le père qui s'incruste dans le trafic par exemple). Le dénouement est en lui-même assez expéditif dans ses deux parties (à la fois pour boucler "l'affaire" et pour la "morale" de l'histoire - ce qu'on regrettera, même en l'ayant évidemment attendu, les vieux travers du genre revenant directement au galop - ).
En somme, "Une pure affaire" parvient à être véritablement attrayant par la présence de Damiens et par son scénario assez original ; le reste découragera les plus réticents à la comédie de base simpliste. N'empêche que j'en ressors peut-être un peu plus enjoué que déçu.
Arnold38
Arnold38

Publiée le 8 avril 2011
Une comédie sympathique avec des situations assez farfelu, le contraste entre le milieu bourgeois et de la drogue est bien exploité, ce n'est pas un grand film mais on passe un bon moment, les acteurs sont pas mal (mention spécial à la mère)
Publiée le 5 avril 2011
François Damiens et Pascale Arbillot sont parfaits, le film un peu moins.
Publiée le 4 avril 2011
Excellent jeu d'acteur pour François damiens et Pascale arbillot ! film sympa à voir ! De bons moments
Publiée le 1 avril 2011
Pas une pure merveille mais plutôt bon film grace a François damiens entre autres. On passe un bon moment on rigole mais rien de bien
Don Keyser
Don Keyser

Publiée le 31 mars 2011
Un bon film, interessant plutôt drôle et bien plaisant, on passe un bon moment. François Damiens est excellent dans son rôle et son duo avec Pascale Arbillot marche à merveille, c'est bien divertissant.
Publiée le 30 mars 2011
Dans les années 70, les acteurs belges présents au générique des comédies françaises jouaient des caricatures de Belges (cfr Francis Lemaire dans "L’hôtel de la plage" de Michel Lang). Aujourd’hui, à Paris, les acteurs belges sont devenus très "tendance" : après Benoît Poelvoorde, voici François Damiens ( ex-François "L’embrouille") dont la cote est en train de grimper à Paris. Ces acteurs peuvent désormais faire carrière sans gommer leur accent belge, mais sans pour autant devoir être stigmatisé comme le "Belge de service". Après "La famille Wolberg", Damiens trouve un nouveau premier rôle dans cette comédie grinçante signée Alexandre Coffre.

Dans "Une pure affaire", il incarne David, un avocat qui vit une existence terne, coincée entre un patron qui le sous-estime et une femme (Pascale Arbillot, vue dans "Les petits mouchoirs") qui déprime… Jusqu’au jour où, en promenant son chien, il récupère un sac abandonné dans un buisson par un jeune délinquant poursuivi par la police. Dans le sac, il trouve deux briques de cocaïne et un téléphone portable. Sur ce téléphone, les clients ne tardent pas à appeler, et David va s’improviser dealer. Au départ réticente, sa femme se laisse rapidement convaincre, et le couple vit une nouvelle jeunesse grâce à l’argent qui coule à flot... Jusqu’au jour où le patron du dealer veut récupérer sa précieuse cargaison !

François Damiens et Pascale Arbillot jouent ce couple ordinaire plongé subitement dans une autre vie avec pas mal de naturel. Mais ils ne peuvent à eux seuls sauver les faiblesses d’écriture d’un scénario qui multiplie maladroitement les ellipses, qui sacrifie les personnages secondaires, et qui cherche péniblement sa fin. Damiens tire son épingle du jeu, mais n’a pas encore trouvé "son" grand rôle dans le cinéma français.

(source: http://www.rtbf.be/info/chroniques/chronique_the-adjustment-bureau-une-belle-fable-metaphysique?id=5822713 )