Selma
3667 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Alejandro Almodoclint
Alejandro Almodoclint

Publiée le 23 janvier 2016
Histoire vraie qui méritait une retranscription au cinéma. Tout est criant de vérité, avec un Martin Luther King magnifiquement interprété. Cependant le résultat est un peu trop lisse, il manque peut-être un peu de folie et un peu plus d'émotion dans les moments graves. mais sinon, un film a faire visionner à nos marmots pour l'histoire.
Dominique V.
Dominique V.

Publiée le 18 mars 2015
Pas facile de raconter cette page d'Histoire en évitant le film lacrymal, ou la plate reconstitution documentaire. Le film trouve le ton juste. C'est évidemment dramatique et émouvant, mais sans en rajouter. C'est captivant, très bien interprété, et il est passionnant de voir les méthodes de Martin Luther King à l'oeuvre: le film a le mérite de montrer que, loin d'être un pur idéaliste, c'était un activiste très concret, capable de mettre en place une stratégie très précise pour arriver à ses fins (de ce point de vue, cela faisait penser par moments au Lincoln de Spielberg: on fait de la politique, on utilise les moyens de la politique).
Et quels discours brillants! On comprend très bien comment il a pu galvaniser les foules.
Le film trouve un écho particulier aujourd'hui, avec la volonté de certains élus du Sud de revoir la loi électorale afin de contraindre les gens à présenter une carte d'identité au moment de voter. Or, il semble que les populations noires de ces états, majoritaires pauvres, n'aient pas de carte d'identité. Il y en a qui ne renoncent jamais...
Publiée le 12 avril 2015
Très bonne interprétation de la part de l'ensemble des acteurs. Rien de plus à dire
Pascal I

Publiée le 22 juillet 2015
Assez déçu par l'angle de vue : uniquement un focus sur Luther sans mettre en lien le quotidien des noirs. On prend connaissance des agissements de ségrégation, d'exactions par voix de presse, de propos sans s'immerger.
En voulant trop rester dans la biographie, on en perd l'intérêt "historique". 2.5/5 ! sans plus !!!
lionelb30

Publiée le 16 mars 2015
Epoque fascinante mais troublante que les annees 60 au usa.Interressant pour le cote historique mais comme souvent film tres classique dans la realisation et une premiere partie trop longue et lente.
elriad

Publiée le 26 mai 2015
difficile de s'attaquer au biopic d'un tel homme sans tomber dans les clichés, la facilité du pathos ou la complaisance du bon sentiment.
"Selma" évite cela en s'attachant au factuel et à l'épisode déterminant, avec la marche dans cette ville qui détermina (avec ce bras de fer entre lui et le président Johnson), la signature du droit de vote des noirs et l'égalité entre tous dans le sud du pays. quelques longueurs et un jeu pas toujours égal, mais un long-métrage dont les résonances sont particulièrement fortes avec les derniers évènements entre police et noirs au USA...
conrad7893

Publiée le 16 mars 2016
Un film historique traitant d'une page de l'histoire Américaine. Un film choc avec de nombreuses scènes dures et percutantes . On y voit Martin LUTHER KING ce pasteur tenace, qui a lutté pour que le droit de vote des noirs soit respecté. Un long et difficile chemin. Il a ouvert la voie. Très bonne prestation de l'acteur.
Une bonne BO , un film réussi.
SebLefr3nch
SebLefr3nch

Publiée le 16 mars 2015
Cela faisait un petit moment qu'il n'y avait pas eu de film sur M. King. Et bien, on rattrape le temps perdu avec ce très bon cru qui se focalise sur une partie de l'histoire du célèbre pasteur. On se situe après le on-ne-peut-plus-célèbre "I have a dream". MLK souhaite que tous les citoyens américains aient le droit de vote après l'acceptation de la loi supprimant la ségrégation raciale. Et pour cela il décide de combattre pacifiquement. On suit le combat de MLK, de ses associés, ainsi que de leurs opposants dont le président Johnson. Et on ne s'ennuie pas, comme cela peut arriver pour de nombreux biopics. C'est bien réalisé, sans fioriture, sans bon sentiment. Les cadrages sont très bien choisis et permettent de rendre le film original par rapport à ses frères. Les acteurs sont justes et nous transmettent l'envie et la peur que les personnages ont pu rencontrer lors des évènements dans les années 60. Ava DuVernay fait fort avec son premier film à répercussion internationale.
BeatJunky
BeatJunky

Publiée le 27 avril 2015
Comment ne pas apprécier ce film sur ce moment d'Histoire à connaître et à faire connaître. Tout d'abord parce que c'est filmé impeccablement, peut être d'une façon trop classique diront certains... Peut être mais ça n'empêche pas le film d'atteindre son but à savoir nous montrer ce que les Afro-Américains ont dû subir malgré les lois qui devaient rendre leur quotidien plus "vivable". En effet, certains états ont eu beaucoup de mal à faire appliquer ces lois à cause de pourri comme ce George Wallace (excellent Tim Roth!) et ce film nous donne l'occasion de voir comment Martin Luther King a dû se débrouiller pour justement faire appliquer ces lois à sa façon, sans violence face à la majorité des Blancs qui pouvaient presque légitimement l'utiliser justement. Situation inconfortable pour Luther King qu'on suit essayer de se faire entendre avec ses moyens (la parole!) par le pouvoir et le président Johnson (également très bon Tom Wilkinson) Ensuite, cela nous donne l'occasion de connaître ce personnage historique, sa personnalité, son intimité etc... De ce côté là, Oyewolo est excellent, il incarne parfaitement le Doc! Au final, un film important qui se suit facilement et prend aux tripes. J'ai d'ailleurs été surpris de m'apercevoir le peu de récompenses qu'il aura raflé cette année... meilleure chanson aux Golden Globes et aux Oscars, c'est bien peu pour un film si important.
pfloyd1
pfloyd1

Publiée le 6 juillet 2015
Un honorable combat. Selma est un film important et incontournable pour qui veut en apprendre davantage sur ces terribles années en Amérique. C'est une leçon d'humanisme, un regard terrifiant sur la bêtise humaine et sa xénophobie persistante (encore actuelle) ! Malheureusement, la trame de l'histoire est un peu trop lente et l'on risque le décrochage plus d'une fois. C'est en se raisonnant que l'on parvient à rester devant son écran pour finir (par respect) le film de ces tragique événements historique. L'acteur qui joue Martin King n'est peut être pas celui que j'aurai choisi ...Selma est un film que l'on doit voir attentivement, "religieusement" , pas pour passer une bonne soirée entre amis , par exemple.
kal-el 02
kal-el 02

Publiée le 3 décembre 2018
Ce biopic sur Martin Luther King s’intéresse à un aspect limité de la vie du leader noir : son combat pour le droit de vote des Noirs. Il met en avant une objectivité factuelle qui s’appuie notamment sur les rapports d’agents du FBI, listant les faits et gestes des activistes. C’est un moyen efficace pour rendre palpable la crise.
En entrant dans les coulisses de l’action politique et militante, le film exploite au mieux des situations concrètes et donne une portée pédagogique à cette reconstitution. Les combats et la méthode de Martin Luther King (sobrement interprété par le très doué David Oyelowo) peuvent encore servir aujourd’hui. Le message est fort. On regrette d’autant plus que la réalisatrice le délivre sans beaucoup de tempérament ni d’âme. Quand, à la fin de Selma, des images d’archives surgissent, la vitalité spontanée qu’elles montrent souligne les limites de ce film mené avec ­rigueur, mais aussi avec raideur.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 1 décembre 2023
Pourtant issue du cinéma indépendant américain, la réalisatrice Ava DuVernay livre en 2014 un film historique très académique. Le récit évoque les marches civiques en Alabama, conduites par Martin Luther King (David Oyelowo), au milieu des années 1960, pour obtenir le droit de vote des afro-américains. Le sujet est sensible, puissant et bouleversant. Néanmoins, son traitement très hollywoodien, formaté pour remporter des Oscars, atténue les émotions. Bref, une œuvre qui a uniquement le mérite de faire revivre un grand combat politique.
kevinsolstice
kevinsolstice

Publiée le 23 février 2016
Ce biopic est une leçon d'histoire sur la ségrégation raciale. Bouleversant et plein d'humanisme. Un film qui est en parfaite résonance avec l'actualité de ces derniers mois..
VILLE.G
VILLE.G

Publiée le 25 mars 2015
Une histoire, un évènement très bien raconté.
On apprend quelque chose de manière intéressante et plaisante.
Beaucoup de finesse dans les thèmes abordés.
Charles R
Charles R

Publiée le 16 mars 2015
Il n'est sans doute pas facile d'aborder un sujet aussi complexe que le destin de Martin Luther King surtout lorsqu'on n'envisage qu'une période très limitée mais décisive, le printemps 1965. D'autant que la lutte menée par Martin Luther King afin d'obtenir le droit de vote pour la population noire trouve son point culminant en Alabama dans une marche qui n'aura rien de spectaculaire en soi, mais aura bien sûr valeur de symbole. Le film d'Ava DuVernay opte pour une certaine sobriété qui convient tout à fait à la dignité du sujet et à celle de ses acteurs. De discussions en discussions, de discours en discours, c'est un film fort théâtral qui nous est donné à voir avec toute la part dévolue au texte proprement dit. Seuls moments d'action - si l'on peut dire : l'arrivée des militants au pont Edmund Pettus de Selma, ce pont qui leur permettra après deux tentatives infructueuses et violemment réprimées de parvenir à Montgomery, la capitale de l’Alabama. Certains pourront ressentir une forme de lenteur dans la progression du film, mais il s'agit d'un parti pris qui montre combien la force du verbe et de l'argumentation peut l'emporter sur la violence physique et armée. En cela résident précisément l'originalité et l'efficacité de la non-violence chère à MLK. David Oyelowo incarne à la perfection Martin Luther King, ce personnage de légende qui a su donner au monde entier une leçon d'humanité et au peuple noir la reconnaissance de droits élémentaires. En même temps, le film ne peut que faire penser aux drames récents survenus à Ferguson dans le Missouri. L’œuvre de Martin Luther King est-elle chose admise par tout le monde ? On peut en douter, de même que l'on peut douter que le fameux vivre-ensemble soit une évidence pour tous nos concitoyens.