Jappeloup
6850 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

soniadidierkmurgia

Publiée le 21 juillet 2013
Les films mettant en scène les animaux sont en général gages de sympathie de la part du public. Guillaume Canet ne courait donc pas de risques inconsidérés en adaptant la saga du couple olympique de 1988 à Séoul, Philippe Durand et son cheval Jappeloup. Quand on connait la passion de Canet pour les concours hippiques (il avait entamé une carrière de champion dans sa jeunesse contrariée sur blessure) on n'est pas surpris que ce projet soit dans les tiroirs de l'acteur depuis quelques années. Auteur du scénario, Canet laisse la réalisation au canadien Christian Duguay. L'histoire a bien sûr été romancée pour plaire au plus grand nombre, notamment la relation entre Philippe Durand et son père joué par un Daniel Auteuil qui donne à son rôle une touche pagnolesque du meilleur effet (il est effet en ce moment noyé jusqu'au cou dans l'univers de l'écrivain). Le film joue bien sûr sur tout ce qui peut faire naître l'émotion et on reconnaît bien là le sens du marketing de Canet qui est un homme d'affaires avisé. Hormis cet aspect mercantile un peu trop voyant, "Jappeloup" met parfaitement en avant la difficile construction de la relation entre Durand et son cheval et toutes les difficultés qu'ils ont du braver pour se hisser au sommet dans un milieu très codifié. Un film grand public qui ne manquera pas de faire sortir les mouchoirs. Il faut dire que depuis "Les petits mouchoirs" notre ami Canet est un fin connaisseur en article de mercerie.
Catherine V.
Catherine V.

Publiée le 21 juillet 2013
Film sympathique mais l'histoire est bien plus axée sur le cavalier Pierre Durand que sur le tandem au départ bien improbable de l'homme et du "petit cheval noir" auquel personne ne voulait croire, devenu pourtant une légende. Dommage. Toutefois, film bien réalisé, bien interprété, et qui offre de belles images d'équitation.
François Z
François Z

Publiée le 20 juillet 2013
Le cinéma français a enfin trouvé un film sportif de haut niveau avec JAPPELOUP !
Le seul bémol que je donnerai concerne les libertés prisent avec la réalité alors que l'histoire d'amour entre le cavalier & sa monture suffisait d'elle même. Cela n'empêche toutefois pas d'avoir un film qui se classe parmi les meilleurs du genre, tous pays confondus !
Frédéric Le Mouël
Frédéric Le Mouël

Publiée le 20 juillet 2013
Un joli film qui ravira les fans de chevaux et de concours hippiques. Daniel Auteuil et Marina Hands sont admirables. La scène finale est (forcément) émouvante. En revanche, l'accent mis sur les états d'âme répétés de Pierre Durand / Guillaume Canet crée parfois l'ennui.
MovieMakers
MovieMakers

Publiée le 20 juillet 2013
Une belle réussite. Christian Duguay film ici la vie de Pierre Durand et de son cheval, Jappeloup, et réussit à mettre en place un véritable suspens et de l'émotion. En fait le succès du film réside surtout dans le fait qu'il raconte une histoire vrai, ce qui rend les évènement plus passionnant et émeut plus facilement.
De plus on aborde l'univers de l'équitation, le sport, la passion, la carrière sportive, le stress, la déception. Et surtout les sacrifices nécessaires pour pratiquer un sport à haut niveau.
spoiler: La scène finale, au jeux olympiques de Séoul est excellente et fait finir le film en beauté. Du suspens et une bonne dose de mythique, parfait pour conclure le film.

En bref, que vous aimez ou non l'équitation, vous passerez un bon moment devant Jappeloup.
Loïck G.

Publiée le 19 juillet 2013
L’affiche est belle et n’écrase jamais une histoire émouvante (inspirée de la vie du jockey Pierre Durand) que tourne Duguay en suivant semble-t-il à la lettre près l’écriture de Guillaume Canet. Ce qui pourrait être très prévisible (la victoire d’un cheval auquel personne ne croyait) devient alors le combat d’un homme face à lui-même, qui doit chasser les démons qu’il s’est lui-même inventé, pour un père vénéré, et une gloire aveuglante.
Pour en savoir plus
Publiée le 28 février 2014
Film magnifique pour les passionnés comme pour les non-passionnés. Tres belle histoire qui retrace bien la vie de Pierre Durand et de Jappeloup, Une veritable Légende...
Publiée le 18 juillet 2013
s'il vous reste un petit mouchoir de canet vous pourrez vous en servir pour pleurer d'ennui dans ce film soporifique. tout est convenu à souhait. il n'y a rien dans ce film de la profondeur d'une moule. canet joue mal, auteuil nous ennuie. ceux qui ont mis 5 etoiles doivent être les mêmes qui suivent acidument joséphine ange gardien.
Flowcoast
Flowcoast

Publiée le 17 juillet 2013
Dure réalité sur un film aussi rasoir qu'une biopic d'un professionnel de l'équitation. A vrai dire, on s'attend à rien du tout au départ. Puis, peu à peu, les acteurs sont émotionnellement bons, et le rôle de Guillaume Canet lui va à merveille. Emotion, mise en scène, réaliste, Jappeloup excelle sur ses points. C'est complet en plus. Dommage cependant, qu'on tombe un peu sur des petites longueurs qui auraient pu être gommer... Mais, c'est un film français de qualité, qui aura offert un très beau visage.
Publiée le 17 juillet 2013
Et bien non je n'ai pas apprécié ce biopic, une lumière souvent banale et un rythme mal fagoté, des acteurs, à l'image de Guillaume Canet ou Tchéky Karyo, un peu à côté de leurs pompes… un casting de bons amis certes, mais cela ne fait pas un bon film. Les clips musicaux récurrents sont d'une lourdeur absolue. Bref, c'est l'univers du cheval de compétition sans les saveurs ni les odeurs, c'est très fade.
A éviter…
Publiée le 7 avril 2014
Bon moi je ne m'éternise pas sur des détails banals, j'ai adoré ce Biopic de Jappeloup. C'était super et je le visionnerai encore souvent, j'adore ce genre d'histoire. Et en ce qui concerne le nombre d'entrées, faut te dire que beaucoup de monde attendent de le pouvoir le visionner en DVD (normal ou blu-ray). Voilà le pourquoi sans être prof de math comment se retrouvent tous ces commentaires, bons ou mauvais, chacun ces goûts. Moi je le note 5 étoiles sur 5.
Publiée le 16 juillet 2013
Film ouvert à tous et pas seulement aux passionnés de chevaux. Jappeloup est une magnifique histoire, une leçon de vie bouleversante avec un Pierre Durand magnifiquement interprété par Guillaume Canet. Enfin un excellent film du cinéma Français depuis un bout de temps...
Publiée le 15 juillet 2013
Merveilleusement bien filmé, passionnant, des concours équestres parfaitement reconstitués, un petit bijou... Guillaume Canet revit pour nous sa passion pour les chevaux, pour notre plus grand bonheur.
Publiée le 14 juillet 2013
N'étant pas une fan d'équitation c'est avec des a prioris que j'ai commencé à regarder ce film, mais je me suis réellement trompée! C'est un film très émouvant, les plans sont magnifiques et on entre totalement dans le suspense de la réussite du cavalier ou de son échec, j'ai vraiment adoré ce film !
Publiée le 14 juillet 2013
Si voir sauter des chevaux pendant une heure, c'est ça un chef d'oeuvre du cinéma; pauvre France