3626 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
sword-man
Publiée le 1 avril 2012
Sans atteindre le niveau du "Fugitif" avec Harrison Ford, "La proie" offre un divertissement plus qu'honnête dans le même genre,ne délaissant jamais ses personnages au profit de l'action, ce qui est le gros défaut des productions Europa. Mise en scène musclé et tendu, bien découpé et lisible "La proie"offre a ses acteurs de belles perfomances notament Albert Dupontel impliqué à fond dans son rôle, l'acteur effectuant ses cascades lui même, lui au moins ne prend pas du muscle pour rien. Une autre qualité de "La proie", est qu'il assume sa nationalité fançaise en intégrant des éléments de notre paysage comme un pavillon et s'en sert même dans ses scènes d'action et de suspense. Visuellement cela offre un dépaysement.
Une bonne claque. A classer avec les polars musclés comme "Go fast", "Gangsters"," Ne le dis à personne" ou "Mesrine"; pas toujours crédible, mais très divertissant.
Après un début catastrophique, avec une prison ressemblant à un centre hospitalier nouvelle génération, le film prend son rythme de croisière, celle d'une course-poursuite haletante. Malgré d'autres faiblesses comme une filature en voiture ridicule, un méchant surchargé, le spectateur est coincé contre son siège, on s'attache aux gentils Dupontel et Tagliaoni, on s'inquiète d'un méchant effrayant par son aspect normal. Rien de révolutionnaire donc, un coté téléfilm, mais on trouve ce qu'on était venu chercher : un film d'action haletant et rythmé.
Un polar intense et ambitieux , un film rythmé et efficace qui n'offre quasiment aucun temps mort tout en montrant un Albert Dupontel très surprenant . Comme une grande partie de chasse , le scénario raconte la traque d'un braqueur a la recherche d'un psychopathe qui détient sa fille et qui s'évade pour la sauver , et il est lui-même poursuivi par une femme flic tenace et toute la police du pays , une grande course-poursuite qui tient le rythme du début a la fin , très physique et en alternance selon les caractères des trois personnages principaux . Silencieux et investi , Albert Dupontel assure une performance physique et complète , une course qu'il tient en haleine a lui tout seul porté par la motivation de son personnage pour arrêter le psychopathe Stéphane Debac pas toujours juste , et la conviction très visible d'Alice Taglioni . Sous tension , la mise en scène d'Eric Valette suit le rythme de son intrigue pour se lâcher et sortir quelques scènes d'actions réussies , du suspense et une ambition intéressante dans le cinéma français . Un bon polar français , un film divertissant , efficace et très nerveux .
franchement très déçu par ce film, vraiment dommage pour dupontel qui n'est pas dans ces meilleurs films, le scénario est bancale et ne permet pas au film de montrer toute ces ressources. Les scènes d'actions sont beaucoup trop grosse pour une fin pathétique... trop déçu
La proie est une bonne surprise en tant que polar français. Les acteurs sont dans l'ensemble bien dans le ton avec un Albert Dupontel gonflé à bloc, un Stéphane Debac inquiétant à souhait mais Alice Taglioni manque de crédibilité dans un rôle de femme flic bodybuildée. Le scénario assez éculé de serial killer est en revanche bien servi par une réalisation pêchue et sans fioritures signée Eric Valette. Un réalisateur français à suivre car on sent qu'il va droit au but et n'intellectualise pas à outrance, au contraire de ses collègues. En bref, c'est rythmé, ça se suit avec plaisir et ce film permet au cinéma de genre français de se rapprocher des canons américains.
Un excellent thriller plein d'énergie d'Eric Valette.Une histoire remplie d'action et de suspense au croisement de Ne le dis à Personne ou l'Affaire Fourniret(le serial killer qui tue ses victimes avec sa femme),des acteurs excellents: Albert Dupontel est grandiose comme à son habitude,Alice Taglioni est convaicante et Stephane Debac est effrayant,des scènes assez brutales: la bagarre dans la prison est extremment violente et des cascades renversantes(je rappelle qu'Albert Dupontel à réaliser toutes ses cascades).Un thriller à garder en tête...
Franck Adrien (Albert Dupontel), un braqueur se retrouve en prison après un braquage dont le butin de 2 millions d'euros n'a jamais été retrouvé. Tous les détenus aimeraient savoir où Franck a caché l'argent mais il ne craque pas et ne révèle rien. Il se retrouve dans la même cellule que Jean-Louis Maurel (Stéphane Debac), accusé de viol sur mineur, qui sort prématurément après avoir été innocenté. Mais, après lui avoir fait confiance en lui donnant les coordonnées de sa femme, Franck va apprendre que Maurel est en réalité un tueur en série. Franck décide alors de s'évader de prison pour le traquer mais Morel a tout planifié et tente de coller ses propres meurtres sur le dos de Franck, qui devient malgré lui l'ennemi public numéro 1. Dès son évasion, Claire Linné (Alice Taglioni) est missionnée pour retrouver Franck mais elle sent très vite que ce dernier ne se comporte pas comme un évadé classique et qu'il semble être à la recherche de quelqu'un... L'histoire est assez prenante, les protagonistes, notamment Franck Adrien, sont attachants, le suspens est présent jusqu'au bout et le rythme est plutôt dynamique avec plusieurs rebondissements. Les acteurs sont globalement bons sans être excellents. Taglioni est, comme souvent, un peu trop lisse. Difficile pour cette belle et grande femme blonde de rentrer complètement dans la peau d'une flic. D'ailleurs, la première scène où on la voit, elle se retrouve en sous-vêtements... Dupontel est sobre, et il colle bien au personnage de Franck, le taulard prêt à tous pour retrouver sa fille. Un bon film sans fausse note, mais qui ne sort pas vraiment du lot.
C'est un bon film d'action avec Albert Dupontel et Alice Taglioni qui jouent tres bien ce sont deux acteurs que j'aime beaucoup,sinon c'est un bon film je vous le recommande d'allez le voir.
J'en sors. C'est un excellent fillm, un thriller. Je vous conseille d'aller le voir vous ne serez pas déçus. Albert Dupontel joue admirablement. De l'action du début à la fin du film, on ne s'ennuie pas.
L'un des meilleurs thriller que j'ai vu ! Dupontel est monstrueux, Taglioni à fond dans le rôle, les autres acteurs sont en dessous, et font de la figuration. Le méchant est ignoblement.... sirupeux... et donc très bien joué, toujours dans un ton immondément décalé par rapport à ses intentions. Je m'étonne que le syndicat de l'administration pénitentiaire n'ait pas intenté d'action pour empêcher sa diffusion... vu le rôle répugnant du gardien ripoux. Le rythme est permanent, la souffrance de Dupontel et son angoisse du pire pour la petite sont véritablement partagées.
Bref, un film à ne pas manquer... avec le coeur bien accroché.
Action débridée, rythme survolté, suspense et angoisse... Ce thriller à l'américaine n'a rien à envier aux américains, bien au contraire! Alors certes, le scénario et certaines scènes peuvent faire un peu cliché, mais le résultat est là : Une Alice Taglioni très convaincante en Super-Fliquette (et Dieu sait que c'est dur d'être convaincant en femme-flic quand on est très belle...), un Stéphane Debac plus que très flippant en tueur en série souriant et bien sûr un Albert Dupontel magnifique une fois de plus... La forme se rapproche des films américains, et soutient la comparaison. Mais la véritable force de ce film, c'est son fond, qui le détache très nettement des ses homologues d'outre-Atlantique : Alors que chez nos amis mangeurs de hamburgers on assiste souvent à une surenchère de cascades et de pirouettes pour se trouver au final avec des personnages stéréotypés et une morale convenue, ici on plonge avec brutalité dans un monde violent, malsain et surtout crédible, car beaucoup plus proche des grands faits divers de l'actualité que n'importe quel blockbuster... Et c'est cette crédibilité qui injecte au spectateur la dose d'adrénaline qui va faire la différence : A partir du moment où le héros découvre que le petit détenu victime d'une erreur judiciaire qu'il a protégé est en fait un redoutable tueur de petites filles (et qui plus est a exécuté sa femme et enlevé sa fille), le film décolle d'un coup, et de voir ce monstre planqué derrière sa petite tronche de gendre idéal (qui n'est pas sans rappeler celle de Jean-Luc Delarue), ses petites manières de timide et sa femme à qui on donnerait le Bon-Dieu sans confession, ça donne presque envie de rétablir la peine de mort! A ce jour, seuls A Bout Portant, Irréversible et quelques autres films européens m'ont fait autant d'effet... Une forme américaine au service d'un fond français, serait-ce la formule du film parfait?
Quand un braqueur (Albert Dupontel) passe pour un tueur en série, et devient ainsi l'homme le plus recherché de France; quand un pervers psychopathe et manipulateur (Stéphane Debac), qui tue ses victimes de sang froid, veut faire porter le chapeau à son codétenu; quand une femme flic (Alice Taglioni) n'hésite pas à braver la hiérarchie pour écouter et suivre son intuition féminine. Et bien ça vous donne le film La proie...
Points positifs: Thriller haletant, course-poursuite excitante, rythme palpitant...ça passe vite, si vite que l'on ne voit pas le temps passer (ce qui est gage de qualité à mon sens). Bonnes scènes d'action. Un Albert Dupontel haut en couleur (en espérant qu'il fasse au pire pareil la prochaine fois). Points négatifs: C'est gros par moment, ce qui peut nuire à la qualité du reste (j'ai en mémoire 2 ou 3 scènes mais dont je ne vous en livrerai aucun détail ni contenu...vous n'avez qu'à pour cela aller voir le film). La fin est pas, ou peu, clair.
Bilan: Thriller psychologique à la française efficace où Dupontel, dans le rôle du traqueur-traqué, suit les traces d'un tueur en série, tout en étant la proie de toutes les polices de France; il est pour ainsi dire l'homme le plus recherché du pays. Et, Alice Taglioni, dans le rôle de la femme flic qui doute des accusations portées à l'encontre de Franck Adrien (Dupontel). Tous les ingrédients sont ici réunis pour faire de ce film une bonne surprise de l'année; une sorte de fugitif à la (sauce) française avec, dans le rôle principal, un Albert Dupontel mâture qui excèle dans son genre.