15037 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Malo Parano
Publiée le 28 février 2020
Dune de Lynch restera toujours intéressant ! Certes il n est pas le chef d oeuvre qu on était en droit d espérer ! Mais ses défauts sont pardonnables tant l univers qu il dépeind posséde encore aujourd hui une force visionnaire bien singuliére et on pense à ces scénes où se manifeste le mal en la présence torturée harkonnen ! La musique traduit bien l étrangeté envoutante d Arrakis connue sous le nom de Dune ! Les effets spéciaux n ont pas mal vieillis ce sont juste ceux de Dune ! Ils font aussi la curieuse personnalité de ce film ! Pour ma part le fim m a permis de lire toute la saga de Franck Herbert ! C était toute une époque Dune au temps où c est sorti ! J étais trés emballé par les romans que j ai dévoré ! Le reproche que je fais au film en fait c est la fin , ça sent la précipitation et ça fait drole à chaque revisionnage ! On dirait qu il faut finir le film et qu on n a plus le temps ! C était déjà un gros budget pour l époque mais j espére qu avec celui de Villeneuve ils vont bien prendre leur temps car avec le numérique aujourd hui ils auront le confort nécessaire pour nous offrir le messie tant attendu !
Ceci serait donc un classique de l'histoire du cinéma de science-fiction. D'aucuns le disent - sans doute ceux qui l'ont vu l'année de sa sortie et qui en gardent un souvenir ému. Pour quelqu'un qui le voit aujourd'hui, Dune ressemble plutôt à un nanar qui a mal vieilli et où tout ou presque est moche : les trucages, le jeu des acteurs, les scènes de combat, de bataille, les trucages sur fond vert, cette surabondance de voix off... bref. C'est non.
Que sauver de ce naufrage quasiment absolu sinon le souvenir d'expressions ahuries et de rires involontaires face à ce marasme artistique?! Au milieu d'un casting théâtral et grotesque se distingue un Sting positivement surprenant. Par ailleurs même si on peut imaginer que le travail sur les effets spéciaux de synthèse a demandé travail et imagination aux techniciens, le résultat apparaît désormais totalement ridicule, de même que les costumes et maquillages répugnants du "méchant"; car assurément la subtilité n'est pas de mise non plus au niveau de la psychologie des personnages ou de l'évolution de l'intrigue - des plus phalliques! A visionner uniquement si vous collectionnez les nanars.
Une oeuvre cinématographique effroyable. Le film date de 1985 on croirait plus se situer dans les années 50. On a l'impression de visionner un film somme de tout ce qu'il ne faut pas faire pour produire de la SF qualitative. 2001 sortie pourtant 17 ans avant l'enterre sans forcer à tous les niveaux. C'est affreusement mal joué, cliché, caricatural, mièvre, manichéen, moche.. etc Lynch n'était visiblement pas dans son élément avec le Space Opera. L'un des pires films que j'ai vus.spoiler:
je rêve de le revoir adapter en rebooth avec la technologie actuel mais le respect originel de l'histoire et de la manière de créer et de tourner car trop d'effets tue l'effet....:)
Difficile de noter et d’écrire une critique sur un sublime...ratage. A sa décharge, David Lynch (qui plus est, n’était pas vraiment intéressé pour réaliser Dune à la place de Ridley Scott pressenti au départ du projet) ne peut être considéré comme étant l’unique coupable de l’échec cuisant de l’adaptation du roman fleuve de Frank Herbert. Le producteur Dino De Laurentis, pressé de produire le film avant la perte des droits, imposant au réalisateur,outre un budget réduit, un montage et une durée sans rapport avec la profondeur et la complexité de la saga.
David Lynch n'a pas eu le final cute. Je me demande si c'est vraiment le montage qui change tout... Peut être. Mais les personnages sont creux, la musique est vraiment pas entraînante, l'introduction est beaucoup trop longue et peu prenante. Je pense que cette liste non exhaustive de défauts n'est pas seulement dû au montage, mais surtout à un projet trop ambitieux d'un film qui aurait peut être du rester livre. Une des forces d'un livre SF, c'est la part qu'il nous laisse à imaginer l'esthétique. Il est évident qu'un film perd cet aspect là. Surtout que le SF au cinema dans les année 80 est rarement beau à voir. Bref, ce n'est pas pour rien que le film a mauvaise réputation, mais bizarrement, ça reste un classique à voir.
16 219 abonnés
Publiée le 24 juillet 2019
Trente cinq après sa sortie, David Lynch considère encore aujourd'hui que "Dune" a ètè son plus grand fiasco! Le cinèaste de "Elephant Man" a beaucoup appris avec ce film pèrilleux, adaptation dense, kitch et gargantuesque du roman de Frank Herbert, rècit d'une vengeance, d'une initiation et d'une rèvèlation! Un projet ènorme, une production immense et un tournage de trois ans qui s'est vite transformè en mauvais rêve où l'argent manquè! Pour son troisième long-mètrage, Lynch n'a pas vraiment obtenu ce qu'il voulait et surtout il n'avait pas cette libertè artistique totale! Sorti fin 84 aux States et dèbut 85 en France, "Dune" est l'une de ces oeuvres maudites de la S.F où èclate la fascination du soap-opera, mais qui risque de n'être apprèciè que par les inconditionnels du genre! Très critiquè par les puristes du roman de Herbert et sans toujours convaincre, "Dune" n'en finit pas de divisè! C'est pourtant un film culte et douloureux qui revient de loin, très loin! Le casting est fantasmagorique à souhait, les scènes avec les vers gèants sont toujours impressionnantes à regarder et le thème musical (formidable) en parfaite osmose avec la planète des sables! Mineur mais foutrement envoûtant...
"Je ne connaîtrais pas la peur car la peur tue l’esprit. La peur est la petite mort qui conduit à l’oblitération totale. J’affronterais ma peur. Je lui permettrais de passer sur moi, au travers de moi."
"Dune" est un classique dont j'avais beaucoup entendu parler mais que je n'avais jamais osé voir par peur de ne pas aimer. Piqué par ma curiosité, j'ai profité d'un passage sur TCM Cinema pour le découvrir.
Malheureusement, comme je m'y attendais, je n'ai pas du tout accroché à ce délire. Je n'ai pas lu le livre d'origine (et j'en ai encore moins envie maintenant) donc je ne peux pas faire de comparaison mais je me suis royalement ennuyé devant cette œuvre de science fiction assez barbante. Énormément bavard, je n'ai ressenti aucun plaisir durant mon visionnage. D'ailleurs, je dois reconnaître que mon avis ne doit pas être totalement objectif. En effet, je me suis tellement ennuyé qu'il y a de fortes chances que je sois passé à côté de son sujet et c'est juste que je ne suis pas du tout le type de spectateurs auquel s'adresse ce long métrage.
Même l'interprétation m'as laissé de marbre. C'est dommage car le casting est plutôt intéressant mais j'ai trouvé ça tellement mou du genou que le jeu des différents acteurs m'a jamais interpellé. Pourtant, le casting a quand même un peu de gueule.
Quant à la réalisation de David Lynch, elle n'est décidément pas faite pour moi. Le bonhomme est dans son univers, il reste dans sa bulle et de mon côté je me suis senti à l'extérieur de son monde. Tout l'imaginaire de cette œuvre n'a pas marché sur moi et je le regrette d'autant plus que malgré des effets visuels ultra kitsch et très vieillissant, j'ai quand même bien aimé les différents décors et les costumes, seule petite chose que je sauve de ce projet.
Bref, "Dune" a sans doute ses amateurs puisqu'il est d'une certaine manière devenu un classique du cinéma de science fiction mais je ne suis clairement pas client de mon côté...
Que dire ... jamais un film de sciences fiction nw'avait été aussi malaisant. L'histoire tout d'abord, adaptée d'un roman riche en détails, est très mal synthétisée ici pour nous proposer un concentré d'informations imbuvables en seulement 2h15. Tellement synthétisée que l'essence de Dune n'est certainement pas montrée. Concernant le visuel, il est absolument horrible. Les costumes, les maquillages, les effets sur fond vert abusifs font de ce film le panthéon du nanard en science-fiction. On sent le projet surdimensionné et impossible pour l'époque technologiquement parlant. Les vers font trop "maquettes mécaniques", et les fonds vert sont d'une qualité médiocres. Il fait bien pâle figure face à Alien ou bien Star Wars sorti dans la même décennie. David Lynch montre ici que la science-fiction 'n'est pas son fort, et on peine à reconnaître son style tant il n'a pas eu l'air de savoir comment raconter son film. Denis Villeneuve souhaite faire une nouvelle adaptation, je lui souhaite bon vent, tant le potentiel de ce film semble à des années lumières d'un univers charismatique tel que Blade Runner ou Star Wars.
« Le cycle de Dune », célèbre œuvre littéraire signée du romancier Franck Herbert a gardé pendant très longtemps la réputation d'être impossible à transposer sur grand écran. Pourtant, en 1984, l'immense cinéaste David Lynch (« Elephant man », « Mulholland drive » etc...) se lance à son tour dans l'aventure et sort « Dune » sur les écrans du monde entier. Les images sont magnifiques pour l'époque mais la complexité du scénario le rend peu facile à appréhender et le grand public boude un peu ce film étrange, qui ne ressemble à rien de connu. Pourtant, il faut bien reconnaître que l'ambiance sombre et oppressante de cet univers apocalyptique fonctionne parfaitement et que le dépaysement est total. En grand professionnel, David Lynch est parvenu à retranscrire toute la richesse de cette immense saga dans le format, pourtant réduit, d'un film de 140 minutes. Aujourd'hui, après 35 ans de bons et loyaux services, les effets spéciaux ont certes assez mal vieilli... Mais l'histoire n'a rien perdu de son intérêt et la musique, subtilement envoûtante, termine d'emporter l'adhésion. Cette grande fresque de SF, bien que parfois controversée, est d'ailleurs devenue culte avec le temps et je trouve que c'est tout à fait mérité. Ceci dit, je vous propose de la (re) découvrir à votre tour, histoire de vous faire votre propre opinion sur le sujet.
Fan du livre, la seule chose qui me dérange dans tout cela c'est spoiler: la transformation des bene guesserit en vrais sorcières et le coté vraiment déique de Paul alors qu'on parle plutot de manipulation dans le livre. Sinon toutes les idées de Lynch pour rendre le tout cohérent, les dialogues internes des personnages, les harkonnens rouquins.. Tout est parfait pour mettre dans l'ambiance. Petit malus pour La voix qui ressemble à un synthé, mais sinon que du bonheur !
Pire film de SF de tout les temps. La moitié d’une étoile pour Sting, passer son chemin à moins, ou alors à voir pour se rendre compte que l’on a pas fait pire à part peut être « l’attaque de là moussaka géante » qui n’avait pas l’an même ambition visiblement
De la science-fiction littéraire qui laisse rêveur, le début commence par une intrigue attrayante sur l’origine de Dune, planète sablé à épice, matière première de carburant de vaisseau spatial servant à voyager dans l’espace temps. Une plongée cosmique dans ce scénario de création bizarroïde divinatoire influençant les monarchies inspirées de l’histoire terrienne, une religion comme une autre. L’étrange mise en scène choc est mal fichue, du grand n’importe quoi, ça ne fait pas peur, malgré des technologies intéressantes représentant leurs limites. Un acteur chanteur vite oublier pour son temps de parole, des effets visuels moches, les personnages n’ont aucun charisme, si ce n’est que pour nous endormir.
J'ai revu ce film qui ne m'avait pas marqué car je suis admirateur de Villeneuve qui va en faire un reboot. Le constat est navrant , c'est foireux à tous points de vue et c'est très daté. Ce n'est même pas que ça a mal vieilli, c'est que ça n'a jamais été dans le coup et réussi. Tout est à jeter. Quel gâchis. Espérons que Villeneuve redonne ses lettres de noblesse à l'oeuvre.