Maintenant que l'on a tous vu le Dune de Nolan, complétement aseptisé, et dénué de toute émotion, il était temps de revoir ce film devenu culte avec le temps. Vision en bluray 4K, je tiens à le préciser, car un tel film se doit d'avoir la meilleure copie possible.
Ce que fait Lynch, est un tour de force, comment faire tenir cette épopée en un seul film, grâce à l'arc narratif, et il faut avouer, que même si le film va un peu vite parfois pour arriver à ses fins, le tout est quand même bien maitrisé. Grâce à une voix off, qui ne vient que pour nous aider à passer au niveau suivant. Ensuite, l'aspect du film, oh combien plus complexe que le film ne Nolan. Plus d'aspérité, de décors, de costumes, de soin dans les détails, un budget confortable de 45 millions de dollars, certes, mais pour recréer un univers complet, ce n'est pas si fou. 165 et 200 millions sont les budget consacrés aux films qui viendront ensuite. Le rapport entre les hommes est plus grand, et l'interprétation de Paul, est évolutif, sans pour autant être bousculé, on ressent ses doutes et ses craintes, jusqu'à son acceptation.
Bien sûr que le film a ces manquement, imaginons, qu'il est été réalisé en deux parties, quelques points auraient été plus travaillés, mais il reste un magnifique travail. Les costumes, les décors, parfois, ils font penser à l'univers de Jeunet et Caro, non, c'est du grand art. Je ne suis pas déçu d'avoir redonné sa chance à ce film, et il faudrait que chacun puisse le revoir pour le réhabiliter.