Dune
15037 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

YaPasPhoto
YaPasPhoto

Publiée le 22 février 2022
Même si le film a été renier par Lynch. Et de fait certain aspect sont vraiment étrange.
Elle ne reste pas moins une oeuvre intéressante sur un roman difficile.
Je ne l'avais pas apprécier lors de sa sortie au cinéma car je n'avais pas lu les romans, j'étais un jeune ado et j'étais imprégné des visuels Star Wars/Star Trek.
Le premier défaut du film est l'introduction par un discours de l'univers. Si vous n'y prêté pas attention, le film va vous paraître encore plus étrange. Les décors à la nautilus, le manque de technologie.
Je conseil néanmoins d'avoir lu le livre avant. (Egalement pour celui de Villeneuve qui n'est pas plus clair)
Les Arkonens sont démoniaques, les Navigateurs de la guilde splendide et les voyages spatiaux moches et toc(Le film gagnerais en qualité juste en refaisant ces scènes ).
Pour moi, le film de Lynch, même avec ces imperfections reste supérieure à celui de Villeneuve.
Super Vman
Super Vman

Publiée le 9 février 2022
Pas si mal, certains effets spéciaux ont mal vieilli mais c'est un film de 1984, c'est pardonnable pour moi, j'aime bien la musique, pour moi, je ne le qualifierais pas de mauvais film.
Limotges
Limotges

Publiée le 8 février 2022
Malgré quelques séquences intéressantes chez les harkonnen, le film massacre l'histoire. Sans lire le livre on ne comprend pas grand chose. Raté, vieilli. Dommage, la musique est très bien.
Blockhaus44
Blockhaus44

Publiée le 31 décembre 2021
Là où Denis Villeneuve n'a qu'à moitié réussi, David Lynch a échoué. Toute la difficulté de "Dune" tient dans le temps du récit, long et nécessaire pour bien intégrer tous les actes, personnages et particularités de ce monde. Il ne fait aucun doute que le réalisateur a compris le livre, mais très rapidement il se prend les pieds dans le tapis et utilise des voix-off pour clarifier et expliquer, mais aussi pour gagner du temps. Cela est encore plus vrai dans la seconde partie du film où l'on sent une certaine envie d'en finir, et où la précipitation de Lynch nuit à la fluidité de l'enchaînement des scènes. Le rythme du film est donc le problème majeur. Bien évidemment les effets spéciaux sont totalement désuets par rapport à ce qui se fait de nos jours et contribuent au discrédit du film. Pourtant des réalisateurs comme Ridley Scott ou John Carpenter, quelques années avant David Lynch, avaient su mettre correctement en scène les effets spéciaux de l'époque sans que cela ridiculise leurs films ("Alien", "The Thing"). J'aime David Lynch en tant que réalisateur pour des œuvres telles que "Mulholland Drive", "Elephant Man", "Une Histoire Vraie", "Sailor et Lula" ou encore "Blue Velvet". Dans ces films la narration est maîtrisée et déroulée selon le rythme particulier qui marque l'identité de ce remarquable réalisateur par ailleurs.
claude O.
claude O.

Publiée le 6 décembre 2021
Un film complet sur le premier roman de Herbert .Une version hard du roman et sans concession.Les passages de Mouhamad sont hypnotiques le super Hero de Arakis ,le guide spirituel des Fremens.Je suis sorti en Transe en 1985
Il lui manque un coté intimité avec Arrakis et les Harkonnens sont tous des pervers
Bertie Quincampoix
Bertie Quincampoix

Publiée le 4 décembre 2021
Première adaptation au cinéma du roman éponyme de Frank Herbert, le Dune de David Lynch est un film maudit qui connut un échec critique et commercial, et que le réalisateur lui-même a régulièrement rejeté. Cette œuvre complexe, qui se laisse suivre dans les grandes lignes mais moins dans les détails, tant les références au livre sont pointues, est parfois un peu soporifique mais n’est pas dénuée de charme. Un charme très 80’s, avec des décors très travaillés, des costumes dans leur jus et des effets spéciaux qui font gentiment sourire. Une musique géniale signée du groupe Toto et de Brian Eno. À voir au moins une fois.
Albert Degive
Albert Degive

Publiée le 28 novembre 2021
Revu à la sortie de Dune 2021, et si le film a un peu vieilli, comme nous tous, beaucoup de scènes sont supérieures à celles de Villeneuve. L'imagination débordante de David Lynch produit encore de la magie près de 40 anées plus tard
Kevta
Kevta

Publiée le 3 novembre 2021
Après 45 minutes correctes les scènes s'enchaînent sans cohérence. Les acteurs sont peu expressifs et les effets spéciaux ne sont pas au niveau des standards de l'époque. Le montage de la dernière demi-heure est surréaliste...
Luiz
Luiz

Publiée le 1 novembre 2021
Film culte se distinguant par ses personnages, sa trame et son univers. Les effets spéciaux appartiennent au siècle passés mais ne nuisent pas à la compréhension.
Boby 53
Boby 53

Publiée le 26 octobre 2021
Revu en DVD, meilleure impression qu'à l'époque: les trucages ont vieilli mais l'histoire et l'interprétation tiennent la route. Comparé au D'une de 2021, le film de Lynch s'en sort pas si mal!
marmottefurieuse
marmottefurieuse

Publiée le 17 octobre 2021
Tout simplement mauvais. Le célèbre Cüneyt Arkın, connu pour des bijoux de narnardise, aurait même pu incarner le rôle principal tellement que l'acteur qui interprète Paul Atréides, Kyle Maclachlan, est mauvais. En outre, les effets spéciaux sont ratés (même à l'époque), les costumes, les décors ainsi que les équipements sont risibles et confèrent à ce film un caractère kitsch de premier ordre. Enfin, pour couronner le tout, le duel final est d'une nullité affligeante. Un ratage dommageable alors qu'à la base, il y avait de quoi faire un excellent film compte tenu de l'œuvre de base qui servit de source d'inspiration.
Excellent film!
Certains seront surement déçus par une histoire atypique et longue à se mettre en place, loin des effets spéciaux d'un Star Wars mais pour ceux qui connaissent le titre originel, ils retrouveront comme moi l'ambiance sombre proche de Bladerunner , une intrigue fidèle à l'œuvre de Franck Herbert et un très bon choix dans les différents acteurs...
spoiler: Seul bémol: le film attend une suite et laisse le spectateur un peu frustré!
Publiée le 11 octobre 2021
nous venons d'aller le voir , franchement c'est 2 h30 de film les plus longues de ma vie , nul , çà à ni queue ni tête .
Scénario catastrophique et image science fiction digne d'un film des années 1900 .
Ne perdez pas votre temps à aller voir cette daube
Publiée le 11 octobre 2021
Le Dune de David Lynch est une réussite. Lorsque j'étais ado, ce film m'a énormément marqué dans le bon sens du terme. Une réalisation très artistique avec une beauté visuelle des décors et des acteurs très charismatiques.
Jean-noel Amato
Jean-noel Amato

Publiée le 9 octobre 2021
Le film est un peu kitsch, les effets spéciaux daté... parfois on a même l'impression que des scènes on été coupé au montage ? Cependant après avoir lu et relu les romans de Franck Herbert, c'est un film que j'aime bien voir et revoir de temps en temps pour me laisser, ensuite, porter par mon imagination dans l'univers de Dune. Moi, j'aime bien ce film !