Dune
3,1
14885 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 15 février 2008
Franchement quand t'as lut le livre. On se rend compte que le film est vraiment tout pourris. On a condensé toute l'histoire pour faire un film mais ca saute du coq a l'ane sans qu'on comprenne rien dans le film. Si on ajoute a ca des effets speciaux qui vieillissent très très très mal On obtient un film tout pourris et "inregardable".
Publiée le 11 février 2008
Bof rien a voir avec le sublime Elephant Man !
oranous
oranous

Publiée le 21 juillet 2008
Je partais pourtant avec un bon a priori étant donné que j’aime beaucoup Lynch. Le film a profondément vieillit au niveau technique mais cela est tout a fait normal. Les effets spéciaux ne sont pas mauvais mais certains sont d’un ridicule absolu comme les « boucliers » humains. "Star Wars" avait fait beaucoup mieux. L’histoire est assez compliquée, on a du mal a savoir quelles sont les planètes et les personnages. Enfin le film est long et se révèle être pénible.
scorsesejunior54
scorsesejunior54

Publiée le 12 janvier 2008
Je ne sais pas vraiment sur quel ton prendre "Dune", daube de SF parmi tant d'autres réalisée par David Lynch en 1984... Grosse blague ou simple navet ? Le cinéaste aura décidément connu dans sa carrière des hauts très hauts et des bas très bas. Il n'y a absolument aucune imagination, aucune originalité dans ce sous "Star Wars" (et je ne suis déjà pas fan des épopées de Luke Skywalker and co !), grosse production ridicule et hideuse aux effets spéciaux autant affreux que risibles. Les incrustations n'étaient pas au point (même Catherine Laborde est plus crédible lorsqu'elle présente la météo !), pas plus que les combats au bouclier intersidéral biouman machin truc (quasi-sûr qu'un logiciel premier prix pour débutants fait mieux !) entre monstres aux sourcils énormes (les restes d'"Elephant Man" ?) et aux cheveux plus oranges que tous les Irlandais confondus ! Au moins, ce qu'il y a de bien dans "Dune", c'est que le metteur en scène semble conscient de la situation : il a lui-même réécrit sept fois le scénario sans pour autant être parvenu à l'introduire (cf le début avec l'alien pleine de botox qui nous dit qu'un démarrage est toujours quelque chose de délicat, d'où les explications longues et fastidieuses). Ce qu'il y a de moins bien, c'est que le film est peu souvent drôle en plus d'être mauvais, incroyablement bavard et statique sans pour autant se gêner d'afficher une crétinerie ambiante. Le casting pourtant alléchant (au moins attirant : Kyle Mac Lachlan, Max Von Sydow, Virginia Madsen, Sting...) en est réduit au néant le plus total : blablater à la manière des pires sitcoms imaginables face à des bébêtes momoches et coconnes... On m'avait prévenu de la médiocrité de "Dune", j'ai voulu le voir de mes propres yeux : bien mal m'en a pris, je me suis ennuyé, ai perdu mon temps et ne suis même pas parvenu à tenir jusqu'au bout (deux heures et quart, je suis certes un pigeon de l'avoir démarré mais il y a des limites !). "Dune", c'est l'anti-Lynch, l'anti-cinéma...
Publiée le 1 janvier 2008
Pour moi un Chef d'oeuvre, 30 ans après, toujours autant de plaisir ! Et cette Bande son, peut-être plus culte encore que le film, si c'est possible !! Mon seul regret : Trop jeune pour l'avoir vu sur grand écran !!
Incontournable pour tout amateur de SF.
Publiée le 1 janvier 2008
Tim Burton s'est perdu dans la Planète des Singes, David Lynch s'était enlisé dans Dune bien avant lui. Ce genre de saga demande du temps et une infinie patience pour être narrée. Une trilogie aurait été nécessaire, de même que des effets spéciaux moins risibles. David Lynch a compris le leçon et s'est bien gardé, depuis, de sortir de son propre univers, ce qu'il fait avec génie.
Publiée le 30 décembre 2007
Trop d'ambition, trop peu de moyen, dommage...Adapter Dune au cinéma est un fantasme d'amateur de science-fiction, la déception n'en est que plus grande. Malgré un réalisateur au talent confirmé, tout semble raté dans ce film : un scénario saturé, qui consiste en un flux discontinu d'informations impossbile à suivre, un jargon façon space-opera rapidement énervant, un casting mitigé, à commencer par un Kyle McCLachlan qui n'a pas l'envergue suffisante pour assumer le rôle qui lui est attribué, des effets spéciaux qui ont beaucoup vieilli, une BO indigeste (la palme revenant au générique de fin et à ses allures de série romantique neuneu), le naufrage est total ! On observe le tout presqu'avec compassion. Dune aurait pu être un sous-star wars gentiment kitsch, comme semblait l'augurer la première scène du film, qui m'a séduit par son aspect chatoyant, mais pour toutes les raisons évoquées ci-dessus, il est à éviter.
Publiée le 23 décembre 2007
Un film à part...
Très intéressant sur certains points: l'ambiance et l'uivers glauques, le bon jeu des acteurs (notamment Sting, bien impétueux et sarcastique dans le rôle de Feyd-Rautha)...
En revanche, pour en référer au livre de Frank Herbert ou l'on était délicieusement transporté dans un univers lointain et fascinant, la complexité et les détails importants de l'intrigue étaient tels dans l'oeuvre originelle que c'était un pari extrêmement risqué de la transposer sur grand écran. Au final, le film a donc été obligé de passer trop vite en revue certains éléments-clés et il lui en coûte: le côté divertissant du roman manque cruellement et le sacrifice de certaines détails rend le film plus difficile à comprendre et ennuyeux à suivre pour quiconque n'a pas lu le livre.
Je conclue en disant qu'au vu de la difficulté et des risques représentés par la retranscription d'un tel chef d'oeuvre, le travail de David Lynch reste quand même très respectable.
Publiée le 22 décembre 2007
Dune est l'exemple type du film qui a trés mal vieilli. De plus celui-ci ne dessert pas du tout le fabuleux pavé de Frank Herbert.
Quelques points sont cependant positifs: quelques plans merveilleux, une BO travaillée, Sting en Roi du kitch, les soldats du Baron Vladimir Harkonnen sont trés réussis esthétiquement (mais sont hélas sous exploité) et enfin ce film a un pouvoir soporifique indéniable! (pas besoin de somniféres -> économies)
Bref, ce film n'est autre qu'une grande déception mais adapter le roman sur grand écran etait inutile car le livre se suffit à lui même.
Publiée le 11 novembre 2007
Amis de la S.F bonjour! Des souvenirs de mon enfance, Dune surgit comme une référence pour ranimer des rèves enfouis dans l'âme d'un homme désormais. Bon, avec le recul, il faut avouer que certaines scènes très "kitsch" prètent à sourire. Mais la magie de l'univers conçu par Frank Herbert opère malgré cela. Ce film réserve quelques séquences d'une grande poésie, et louons le mérite de David Lynch pour avoir osé le pari cinématographique. L'ensemble se tient, et l'enchaînement des chapitres est assez agréable. Bref si vous ne l'avez jamais vu et que les voyages imaginaires vous fascinent, accordez-vous un peu de temps pour le visionner. Et si l'experience vous convainc, jetez-vous sur les bouquins de la saga, vous ne le regretterez-pas.
Publiée le 22 octobre 2007
le film a vraiment mal viellit et personnellement je me suis bien fait chier...mais bon il faut dire que je n' aime vraiment pas le genre.
Santu2b

Publiée le 7 octobre 2007
Grandissime déception et je pense même que ma note est un peu généreuse. C'est la BO et les images qui la justifie car "Dune" est de loin une oeuvre très mineure dans la carrière de David Lynch. Nous sommes en 1984 et le cinéaste fort du succès éclatant d'"Elephant man", se voit ouvrir plusieurs portes devant lui dont l'adaptation du roman de Frank Herbert. Lynch tombe ainsi comme beaucoup d'autres avant lui, dans le piège de l'industrie et du film de commande. On est inquièt de la tourneur que cela prend et c'est la désolation totale devant le résultat. Jamais on n'arrive à entrer pleinement dans l'oeuvre, donc devant cette impasse on cherche à attrapper "Dune" de temps en temps mais là aussi le contact ne passe pas. Quant au scénario c'est simple : il est inexistant et plutôt pesant avec cette voix off encombrante. A titre anecdotique Lynch lui-même renie ce film. Contournez.
Publiée le 16 mars 2008
Le problème avec la science fiction, c'est qu'il est difficile d'en apprécier un film si les effets spéciaux ne sont pas performants. Vu la date de Dune, il n'est pas étonnant que ceux-ci ne soient pas d'une grande qualité. En plus de cela, la répétitivité des dialogues devient vite soporifique, et l'interprétation de certains "méchants" est bien trop caricaturale. Pas de quoi se réveiller la nuit...Mais peut-être de quoi s'endormir le jour.
Publiée le 20 septembre 2007
Je ne suis pas fan de David Lynch, mais là, je dois bien avoué que ce film est un chef d'oeuvre. Les acteurs (tient il y a Sting), le scénarii, les images, les musiques, tout a été fait pour en faire un moment culte qui le restera longtemps. Pour moi c'est un film a ranger aux côtés de Star Wars mais dans un registre de science fiction différent: plus déjanté et moins facile a regarder, mais je vous le conseille fortement. A découvrir au moins.
Publiée le 4 septembre 2007
Voivi les faits:
Dune est un monument de la SF.
L'adaptation en jeu video qu'a fait Cryo en 1992 est exellente.
Et ce film est une merde.