Dune
3,1
15037 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 12 novembre 2013
J'ai beaucoup hésité quant à la note à donner à ce film, notamment parce que je comprends parfaitement les gens qui ont détesté ce film, mais également ceux qui l'ont adoré.
Ce film est avant tout un défi. Celui de David Lynch, dans ses jeunes années, qui doit jouer avec un budget énorme et l'un des plus gros monuments de la science-fiction de cette moitié de siècle. Pour avoir lu le livre, Dune est un univers aussi complet que complexe. Énormément de mots caractéristiques à cette œuvre, des scènes profondément difficiles à retranscrire, des relations entre les personnages intéressante mais très nombreuses. Bref, on s'y perd facilement et ça fait beaucoup à gérer, ce qui fait que ce film a l'air d'un gros fourre-tout où Lynch a essayé de mettre le maximum qu'il pouvait. Ça déborde, ça manque d'exploser... Mais ça ne le fait pas.
Et c'est là qu'est l'intérêt du film : on y trouve presque tout le livre sur 2 heures. Tous les personnages, même ceux qui ne servent pas à grand chose, sont présents. Cela se fait au dépend d'un approfondissement de leurs psychés et de leurs relations, mais la prouesse subsiste. Et elle est agrémentée par une esthétique typique de David Lynch. Des costumes étranges, des décors passant successivement du verdâtre au mordoré, du jaune or au gris nocturne... Une ambiance de science-fiction extrêmement bien réussie. Ça rappelle des séries Z, mais ça provoque une certaine nostalgie comparée aux films de sf actuels où tout est chromé, propre, sans le moindre défaut.
Non, Lynch, comme a son habitude, a voulu faire d'Arrakis un monde poussiéreux, sale, vertigineux et repoussant. Aussi impitoyable qu'il est magnifique... Voilà pourquoi ce film vaut d'être vu, parce qu'il retranscrit le clair-obscur de l’œuvre de Frank Herbert.
Thierry C.
Thierry C.

Publiée le 25 octobre 2013
Ce film est un navet, pourtant c'est David lynch qui la réalisé. Ce film est long avec des effets spéciaux triste. Même l'histoire en elle même est nul. A oublié
Publiée le 27 décembre 2015
je ne doute pas que le roman Dune doit etre passionnant mais la nous sommes la pour noter un film et ce film est une catastrophe. je n arrive pas a trouver un point positif , que ce soit la mise en scène, les effets spéciaux. .. mais que dire des acteurs ..... des fois il vaudrait mieux ne pas risquer l adaptation car honnêtement cest une daube
Elthib7
Elthib7

Publiée le 25 septembre 2013
Ce film est mauvais, alors je sais qu'il date de 1984 mais bon quand même... les trucages sont hideux, les acteurs jouent mal, l'histoire est pas terrible...
Bref, je voulais voir à quoi ressemblait ce film et bien j'ai été très déçu...
1,5/5
heathledgerdu62
heathledgerdu62

Publiée le 7 septembre 2014
David Lynch réunit son petit protégé Kyle MacLachlan pour son tout premier film, le chanteur Sting , le regretté Jose Ferrer, le légendaire Max von Sydow de l'Exorciste , Jurgen Prochnov , Patrick Stewart ( Star Trek Générations) pour adapter un roman de science-fiction d'après l'oeuvre de Frank Herbert. Un chef d'oeuvre. Un monument du cinéma.
Publiée le 22 août 2013
Ca a mal vieilli.

Les effets spéciaux sont tous pourris.

il est trop lent et ne donne pas envie

Si vous l'acheter , tant pis.
lubpeinture
lubpeinture

Publiée le 22 août 2013
chef d'œuvre absolu mythique tout y est present chapeau bas
nymel
nymel

Publiée le 12 août 2013
Un film bien kitsch qui n'a pas très bien vieillit. Les effets spéciaux en ont pris un coup. L'histoire est sympa mais très
complique. J'ai bien mis un quart du film a cerné les noms des personnages et des planètes et leurs relations. Les décors sont beaux et on ne s'ennuie pas. Le rythme est un peu lent mais on tient le coups. Pour tout dire j'avais l'impression de voir un bon téléfilm de sf du dimanche après midi. A voir comme tel d'ailleurs.
Skipper Mike
Skipper Mike

Publiée le 30 juillet 2013
Difficile de croire que le réalisateur de "Dune" est le grand – l'immense – David Lynch ! En effet, l'exigence artistique du cinéaste semble ici corrompue : entre le sérieux de façade discrédité par les mimiques disgracieuses de certains acteurs (les ridicules Harkonnens), la bande originale new age ou les effets spéciaux au rabais, la soupe semble bien indigeste. À vrai dire, l'introduction annonce la couleur : par l'intermédiaire d'un monologue pontifiant nous est présenté l'univers de Dune, sans laisser place à la découverte future et paradoxalement en laissant planer des zones d'ombre qui ne seront jamais effacées, faisant présager un scénario confus. La suite du film est tout aussi inutilement démonstrative : des voix off omniprésentes ressassent les états d'âmes des protagonistes, là où il aurait été tout aussi utile – et bien moins énervant – de laisser parler le silence. On a connu Lynch beaucoup plus subtil ! Le scénario lui-même semble inabouti ; bardé d'ambitions, il peine à faire en sorte que l'univers présenté se déploie convenablement, créant une grande frustration. On sent en effet qu'il y a de la matière et de l'imagination, mais pourtant le rythme et plat et les péripéties presque insignifiantes.
Malgré cet amas de défauts, "Dune" possède quelques qualités qui en font un film unique, dans le bon sens du terme. En effet, s'il y a une chose dans lequel il excelle, ce sont les décors : parfois kitsch, souvent réalistes, ils sont en général magnifiques et très soignés, témoignant d'une grande volonté créatrice. Cela participe à l'envie profonde d'explorer ce monde que le spectateur peut éprouver. Les costumes sont du même acabit et certaines scènes, malgré des effets spéciaux de temps en temps approximatifs, sont assez fascinantes et marquantes. Dans l'ensemble, un envoûtement s'opère aussi – et à vrai dire, malgré ses défauts, la musique de Toto n'y est pas étrangère –, empêchant le film d'être mauvais. Alors certes, le monde de "Dune" n'est pas assez développé et le film aurait pu être meilleur si Lynch avait disposé de plus de moyens ou obtenu le final cut, mais ce long-métrage se distingue d'une bonne partie des productions de science-fiction, anciennes comme actuelles, grâce à la fois à ses qualités et à ses défauts. Rares sont les films qui allient à ce point ambition et modestie et de "Dune" se dégage un charme discret, impalpable, qui transforme même le discours introductif en tentative artistique. On peut aussi ajouter que Lynch va rencontrer quelques-uns de ses futurs collaborateurs lors de ce tournage et il devient alors difficile de ne pas concéder qu'il n'a pas perdu son temps.
Publiée le 30 juillet 2013
Le film Dune fait partie de ces colossaux films de SF ou bien d'Héroïque Fantaisie, qui n'ont pas pu être réalisés, même par les plus grands techniciens et auteurs des années 1950 à 1960, pour des raisons purement techniques.
Cecil B. De Mil aurait tourné le Seigneur des anneaux mais, les meilleurs caméras et effets spéciaux de l'époque ne lui permettaient pas.
Georges Pal avait réussi la Guerre des Mondes avec Byron Haskin, mais tous deux savaient que les Rois des Etoiles, le roman d'Edmond Hamilton qui inspira la Guerre des Etoiles, n'étaient pas à la portée des technologies de leur temps.
Dans les années 1978-1985, les objectifs anamorphiques et les pellicules de 70 millimètres, atteignent des Latitudes d'exploitation bien supérieures à celles connues jusque-là. Elles permettent aussi des incrustations argentiques en Blu-Screen de bonne qualité
La génération d'images par ordinateur commence à balbutier.
La Guerre des Etoiles, maintes fois améliorées depuis, grâce au développements des CGI, Star Trek, Le Trou Noir et Tron de Disney, Superman puis, Galactica avec le son surround peuvent enfin être produits.
Des réalisateurs déjà connues comme Lynch et Wise, appuyés par de solides scénaristes, se sortent bien des créations artistiques truffées de nouveautés auxquelles ils s'attaquent.
Dune, vu l'énorme Saga et l'impressionnante charge d'inventivité dont elle regorge à cette époque, demande un script et une précision de mise en scène extraordinaire pour être absorbée, même par les spectateurs de 1984, moins blasés et capables de retenir leur attention plus de 10 minutes sur un sujet.
La scène d'entrée avec la description de l'Univers par la Princesse Irulan est une trouvaille exceptionnelle afin d'introduire le décors et le contexte de l'aventure tout en douceur et avec poésie.
Les scènes intimistes et leurs éclairages médiévaux si particuliers sont des morceaux d'Anthologie.
Quand aux batailles, beaucoup de tâcherons des blockbusters actuels devraient en regarder la construction.
Dans Dune, pas de caméra qui sautillent en virevoltant d'un camp à l'autre sans se rappeler elle-même où elle en est. La succession des scènes de masse et des scènes locales est parfaitement choisie et minutée.
Bref Dune de David Lynch, sans être précurseur comme ses vénérables prédécesseurs, Les Survivants de l'Infini, 1955, ou la Guerre des Mondes, 1953, est et sera toujours un classique du cinéma de SF.
MSM
MSM

Publiée le 21 juillet 2013
En sélectionnant la demie étoile, l'indication "nul" est apparue. Ici, autant dire que c'est "nullissime"! C'est de la science-fiction de sérié Z mais à n'en pas douter, les critiques de l'époque auront probablement reconnu à Lynch un parti pris esthétique et créatif pour aborder l'œuvre originale ainsi... L'épreuve du temps leur aura donné tort. Quand on pense que vingt ans auparavant, Kubrick le visionnaire, sortait 2001. C'est à en pleurer de honte. Même la musique de Toto est décalée... La bonne blague.
Anthony R.
Anthony R.

Publiée le 20 juillet 2013
Ah, Dune. Je ne vais pas y aller par quatre chemins : cet ambitieux projet (qui a traîné pendant plus de 10 ans), tiré d'un des meilleurs ouvrages de SF qui soit, est pour moi l'archétype de l'adaptation ratée. Certes, David Lynch a été bridé par les producteurs, le film a été tailladé au montage pour respecter le format blockbuster, etc etc. Mais quand même. La seule réussite, c'est la musique, et encore, les passages orchestraux composés par Brian Eno seulement, parce que les passages hard-rock de Toto ont affreusement mal vieillis. Pour le reste, tout est à côté de la plaque. Alors que l'ouvrage d'origine est un monument de finesse psychologique et d'ambigüité, le film est stéréotypé, le scénario simpliste et les acteurs cabotins. Toute le film n'est que raccourcis grossiers, la subtilité du livre est balayée par tout les clichés hollywoodiens de l'époque et Lynch s'autorisent même des ajouts qui n'ont rien à voir avec l'histoire et frôlent souvent l'incompréhensible. Et comment ne pas évoquer le passage de Paul chez les Fremen : dans le livre, ça dure longtemps et c'est le passage le plus important, la phase initiatique, où Paul accomplit son destin de prophète en apprenant à vivre dans la rudesse du désert au milieu de ce peuple de guerriers. Dans le film, c'est très court, et c'est Paul (qui n'est jamais qu'un blanc bec de 15 ans à ce moment-là) qui vient se faire admirer des Fremen et leur apprendre à se battre en les initiant à la technologie. En gros, le récit initiatique du roman se trouve transformé dans le film en quasi-apologie du colonialisme (le blanc-bec qui apporte la technologie aux sauvages ignorants). Renversement total de perspective, et je pourrais vous en citer d'autres du genre, mais je préfères éviter les spoilers. C'est en celà que ce film est pour moi une adaptation ratée : le problème n'est pas son manque de fidélité à l'histoire d'origine (toujours écornée dans une adaptation), c'est que le film passe continuellement à côté des thématiques du livre, de son esprit, et qu'il n'a rien pour compenser, le scénario étant brouillon et bancal et les acteurs mauvais. La réflexion sur le pouvoir, l'intégrisme religieux et la guerre économique, la base de l'oeuvre originale, n'est même pas effleurée dans le film. Autre point très négatif : l'esthétique, d'une laideur et d'un kitsch innommables. Qui a pu concevoir de tels décors? Et je ne parle même pas des costumes qui puent le plastique bon marché et des effets spéciaux foireux. Quand on pense que ce film est sorti après la saga Star Wars et a bénéficié d'un gros budget pour l'époque,... Dernier point : l'ennui. Le film est mou, prévisible, sans saveur, en un mot soporifique. A défaut d'être une réussite artistique, le film aurait au moins pu être un bon divertissement, mais même de ce côté là ça foire.
Publiée le 19 juillet 2013
Il y a tellement de points négatifs à ce film que ça en devient fascinant. Les acteurs (dont Sting, youpi) sont à la limite du pathétique. Le scénario est fait de clichés aussi gros et usés les uns que les autres. Les effets spéciaux sont effroyables (même pour l'époque), mis à part les vers sur la fameuse planète Dune peut-être. Les combats sont soporifiques. Bref... Malgré "la mention" Lynch, c'est un parfait film-navet.
Publiée le 11 juillet 2013
N'ayant aucune connaissance de l'univers de Franck Herbert, je découvre l'histoire de Dune par le film de Lynch. Et ça ne m'a pas tellement donné envie de lire les livres. L'univers retranscrit est complexe, et l'on a du mal à s'y retrouver sur le premier quart du film. La beauté visuelle de certains plans ne font pas oublier que certains effets spéciaux font taches maintenant ( les armures très cubiques entre autre ). Lynch est au commande, et ça se voit. Le visuel des personnages, de la mise en scène transpire son univers par tout les pores. On est ébloui par l'imposante masse des vers de Dune, l'un des points fort du film. Lynch s’intéresse plus à ces personnages qu'à l'action, vu comment sont torchées les scènes de bataille. Un grand moment foutraque, qu'on ne sait pas trop comment le tout se déroule. Le sentiment de chaos s'impose à nous dans ces moments là. Mais au delà du récit initiatique, le film parle d'autre chose, sur la destinée d'un être, de son rôle. Se révélant à lui, il ne fait que suivre le parcours de vie qui se révèle à lui. Le questionnement est incessant, répétitif même avec les voix off nous retranscrivant les pensées des personnages. Paul Atreides ne se demande jamais pourquoi il est ce qu'il est, mais plutôt comment y parvenir. Ce serait trop long de s'aventurer en un seul texte sur la finalité du film, mieux vaut le découvrir pour s'en faire une idée. Allez y prudemment, gentiment même si vous n'avez pas lu les romans, et laissez vous portez par ce film de SF façonné avec passion par Lynch.
Publiée le 5 juillet 2013
Une grande attente et au final une petite déception : le film a en effet une identité visuelle indéniable et porte haut et fort le style de Lynch, ainsi qu'une bande originale très prenante. Mais cela ne rattrape pas les problèmes de toutes adaptations : l'Univers complexe de Herbert nous est présenté sans réelles explications ou approfondissement des personnages (le lien entre Paul et Dune, spoiler: la trahison du Dr Kynes
) et l'attachement aux personnages est limité spoiler: (le personnage de Feyd qui devient l"ennemi mortel de Paul alors qu'il est assez absent du film)
, et enfin, les monologues pensés facilitant la narration n'en restent pas moins une facilité scénaristique diminuant considérablement certains dialogues et rendant l'Univers de Dune toujours plus brumeux et empêche les néophytes de se prendre au jeu.