Adapter un tel roman sur écran était un combat particulièrement difficile d'avance, vu la complexité de l'histoire, mais David Lynch, à su au mieux réaliser un chef-d’œuvre du genre fantastique, très complet, par ses personnages, créatures et décors. Certains le trouveront long et chiant, mais c'est ça qui fait tout son charme véritable, un voyage incroyable dans l'espace !
Une adaptation bancale d'un roman qui aurait nécessiter beaucoup plus de moyen et de temps. Dune est le Seigneur des Anneaux de la SF. Un seul film ne peut pas rendre hommage à un tel univers. On se retrouve face à un spectacle extrêmement frustrant pour les lecteurs du roman : beaucoup trop de coupes essentielles à l'intrigue. Ne reste plus qu'un film étrange et schizophrène à la fois grand public et intimiste, et à l'esthétique tantôt douteuse tantôt réussi. Finalement il ne convaincra personne . En même temps Lynch ne me semblait absolument pas le réalisateur adéquat pour une telle entreprise.
C’est une marque de fabrique chez David Lynch que de ne pas suivre un fil narratif commun et de laisser le spectateur monter dans un train et se laisser porter. Eraserhead en était l’exemple le plus probant.
Dune, adaptation d’une série de romans cultes de Frank Herbert, n’aurait pas dû être conçue selon ce format, tant l’univers est dense et compliqué. Le plus problématique, c’est que le film est plutôt construit de manière conventionnelle : c’est juste le scénario qui est en tort, regroupant en 2h10 ce qui aurait dû durer 3h ou 3h30. Cependant, le spectateur n’aurait peut-être pas eu envie de passer 3h de sa vie devant un film si visuellement laid et peu attrayant : Dune est un film avec quelques plans lynchiens très efficace, mais une production design d’une laideur sans nom. Ce film, d’un sérieux parfois assommant, ressemble à une mauvaise copie de Flash Gordon de Mike Hodges par moments. Du côté des acteurs, si Kyle MacLachlan et Patrick Stewart sont plutôt bons, les autres sont constamment dans le surjeu et l’exagération la plus fatigante. C’est d’autant plus dommage, car l’effet spécial du ver des sables est pas mal du tout et la musique plutôt sympathique.
Dune est un film tantôt réjouissant, tantôt incompréhensible, ringard dès sa sortie et pas forcément indispensable, sauf pour les fans obsessionnels de David Lynch, qui y trouveront quelques touches de talent visuel.
Dune est en réalité un nanard tourné par une vedette qu'une jet set mollassonne du bulbe admire sans trop savoir pourquoi, avec de gros moyens financiers. Le "génie" de lynch est assez bien résumé dedans: l'absence de propos cohérent rend le propos mystérieux et le fait sembler plus profond qu'il n'est, comme la bible. Lynch s'est tapé un petit coup de mysticisme prophétique tinté d'islam (sisi, voyez: barbus du désert, voile intégral pour les femmes, guerre sainte=djihad, nul ne peut aller contre la volonté de dieu etc... ;) ) qu'il devait probablement aux substances qu'il consommait à l'époque. Malgré tout ça il ressort de ce capharnaüm intellectuel qui mélange tout une ambiance très sympathique, car ca a un côté vraiment geek, investi, passionné, rien à foutre de plaire au plus grand nombre. D'où le côté culte que certains revendiquent, et je comprends, Il y a également une véritable recherche graphique pour nous plonger dans ce monde étrange et glauque qui a sa logique propre, où l'incompréhensibilité permet effectivement d'imaginer un monde plus magique et mystérieux que le notre. Le fait que les effets spéciaux ne soient pas toujours top ne me dérange pas, ils rajoutent au charme nanard, la lenteur n'est pas non plus un défaut, ni le jeu des acteurs, très peu incarnés, ce ne sont que des poupées aux mains de l'histoire. Par contre gros problème du côté des dialogues qui se prennent très au sérieux, ou qui ne tombent pas vraiment à propos, des faux rythmes, et des doublages en français, la musique est mauvaise à part l'intro, et le monde est un peu trop vide, même si c'est le désert. En tant que film en lui même, il est quand même assez mauvais, en tant que nanard, il se défend.
On reconnait bien David Lynch dans ces extravagances. On hésite entre l'avant-gardisme ou la supercherie. Le but premier du film reste obscur. Le gouffre qui sépare cette science fiction des effets spéciaux de star Wars est immense. Le scénario a du mal à se faire digérer.
Immense Space-opéra, David Lynch réussit avec ce film culte à réaliser une réponse à Star Wars, dans un univers similaire où il prend son temps pour amener l'histoire par la mise en scène et non par les dialogues, faisant en sorte que le spectateur ne soit jamais perdu dans ce vaste monde aussi beau que terrifiant avec des personnages absolument tous charismatiques et attachants, gentils ou méchants, faisant de Dune (la planète et le film), une oeuvre incontournable servi par la musique du groupe Toto !
"Mais qui est-ce qui a réalisé ce nanard? -David Lynch? Non, tu rigoles! Le réalisateur d'"Elephant Man"!". Vous avez compris ce film est un beau raté, et on se demande ce qu'il fait dans sa filmographie. Les personnages sont laids, grossiers et vraiment mal interprété. Paul, le héros, est mauvais, tout comme le reste du casting. J'ai pas pu le finir, c'était insupportable.
C'est dommage qu'il y ait quelques bonnes idées lynchiennes qui arrivent à surnager de temps en temps car sinon sans cela on aurait eu un bel exemplaire de nanar lynchien. Enfin bref...tout ça pour dire qu'avec "Dune", David Lynch a réussi à mettre un gros gadin dans sa prestigieuse filmo. Intrigue abracadabrantesquement incompréhensible ou incompréhensiblement abracadabrantesque, comme vous voulez, jeu d'acteurs en totale liberté pour un jeu totalement nul, maquillages ridicules (mention spéciale aux sourcils !!!), costumes et coupes de cheveux hyper-kitchs et effets spéciaux, pas tous mais pas mal, minables. Un film qui fait souvent sentir un sentiment qui conjugue admirablement l'envie de rire et l'ennui. A ne surtout pas manquer le générique de fin digne des "Feux de l'amour".
Après un premier visionnage, il y a quelques années, je n’avais absolument pas aimé ce film, que j’avais trouvé long et peu compréhensible. Force est de constater que je n’étais pas assez mature pour l’apprécier à sa juste valeure. Après avoir persévéré et l’avoir vu une seconde fois, je me suis rendu compte de sa réelle valeur. Je considère ce film comme un chef-d’œuvre et il fait partie de mon panthéon personnel. Il n’a, malheureusement, pas convaincu la critique, mais cette déception est sans doute issue de la comparaison inévitable avec le livre de Frank Herbert. Je n’ai pas lu cet ouvrage et ne peut faire cette comparaison, peut-être aurais-je également été déçu. Ce film me plait pour divers motifs. Il n’échappe évidemment pas aux affres du temps, car certains éléments ont quelque peu vieillis (séquences spatiales et effets spéciaux), mais ce n’est pas un handicap en soi. Le film présente une esthétique très eighties et cela participe au charme général. Visuellement, Dune est très intéressant. C’est encore une autre vision futuriste, extrêmement différente de ce que l’on a pu voir à cette époque fin 70/début 80, notamment, dans Star Wars, Alien ou encore Blade Runner. Il y a un mélange des genres, entre ambiance cyberpunk (Giedi Prime, berceau des Harkonnen) et néo-baroque (Caladan, berceau des Atréide). La planète Arrakis en est un parfait exemple. On notera également l’absence de toute innovation informatique et de tout écran. Les décors sont en cela extrêmement innovants et traduisent un monde tiraillé entre les différentes fratries. Les atmosphères se complètent et sont toutes aussi réussies les unes que les autres. Le casting est prestigieux et bien choisi. Kyle Maclachlan parvient à faire évoluer son jeu en fonction de l’avancée du scénario. spoiler: Jürgen Prochnow et Max Von Sydow disparaissent, quant à eux, trop rapidement . Tous les autres campent leur rôle de manière convaincante. Je ne peux m’empêcher de souligner la présence de Sean Young, toujours aussi ravissante, deux ans après Blade Runner. Un seul bémol, Sting est un peu inutile spoiler: et cela même jusqu’à sa mort . Un élément qui peut en rebuter plus d’un, mais qui est d’importance, est celui des voix off. Ce choix est intéressent et ne me déplait pas, car il permet de percevoir nettement l’intériorité des personnages qui n’est pas toujours visuellement évidente. Le choix musical est également judicieux. La BO, signée par Toto et vivement critiquée en 84, est excellente et correspond parfaitement à l’atmosphère, entre scènes mystiques et envolées héroïques. Je retiendrai également la musique additionnelle assurée par Brian Eno (« The Prophecy »). Dune est un film atypique à l’image de son réalisateur, dans lequel on retrouve son style mis au service d’un genre qui lui correspond parfaitement, un film qui tantôt rebute tantôt émerveille, en fonction du spectateur et des goûts de chacun.
Un film de David Lynch (1984) avec dans le rôle principal Kyle MacLachlan (incroyablement mauvais, faut le voir pour le croire !). C'est inintéressant, ennuyeux, incompréhensible, laid, encombré d'un charabia grotesque, les acteurs principaux ont des têtes à claques et n'ont rien de crédibles, c'est mal joué, la direction d'acteur semble inexistante. Ajoutons des longueurs, des faux suspenses, des décors et des costumes grotesques, des effets spéciaux ratés... mais aussi des dialogues pompeux, prétentieux, grandiloquents ainsi qu'une philosophie messianique bien pénible et une bondieuserie clairement affirmé... Tout cela finit par achever ce film qui sombre dans le ridicule.
Après avoir été très agréablement surpris par la première saison de la série Twin Peaks, j'ai décidé de m'intéresser d'un peu plus près au réalisateur David Lynch. Le choix de commencer par Dune était une évidence, rien que pour la participation de Kyle MacLachlan, et j'étais tellement confiant grâce au duo Lynch/MacLachlan que j'ai décidé de regarder la version longue, qui dure près de trois heures. Tout d'abord, pour la musique, n'appréciant pas du tout les groupes qui ont participé à la bande-son, je dois dire que je n'ai pas du tout aimé cet aspect du film. En ce qui concerne les costumes, les décors ainsi que les effets spéciaux, Dune a pris un sacré coup de vieux dans la gueule. Mais ça serait injuste de le juger en prenant en compte les films qui ont été faits depuis, donc passons. La participation de Sting à ce film n'était pas nécessaire, mais alors vraiment pas nécessaire du tout. Si on le met de côté, le casting est franchement très réussi, rien de négatif à dire sur ça, ils sont tous très justes dans ce rôle, et Kyle MacLachlan est parfait dans le rôle du héros. Dune est un film unique, totalement à part, qui m'a diverti durant trois heures, ce qui est un exploit.
un film culte !! n'ayant jamais lu le livre original, j'avoue avoir du regardé le film 2 ou 3 fois dans ma vie, avant de le revoir ce soir et d'en apprécier l'histoire et l'univers, j'aime beaucoup en tout cas cet univers, les détails, et le film est un mix entre une bonne histoire écrite par frank herbert et une bonne realisation maitrisée par un david lynch parfaitement au point et efficace, le seul regret est que cette histoire aurait fait une formidable saga (meilleure encore que star wars) et aurait méritée d'être développée non pas sur 2h mais sur 3 films de 2h chacun, pourquoi pas même sur 6 films, et ainsi l'histoire développée, l'univers mieux expliqué serait plus abordable aux non-lecteurs... en tout cas je vais acheter le roman !! ça c'est sûr ! n'ecoutez pas ceux qui mettent des mauvaises notes parce qu'ils n'ont rien compris, le film et l'histoire sont géniaux.
Lynch fait partie de ces rares réalisateurs caméléons capables d'exceller dans n'importe quel genre et le démontre avec élégance et facilité. Certes certains effets ont terriblement vieilli (comme le bouclier intégral en images de synthèse fait par l'ATARI de tonton) mais d'autres comme les décors et les costumes ont tout de même la classe. Je ne connais pas l’œuvre littéraire mais cette adaptation romanesque donne envie de lire l'original, c'est pour moi le but ultime de toute adaptation.
Adaptation des romans par David Lynch ce Dune est vraiment un film à éviter. Techniquement il se tient encore malgré l'âge mais personnellement je n'adhère pas à son ambiance visuelle assez kitch. Mais ce qui dérange le plus c'est à quel point l'ensemble est confus et au final peu passionnant. C'est déjà mal barré rien qu'avec la scène d'introduction digne d'un nanar où l'on tente de nous expliquer les bases de cet univers assez énorme... sauf que le profane (c'est à dire celui qui tels que moi n'a pas lu les bouquins) n'y comprend rien devant cette accumulation maladroite d'informations. Disons le mais à ce niveau, quand on n'est pas capable de rendre clair un récit autant laisser tomber le travail d'adaptation et se reconvertir dans la vente de nougats. En clair : Je n'aime pas.
Un piètre film pour des romans cultes.. Une des plus terribles désillusions du cinéma. Mais c'est quoi ces acteurs? Ce Paul si peu crédible (il a 15 ans de le Tome I mais no problem, c'est un adulte dans le film), cette Dame Jessica si décevante (bon à mes yeux, il n'y avait que Claudia Cardinale pour l'incarner...), ce Piter De Vries immonde?! Sans parler des effets spéciaux cartons pâtes qui vieillissent si mal ou des dialogues raz les pâquerettes là où les livres sont profonds de sens... On aurait vraiment besoin d'un remake par quelqu'un qui ne massacrerait pas les livres, comme Peter Jackson par exemple. En cette période de néant saga-tesque, y'a du blé à se faire.