Film franchement excellent !! Pour les fans de science fiction c'est à voir absolument !! Néanmoins film très très complexe comme le livre (d'après les échos que j'ai eu je n'ai pas lu l'oeuvre) ... La première heure nous immerge dans un univers extremement compliqué et nouveau ce qui peux peut être désinteressé les moins patients mais le film en entier est excellent.
Dune est un excellent film de David Lynch. La mise en scène du célèbre réalisateur est toujours aussi intéressante, originale et pointilleuse. Le scénario est bien ficelé et le spectateur n’a pas le temps de s’ennuyer. De plus, les acteurs comme Kyle MacLachlan, Francesca Annis ou encore Jürgen Prochnow sont très convaincants dans leurs rôles. Bref, c’est à voir…
Bon, j'assume, ce film est mauvais... Et pourtant je l'ai vu 30 fois.... Je suis fan des romans ( plutôt dingue en fait" et ce film ne leur fait honneur, du tout. Mais c'est la première illustration de ceux-ci, et ça permet de s'immerger dans l'univers de Herbert. On s'enerve pour les rochers en carton, les réécritures de certains passage, les ommissions... ( on peut continuer longtemps) Mais ce film reste un classique, l'histoire est extraordinaire, complexe ( trop ) et l'univers de dune est tellement complet que c'est jouissif de le voir á l'écran. Mais bon ça reste à réserver aux personnes vraiment motivées. En attendant le prochain prévu pour 2012.
A la fois kitsh et magistral, cet OVNI parmi les fims de science-fiction est un paradoxe à lui tout seul. Grand-guignol mais hypnotique, gros budget mais parfois "carton-pâte". Le rythme est très lent, ce qui incite parfois le spectateur dormeur à ne pas se réveiller, mais ce qui assoit également l'originalité de ce peplum intergalactique.
Dune où l'une des plus grande désillusion de l'histoire du cinéma. Comment ne pas être abasourdi par un scenario fouilli à souhait, des images de syntheses bien souvent loin d'un Star Wars sorti pourtant 7 ans plus tôt sans oublier une miriade de personnages avec un charisme inexistant. Que dire aussi de certaines scenes relevant plus de la fumette que la veritable qualité de réalisateur de David Lynch. On retiendra malgré tout l'ambiance réussie grace aux décors et costumes très bien réalisés. Un roman inadaptable qu'un film n'aurait jamais dû adapter.
Un film qui laisse perplexe. Comment dire ... il s'agit d'un film à la fois ringard, envoûtant, complexe et brouillon. Effectivement, l'histoire pouvait vraiment être interessante (elle l'est d'ailleurs par moments), mais le scénario est écrit de façon à ce qu'elle semble n'avoir ni queue ni tête. Mais le plus décevant reste la mise en scène; comment David Lynch a-t-il pu nous offrir une réalisation aussi morne, banale, dénuée d'originalité ? Cepedant, on est forcé d'admettre que certains moments sont vraiment réussis, très prenants, voire hypnotisant. Comme quoi, Lynch ne peut pas se rater à 100% ... Interprété par de bons acteurs qui manquent cependant de charisme, "Dune" est un film beaucoup trop inégal pour être une réussite. Et pourtant, il y avait de quoi faire un grand film ...
Olala... Un soin disant chef d'oeuvre de la science fiction! Mais comment on peut réussir à regarder ça ! Les graphismes sont d'une laideur et l'histoire d'une stupidité incroyables! Je veux bien qu'on soit en 1985 mais star wars c'était en 1977 !! Autant regarder AB1 un jeudi soir !
Ce film commence très bien, même très très bien mais dès l'arrivée sur Dune, ça se complique... Je m'explique : ce film étant prévu à la base pour durer plus de 5h, le staff a cruellement manqué de tunes durant le tournage et a expédié et emballé "Dune" en 2h20. Les carences du scénar' sont paliées par une voix-off et un final vitesse grand V... Bref, David Lynch qui avait mis toute son énergie dans le projet n'a pu que le décrier dès sa sortie car ce film n'est pas complet et on voit vraiment la différence quand nos lanternes sont éclairées. Pour ma part, je ne comprends pas l'autodafé pour cette oeuvre, c'est un film poétique qui défend les valeurs nobles d'une manière qui lui est propre. Dune est spécial mais mérite son statut de film culte pour tout son parcours si singulier, du tournage à la pellicule...au ressentie.
PS: je n'ai pas lu le roman mais j'ai appris que bien des écarts y ont été faits. Lecteurs et lectrices, faites donc attention.
Certe Dune n'est pas Star Wars mais malgrès c'est effets spéciaux vieillot il garde tout son charme, un univers trés sombre et trés bien pensé. Les nombreuses scènes avec le ver géant sont trés impressionante
Tiré du chef d'oeuvre de F. Herbert, c'est un de mes films fétiches que j'ai vu des dizaine de fois !... Lynch a su mettre en image l'imaginaire luxuriant et aride du romancier !
Que dire devant un tel massacre... Entre ses acteurs complètement à la ramasse, ses costumes hideux, ses décors en carton, ses couleurs qui arrachent les yeux, ses dialogues vides, son rythme digne d'un Derrick sous tranxène, son montage au hachoir et son script tellement confus qu'on n'y comprend rien, Dune est une aberration comme on aimerait ne plus en voir.Merci Mr Lynch d'avoir massacré cette peuvre de la littérature SF, c'est à vous dégouter du livre !