15037 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Oxymetal
Publiée le 27 janvier 2011
"Dune" adapté des célèbres romans de science-fiction du même nom reste très difficile d'accès et surtout l'une des oeuvres les plus compliqué à transposer sur grand écran. "David Lynch" s'en sort plutôt bien et nous livre de surcroit certainement la meilleurs conversion vu à ce jour. Sorte de space-opéra psychologique moins spectaculaire qu'un "Star Wars", le film accuse le coup des années (datant de 1985) avec ses effets spéciaux désuets, ses décors "Cheap" et sa narration forcément réduite par rapport aux romans. Cependant "Dune" reste une expérience richissime qui ne se limite pas à une seule vision pour en comprendre toutes les subtilités spirituelles. Une oeuvre tout simplement unique en son genre !
Cinephiles et psychos s’abstenir. Je n’ai pas lu les livres. Un film de SF surprenant qui nous emmène dans un univers original qui foisonne de codes et details. Des decors costumes originaux meme si un peu vieillis mais scenario bien construit et en plus l’EMOTION d’un chef d’œuvre pas assez reconnu mais qui etonne encore aujourd’hui. Casting parfait kenneth mc millan…et un Sting conforme a lui-meme excellent dans son role de dejante. Cerise sur le gateau la fabuleuse musique de TOTO. Bref tout y est et les crititques ne s’y trompent pas !!attention c’est long et on s’y perd a voir et revoir.
Ah quel film ! Pour l'avoir vu et revu plus d'une dizaine de fois, on lui pardonne vite ses effets spéciaux qui ont mal vieillis, mais l'histoire, l'ambiance est, elle, fantastique. Je n'ai pas vu de film équivalent à Dune, il est unique. Il se contemple doucement, comme une fresque qui se dessine peu à peu, dans un décor vraiment travaillé. Le jeu des acteurs est tout simplement bluffant, l'univers unique, et les dialogues tombent à la perfection. Attention ! Ce n'est pas un film, mais un univers : Dune vous propose de plonger 2 heures durant dans un univers radicalement différent du notre. Dans Dune, on ne s'ennuie pas une seconde, on admire, on contemple un cinéma majuscule. Le Dormeur doit se réveiller.
Je l'avait vu quand il est sorti au ciné, moi qui voulez pas la voir j'aurai regreté. Je ne me lace pas de le voir. C'est un de mes films preferés. Incontournable. BOF signée Toto que du bonheur.
Ce film est une bonne mise en bouche pour le livre. En fait on a l'impression d'assister à une pub ou à une bande-annonce. L'ensemble a un petit goût d'inachevé, et j'ai bien l'impression que David Lynch n'a pas pu s'exprimer pleinement comme il l'aurait voulu, à cause de producteurs un peu trop exigeants. On sent bien le talent du monsieur, ce qui rend le film vraiment intéressant. Mais je crois que le film est un peu trop léger par rapport à l'envergure du livre (je ne l'ai pas lu). On dirait trop un résumé, certes réussi, mais tout de même...
Ne mélangeons pas tout, David Lynch à seulement réalisé en image l'univers inventé par Frank Herbert.. Je conseille vivement à tout amateur de SF de lire au moins les 2 tomes du roman Dune, le film de Lynch a très mal vieilli et le casting n'est pas au top, la mini-série quand à elle manquait de moyen pour les effets spéciaux/décors/costumes/casting mais ne vous inquiétez pas une nouvelle adaptation sort prochainement et ça va être un carton !!
Une impressionnante fable de science fiction de David Lynch avec toute une mythologie assez originale et servi par des effets spéciaux de haut niveau. Un petit manque de rythme et quelques longueurs viennent assombrir cette œuvre tout de même saisissante.