Dune
3,1
15037 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

wesleybodin

Publiée le 19 août 2009
En essayant d'adapter sur nos écrans l'un des best-sellers de la SF, David Lynch s'est totalement planté du début à la fin.
Un ratage dans les règles de l'art qui est tellement rare chez ce grand monsieur du cinéma qu'il fallait le préciser.
angelnight03
angelnight03

Publiée le 14 août 2009
Avoir créer un tel univers, aussi complexe, possédant autant de références propres, à l'image de la Guerre des Etoiles, impose forcément le respect. Même si je n'ai pas tout bien compris, Dune est effectivement un grand film. Les effets spéciaux de l'époque ont parfois un peu vieillis. Cela ressemble aussi parfois à de la science fiction abstraite ou l'action est plus suggérée par des images peu claires que montrés clairement. Cependant l'histoire est intéressante et l'on a envie de savoir la suite.
Shiwamada
Shiwamada

Publiée le 24 juillet 2009
Il faudra que l'on m'explique pourquoi si peu de monde renie ce film. Même si, a priori, c'est une bonne adaptation du roman de Frank Herbert, et que certains restent mitigés sur lequel est le meilleur et était digne d'une adaptation cinématographique, il faut être aveugle pour considérer ce film comme une référence de la science-fiction.
J'étais au bord de l'endormissement pour m'épargner la fin, et de la crise de nerfs. A tout point de vue, ce film n'apporte rien au septième art. Entre les supers combats de personnages carrés, les effets spéciaux à deux balles, les vers géants d'un réalisme tel qu'on en rit, des répliques géniales, et un jeu d'acteur hors du commun, tout est ridicule.
Honte sur Kyle McLachlan, Sean Young qui a trouvé le moyen d'enchainer là-dessus après "Blade Runner", et surtout sur Sting qui s'offre un premier et dernier vrai rôle.
Quand on pense à ce que Lucas avait réussi à faire une dizaine d'années auparavant, quiconque à vu ne serait-ce que la première trilogie Star Wars peut comrendre que, même pour l'époque ce film est... Désolé, pas de vulgarité.
Et certains osent venir me dire "Ben si t'es si malin, t'as qu'à faire pareil". J'ai peut-être pas les qualités pour, mais je suis sûr qu'avec le même budget j'aurais fait mieux.
Publiée le 22 juillet 2009
Ennuyeux ; mal filmé et très mal interprété
Quel place a sting dans le film??
moonboots
moonboots

Publiée le 21 juillet 2009
Lynch a vraiment loupé son rendez-vous avec la science fiction, c'est vraiment dommage
Lotorski
Lotorski

Publiée le 20 juillet 2009
Un bon film de science fiction; très bonne esthétique dans l'ensemble.
jamesluctor
jamesluctor

Publiée le 16 mai 2009
Très bon film de science fiction, au rythme certes lent et aux effets spéciaux vieillissants, mais c'est un monument de la science fiction, les personnages sont intéressants et plutot bien joués, et cet univers est totalement dépaysant ! Malgré un ou deux décors un peu kitch, l'ambiance de chaque lieu est enchanteresse. Un très grand film !
Publiée le 11 mai 2009
Lorsque j'ai vu ce film pour la première fois, je ne savais pas qu'il était de Lynch, et déjà il m'avait semblé insuportablement snob et pauvre en qualité. On y retrouve donc les travers de Lynch à savoir pseudo philosophie ambiante (la voix off est tout simplement risible) et lumières hasardeuses (à voir, ou tout du moins à entendre, la bataille dans le noir, exemple même de ce à quoi sert la photograohie sur un tournage), plus quelques bonus inédits, à savoir: des personnnages caricaturaux au possible: méchants pas beaux contre gentils censés être plus beaux, un Sting affreusement mauvais en tant qu'acteur, des effets spéciaux inégaux (si les vers sont asez biens fait, les armures par contre font ressembler les acteurs à des bonhommes Lego par exemple), bref un film mauvais, mais alors à un point....
Publiée le 23 avril 2009
Définitivement mon film préféré. Il m'a donné envie de lire les livres - que depuis j'ai déjà du lire à 4 ou 5 reprises ...
Un film culte, une adaptation digne de l'oeuvre, une vision magnifique de l'univers d'Herbert.
Sensationnel. Et une brochette d'acteurs très bien sélectionnés. Surtout Kyle McLachlan.
Et sans faute pour Lynch.
Mais je dois reconnaître qu'étant fan, je ne suis peut-être pas objectif à 100%.
Bon cinéma.
Publiée le 15 avril 2009
Comme certains peuvent le dire, Dune restera une référence en matière de SF. C'est le type même du navet intersidéral à ne pas reproduire.
Bon histoire d'évacuer vite fait les points positifs : la musique, excellente et les décors dans l'ensemble ; on peut passer à la suite. Je ne connais pas l'oeuvre d'Herbert, n'avait pas vraiment envie de le lire avant et encore moins après. L'adaptation qui en est faite pas Lynch est d'une lourdeur inimaginable. La mise en scène et le montage sont complètement baclés sans la moindre imagination. La mise en scène repose sur un système robotisé, portée par des acteurs ridicules et très peu convaincants (sauvons Jurgen Prochnow du naufrage !) à l'instar de Sting : gel à foison et teinture orange-gouda, qui ne fait que ricaner comme une fouine durant les 3-4 scènes où on le voit (les autres ont du être coupées au montage), révélant ainsi tout son talent d'acteur...
La narration est aussi beaucoup trop lente et laborieuse, on se croirait dans un soap américain, les costumes ridicules en plus.
Enfin à tous ceux qui viennent défendre les effets spéciaux parce que c'était comme ça à l'époque : regardez "Le Retour du Jedi", c'était deux ans plus tôt... Lucas n'a pas été obligé de nous sortir des super boucliers magnétiques qui sont l'air de rien le seul moment sympa du film, dommage que ce soit involontaire.
Vagelios
Vagelios

Publiée le 5 avril 2009
Cette adaptation de Dune est plus une curiosité(à l'image de la présence de Sting comme acteur) qu'autre chose à mes yeux.
Le film n'est pas séduisant, ni spectaculaire et ni épique dans ses scènes de combat assez fades sans parler des méchants qui sont fades si ce n'est ridicules.
L'univers particulier de l'histoire a un certain intérêt et le thème musical "Prophecy" de Brian Eno est pas mal mais ce n'est pas du tout un grand film de science-fiction avec ses effets spéciaux qui vieillissent mal(on est bien loin de Star Wars).
D'ailleurs la production du film a été un échec et David Lynch n'a pas pu vraiment faire ce qu'il voulait.
Publiée le 26 mars 2009
Très bon film que seul Lynch pouvait faire sur le roman-univers Dune.
Publiée le 15 mars 2009
Le film accumule tous les défauts possibles et imaginables .
A mettre au Panthéon du navet .
Ahurissant de niaiserie .
Publiée le 27 juillet 2009
A voir comme une curiosité : le sommet du kitchissime. Les scènes sensées nous enthousiasmer nous font rire. Certes, le film a (très) mal vieilli, mais a-t-il un jour été crédible ???
Publiée le 19 février 2009
Il est assez incroyable que ce film, qui n'a jamais réellement connu de succès, soit devenu culte. Ce qui n'est par ailleurs pas immérité. Les bases du film de science-fiction sont bien là et ont ouvert les portes qu'on connaît de nos jours. Les effets spéciaux ont certes vieilli, mais revoyez donc Terminator, qui date de la même année...