Cargaison Clandestine

1 critique spectateur

inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 27 août 2026
Quand deux fameux créateurs de nanars, Alfred Rode, à la réalisation et au scénario, et Yvan Noé, producteur et dialoguiste, se rencontrent, on a toutes les chances que "Cargaison clandestine" soit du navet de concours. Ce qui est, en effet.
Ça se passe, nous dit-on, dans un cabaret d'une ville d'Amérique du Sud. A mi-film, il ne s'est toujours rien passé. Alfred Rode se filme jouant du violon et dirigeant un orchestre tzigane, filme Luis Mariano qui chante plus que de raison. On est dans une comédie musicale complètement insignifiante et sans sujet.
Puis ça s'anime et nous voilà dans une histoire de trafiquants avec Jean-Jacques Delbo et Claudine Dupuis qui occupent désormais le premier plan. On aperçoit aussi Pierre Renoir en préfet de police, qui doit se demander ce qu'il fait là (cachetonner probablement). L'intrigue est élémentaire en plus d'être saugrenue, avec ses incidents grossiers et ses rebondissements bâclés qui font sourire à la fin, quand certains masques tombent. Ce qui est complètement indifférent parce qu'on ne s'est pas du tout intéressé.
Le premier rôle principal de Luis Mariano, l'année précédente, dans "Histoire de chanter" de Grangier, était plutôt réussi. Il entame avec ce film, qui vient juste après, son chemin de croix de comédien.