Un tueur pour cible
402 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

dahbou
dahbou

Publiée le 9 juin 2007
Premier film americain pour Chow Yun Fat avec cette histoire qui fait fortement penser au célebre The killer. Cependant le rythme, la presence de chow yun fat et la belle Mira Sorvino en font un divertissement agréable avec un air de déjà vu.
Publiée le 16 août 2010
Quelle arnaque ce tueur pour cible avec la caution John Woo et Chow Yun Fat en héros. Car Antoine Fuqua n'est pas John Woo et ce véhicule promo à la gloire des actionners du maître n'arrive jamais à la cheville d'un A Toute Epreuve, pourquoi donc puisqu'il y a des gunfights? Parce que les seuls gunfights ne sont appréciables que s'ils sont tributaires d'enjeux intéressants et d'une mise en scène qui rend épique chaque coups de feu (ce que n'arrive jamais à faire Fuqua). L'histoire est bateau (même squeletique), Chow Yun Fat joue un tueur à gages (oui!) mais au grand coeur, sa copine n'a pas vraiment de charme, la récupération opportuniste et incomprise des artifices visuels typiques du cinéma de John Woo le rapproche plus du jeu Strangelhold que des films. Après reste un actionner divertissant lorsqu'on n'a rien d'autre à faire, et la présence toujours agréable des bourrins Til Schweiger et Danny Trejo sauve le spectateur cinéphile de l'ennui profond.
Yannickcinéphile

Publiée le 9 février 2014
Un tueur pour cible est un film d’action assez décevant tout de même. Coté acteur je ne peux pas dire que tout soit convaincant malgré un casting attractif. Chow Yun-Fat est assez sérieux et plutôt investi dans son personnage, maintenant il peine tout de même à donner de l’émotion à son personnage (il y avait de quoi faire pourtant), et de temps en temps n’arrive pas à effacer une certaine fadeur. Heureusement à ses cotés Mira Sorvino hérite du rôle le plus pimenté, et cette dernière se débrouille bien avec son personnage. Elle apporte un net plus value, d’autant qu’elle surprend assez au milieu d’un ensemble essentiellement masculin, et assez conventionnel pour un film d’action. Michael Rooker et Jurgen Prochnow sont clairement sous-utilisé. Surtout le premier qui n’a pas franchement grand-chose à faire. A noter enfin que le duo Til Schweiger-Dany Trejo, qui promettait du lourd, déçoit là encore par une sous-utilisation manifeste.
Le scénario est laborieux. En fait l’histoire est non seulement d’une banalité totale, mais en plus le film s’enlise le plus souvent dans l’empilement sans intérêt de scènes d’action répétitives. Le métrage est incapable de développer le moindre élément, de créer la moindre profondeur, il reste terriblement premier degré de surcroit ce qui le rend parfois presque ridicule. C’est vraiment faible de ce point de vue, et dans le registre il y a plus d’un DTV qui arrive au niveau de ce film.
Coté mise en scène Fuqua offre un travail très proche de John Woo, producteur sur ce film. Beaucoup d’effets de style, des ralentis nombreux, un fort travail sur les gros plans, c’est assez propre et plutôt attrayant. Malgré tout la lisibilité des scènes d’action n’est pas une constante, et Fuqua tend à se répéter trop souvent. On sent un réalisateur à ses débuts.
La photographie en revanche est agréable, avec une belle esthétique nocturne notamment, et de très belles couleurs. Un tueur pour cible est un métrage vraiment élégant, raffiné, bien aidé de surcroit par des décors réussis. Là-dessus il y a eu un réel effort pour proposer quelque chose de marquant et d’efficace. Les scènes d’action sont donc répétitives et assez laborieuse. Le héros est invincible, le film se limite aux fusillades alors qu’il aurait pu offrir au moins un ou deux numéros de corps à corps, et il y a des incohérences. Je prends seulement l’exemple de cette voiture mitraillée à n’en plus pouvoir, mais qui roule encore. A la limite pourquoi pas, mais pourquoi les criminels ne tirent simplement pas dans les pneus ? Dommage. Enfin, très bonne bande son. Quelques musiques originales réussies, et une introduction sur un thème mémorable.
En clair Un tueur pour cible surprend car il est réussi là où on ne l’attendait pas. C’est un film raffiné, esthétique, qui est agréable à l’œil et aux oreilles. En revanche il déçoit franchement du coté de son histoire, de ses scènes d’action, mais aussi, il faut le reconnaitre, de ses acteurs. Résultat mitigé donc, qui m’autorise à lui donner 2.5.
LucasdeGrasse
LucasdeGrasse

Publiée le 21 juillet 2009
Un film de bourrin, purement esthétique et dénué de finesse.
Le comptoir du cinéphage
Le comptoir du cinéphage

Publiée le 28 décembre 2009
Chow Yun Fat est une star de hong kong qui a batti sa carrière sur des films avec des fusillades de malades. On le fait franchir le pas aux etats unis en lui refaisant faire ce qu'il faisait en Chine. Le probleme est que c'est carrement moins bien.
Publiée le 9 janvier 2008
Un très bon film d'action nerveux et trépidant dans lequel Chow Yun-Fat apporte toute sa fougue et son énergie. Les scènes d'actions sont très spectaculaires.
Cyril Bureau
Cyril Bureau

Publiée le 28 mai 2022
Un film d'action époustouflant contenant un scénario simpliste. Ayant des acteurs excellents et des scènes vraiment super.
Publiée le 25 août 2011
Déception vu le casting... En effet, nous sommes devant un belle série B bien en deçà du potentiel faute à des scènes d'action ratées et sans aucune saveur. Pas de combat à mains nue, du tir propre à Chow Yun-Fat, c'est-à-dire des milliers de douilles mais le film les exploite mal, pour le plus grand malheur du spectateur...
Publiée le 4 septembre 2011
chow yun fat etait une immense star de film d'action a hong kong dans les annees 80!!!!! c'est lui avec john woo son realisateur fetiche qui revolutionna les scene de gun fight a couper le souffle!!!!! dans ce film chow yun fat recommence avec cette fois ci antoine fuqua (realisateur de training day) et la belle mira sorvino dans une aventure d'action !!!! le scenario est originale et il est juste une excuse pour nous presenter de jolie scene !!!!!!!! et on en demande pas plus!!! un bon film tout simplement
Publiée le 24 juillet 2009
Un film d'action purement esthétique tout en finesse.
Chow Yun-Fat a la classe des grands jours!
Publiée le 30 octobre 2012
Ce film n'est à conseiller qu'aux amateurs de films d'action "de base" pas trop exigeants.
Ici, ça flingue du début à la fin : on regarde, ça passe, on oublie très vite.
Publiée le 25 avril 2011
Terrrible!!!!
Publiée le 6 juillet 2011
Antoine Fuqua pour son premier film imite la référence John Woo visuellement. Chow Yun Fat fidèle à lui-même, garde son style inexpressif et conserve son charisme. Mira Sorvino est sponsorisée par les marques de soutiens gorges. Fuqua reprend des éléments du"Samouraï" de Melville. Un essai transformé et une entrée respectable de C.Y.Fat à Hollywood, du cinéma divertissant loin des classiques Hongkongais.
Ko_chang
Ko_chang

Publiée le 3 avril 2014
Bon film, bons acteurs, pas de longueur, de l'action.
Publiée le 28 juin 2013
Un tueur pour cible est le premier film réalisé par Antoine Fuqua. Il est sorti au mois de Mai 1998 en France.

John Lee, un tueur solitaire, se voit confier une mission de la part du chef de la Triade, il doit exécuter un jeune garçon donc le père est policier. Il refuse, et se voit traquer par ces anciens employeurs qui espèrent bien le faire disparaître.
L’intrigue du long métrage est vraiment classique, on connaît déjà la fin au début du film, mais, les scènes d’actions apportent un vrai plus, elles sont chorégraphiés dans le style de John Woo, avec beaucoup d’effets de ralentis. Il n’est donc pas étonnant de le retrouver en tant que producteur exécutif d’Un Tueur pour Cible. On sent bien que ce film est une déclaration d’amour de la part d’Antoine Fuqua aux cinémas Hongkongais. Les acteurs ne sont ni bons, ni mauvais, le charisme de Cho Yun-Fat permet vraiment au film de décoller.

Un film sympathique, simple qui se démarque des autres, par ces scènes d’actions stylisées à outrance.