Ce film réalisé par Timo Vuorensola et sorti en 2012 n'est franchement pas génial. L'idée de base était très bonne car l'histoire des nazis planqués sur la Lune qui attendent de frapper fort pour leur grand retour était bien vu surtout sur le ton de l'humour mais l'histoire est malheureusement assez fatigante au bout d'un moment et surtout ennuyante. Effectivement, le film n'est pas très bien rythmé, ce qui fait qu'on s'ennuie à beaucoup de moments. Les deux personnages principaux sont sympas et on s'y attachent facilement car James est marrant et Renate est aussi drôle et un peu naïve. Du coté des effets spéciaux, on a pas trop à se plaindre car ils sont plutôt réussis et pour les acteurs, ils sont dans l'ensemble assez bons. "Iron Sky" est donc une déception car j'aime bien les films vraiment barrés et celui-là ne l'était pas assez à mon goût et il est quelque fois ennuyant mais c'est sympa à regarder quand on a rien d'autre à faire de sa soirée.
Un excellente surprise pour un film à si faible budget. Ironique et mordant, décalé, on a tout d'un space opéra moderne et bien foutu qui ne se prend pas une minute au sérieux. Autocritique des USA sans grande finesse, mais qui apporte une réelle bouffée d'oxygène. Clin d'oeil au héro noir cabotin des 80's. Fx à la hauteur, fin excellente. Un vrai bon moment !
Déployer tant de moyens pour pondre un machin aussi pathétique révèle un talent hors norme. Après un départ prometteur, le film s'enlise dans un marécage (lunaire) pathétique doublé d'un jeu d'acteurs digne des soap opéras. Que regretter le plus ? Le naufrage d'un film qui eut pu être prometteur, ou au contraire les rares inclusions intéressantes parmi le délire général ?
Cette comédie avec un concept m’ayant fait craindre une production fauchée à la Aselym, a été une très bonne surprise.
Cette idée farfelue tient tout au long du film, apportant une réflexion sur la politique extérieure, la politique principalement des Américains, mais aussi des autres pays. Les délires avec les références aux USA, le petit point sur la Finlande et la Corée du nord m'ont bien fait rire.
Malgré le budget qui a dû être limité, les décors, les costumes et la réalisation sont très bon. Le jeu d’acteur est vraiment impressionnant notamment la femme nazie qui pense que le nazisme est la joie, la bienveillance et la paix.
Le scénario est rempli de bonnes idées spoiler: (l’idée de rendre blanc un acteur noir comme une blackface inversé est une trop bonne idée, le combat dans l’espace) , de références très bien faites à d’autres films, de personnages caricaturaux mais hilarant commespoiler: le savant à la Einstein, le méchant qui est vraiment méchant…
Je le recommande, et j’ai très envi de voir sa suite.
Déçu, déçu, déçu... J'avais appris la future existence de ce film par une bande-annonce vue il y a 1 an et demi de cela, autant dire que j'ai attendu ce film autant que j'ai attendu pour Prometheus de Ridley Scott. Et malheureusement, la déception fut également au rendez-vous, mise à part des effets spéciaux, des designs et un scénario plutôt alléchant ( des nazis et un ersatz de IIIème Reich qui survit sur la Lune et attendent leur revanche ), le reste est bien plat et insipide. Je m'attendais à un film tout ce qu'il y a de sérieux, avec un début à la Apollo 18 ( les astronautes américains découvrent une base nazie sur la Lune ), avec une pointe d'Alien, d'Independance day et de Pandorum; le film aurait pu être génial, voire fantastique. Au lieu de cela, Timo Vuorensola nous sert une comédie de série B décalée, avec des acteurs énervants et abrutissants ( mention au personnage débile incarné par Gotz Otto et aux personnages de la présidente et de la chef de projet ). Je ne parle même pas de la mise en scène et du scénario qui paraît parfois confus ( le personnage incarné par Gotz Otto va aux U.S.A pour représenter sa nation lunaire, puis se met aux services de la présidente américaine avec un uniforme différent et retourne sa veste sans vraiment savoir pourquoi ! ). Le pompon revient à la fin ou une flotte internationale combat les méchants nazis avec à sa tête une commandante afro-américaine ( décalée elle aussi ! ) aux répliques tout aussi énervantes.
Mais pourquoi diable avoir traité un sujet aussi " froid dans le dos" et cyber-punk avec autant de manque de sérieux ? Vuorensola avait tous les ingrédients pour en faire quelque chose de formidable, d'autant plus que la bande-annonce ne laisse pas présager que ce film est une comédie au premier degré.
Je ne sais pas trop quoi penser de ce film. Je m'attendais a un simple film d'action délirant, et finalement, on se retrouve devant un film de série Z avec un mélange d'humour potache et de satyre politique sur la politique américaine (qui se trouve être le plus intéressant). Ni bon ni mauvais, a voir pour se faire son propre avis.
Iron Sky: Ach groß rigolade ! A voir au degrés qu'il convient bien entendu. Entre Mars Attack et indépendance day ce film a la particularité de ne pas être (et ça nous fait des vacances) Américain. D'ailleurs ils en prennent pour leur grade et ils ne l'aurons pas volés pour une fois. Film trés bien fait, débile, drôle, sarcastique, bourré de clins d'oeil historiques et de références cinéphiliques. Il vaut mieux se munir de sa culture générale, ce n'est pas un film U.S. Trés belle photographie, beau travail sur les décors, effets spéciaux réussis, déjanté, faussement potache avec peut-être le défaut de quelques inutilités scénaristique et surtout ne pas avoir su aller dans la folie formidable et jubilatoire de 1941. L'émergence d'un cinéma à spectacle autre qu'Américain est une bonne nouvelle, souvenons nous de la révolution du western spaghetti, le cinéma américain amélioré par les européens est une plus value certaine.
Pas mal, c'est du grand n'importe quoi, c'est marrant, j'ai bien aimé! Un film si on ne veut pas se prendre la tête sans s'ennuyer, de plus les effets spéciaux sont très bons. "L'USS Georges W. Bush !" ^o^
Un film très sympathique. Il semble être écrit pour être un nanard mais au final c'est tout le contraire. Les effets spéciaux sont très crédibles. Les acteurs jouent correctement leurs rôles (mention à la très belle Renate). Le scénario est assez solide et la fin laisse passer un message intéressant. Donc, un film à voir sans prétention mais qui laisse une très bonne impression et que de nombreux réalisateurs devraient prendre comme inspiration.
Iron Sky, film de SF assez nul, met tout son budget dans les effets spéciaux des dix premières minutes, qui semblent prometteuses, avant de devenir subitement insupportablement niait et idiot. Cependant le pire est de découvrir que ce film, en fait un film politique anti-américain primaire, est aussi le premier film ouvertement antisémite et complotiste depuis les productions national-socialistes allemandes de la seconde guerre mondiale. On y voit par exemple un financier former une étoile de david avec sa jaquette de smoking, et on voit qu' "ils" ont fait exploser la planète. L'idéologie du script est typique des milieux populistes complotistes pro-islamistes radicaux finlandais. L'acteur principal masculin n'hésite pas, dans le civil, à se présenter avec un keffieh islamiste autour du cou devant les photographes. L'humour supposé, de mauvais gout, et la science-fiction, trop chiche puisque concentrée au début du film; sont donc des paravents bien choisis pour masquer une oeuvre politique fashiste et populiste raciste. En fait, il y a une evidence: le scenario est un leurre. Ce n'est pas un film de science fiction, ni un film humoristique. c'est une oeuvre avant tout politique de propagande antisémite. Ceux qui distribuent ce film et l'ont finances, et ceux qui l'ont applaudis en sont pleinement conscients et vont bien sur le nier, grâce à son fin habillage. Je ne comprend pas qu'on n'ait pas tout bonnement interdit sa diffusion en Europe, quoi que le film raciste de 1940 "Le juif Suss" soit librement diffusé, mais étudié et au moins politiquement et historiquement critiqué dans les chaines de télévision européennes.
Le régime nazi n'a pas totalement disparu : ils se sont finalement caché sur la face cachée de la lune... voilà le pitch de départ de ce film qui au départ semble être le plus original de l'année. Original ? il l'est sans aucun doute ; malheureusement le traitement de certaines scènes, le mauvais jeu de certains acteurs et le mauvais montage en copier-coller où l'on passe du coq à l'âne, gâchent un peu la fête. Dommage, car la base nazi et l'organisation de leur vie sur la lune était vraiment intéressant mais ça se gâte un peu ensuite sur terre.
Pour finir, je trouve que l'humour tombe à plat en VF.
"Iron Sky" est bel et bien ce que l'on peut appeler un O.F.N.I. : Objet Filmographique Non Identifié. Rien que le pitch laissant craindre le pire : des nazis se sont réfugier sur la face caché de la Lune afin de revenir conquérir la Terre quand ils auront les moyens... Rien que ça. Mais finalement, on évite le pire. Enfin, le gros problème du film, c'est qu'il manque terriblement de fluidité entre les différentes scènes du film. Tout cela semble assez mécanique. De plus, certaines idées se retrouvent pas assez exploités et surtout Christopher Kirdby est insupportable, notamment quand il est en "blanc" ! Les quelques (mais non négligeables !) bonnes idées du films sont : -un fond assez juste, car "Iron Sky", c'est surtout une satyre de la géopolitique mondiale quand on y réfléchit bien... -des situations bien cocasse sont bien exploités, le rire est présent. Les personnages caricaturaux et le délire à outrance sont bien partagés avec le spectateur ! -également, les effets spéciaux sont réussi. -Julia Dietz et Gotz Otto s'en sorte haut la main !
Bref, j'ai un avis assez mitigé. On sent qu'on a à faire à une série B, mais une série intéressante, de part sa folie et par son fond fort dénonciateur... Malgré tout, je conseil, mais attention, ce film est vraiment barré !