Iron Sky
2,6
1700 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Redzing

Publiée le 4 mai 2013
En 1945, des nazis sont parvenus à quitter la Terre pour se réfugier sur la face cachée de la Lune. En 2018, ils décident de revenir pour conquérir notre planète. Avec un pitch aussi délirant et une sortie directe en DVD, on pouvait craindre d'avoir affaire à une série Z. Pourtant, "Iron Sky" est à la fois réalisé très correctement (on notera d'ailleurs de bons effets spéciaux, et des éléments rétro-futuristes amusants), tout en ne se prenant jamais au sérieux. Udo Kier et Götz Otto semblent s'amuser dans leur rôle de chefs de pacotille, tandis que le scénario propose plusieurs scènes loufoques (une parodie de la séquence de "Der Untergang" détournée 100 fois sur le net, une erstaz de Sarah Palin en présidente, un portrait peu reluisant de l'ONU...). C'est d'ailleurs l'une des forces du film : il ne fait pas que tourner le nazisme en dérision, mais se permet en parallèle de critiquer la politique moderne, notamment en associant des éléments de propagande nazie à une campagne de ré-élection US ! On regrettera quelques facilités, et on aurait peut-être espéré un film plus drôle, mais "Iron Sky" reste une série B sympathique.
stallonefan62

Publiée le 7 mars 2015
ce film est un OVNI dans l'univers du cinéma science fiction, le début parraissait intéressant ( le passage sur la lune), le reste l'est beaucoup moins et à la limite nanarlesque
Vinz1
Vinz1

Publiée le 12 novembre 2022
Nous voici face à un film ayant des bases originales sur le papier mais qui, au final, déçoit. La faute à : très peu de moments drôles comme on pouvait l’espérer car le métrage ne trouve jamais son style à force de flirter entre plusieurs, un jeu d’acteurs atroce car beaucoup trop dans la caricature et un scénario confus alternant scènes prévisibles, inutiles et dialogues insignifiants. Surnagent alors des effets spéciaux d’anthologie (de la modélisation des vaisseaux à la base lunaire en passant par les costumes des nazis) et une B.O. alliant le contemporain à la musique classique avec brio, mais c’est loin de suffire à sauver le film, car il n'y avait rien d'autre en dehors de ça à exempter.
Freaks101
Freaks101

Publiée le 10 novembre 2012
Ce qui est chouette avec la nazixploitation c’est qu’on peut les mettre à toutes les sauces, ici ils sont en mode sélénite, planqués sur la face cachée de la lune, ils attendent leur heure pour reconquérir la terre. Les meilleurs moments du film sont ceux situé sur la base lunaire, les 20 premières minutes donc. Hélas une fois sur terre, ça tourne à la satire de la vie politique américaine, pour finir en grosse farce, avant de se rattraper in extremis avec une belle bataille spatiale, gâché en partie par un humour choucroute qui reste sur l’estomac. Quelques gags font mouche, comme celui ou les nazis délivrent leur propagande aux jeunesses hitlériennes à l’aide d’une version raccourcie du « Dictateur » de Chaplin, qui ne fait plus que… 10 minutes. Le reste fait dans le comique troupier sauce nationale socialiste, ce n’est pas toujours drôle mais dans l’ensemble on s’amuse assez, même si le film reste au final anecdotique.
orlandolove
orlandolove

Publiée le 12 décembre 2012
Bien moins fun que prévu malgré quelques bons passages.
NinaMyers
NinaMyers

Publiée le 28 février 2025
L'idée de départ est intéressante : des nazis postés sur la lune depuis 1945 veulent conquérir la terre...mais le film est totalement raté, mal joué, les effets spéciaux dont nazes, l'humour absent ou idiot, et politiquement très engagé avec une comparaison malsaine entre les nazis et les américains. Bref ne perdez pas votre temps
Publiée le 18 février 2013
Le gros problème de ce film, c'est la bande annonce. Je trouvais le scénario alléchant, original. La bande annonce me faisait baver, moderne, bons effets spéciaux. Et je me suis retrouvé devant une comédie très 1er degré, à l'humour bas de plafond. Une sorte de "Y a-t-il un pilote dans l'avion?" mais en pire. L'acteur principal est d'une débilité profonde, et les autres sont ridicules. Un gros navet quoi.
wesleybodin

Publiée le 6 avril 2013
(...) Dans la mesure où le réalisateur aurait pu aller beaucoup plus loin dans le mauvais goût, Iron Sky se paie même le luxe de décevoir. Manque de convictions, d’autorisations ou simplement de corones, il semble garder constamment le pied sur la pédale de frein. Seul l’acteur Udo Kier ne manque pas de conviction quand il s’agit d’en faire des tonnes. Dommage. Espérons que la prochaine réalisation de Timo Vuorensola, I Killed Hitler, aille plus loin encore dans la débilité et le mauvais goût.
SyZe
SyZe

Publiée le 4 août 2012
Un pitch intéressant pour un film décevant au final à cause d'un rythme trop lent et d'une histoire qui manque de direction.
Pascal I

Publiée le 7 octobre 2012
Très loufoque et ennuyant à part une belle photographie. Très ados ! 1.5/5 ! à éviter !!!
Elthib7
Elthib7

Publiée le 23 mai 2013
Film de Science-Fiction complètement loufoque ! mais une bonne surprise pour ma part, idée de base intéressante et beaux effets spéciaux malgré le budget moindre. 3,5/5
Xavi_de_Paris

Publiée le 4 juin 2013
Intéressant dans sa mise en scène et dans sa photographie générale, assez bluffante, "Iron Sky" est une comédie spatiale assez déjantée, souvent drôle, mais lourde parfois. L'humour, qui surprend et qui fait mouche au départ, finit donc par s'épuiser à la longue, bien que restant d'un niveau correct tout du long. Le scénario de base est original, sympathique, et tient relativement bien ses promesses. A voir.
Chaîne 42
Chaîne 42

Publiée le 4 mai 2020
A voir par curiosité tant c'est original mais au final on est un peu surpris par son contenu notamment final. spoiler: Tout les humains ou presque sont des crétins qui ne pensent qu'à leur gueule et à se taper dessus aussi bien et en premier lieu les femmes qui ont en grande partie acquis l'égalité avec les hommes au niveau de l'ego et des postes importants dans les années 2010. Ne serait pas une forme d'idéologie au delà du cynisme qui a une parenté avec le nazisme qui est présenté de façon flatteuse par le gentil du film qui est Renate Richter.
Au juste cette pseudo parodie pseudo humoristique développe des pseudo théories avec un film qui a des qualités de space opera, d'inventivité, de dérision et de multiples gags que l'on a du mal à bien classer sinon dans un absurde burlesque. Aussi sans aller jusqu'à dire que le tout est mauvais on peut s'interroger s'il n'y a pas des formes d'intentions assez douteuse dans toute cette affaire qui a de la cohérence dans le récit avec ses airs de dénoncer tout le monde ou presque et personne ou presque.
Publiée le 1 mars 2014
Une heure et demi de franche rigolade, ce film est une divine surprise. Avec des morceaux repris de pas mal de films connus, c'est excellent. Formidable parodie.
A voir absolument, juste un peu dommage que ça manque de rythme à la fin et qu'il n'évite pas le piège de l'anti-nazisme idiot à force d'être primaire.
Vivien19
Vivien19

Publiée le 15 juillet 2012
Vuorensola tenait pourtant là un sujet en or. Alors que les premières images de Iron Sky annonçait un projet de science-fiction ambitieux principalement destiné à un public pas très important puisque les premières photos annonçaient un film en noir et blanc à l'ambiance marquée, il faut dire que de nombreuses attentes, moi en premier lieu, étaient placés dans le projet totalement fou de faire venir des Nazis de l'espace qui veulent former le IVè Reich. Personnellement, j'attendais un film très second degré, sérieux sur la forme mais bourré de clins d'oeil et d'humour noir sur le fond. Il est rapidement évident que ce n'est pas du tout le cas. D'où ma déception. En gros Iron Sky c'est le Scary Movie haut de gamme sur les productions de science-fiction Z : s'enchaînent des blagues bien grasses, de la mise en scène moche et pour le coup ratée, des acteurs mauvais (non, ils sont mauvais, ça aurait put être un atout si ils étaient marrant mais là on a envie de tous les baffer), un scénario complètement bâclé quand aux ambitions du long-métrage : je rie beaucoup devant les nanars des années 80/90 dont Iron Sky s'inspire évidemment, mais là, j'ai trouvé ça de mauvais goût. On rigole jamais franchement et on enchaîne des blagues pas du tout risquées sur notre monde actuel en évitant discrètement tous les sujets liés au nazisme. Résultat : l'image donnée par ce film c'est que les Nazis n'aiment pas les noirs. Point. Leur idéologie qu'on trouve ici un peu trop simplifiée pour que le film soit réellement cinglant. Finalement il n'est pas drôle, et au lieu d'être un film divertissant et intelligent on se trouve finalement devant une production conne et presque insultante tant le Nazisme est simplifié - enfin au lieu de partir dans des conjectures pas possibles, je vais juste dire que j'ai rigolé deux ou trois fois, notamment les scènes de l'ONU et l'intervention de la Corée du Nord qui, pour le coup, est une très bonne idée. Vous l'aurez compris, le tout est raté, et j'ai évité le mot jusque là mais pour le coup je vais le lâché : Iron Sky est tout simplement un gros navet. Pas un nanar marrant, comme il ambitionnait de l'être, non, pas un film social intelligent cachant son propos derrière une intrigue loufoque, non, un gros navet dont la seule bonne idée se résume au synopsis qu'on trouve sur internet. Passé cela, vous avez vu le meilleur du film qui est pour moi une énorme déception.