La Couleur des sentiments
4,3
21211 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 13 mai 2012
Un des meilleurs film vu ces derniers temps. Une incroyable histoire d'amitié entre 3 femmes que rien ne destinait à se rencontrer. Je viens d'acheter le livre, j'achèterai le DVD c'est certain.
jfharo
jfharo

Publiée le 2 novembre 2011
Je m'attendais à une mièvrerie , et bien quelle surprise , pas trop de pathos et de trucs à l'Américaine , le juste de too much !.
Des actrices époustouflantes , et certainement un film en route pour les Oscars , ne boudez pas votre plaisir et la bande son est superbe .
svtlben
svtlben

Publiée le 30 mars 2012
J ai adoré. Une belle histoire triste, bien sûr, comme il s'agit du rascisme. Les acteurs sont excellents, le scénario aussi. Bravo pour toute l équipe du film pour ce bijou
lolohap
lolohap

Publiée le 7 janvier 2023
Très très beau film. Sur un sujet pourtant déjà mis, assez souvent, à l'écran, ce film aborde ce racisme sur un autre angle que je qualifierait simplement de "féminin", et c'est plutôt agréable. La ségrégation raciale des années 60 dans l'état le plus ringard et conservateur de l'époque, vu, vécu, et raconté par uniquement des femmes. Le film va plus loin que de dépeindre cette injustice et cette résignation hérité de l’esclavage abolie pourtant depuis 80 ans au moment des faits. En effet, le film dépeint l'autre coté du miroir, le coté "blanc" avec leur bêtise, leur manque de maturité, leur sentiment de supériorité racial inculqué dès leur plus jeune age.
Emma Stone, la petite étudiante journaliste blanche, est trop craquante dans ce film et son personnage rentre dans ce jeu dangereux de révéler le non dit, avec l'insouciance et l'idéal de la jeunesse. C'est cette idéalisme qui contraste avec la résignation des mamas noires au début, mais qui va lancer un très beau mouvement de révolte. Ce n'est pas la révolte classique avec violence et bain de sang mais simplement la parole et l'écriture, c'est aussi courageux dans le contexte mais c'est surtout très efficace, bref, c'est féminin.
En parallèle, il y a l'histoire de Miss Célia, la riche blanche excentrique et simplette, rejetée par les autres, mais aidé par une bonniche noire. Ce rejet social était aussi émouvant et grave que celui raciale vécu par la servante noire. Cette histoire de Miss Célia montre bien que la naïveté enfantine d'une personne tant naturellement à l'égalité et à la fraternité avec la personne qui est bonne quelque soit son rang ou sa couleur de peau. C'est le conditionnement des ces pauvres riches joueuses de bridges qui les rends laides et méchantes.
Vraiment beau film qui m'a fait pleurer d'émotion parfois, sourire parfois, et surtout passer un très bon moment de la 1ère à la dernière minute. Bravo et merci à Mr Taylor, le ré, ce film me renforce dans ma conviction qu'il y a du bien dans chacun et qu'il ne faut pas avoir peur de la différence, il faut aller vers elle et s'y confronter, elle est source de richesse.
PS : Je ne comprends pas la note de seulement 2,6 des soit-disant professionnels de la critique cinématographique : sûrement que le film a paru trop simple avec trop de bons sentiments pour ces dandy parisiens. Je ne suis pas d'accord, ce n'est pas un conte de noël, le scénario est simple, mais les personnages sont bien joués et sont plus fins et plus travaillés que cela ne peut paraître.
tomPSGcinema

Publiée le 1 novembre 2013
Si j'ai décider de découvrir ce long-métrage c'est avant tout parce que j'ai lu et entendu le plus grand bien des actrices qui y sont présente. Et à ce niveau-là, je peux dire que j'ai vraiment pas été déçu car le casting est vraiment impérial et donc totalement à la hauteur des attentes. Sans rentrer les détails, je dirai néanmoins que les prestations d'Emma Stone, de Bryce Dallas Howard, d'Octavia Spencer (qui à d'ailleurs obtenu un Oscar de la meilleure actrice dans un second-role pour l'occasion) ou encore de Jessica Chastains méritent à elles seules qu'on découvre cette adaptation du roman de Kathryn Stockett. Mais évidemment, ce film regorge d'autres qualités, comme en témoigne cette histoire forte qui raconte comment la jeune Skeeter décide d'écrire sur la condition des domestiques noires, ou encore cette sublime photographie (les couleurs sont vraiment superbes) qui apporte beaucoup d'émotions au récit.
Max Rss
Max Rss

Publiée le 10 mai 2019
Bon, je me trouve face à un gros paradoxe... Le voici : pour moi, les 2h20 de film n'ont jamais été un calvaire. Cependant, je vois mal comment les défendre. Intellectuellement parlant, ce film, c'est ce qu'il y a de pire. Et ça, on s'en rend compte d'entrée, quand on demande à la bonne si elle n'avait pas rêvé de faire autre chose de sa vie. Sérieusement ? Poser une question pareille équivaut à penser que les noires, faire le ménage et tout, récurer les toilettes, elles adoraient ça, qu'elles ne pouvaient pas espérer mieux. Moi, je prends ça pour un vrai outrage à l'intelligence. Et pour un vrai outrage pour toutes les noires qui ont servi de bonnes. A partir de là, moi qui pensais me montrer cool envers un film qui s'annonçait mielleux à l'avance, je perds les trois quarts de mon envie d'être conciliant. Le sujet du film, la ségrégation. Pourquoi pas ? Mais, pourquoi l'avoir fait comme ça ? Parce que, sincèrement, le coup des toilettes et compagnie, ça fait au moins, je dis bien au moins, 30 ans qu'on est au courant de ce genre de trucs. Au moins 30 ans qu'on sait que les blancs croyaient dur comme fer que les noirs avaient des maladies bizarres. La ségrégation, à l'instar de l'esclavage, c'est un sujet usé jusqu'au trognon. Alors, des nos jours, si on veut le traiter, autant le faire d'une façon originale. En essayant de créer quelque chose. Comme l'avait Jordan Peele en usant de l'hypnose dans "Get Out", par exemple. Parce que là, concrètement, ça n'apporte rien. Absolument rien. Faire témoigner des noires en leur demandant de raconter leur histoire ? Pareil, c'est du vu et revu. Tout ça, ce n'est que parler dans la vide. Ensuite, passons un peu au manichéisme. En la matière, on tient vraiment du lourd. Les blanches, ce sont toutes des méchantes. A part deux, elles ne veulent que le mal. Et en plus de ça, certaines sont vraiment bêtes à manger de la paille. Ce sont limite les pendants féminins de Machiavel. Alors que les noires, elles, elles sont gentilles, elles sont intelligentes, de vrais anges tombés du ciel. Finalement, cette "Couleur des sentiments" qui se voulait être un réquisitoire contre la ségrégation parvient, bien malgré elle, à faire du racisme anti-blanc. C'est carrément déshabiller Paul pour habiller Jean. Avec un film pareil, jamais un(e) raciste convaincu(e) ne changera son fusil d'épaule. Moi, ce que je me dis au final, c'est que ce film-là, a un apport complètement inexistant. Il n'apporte rien au sujet qu'il aborde. Pire encore, il dessert considérablement la cause qu'il prétend défendre. Tout comme il n'apporte rien au cinéma qui se passerait bien volontiers de telles oeuvres. Désolé, mais un thème comme la ségrégation appelle à l'intelligence lorsqu'on décide de l'aborder. Et l'intelligence est ici aux abonnées absents.
jspl
jspl

Publiée le 1 novembre 2011
Superbe moment de cinéma : de bons acteurs, une bonne peinture de l'Amérique sudiste. On se demande pourquoi les critiques des journaux sont si mauvaises ????
duin73
duin73

Publiée le 10 avril 2014
ce film m'a beaucoup émue, les personnages sont très biens interprétés surtout le rôle d'abileen(viola davies), qui m'a émue au larme, mais aussi il y avais trop de scènes larmoyantes, c'est pourquoi que je n'ai mis très bien au lieu d'excellent.
Gérard Delteil
Gérard Delteil

Publiée le 1 septembre 2013
Le plus gênant, dans ce film gentiment antiraciste, c'est que les femmes noires aient besoin d'une jeune femme blanche pour faire connaître leurs conditions de vie. Il existait déjà dans les années soixante toute une intelligentsia noire, des écrivains, des artistes, des journalistes, des militants politiques et syndicalistes noirs. Que des Blancs se se soient joints à la lutte des Noirs est une réalité, mais le mouvement noir s'était déjà donné des leaders nationaux qui n'apparaissent jamais dans ce film. La lutte pour les droits civiques, qui rassemblait des millions de personnes, est à peine évoquée. Cela donne à ce film un caractère paternaliste assez déplaisant. Un pasteur énergique apparait pourtant et on comprend mal qu'il n'essaie pas d'organiser un mouvement local, notamment pour protester quand une domestique noire est arrêtée par la police dans des conditions odieuses. Le film, qui prend par moment des allures de sitcom, est par ailleurs totalement manichéen. Il n'y a aucune subtilité dans les relations entre Blancs et Noirs. Comme s'il n'y avait pas eu aussi des "Oncle Tom" collaborateurs de la domination blanche. De plus, de nombreuses actrices en font beaucoup trop. Bref, les bons sentiments ne suffisent pas à faire les bons films.
Publiée le 25 octobre 2016
J'ai été très déçue par ce film. L'histoire est belle mais le film est plat, la sauce ne prend pas. J'ai juste apprécié les petits moments entre l'enfant et sa nourrice...
Gentilbordelais

Publiée le 27 février 2019
une évocation sur les classes sociales et raciales forte, dans le carcan des années 60, avec la liberté comme point de mire. un film de femmes, porté par un casting formidable plutôt touchant et révélateur d'une époque...
Math719
Math719

Publiée le 15 avril 2020
Un Grand film, parlant de grandes choses mine de rien ! Les actrices toutes convaincantes jouent dans un beau film pleins de belles valeurs. Je vous le conseille et à garder pas loin de soi quelques mouchoirs car quand même très touchant.
Arnaud R
Arnaud R

Publiée le 25 juin 2025
Un joli film sur la tolérance et la ségrégation mais qui est traité de manière très classique et avec des personnages assez caricaturaux.
Michael78420
Michael78420

Publiée le 10 octobre 2025
La vie des femmes de la bourgeoisie blanche de Jacksonville dans le Mississippi dans les années 1950-1960, mêlée à celles de leurs consœurs noires. Les unes pratiquent la chasse à l'homme à marier, les dîners de charité, le commérage, les moqueries de celles qui travaillent ou viennent de la campagne, et la ponte de gosses pour fermer le mariage. Les autres font le ménage, la cuisine, élèvent les gosses des blancs en plus des leurs, et se taisent quand on les humilient. On est en plein territoire ségrégationniste et en pleine période sur les droits civiques aux États-Unis. Les lois du Mississippi font froid dans le dos, tant la ségrégation visait à la fois les noirs, et les blancs qui auraient l'idée de les aider. C'est là que Skeeter (Emma Stone) intervient. Sa plume, son non conformisme, son audace, sa force de conviction, son écoute attentive, changent tout. Une révolution à coup de livre se prépare, en écho aux mouvements sociaux qui secouaient le pays à cette époque. Un regard sans compromis sur une période peu reluisante de l'Amérique, malgré ses belles maisons, ses belles tenues, et ses belles coiffures.
Kouto
Kouto

Publiée le 10 août 2025
Parfois il est bon de redonner un visage plus humain et éloigné des grands personnages que l’on connait de la lutte pour les droits civiques en Amérique. C’est ce à quoi s’attache Tate Taylor avec cette chronique adaptée d’un livre qui se montre chaleureuse et émouvante et dont les défauts sont largement compenser par la force d’un récit poignant porté par une distribution de qualité et qui permet de se souvenir que les grands combats passent le plus souvent par le courage d’anonymes qui osent faire face à leur situation.