Simon Werner a disparu…
1273 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Napoléon
Napoléon

Publiée le 18 juin 2015
L'histoire est plutôt intelligente avec quelques petits rebondissements. Mais l'idée de construire le film à travers le regard de chacun est ratée.
Publiée le 28 janvier 2014
Ben je trouve que pour un thriller français,il est plutot pas très bien tournée,sur l histoire de 4 ado et ce ki es bien c d'y voir leur histoire se croisé.Ben en tous cas,j'ai passé un bon moment devant ce film.
jfharo
jfharo

Publiée le 27 septembre 2010
Un scénar original , avec de jeunes comédiens très méritants , à voir .
Publiée le 6 février 2011
Tout le monde deteste mais moi je trouve que c'est un excellent moyen de montrer que l'imagination est pire que la réalité qui est souvent fade .
Publiée le 3 octobre 2010
Nul, long et ennuyeux voir soporifique.
Personnage après personnage vous découvrirez pour SImon à disparu.

Passez votre chemin......
Publiée le 27 septembre 2010
le debut est laborieux et un peu repetitif mais dans l ensemble on se rends compte à la fin que le film n est pas si mal !
Publiée le 28 juillet 2013
Le film pose le point de vue d'un groupe d'adolescent autour d'une disparition, en incluant leur vie au lycée et leurs histoires personnelles.

Il s'agit plus d'une plongée dans la rumeur que d'une enquête, de la fabrication fantasmatique plus que de l'événement lui-même. Le film a une attention esthétique et distanciée qui posent les personnages et les scènes de la vie ordinaire sans jugement, sans plongée dans le psychologisme ou une quelconque sociologie de bazar. Le spectateur se laisse prendre à cette enquête qui n'en est pas une, participe à l’élaboration de la rumeur, juge, accuse, se trompe. D'ailleurs ce n'est pas un film policier mais une plongée dans un microcosme qu'un événement vient troubler.

Aucune sensationnalisme, pas de jeu sur les bons sentiments, pas de bovarysme sur l'adolescence, juste un petit monde se fabricant des fantasmes contre la réalité.

A voir.
Publiée le 13 novembre 2010
Ma critique aussi, peu importe .Il y était question de UCLA et de R16, le réalisateur se trompant de décennie.
Logique, àforce de jouer avec la chronologie pour faire son petit malin.
this is my movies

Publiée le 6 avril 2019
Alors, c'est un peu délicat de juger ce film, car il bénéficie d'une indéniable maîtrise technique et narrative. Raconté en se concentrant sur différents protagonistes, le fil du mystère se dévoile peu à peu, parvenant aussi à faire évoluer nos points de vue sur certains personnages (pas tous évidemment). L'autre gros point fort, c'est la direction artistique, le film n'ayant pas besoin de nous préciser qu'il se passe au début des années 90, ça se ressent parfaitement (a contrario d'un "Captain Marvel" vu récemment, qui abuse de coups de coude et de clins d’œil). Les dialogues entre les ados sonnent justes et j'ai vraiment apprécié l'ambiance générale du film. Reste que, bien évidemment, ça se foire un peu au final, le principe étant un peu usant à la fin, et la conclusion est inévitablement déceptive. spoiler: Je n'ai aucun problème avec le fait que Simon soit tué de manière hasardeuse par un taré, qui hantait tout de même le cadre à l'occasion autre point fort de la mise en scène, mais plus avec la conclusion, qui nous laisse dans une certaine expectative, et avec des pistes sans résolution, semblant avoir été là pour brouiller les pistes, mais sans d'autres enjeux. Sans oublier un certain conformisme (la jolie fille finit avec le beau gosse, celle un peu chelou finit avec le garçon chelou).
Reste de bons acteurs, une vraie maîtrise visuelle, une bonne ambiance et globalement, un bon film, spoiler: mais qui déçoit par son final
. D'autres critiques sur thisismymovies.over-blog.com
DarioFulci
DarioFulci

Publiée le 26 septembre 2010
1992. Simon Werner disparaît après avoir quitté sa petite amie. Tout ses amis s'interrogent. Les derniers instant qui précédent sa disparition vont peut être expliquer ce qu'il s'est passé.
Une petite surprise: l'adolescence et ses tourments montrés de façon raisonnée et sans bêtise dans un contexte très bien retranscris. Tous les détails montrés font plaisir à voir: ceux qui placent l'histoire dans une époque précise, ceux qui s'attardent sur les réaction des personnages même les plus anodins, et enfin ceux qui jettent la lumière sur le destin de Simon Werner. Une inspiration qui fait pense à "Elephant" bien sûr, mais aussi à "Twin Peaks" pour le côté petite ville en automne et drame à multiples personnages.
Une réussite inattendue.
La Tulipe bleue
La Tulipe bleue

Publiée le 19 mars 2013
Un film qui se veut malin avec son montage aux destins croisés mais on remarque petit que ça ne mène absolument à rien. Ca n'a aucun sens de mettre petit à petit ces fragments comme ça. Soit ça a mal été écrit, soit ça a mal été monté. Dans tous les cas, la fin c'est du vent. Pourtant avec 3 millions d'euros on peut faire un bon film. Ils ont du passer autre part... j'sais pas... dans la musique... dans les figurants... dans la technique... dans la bouffe de la régie? Quand on a 3 millions de budget, on se regarde dans les yeux et on essaie de se relire parce que le scénar à la base n'est pas mauvais mais il faut aller plus loin, prendre des risques, ce qui n'a pas été fait. La nomination au festival de cannes n'est biensûr pas du tout méritée.
keating
keating

Publiée le 4 avril 2013
Fabrice Gobert réalise son premier long métrage avec « Simon Werner a disparu... », un thriller adolescent qui se démarque des productions habituelles du paysage cinématographique français. Le Simon Werner du titre ne sera finalement que peu présent, le film s'attardant sur plusieurs adolescents lycéens qui disparaissent du jour au lendemain. On suit le destin de plusieurs d'entre eux, à tour de rôle, ce qui permet au réalisateur de varier les points de vue sur certaines scènes, en jouant avec le sens que l'on croyait pouvoir leur donner. Il y a un peu de Rashomon dans l'évolution de l'intrigue, donc. Au niveau des influences, on aura surtout du mal à ne pas repenser au visuel de Elephant, le beau film de Gus Van Sant auquel il reprend le motif visuel principal : des longues séquences dans l'espace du lycée avec plusieurs points de vues selon les personnages/ adolescents mis en évidence. Un modèle auquel il rajoute un côté thriller donc, en cherchant à susciter une angoisse dans l'envers du décor apparemment innocent : qu'est ce qui se passe derrière les murs du lycée, les élèves sont-ils tués, tueurs, fugueurs, victimes d'un prof pédophile? Le suspens fonctionne assez bien, la manipulation du spectateur aussi. Dommage que le final, que je ne révelerai pas, soit un peu décevant par rapport à l'attente que le film avait réussi à susciter. On se consolera avec le portrait des adolescents, très réussi, au-delà de certains clichés apparents. Les adolescents que le ciénaste choisit de suivre n'en finisse pas de se révéler différents, et plus authentiques, que la première impression qu'ils pourraient donner. Il faut dire aussi que le film bénéficie de prestations excellentes des acteurs, tous inconnus. « Simon Werner a disparu » parvient à être original et efficace, même s'il ne se détache pas tout à fait de ses modèles. Ce teen movie à suspens mérite cependant la peine d'être découvert, et laisse espérer un avenir très intéressant pour son réalisateur.
chrischambers86

Publiée le 23 octobre 2011
Raconter la même histoire (Simon Werner disparaît de son lycèe) du point de vue de chaque protagoniste n'est vraiment pas nouveau au cinèma puisque le cinèaste Gus Van Sant avait signè en 2003 un coup de maître avec l'èblouissant "Elephant". Malgrè cela, la mise en scène fait la diffèrence en assumant totalement ses influences mais sert malheureusement un rècit pas très captivant où la vision de chaque personnage ne sert pas à grand chose puisqu'ils ne sont en aucun cas rèellement creusè! Un support qu'on aurait souhaitè idèal à de jeunes talents tels que Ana Girardot, rèvèlation de ce film qui sent le rèchauffè avec une fin bâclèe...
ouadou
ouadou

Publiée le 24 septembre 2010
"Hélène et les garçons " voudraient nous faire du Gus Van Sant...Ca reste du hélène et les garçons, ou peut-être les miel et les abeilles , j'hésite encore.
Dialogues, jeu et montage très très lourdingues. Personnages morts ou acteurs tellement fades que rien ne respire, rien ne vit, tout est plaqué, expliqué, la tension est archi mal fabriquée.

C'est vraiment du AB productions des années 90 !
aldelannoy
aldelannoy

Publiée le 7 août 2013
Le scénario prometteur accouche d'une souris, le son est déplorable, la musique ne colle pas à l'image, cette image vaut celle des Feux de l'amour, les personnages sont clichés, et le seul message humanitaire est de se méfier des pauvres qui demandent du feu.... Pour un téléfilm, c'est pas trop mal.