Répulsion
1267 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Romaric44
Romaric44

Publiée le 11 juillet 2018
Chef d'oeuvre de Polanski! Un des premiers films sur la folie autant flippant! Le fait que le film soit en noir et blanc aide je pense à créer l'atmosphère si particulière de ce film.
Un film unique et une Catherine Deneuve à la hauteur et qui commencait à prouver qu'elle pouvait faire autre chose que de la comédie romantique!
Publiée le 4 mars 2015
Film passé hier soir sur France 2 Polanski a très bien analysé la folie chez 1 femme traumatisée dans son enfance on le comprend à la fin
Deneuve magistrale
Un avant goût de Rosemary baby que fera plus tard Polanski
Pascal
Pascal

Publiée le 23 juin 2021
Polanski disait de "repulsion" que c etait son film le moins abouti. En tant que spectateur, on aimerait voir régulièrement parmi les nouveautés, des films aussi inaboutis que celui ci. Deux sœurs françaises vivent ensemble à Londres. L'une d'elle qui travaille dans un institut de beauté a un comportement étrange. Elle se retrouve seule pour quelques jours dans son appartement, sa sœur étant partie pour quelques jours en voyage en Italie. La solitude la fait entrer dans le délire. Film d'horreur, réalisé de main de maître, ce film ravira même ceux qui sont peu sensibles à ce genre cinématographique ( ce qui est mon cas). Excellent film d'un grand réalisateur. Catherine Deneuve a rarement été aussi jolie. A voir.
stans007
stans007

Publiée le 25 octobre 2023
Un excellent suspense sous influence Hitchock/Psychose avec une Catherine Deneuve dans un rôle surprenant qu’elle joue avec maestria. Mise en scène créative d’une qualité exceptionnelle soulignée par une BO adaptée signée Chico Hamilton. Un bijou.
Publiée le 7 décembre 2012
Ne vous laissez pas refroidir par une première demi-heure d'une banalité (je pense que Polanski la voulu pour bien marquer la rupture avec ce qui va suivre) ou on découvre que peu d'indices de ce qu'il va se passé. Ensuite le film sombre dans la folie comme j'ai rarement vu au cinéma. C'est effroyable de réalisme, film qui a certainement inspiré beaucoup de cinéastes (David Lynch, Brad Anderson, Richard Kelly, ...)
Skipper Mike
Skipper Mike

Publiée le 8 mai 2014
Perdue dans une existence monotone, Carole s'enfonce dans la folie. Les hommes la repoussent, le quotidien la repousse, le rationnel la repousse. Seul son appartement la protège, mais il l'oppresse également. Des bruits se font entendre, des mains sortent des murs ; mais cette irruption du fantastique est-elle une agression contre Carole ou au contraire une façon pour elle de se réapproprier les lieux après que Michael les ait violés par sa présence en les remodelant à son image ? L'appartement devient une extension de l'esprit de la jeune femme, une toile dans laquelle elle peut piéger ceux qui sont étrangers à son monde mental. En effet, Carole n'est autre qu'une araignée : sa toile lui sert à attirer ses proies qu'elle peut achever, mais elle doit y rester constamment pour pouvoir user de sa puissance. Elle est ainsi prisonnière et victime, mais violente et dominatrice ; elle ne fait qu'un avec son appartement mais cette association lui donne tous pouvoirs. Du grand art.
willyzacc
willyzacc

Publiée le 24 mars 2013
La première partie est malheureusement trop peu intéressante pour faire de ce film un très bon film. Voir Catherine Deneuve devenir peu à peu folle et paranoïaque est assez impressionnant, la musique et la mise en scène étant totalement maîtrisées. Assez angoissant pour un second film d'un grand réalisateur (en devenir).
Martin P.
Martin P.

Publiée le 22 février 2013
2e film de Polanski, et quelle tuerie ! Embauché pour réaliser initialement un film d'horreur, ce sera finalement un drame psychologique qu'il nous portera à l'écran. La réalisation est brillante, le noir et blanc met l'accent sur les jeux de lumières. Que dire de Catherine Deneuve, qui est magnifique mais aussi complètement jetée, et quelle performance d'actrice ! Un très bon film traitant de la folie, de la répulsion à la sexualité, vraiment à voir.
Publiée le 30 novembre 2015
Premier volet de la trilogie de l'appartement (avec "Rosemary's Baby" et "Le Locataire"), "Répulsion" constitue l'un des premiers longs de Polanski. Carole, personnage central de l'histoire, vit avec sa soeur Hélène et cultive une peur pathologique des hommes. Courtisée par Colin, cette jeune femme essaie par n'importe quel moyen de vivre à l'écart de toute vie en société. L'action se déroule principalement dans l'appartement de Carole, dans lequel elle n'hésite pas à s'enfermer lorsque sa soeur quitte les lieux. Le rythme du film est très lent, il n'en démord pas que cela installe un sentiment d'angoisse permanent. D'autre part, on ne peut que saluer les choix de Polanski, avec des plans très serrés qui nous montrent la vision de la vie selon Carole. Toutefois, ce film ne serait rien sans une très bonne prestation de l'actrice principale, la française Catherine Deneuve. Très convaincante, la jeune Deneuve fait déjà état de son immense talent. Sa beauté fatale contraste avec sa peur des hommes et du sexe. Lorsqu'on voit Carole regarder par la fenêtre de son appartement en direction d'une cour où se trouvent des nonnes, on devine son envie de se trouver dans un tel cadre, à l'abri des hommes pervertis. On se prend de passion pour cette femme complètement perdue, dont le comportement est tout bonnement inexplicable. Les sons jazzy apportent une touche originale à ce drame psychologique, bien que la musique soit très oppressante lorsqu'il le faut. On remarque par ailleurs un recours intéressant au silence, diaboliquement efficace. Ce film prouve déjà le savoir-faire de Polanski dans ce qui constitue alors le début de sa carrière. "Répulsion" promet un bon moment de cinéma, mené par une grande Catherine Deneuve.
Death_Metallus
Death_Metallus

Publiée le 19 décembre 2012
Un bon exemple de film d'horreur qui mise plus sur la stimulation de l'imaginaire (notamment en incorporant des passages fantasmés dans la réalité) que sur une violence artificielle. Répulsion est riche en images métaphoriques spoiler: : ainsi, la fracture dans le mur, par son invraisemblance ou son surréalisme, met en évidence la perte de repères rationnels et souligne la démence du personnage principal
. Cette plongée dans la folie se fait progressivement et est renforcée par les caractéristiques de ce personnage, joué par Catherine Deneuve, qui a tout pour plaire (en apparence). D'autre part, le film garde quelques questions en suspens, puisque finalement on ne connait jamais l'exacte raison du trouble qui habite Carol (la répulsion peut faire référence à la phobie de la sexualité, au déni des sentiments, au rejet social ou encore à ce que la folie elle-même suggère). On pourrait penser que le réalisateur franco-polonais veuille mettre en évidence les effets néfastes du rejet des pulsions sexuelles, nourrissant un certain penchant pour la psychose, mais d'un autre côté, c'est au moment où l'on voit Carol succomber à ses pulsions spoiler: (elle se masturbe en imaginant qu'elle se fait violer)
qu'elle bascule définitivement dans la folie. À moins que ces débordements de brutalité ne soient imaginés par le réalisateur lui-même pour nous faire partager la violence des sentiments de Carol. Une chose est sûre, en refoulant ses désirs, elle rejette une partie de sa personnalité et la folie meurtrière est la concrétisation de ce désaccord de la personnalité.
jamesluctor
jamesluctor

Publiée le 29 janvier 2011
Ce film contient plusieurs éléments intéressants sur la psychologie du personnage principal (la peur de l'homme, une approche souvent infantile des choses, une perte de repères...), ainsi que des qualités techniques (très beau noir et blanc, plusieurs cadrages étonnamment réussis...). Mais sur la longueur, je me suis ennuyé. Il n'y a pas vraiment de rythme, on voit mal la finalité du film... Tout ceci ressemble à un vain exercice de style, appliqué certes, mais vain.
Publiée le 31 août 2007
Roman Polanski réussit avec ‘Répulsion’ ce qui manque trop souvent aux films du genre : faire peur sans artifice, sans excès de scènes ‘chocs’. Peu de sursauts donc, mais une impression constante de malaise. Avant d’être un film à sensations, ‘Répulsion’ est un formidable film d’ambiance. Polanski installe une atmosphère malsaine et angoissante, et cette tension, incroyablement maîtrisée, progresse crescendo tout le long du film, qui vire au huis clos oppressant. Polanski ne tombe jamais dans la surenchère, et préfère une démarche minimaliste : ‘Répulsion’, c’est l’histoire d’une femme qui sombre progressivement dans la folie, dans une sorte de délire paranoïaque. Le film est donc resserré sur l’intériorité de la jeune femme, son évolution psychologique, d’où ce sentiment d’étouffement ressenti par le spectateur. Angoissant, le film promet de bonnes montées d’adrénaline, et arrive à quelques reprises à nous faire sursauter d’effroi. Mais la véritable peur provient des bruits : il y a un vrai travail autour du bruitage, qui contribue largement à l’atmosphère malsaine du film. Le tout est admirablement filmé (prises de vues, lumière…) et fait de ‘Répulsion’ un film d’excellente qualité, voire même une référence du genre. Véritable contre-emploi pour Catherine Deneuve, on aurait pu douter de sa capacité à jouer un tel rôle, tant celui-ci est éloigné de l’image glamour à laquelle on cantonne souvent l’actrice. Pourtant, elle est impressionnante en schizophrène à la limite de l’autisme : son regard, ses tics faciaux… Une vraie performance d’actrice. En résumé, un huis clos terrifiant, dérangeant, brillant dans sa mise en scène, qui l’on garde longtemps en tête tant l’atmosphère malsaine et poisseuse y est puissante.
Publiée le 22 avril 2012
J'appréhendais ce film comme l'ancêtre du Locataire du même Polanski. On y retrouve cette réalisation dérangeante, avec notamment des situations d'angoisse forte (renforcées ici par l'absence momentanée de bruitages) et un final des plus troublants. Mais, dans cet exercice de style, je me suis plus ou moins désintéressé du sort du personnage incarné par Deneuve, peu attachant et archi-névrosé.
Publiée le 24 janvier 2008
un film totalement visionnaire peut etre un des meilleurs de polanski l'ambiance la musique le jeu d'acteur tout y est , le film est trés en avance et polanski arrive même à nous faire peur mais pas le sursautement ms la peur froide qui nous glace les os et nous pétrifie polanski est décidemment un des plus grands réal de notre époque en plus avec une vie comme il a eu on ne peut que se dire que ce gars là est un génie un petit bonhomme trés trés costaud dans sa tête
Publiée le 11 juillet 2011
Malgré son rythme très lent,"Répulsion" est sans aucun doute l'un des films les plus inquiétant qui sois du vieux cinéma avec "Psychose". Une réalisation tournée en noir et blanc mais parfaitement bien filmée. Dans cette oeuvre, Roman Polanski ne nous montre pas un film d'horreur gore et sanglant avec l'effet hémoglobine, non, il réalise un excellent drame psychologique qui se centre sur la schizophrénie et la répulsion envers la sexualité entraînant au meurtre. Le réalisateur met également l'accent sur les bruits inquiétants, genre : craquements, sifflement de lame ou encore tic tac. Une tension se crée chez le spectateur. Bref, ce chef d'oeuvre de suspens ne laisse pas le spectateur indifférent. On peut donc remarquer qu' à cette époque Roman Polanski avait déjà une grande technique du cinéma.