Répulsion
1274 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

flo c.
flo c.

Publiée le 2 avril 2025
Un excellent film, où la psychologie d'une Catherine Deneuve pénétrant la folie est subtilement filmée. Hantise de la saleté, des relations sociales, du sexe, cette jeune fille est profondément malade.
Pourtant, des signes extérieurs faisait apparaître des fêlures importantes que personne ne se donnera la peine de regarder de plus près, pas même sa soeur.
Catherine Deneuve démontre dans ce film qu'elle est une formidable actrice, on croirait vraiment voir une psychopathe à l'écran. Une psychopathe malgré elle, mais une psychopathe tout de même.
Son obsession la plus récurrente semble être celle du sexe. Sa beauté ne laisse aucun homme indifférent, et plus d'une fois, elle s'imagine la nuit agressée par des hommes à même son lit. Pas étonnant qu'elle bascule dans la folie la plus totale.
Réalisation remarquable avec quelques trouvailles formidables dont la fameuse scène du couloir avec ces mains d'homme avides de chair fraîche. Le film bascule parfois dans un surréalisme très réussi...
Serge_la
Serge_la

Publiée le 19 novembre 2022
Avec le scénario tel que décrit, je m'attendais à quelque chose de plus sobre. Cependant, la folie augmente de façon exponentielle. Catherine est vraiment douée pour jouer cette histoire. Certaines prises ne sont que son œil et toute l'horreur, la peur et la folie peuvent y être vues à la fois. Seulement quelques fois pouvons-nous remarquer un sourire refoulé qui semble trop normal. Polanski avait définitivement le don de monter une histoire sur film. C'est un film tendu et anodin au début, on comprend les réactions de Carole (Deneuve), et puis on ne comprend plus. Elle franchit la ligne plusieurs fois sans problème jusqu'à ce qu'elle la franchisse trop. La beauté de Catherine est utilisée à bon escient. Polanski a fait un plan rapproché extrême sur une photo dans le film et à la fin qui a également été utilisé dans un autre film classique (The Shinning).
Publiée le 29 septembre 2006
Polanski n'en est qu'à ses début et il signe déjà un chef d'oeuvre où l'on retrouve toute ses obsessions. L'interprétation de Catherine Deneuve est bluffante en folle meurtrière, elle tient ici l'un de ses plus grands rôles, et la mise en scène de Polanski relève du génie.
Un film voyeur ou le réalisateur traque son héroine (camera à l'épaule, nouvelle vague oblige) pour se rendre dans les méandres de son cerveau.
Du très grand cinéma!
Signalons que le réalisateur débute ici sa trilogie sur les appartements hantés que se poursuivra avec "rosemary's baby" et "le locataire".
Publiée le 18 octobre 2011
Oh que cette histoire de fissures et d’araignée au plafond est effrayante… et sacrément bien calibré avec ça ! Assurément, à vous rendre fou de ne pas l’avoir visionné à l’époque. A voir les yeux grands ouverts !
Publiée le 6 janvier 2014
Répulsion se termine sur une photo d'enfance de la jeune femme qui deviendra criminelle où l'on remarque le regard dur et determiné qu'elle avait déjà enfant. Ainsi, d'assassiner son prince charmant puis son propriétaire devait peut-être être inscrit dans le patrimoine génétique de cette femme!
———————————————————————————————————————————————
Non, on aurait aimé préféré voir une autre issue à ce film. Pourquoi Carole ne continuerait elle pas à travailler à l'institut de beauté? Les clientes sont peut-être un peu exigentes mais elles ne sont pas méchantes! Et puis avec le temps, je suis sûr que Monique lui pardonnerait d'avoir glissé l'affreuse tête de lapin mort dans son sac à main.
———————————————————————————————————————————————
C'est néanmoins émouvant de retrouver l'immense actrice que deviendra Catherine Deneuve dans un de ses tout premiers rôles. Comme un animal pris au piège entre quatre murs et se laissant mourir dans le lamentable vide scénaristique du film, elle préférera tuer les hommes qui l'assaillent plutôt que de leur abandonner ne-serait-ce que quelques mots. Non, plus jamais on ne la verra aussi belle au cinéma, ni même à la télé!
Publiée le 3 mars 2013
Peut etre le meilleur film de Polansky dans ceux que j' ai vu (en tout cas, pour la manière de filmer,la musique ...). Deneuve est très convaincante dans le role de la femme qui sombre dans la folie. On se demande d' ailleurs si ce dont elle rève vient d' un événement antérieur ou si cela est "une angoisse" sorti de son imaginaire
David Chollet
David Chollet

Publiée le 3 septembre 2023
Un film qui résiste pour l'essentiel à l'âge et au vieillissement. Certaines scènes d'hallucinations n'ont pas été encore égalées.
Publiée le 3 décembre 2011
Si Polanski fait le choix intelligent d’éviter d’user du triomphalisme d’une morale qui ne serait qu’éphémère devant la complexité d’un tel sujet, la force avec laquelle il s’empoigne à faire partager la souffrance de toutes ses victimes est géniale.
La critique complète sur: www.cinemarium.fr
Olivier Ferry
Olivier Ferry

Publiée le 26 septembre 2016
La mise en scène est léché, excellent réalisateur et actrice de légende, pourtant je suis passé à côtés de ce film. Chez moi l'histoire n'a pas pris, alors que je trouvais l'intrigue intéressante, mais le personnage est tellement amorphe que je suis resté détaché du sujet et est trouvé cela ennuyeux. (Dommage :/ )
Henrick H.
Henrick H.

Publiée le 26 mars 2014
Catherine Deneuve est parfaite dans ce rôle de jeune fille à la fois terrifiée et fascinée par la gente masculine. Elle incarne finement cette fragilité qui la mènera peu à peu à la folie pure. Très bonne mise en scène de Polanski.
Publiée le 24 novembre 2013
Premier huis clos de l'oeuvre de Polanski, qu'il considère comme son film le moins aboutie techniquement.
Bien sûr, le film ne se passe pas dans un seul lieu me direz vous, mais tout bascule dans cet appartement, et les principaux thèmes du réalisateur sont là…(Le rapport de supériorité homme-femme, thème que l'on retrouvera dans le couteau dans l'eau, le locataire, la jeune fille et la mort, ou encore très récemment dans la vénus à la fourrure). Catherine Deneuve est habitée, autant dans l'histoire que dans son interprétation. Et Polanski, bien sûr, avec ce second long métrage, (après le couteau dans l'eau) fait preuve d'une maitrise exceptionnelle. Mention spéciale à ce fabuleux dernier plan, qui nous livre la clé de tout le film.
Un cauchemar dont on ne ressort pas intacte !
Publiée le 15 mars 2013
Cathèrine Deneuve est absolument sublime dans ce film. C'est la femme parfaite, Malheureusement elle a subit un énorme traumatisme qui a changé sa vie. Elle ne supporte plus l'image qu'elle a des hommes. On ressent sa détresse et sa frustration à chaque instant du film.
Polanski a véritablement réaliser un chef d'oeuvre au niveau de la mise en scène, des plans fixes, du casting, du synopsis, du choix de la musique...
De plus c'est très avent-gardiste, Gaspard Noë avec son film "irréversible" lui rends en quelque sorte hommage. On peux aussi faire des rapprochements avec "American Psycho". L'atmosphère qui règne tout au long du film ne laisse pas une minute de répit. Elle est à la limite du supportable comme le pourrait être "Taxi Driver".
Enfin bref, je le conseil à tous. C'est un film à voir au moins une fois dans sa vie.
David F.
David F.

Publiée le 26 décembre 2012
Répulsion est le film qui va permettre à R. Polanski d'entrer dans la cour des grands réalisateurs après son premier long métrage "Le Couteau dans l'eau". Répulsion raconte l'histoire d'une jeune et belle fille, Carol, manucure à Londres, qui attire les hommes autant qu'elle les repousse et qui sombre peu à peu dans la paranoïa en allant jusqu'à commettre des crimes. Catherine Deneuve est remarquable et très crédible dans son rôle de femme schizophrène, dont la musique rajoute à cette atmosphère oppressant. On a de très beau plan de caméra qui auraient pu être encore plus amélioré par le jeune Polanski. Ce film d'horreur vous donnera son petit lot de frayeur dans un huis clos en appartement qui sera continué par "Rosemary's Baby" et "Le Locataire".
Publiée le 12 septembre 2014
Tous les films que j'ai vu de Polanski m'ont transportée dans un univers obsédant et presque malsain... Celui-là n'a pas échappé à la règle, j'ai littéralement adoré ce film qui, je trouve, nous fait plonger petit à petit dans la tête du personnage principal. Très belle interprétation par ailleurs de Catherine Deneuve qui était magnifique, et l'est toujours. J'avais vraiment l'impression de ressentir ses émotions, cette peur latente, cette angoisse... Un film empreint d'une atmosphère plutôt étrange, j'en ai eu presque des frissons.
Publiée le 10 août 2010
Film très psychologique. Ce film montre Cathrine Deneuve en jeune malade mentale skyzophréne.